3組の夫婦による「ぼたん雪が舞うとき」 公演情報 3組の夫婦による「ぼたん雪が舞うとき」」の観てきた!クチコミ一覧

A、B、C全て観劇。
    いわゆるトリプルキャストとは全く異なり、一つのテキストを基にした、3つの舞台。
    屋内退避のじわじわとくる恐ろしさ、その中で慈しみ合う夫婦がそれぞれ表現されている。どの組みをとっても甲乙付けがたい良い出来である。

1つの台本を3人の演出家、3組のキャストにより競演するうち、観たのはB組でした。大地震後の原発事故により屋内退避をする高齢夫婦。地域の情報も事故の情報もほとんどなく、次第に追い詰められてゆく生活状況の中、これまでのじんせいを振り返ってゆく二人の姿は暖かい。

鑑賞日2018/08/25 (土) 14:00

高木達氏の原作台本を、3人の演出家がそれぞれアレンジ。3組の夫婦をそれぞれペアの俳優が作りあげた舞台だ。原作者の本を3チームが競うように演じる、意欲的な取り組みである。
    私はB組を見ました。原発事故で屋内退避を強いられ、情報もないまま取り残されていく高齢夫婦。危機的な状況だが人間味にあふれた物語が展開する。子供の成長、結婚など夫婦の人生が、屋内退避の狭い空間で語られる。人生の最後の方の日々を思う、秀作だ。

1. ブログ更新しました  : 『ぼたん雪が舞うとき』閉幕しました。 https://t.co/UL6ZxZlYB5 https://t.co/xS0Z3jf9oj #青年座

2. 【『ぼたん雪が舞うとき』観ました④】  改めて、声の出演に注目しなければな。と思いました。(僕が観たC組は名取さんと演出の黒岩さん)  ということは、本公演の舞台で声の出演が森脇と尾花さん。この組み合わせは是非聴きたい(笑)。     #青年座 #ぼたん雪が舞うとき

3. 『ぼたん雪が舞うとき』観終えた 人災とも言える原発事故モチーフに、無責任な政府指示に従い過酷な避難生活送る3組の夫婦描いた悲喜劇 世代異なるキャストによる競演大成功 改めて青年座の圧倒的な層の厚さに敬服 来年も他のキャスト演じる夫… https://t.co/bF5e8Igr4c

4. 観てまいりました。劇団青年座 『ぼたん雪が舞うとき』C組@下北沢小劇場B1 普通の夫婦のやり取りをコミカルに魅せつつ、普通でない状況がじわじわと恐ろしく苦しい。。演出・演者さんの異なる他の二組も見てみたかったです。メンタルにツライかもだけですけども・・

5. 青年座『ぼたん雪が舞うとき』大千穐楽おめでとうございました! 今日は平尾仁さんと井上夏葉さんのC組を観劇。 深刻な中にも夫婦のやり取りには笑いがあった。その笑いはその場の気持ちを軽くしてはくれるものの、奥にある深刻さをより深く感じさせられた。

6. ぼたん雪が舞うときC組◎◎◎◎ 災害に見舞われた中年夫婦の避難生活コミカルに描く 本当の夫婦生活覗き見た気分。リアル感半端なし 平尾&井上コンビ絶妙だ 息合う面白夫婦見事体現 ぞんざいだが互い思う優しい気持滲み出した アルバム見語… https://t.co/MLBmNIZBYZ

7. 【『ぼたん雪が舞うとき』観ました③】  実は『安楽病棟』に続けて劇場で清瀬さんにお会いしました。  勿論、森脇さんの事を言いたい放題でしたが、ぶっちゃけ、清瀬さんは「持ってる女」です。初舞台で森脇さんと共演したから。       #青年座 #ぼたん雪が舞うとき #清瀬ひかり

8. 【『ぼたん雪が舞うとき』観ました②】  終演後、平尾さんにお会いしました。  俺酒の時のさやかさんを教訓に、ちゃんと自己紹介をして、ちゃっかり「優しさ=森脇由紀」も売り込みました。実は、名前を載せた3人は『つちのこ』繋がりです。       #青年座 #ぼたん雪が舞うとき #平尾仁

9. 【『ぼたん雪が舞うとき』観ました①】  とにかく、生命の尊さを伝えているのでは?と感じました。     #青年座 #ぼたん雪が舞うとき

10. 置き去りにされたのね、私たち。 青春の蹉跌ね。 こうして命は繋がっていくのね。ずっと、ずーっと...。 (妻 ぼたん雪が舞うときC組より)

