幻書奇譚 公演情報 幻書奇譚」の観てきた!クチコミ一覧

• ロデオの演目は毎回面白いが、今作も良かった。

会議室。一部屋だけのワンシチュエーション。役者が歩くと床を通じて振動が伝わる臨場感。眼の前で顕になる表情の変化。絶え間ない言葉の応酬。ギャラリー公演の面白さにどっぷり浸かれる65分。
    初演を観ているので「結末を知っている論争劇」だったが、それでもやはり面白かった。

65分の濃厚なお芝居。 ゾクゾク、ワクワクな展開に笑いも刺さってきて大好物な感じでした!
    劇場の空間とも、とてもマッチした話でした。

鑑賞日2018/09/29 (土) 13:00

価格2,500円

で、「真面目が世界を滅ぼす」なんてフレーズに「映画クレヨンしんちゃん 爆盛!カンフーボーイズ ~拉麺大乱~」を思い出したりもして。(ちょと違うが)
    また、憲法第9条にも触れるあたり、再演の意義も感ずる。

濃いめで集中力を必要とされる分、ちょうどよい時間であった。あの会場ではもったいないようには思いました。

65分の濃密な会話劇は、コンパクトでガッと集中できる理想的な時間だ。
    澤口さんがキレのある口跡とたたずまいで冒頭から惹きつける。
    「ナノ文書」って一体どんな書物なんだ、と興味を抱かずにいられない展開が見事。
    緊張感溢れるストーリーに笑いを差し込むセンスもさることながら
    そもそもこのオチが、脚本・柳井氏の“大人の余裕”を感じさせて秀逸。

アクティングスペースには7つの丸椅子と小さなテーブル、
    その上には遺跡から発掘された土器のような器と、薄い木箱が置かれている。
    ここは博物館の会議室。
    これから「ナノ文書」と呼ばれる書物をめぐって激論が交わされることになる。

「ナノ文書」は、12年前に日本の調査団がとある国で発掘した“書物”だ。
    詳細な鑑定の結果2400年前のものと判った。
    “世界最初の書物発見”、と大々的に報道され、専門家による解読が待たれたが、
    ある時から「ナノ文書」は忽然と姿を消してしまった。
    調査も打ち切られ、「やはり捏造だったのだ」という噂が独り歩きを始める。
    マスコミに糾弾された関係者は病死、失踪、失職などに見舞われ
    謎は謎のまま12年が経った。
    その「ナノ文書」が博物館の倉庫から発見された、というので
    世間は再び「捏造疑惑」に沸いているのである。

集まったのは、博物館の副館長をはじめとする研究員や事務局のスタッフ5名のほか、
    元新聞記者で今は実家のうどん屋を継いでいる面堂(鶴町憲)と
    日本考古学研究所の主任安西(澤口渉)。
    実は、7人は皆「ナノ文書」に翻弄され、今もその中途半端な幕切れを引きずっていた。
    やがてそれぞれが抱えていた秘密が明るみに出て、「ナノ文書」の内容が明かされる・・・。

おっと、そういう理由か!というオチが面白かった。
    「ナノ文書」は“世界平和の鍵を握る最古の書物”ではなく
    “世界最古の職業”のための指南書であった。
    人類は今も昔も変わらぬ愛おしい俗物であり、社会も政治家も成熟していない社会では
    それを笑って受け容れることが、何としても出来ない。

この笑えない真面目な人々の失敗を
    極めて真面目に議論し追及し、最後に「ナノ文字」を解読できる元新聞記者が
    手袋をはめ、そーっと書物を開いて読み始める時の緊張感こそが
    この作品の最大の山場であり、次の瞬間の爆笑とのギャップが冴え渡る。

失意のうちに亡くなった「ナノ文字」を解読した女性研究者ゆかりの人々が
    立場を隠して博物館にもぐりこみ、真実を探ろうとしていた、という設定も
    登場人物の単なる正義感だけでない必死な思いに繋がっていて説得力あり。

ロデオの音野さん、澤口さんのキャラの造形が鮮やかで
    体幹がしっかりしているから、鶴町さんのアツさがはみ出さない。
    全体を牽引するような鶴町さんの台詞は相変わらず素晴らしい。
    副館長役の福田真汐さん、ほっそりしているがとても“らしい”キャラで
    華やか且つリアルな存在感。

人知を超えた現象を扱ったり、未知の生物が出てきたりと
    柳井作品の辛口ファンタジーはいつも魅力的だが
    こんな風に“身から出サビ”をもファンタジーにして
    “勝手に期待して勝手に失望する”人間の可笑しさを描くとは!
    柳井さん、次はどの方向からファンタジーにアプローチするのか、マジで楽しみです。