11. 『ぼたん雪が舞うとき』C組終演 ヤバい... リアル感半端なし 本当の夫婦の避難生活垣間見た気分だ... https://t.co/qRP0AiBGDn

12. 3組の夫婦による『ぼたん雪が舞うとき』 12日目 C組(平尾仁、井上夏葉) ●開演 14:00 ●受付&当日券販売開始 13:15~ ●上演時間 1時間30分(休憩なし) 本日、千秋楽です。お見逃しなく! https://t.co/qoCy8SfWQa #青年座

13. 静かね、怖いぐらい......。(妻 ぼたん雪が舞うときA組より)

14. 尿瓶股に挟んだまま言うから、可笑しいやら悲しいやらで……。(妻 ぼたん雪が舞うときA組より)

15. ぼたん雪が舞うときA組◎◎◎◎○ 災害に見舞われた中年夫婦の愛と絆コミカルに描く 過酷な状況ながらも笑い絶えぬ二人の姿新鮮だ その対比たるシリアスな場面で悲惨さより際立つ 横堀さんの小芝居最高 初老トーク粉ミルクの件に爆笑 津田さ… https://t.co/VIVKBPvHbl

16. よく頑張りました。偉い偉い。 ありがとうあなた。(妻 ぼたん雪が舞うときA組より)

17. 君を離さない。絶対!(夫 ぼたん雪が舞うときA組より)

18. 『ぼたん雪が舞うとき』A組終演 今日もヤバかった... 横堀さんの弾き語りにグッときて 津田さんのもらい泣きにもらい泣き😢 明日のC組も楽しみ😊

19. @AQ5bKH1kJWaT34Q 引用ツイートで正直な気持ちを書きましたが、明日、青年座の『ぼたん雪が舞うとき』を観に行きます。

20. イレギュラーなOFF、諦めていた芝居を。青年座『ぼたん雪が舞うとき』お二人が織りなす温かくも、とてもせつない舞台。十数年前に観た湯浅実さんの『風が吹くとき』が思い返される。二つの舞台の間には、福島第1原発の事故。 下北のだんじり… https://t.co/nVE5MJnfYI

21. 明日、千秋楽となります。 「ぼたん雪が舞うとき」は、静かに、でも鋭く心を揺さぶる作品でした。 https://t.co/AWRd4Yq6Uk

22. 3組の夫婦による『ぼたん雪が舞うとき』 11日目 A組(横堀悦夫、津田真澄) ●開演 14:00/19:00 ●受付販売開始 13:15~/18:15~ ●上演時間 1時間30分(休憩なし) 本日、昼夜両公演ともに当日券の販売はご… https://t.co/u62MKkWjqK

23. 明日観に行く『ぼたん雪が舞うとき』。実は、観劇を決断した決め手は作者が高木達さんだからです。  7年前の『欲望という名の電車』観劇の時に高木さんと話す機会がありました。一言で言うと義理です。  僕はこう見えて義理堅い。それを見せてあげます。

24. 本日はこの2本 『黄昏』 『ぼたん雪が舞うとき』A組 大好きな八千草さん楽しみ😊 ニケ以来の横堀さん楽しみ😊 https://t.co/Br9TW4aL0x

25. 【9月1日の当日券販売について】 『ぼたん雪が舞うとき』 9月1日は、満席のため14:00の回、19:00の回ともに当日券の販売はございません。 観劇をご検討中のお客様には大変恐縮ですが、あらかじめご了承ください

26. 3組の夫婦による『ぼたん雪が舞うとき』10日目 ●開演 14:00 B組(山野史人、岩倉高子)    19:00 C組(平尾仁、井上夏葉) ●受付&当日券販売開始 13:15~/18:15~ ●上演時間 B組 1時間35分/C組… https://t.co/TZeP7Ws4xw

27. ブログ更新しました  : 感想ご紹介/ぼたん雪が舞うとき https://t.co/rvh9YSaVMJ https://t.co/ddByJqeTPV #青年座

28. 組の夫婦による『ぼたん雪が舞うとき』 9日目 C組(平尾仁、井上夏葉) ●開演 14:00 ●受付&当日券販売開始 13:15~ ●上演時間 1時間30分(休憩なし) 北沢タウンホール地下1階にございます。 下北沢駅・北口からが… https://t.co/f4louITPAK

29. ぼたん雪が舞うとき 高木さんのお話も聞けて、本当に意義のある劇体験でした。 明後日の再訪が楽しみです。

30. @victoryiso 意外ですね。僕の知る限り、僕と同学年の千田恵子さんも本公演の演出は無かったと思いますが。  『ぼたん雪が舞うとき』は千秋楽に観に行きます。コメントは終演後に改めて書きます。

31. シナリオクラブのメンター、平尾さんがC組で出演しております。 「ぼたん雪が舞うとき」は、静かに、でも鋭く心を揺さぶる作品でした。 https://t.co/XmuqbDHa2M