鑑賞日2018/10/03 (水) 20:00

座席1階1列

会場全体の空気が一変する瞬間がたまらない。
    面白かったです。

博物館の地下の会議室のような場所で展開される物語と、新宿眼科画廊の空間がよく合っていて、物語の現場の傍観者のような立場で観劇できる。基本はシリアスなストーリーであるが、時に滑稽で馬鹿げていたり、ドタバタになったりと、その落差がおもしろい。60分強という短めの上演台本のなかにちょっと詰め込みすぎかと思われ消化しきれないところもあったが、登場人物のキャラクターがはっきり特徴付けられる配役と演技で、良いプロダクションと思う。

1. 明日はついに盛岡でロデオ★座★ヘヴンの『幻書奇譚』が上演される! 大好きな人たちが演じる、大好きな作品!

2. 幻書奇譚半端ないって!あれ半端ないって! 舞台見ただけでめっちゃワクワクするもん あんなんまね出来ひんやん普通 あんなん出来る? 言っといてや 出来るんやったら あれは凄かった 俺何回でも観たいぞ まだ観てない人観た方がいいぞ、な!

3. 2日目はますますおもしろかった〜。 物語が掴めたから細部まで楽しめたのか、舞台と役者と観るこちら側のチューニングがあってきたのか。 あしたは東京の劇団ロデオ★座★ヘヴン。ついに三夜連続で見ることになりそう! #幻書奇譚 #盛岡劇場 #トラブルカフェシアター #八時の芝居小屋

4. 幻書奇譚、無事に中日終了しました。共演者、スタッフ、そして何よりご来場してくださったお客様に感謝! 明日はいよいよ楽日、ロデオさんですぜ! https://t.co/98mHDYrVau #幻書奇譚

5. 【幻書奇譚/盛岡組おわり】 チームやすくん、 チームとしや、両チーム終わりました! とりあえず、少人数でプチ打ち上げ! https://t.co/Nhzb1M0nA1 #幻書奇譚

6. ロデオ★座★ヘヴンの 『幻書奇譚』必見です。 お薦めします。 ほんとうに素晴らしいです。 盛岡で暮らしていたら 必ず観に行ったと思います。 大好きな演劇をたくさん観た 盛岡劇場タウンホール。 TOHOKU Roots Projec… https://t.co/pAZJUUyMaA

7. 来たで盛岡〜!!! 現地で美味しいものを食べるためお腹を空かせてきたのだぁ!さっそくご当地もの発見!うまうま盛岡じゃじゃ麺!ごまとお酢good〜チータンスープも美味しかったぁ〜♪あ、幻書奇譚で来てます。笑 https://t.co/fy1fNqTXzY

8. やったあああああ 幻書奇譚のチケットとれたあああ

9. ロデオ★座★幻書奇譚のメンバーが続々と盛岡入りしてるヽ(●´∀`●)ノ

10. 【タテヨコ企画『美しい村』at 小劇場B1 (東京)】掲載! 作:柳井祥緒 (十七戦地)。演出:青木シシャモ。昭和30年春。とある山間の集落で毒殺事件が発生した…。「その真実は、ホンモノですか? 」詳細は⇓ https://t.co/WUTlt5T2N4

11. 今夜も『幻書奇譚』へGOですが、束の間の休息。 伊藤さんと森田くんにお付き合いいただき、お世話になった先生方へご挨拶&ご案内をしてきました。早川先生、菅原先生、お忙しいところお時間いただきありがとうございました! 『幻書奇譚』明日… https://t.co/6CGYTKIcSM

12. 🕴拡散希望🕴 盛岡劇場での「幻書奇譚」。 どうか地元の演劇部や演劇に興味を持ってる若い方たちに観ていただきたい!もちろん大人にも! 12日はまだ客席に余裕があるようです。飛び込み、Twitter上でメッセージ大歓迎!心よりお… https://t.co/b1WyoAZUZ8

13. ザ・ツーシーターズ動画! 【舞台『幻書奇譚』】盛岡2日目!伊藤さん合流!の巻。ロデオ★座★ヘヴン(8分00秒) https://t.co/MvhaGuWs83 https://t.co/v4AlQwzrZC

14. ザ・ツーシーターズ動画! 【舞台『幻書奇譚』】盛岡2日目!伊藤さん合流!の巻。ロデオ★座★ヘヴン(8分00秒) https://t.co/8TDaODo1Gf https://t.co/xro1Sa0Wjs

15. 高校生大学生、若い子達にも是非劇場に足を運んで実際に体感していただきたい、そんな作品になってます。感想などもきかせてもらえるとおじさんは嬉しいです。 もりげき八時の芝居小屋 トラブルカフェシアタープロデュース『幻書奇譚』、ロデオ… https://t.co/3KUs8asVb3

16. 盛岡の幻書奇譚は、12日だけの上演でしたね。

17. 今日幻書奇譚行く人知り合いにいるだろうか…

18. 因みにこの例えをヱヴァでやると、部屋一面の紙吹雪はホウキじゃ全然片付かなくて「むしろ増えてる…❔」ってなって、慌てて業務用掃除機に応援要請するんだけど、床がみえた箇所に何故か床に糊付けされた紙吹雪とか出てきて「これだけやったから良いべ」で悟るヤツ。 幻書奇譚の爽快感ハンパねぇ。

19. 盛岡劇場で「幻書奇譚」を観劇しました!「幻書奇譚」を初めて外側から観られて勉強になりました。 開演前、自分は出演しないのに妙な緊張感が襲ってきて落ち着かなかったです。 明日はまた別のキャストの方が出演される回を観られるのが楽しみで… https://t.co/tfXAWSuK7y

20. 盛岡版『幻書奇譚』1日目。今日は伊藤さんと森田くんと拝見しました。1日目のキャストの皆さんスタッフの皆さんおつかれさまでした!明日の公演も楽しみ! そしてそして、明後日12日の我々ロデオ★座★ヘヴンの公演もぜひご覧いただけたらと… https://t.co/JeXhkiyJ3D

21. 遂に始まった 盛岡 三夜連続の熱狂の渦!!! ワクワクと、これで本当に終わりと言う少しの寂しさと。 いや、寂しくなんかない!!! ロデオバージョン幻書奇譚は12日(金)!!! 変わらず最高の23ステージ目をお届けい… https://t.co/5gKJE2Sb0I #幻書奇譚

22. 【初日!】幻書奇譚、初日明けましたー!! たくさんご来場いただきありがとうございました。 一回だけって、ある意味贅沢かも。あっという間に終わっちゃった。 明日は盛岡キャストその2。 初日メンバーから5人が入れ替わり、うちひとりは別… https://t.co/SVHamQPqC9

23. 幻書奇譚、一日目終了。ご来場下さった方、ありがとうございましたm(_ _)m。明日、明後日は違うキャストでお届けします!。ご来場お待ちしてます!。 #幻書奇譚 #八芝 #トラブルカフェシアター

24. ネタバレしない八芝「幻書奇譚」の感想。 「上手もいいけど、下手も中央でも観たいなぁ。」 そんな時は覚えたての分身の術で! ♪カ〜ミ、中央、シモテの〜南部屋敷〜〜♪

25. 【東京×盛岡】 劇団ボンボヤージュ!岩手支部のきくちじゅにあ(菊地淳也)が盛岡で活躍中! 代表くまがいが岩手時代に大変お世話になったトラブルカフェシアターがプロデュースする『幻書奇譚[脚本:柳井祥緒(十七戦地)]』が、今日から本番… https://t.co/x7w8Bgy34E

26. あれ……??? 今日は葛巻当直 金曜日は大学の当直 明日は夕方から手術 …幻書奇譚観れなくない( ̄0 ̄;)???

27. @mayuftun @RODEOtheHEAVEN @watarumeo @otogyo @moritayosuke83 @tsuruken67 @itoshunsuke18 @_SalaHirose 「幻書奇譚」。皆様の演技の熱… https://t.co/mIGpo2IpWc

28. トラブルカフェシアタープロデュース「幻書奇譚」本日から3日間、盛岡劇場タウンホールで開幕です〜全て20時から上演なのでお仕事あとでも行きやすい素敵な企画。全部観たい…!! https://t.co/nkasjD63iC

29. 【今夜20時開演】もりげき八時の芝居小屋 TCTプロデュース「幻書奇譚」 盛岡×東京のトリプルキャストでお送りする3日間がついに開幕です! ここは博物館の会議室。 再び姿を現した幻の書をめぐり、異なる立場の男女7人が、魂ごとぶつ… https://t.co/MjLUyN7m1d

30. 10月11月は東北の風が吹きまくる演劇界。佐藤誓さんの「生きる」公演中、横道毅さん「蛇と天秤」本日初日、さいとうみきさん「おつかれ山さん」明日初日、12日は澤口渉&広瀬咲楽さん「幻書奇譚」盛岡公演に佐藤拓之さん「Near the… https://t.co/bYpMEwVDIz

31. 【外部公演情報】 本日から上演されるTCTプロデュース公演『幻書奇譚』に37代竹田がスタッフとして参加中! 緊迫の対話劇、3日間とも異なるキャスト等見どころ満載です! 是非足をお運びください! https://t.co/vQttFX76zT #岩手大学劇団かっぱ #幻書奇譚

32. 初演は見逃し今回初見だが、随所に柳井さんらしさがあり「あーこれこれ♪」みたいな。(笑) https://t.co/S9FxHbnW1Q #ロデオ #幻書奇譚 #舞台 #演劇

33. すこぶる喉が痛いが、お腹ピーピーは落ち着いたので、幻書奇譚は見れそうだ。

34. 盛岡劇場にて、本日より開幕です。 盛岡の演劇×東京の演劇。 熱狂の三夜 ロデオ★座★ヘヴンは、12日に本番です。 応援宜しくお願いします! https://t.co/D3gRFhS6TF #幻書奇譚 #もりげき八時の芝居小屋 #盛岡劇場

35. 撮影をしてくださっている宏臣さん♪ ゲネを観て、「これは観ないともったいない。こういうの大好き」 ですって!! いつもありがとうございます(о´∀`о)!! しかも、ロデオ★座★ヘヴンの澤口さんと何やらご縁があるらしく… さ… https://t.co/DRAeW1RGKW

36. 今夜からの「幻書奇譚」盛岡版では、TCTのリーサルウェポン・かなちゃん @e0_fp が照明オペに初挑戦だぞ。ときどき悲鳴をあげつつも楽しそうに頑張ってくれています。上手に教えてあげられなくて本当申し訳ない。ありがとう!一緒に良い… https://t.co/EsBbmiOkof

37. ザ・ツーシーターズ動画! 【舞台『幻書奇譚』盛岡編】早くも盛岡入り!の巻。ロデオ★座★ヘヴン(4分51秒) https://t.co/FZy54Noiqv https://t.co/ZGNqFSmRoa

38. ザ・ツーシーターズ動画! 【舞台『幻書奇譚』盛岡編】早くも盛岡入り!の巻。ロデオ★座★ヘヴン(4分51秒) https://t.co/e8abyQdqjM https://t.co/9XzJFTNuam

39. 昨日録画してた月9の【SUITS】を今見てたら、【幻書奇譚】で考研の安西さん役だった澤口さんが出ててびっくり。テレビに向かって思わず叫んじゃった。つい10日前まで存在すら知らなかった役者さんをテレビの中に見つけるのテンション上がる。

40. @otogyo 音さん、お疲れ様です。「幻書奇譚」面白かったぁ😊ラスト、頑張って‼️

41. 【幻書奇譚/おみさんより】 ゲネ2回分の写真撮影をいただいた 「おみさん」に これは観ないともったいないね! と言っていただけました。 純粋にうれしい(^ ^) ご予約、承ります! DMからどうぞ! 詳細は固定ツイートをご覧下さい。 #幻書奇譚

42. 本日、森田くんと盛岡入りしました。 盛岡に着いて街を散策。チラシをいただくため盛岡劇場に伺いました。突然のことにも関わらず幻書奇譚盛岡組の皆様とても親切に接してくださいました。明日からまた楽しみ。明日はロデオ版キャストがもう一人盛… https://t.co/61lnqUs6gD

43. @rin_2101 @ourhopecoversky 幻書奇譚です! みんなのびがくも見たいですね

44. 【幻書奇譚/立て看板】 公演前夜。 立て看板の作業が進みます。 https://t.co/SKrfDtcNsS #幻書奇譚 #立て看板職人嵯峨瞳

45. ロデオ★座★ヘヴン『幻書奇譚』 本も面白いながら役者がもう!素敵過ぎてっ!!空間から感覚が外れる事無く。客電が落ちるタイミングもカッコよく。音さんのあの感じ好き(笑 カッコイイファイルGET!当パン入ってた。豪華だ。 念願のロデオ… https://t.co/sX6fBiJWFV

46. 柳井祥緒の書き下ろし、タテヨコ企画「美しい村」テーマは日本人が抱え続ける問題 - ステージナタリー https://t.co/wNzweUNKpM

47. 柳井祥緒の書き下ろし、タテヨコ企画「美しい村」テーマは日本人が抱え続ける問題 https://t.co/SiKTeKXjRS

48. ステージナタリーさんにご掲載頂きました! 柳井祥緒の書き下ろし、タテヨコ企画「美しい村」テーマは日本人が抱え続ける問題 - ステージナタリー https://t.co/Yn5bOReLeu

49. ステージナタリーさんで、ご紹介いただきました! 柳井祥緒の書き下ろし、タテヨコ企画「美しい村」テーマは日本人が抱え続ける問題 - ステージナタリー https://t.co/SxTi9B0kFs

50. @moritayosuke83 【幻書奇譚】観劇させて頂きました。65分とは思えない濃密な時間を過ごすことが出来ました。地方公演も頑張ってください。