32. 途中、何度か涙腺に来ましたし、災害について考えさせられました。 「ぼたん雪が舞うとき」は、静かに、でも鋭く心を揺さぶる作品でした。 https://t.co/AWRd4Yq6Uk #ぼたん雪が舞うとき #青年座 #演劇

33. ぼたん雪が舞うとき、C組見たけど良かった... 震災中の表では、夫婦の明るい思い出話で盛り上がり、裏ではじわじわと迫る事態の深刻さ。 この2つの対比があるから、物凄く切ない気持ちが溢れてくる.... #青年座 #ぼたん雪が舞うとき

34. 3組の夫婦による『ぼたん雪が舞うとき』 8日目 B組(山野史人、岩倉高子) ●開演 14:00 ●受付&当日券販売開始 13:15~ ●上演時間 1時間35分(休憩なし) 終演後にアフタートークを開催します。 チケット、半券をお… https://t.co/oTxwbF92uu

35. 昨晩は青年座「ぼたん雪が舞うとき」観劇。初B1でした。笑いがおきてたけど、東北出身者としてはあまり笑って観られなかった。前も思ったが横堀さんの演技には活字がない。台本が読みたい。

36. 昨夜は後輩齊藤理恵子の青年座本公演デビュー作「ぼたん雪が舞うとき」を鑑賞後演劇界の重鎮方と酒宴、その後先輩方と狛江飲みからのタク送、妻の機嫌超悪し。でも楽しかったので許して下さい妻よ。芝居良かった。横堀さんと真澄さんの夫婦が途中から磯村家に見えてから涙が止まらなかった(笑)

37. 昨夜は後輩演出家齊藤理恵子の青年座本公演デビュー作「ぼたん雪が舞うとき」を鑑賞後演劇界の重鎮方と酒宴、その後先輩方と狛江飲みからのタク送、妻の機嫌超悪し。でも楽しかったので許して下さい妻よ。芝居良かった。横堀さんと真澄さんの夫婦が途中から磯村家に見えてから涙が止まらなかった(笑)

38. 『ぼたん雪が舞うとき』A組を観てきた。 先日のB組のと本筋は大きく変わらないのに、全く違う作品になっててホント面白かった! まさかこの状況下でギターおじさん(←失礼^_^)の歌に拍手してしまうことになるとは…笑 予定が被ってしまい… https://t.co/WwmbyK0oVk

39. 青年座「ぼたん雪が舞うとき」A組見てきた。 震災直後の原発30キロ圏内にすむ老夫婦。停電してて屋内退避を忠実に守ってるせいで情報も遮断され、周りの住人が避難したのに取り残されてる。放射能のこともよくわからず怖がってる。愛情ある、素朴な夫婦に降りかかった災難。

40. それだけ青年座に知り合いが増えたというコトですが、今回は7年ぶりの面会なし・・・そうはいきません。『ぼたん雪が舞うとき』は、観るなら平尾仁さんが出演する組と考えていたので、昨年の山路さんに続けて攻めます。

41. 平尾仁さんと井上夏葉さんの二人芝居「ぼたん雪が舞うとき」観てきましたーーー!!! お二人の演技に圧倒されましたー! ホントに家族愛、夫婦愛で満ちてたー! 特に、そこにいない家族が見える演技力、それでいて自然で。あと、井上さんのグー… https://t.co/XQ3gKfZCpl

42. 青年座「ぼたん雪が舞うとき」は、子供の時見て恐ろしくてトラウマになった映画「風が吹くとき」の日本版のよう。3組のキャスト&演出家の組み合わせ、それぞれ全然違うそうです。全部観たくなる! https://t.co/ZLhPdb72Dq

43. これから平尾仁さんの「ぼたん雪が舞うとき」観てきます! https://t.co/lcwWTbmIYX

44. 3組の夫婦による『ぼたん雪が舞うとき』7日目 ●開演 14:00 C組(平尾仁、井上夏葉)    19:00 A組(横堀悦夫、津田真澄) ●受付&当日券販売開始 13:15~/18:15~ ●上演時間 1時間30分(休憩なし)… https://t.co/6SZQmHhdlD

45. @nakkuru_bombaa 僕が遠い昔に失ったものと感じる暴走中年です。  優しさと言えば、30年前の森脇由紀。これを目の当たりにしたことが青年座の芝居を15年観続けることに繋がります。  今度の日曜日に『ぼたん雪が舞うとき』を観に行きます。

46. 青年座の『ぼたん雪が舞うとき』から一転、海千山千プロデュース『Worker's Rhapsody』に現在かかりきりです。シーンが日ごとにグングン成長していくのを見るのがほんとうに楽しい、うれしい! 2公演続けての下北沢小劇場B1に… https://t.co/AmXu0xIr06

47. 青年座『ぼたん雪が舞うとき』@下北沢小劇場B1 A組の劇評が毎日新聞に掲載されました(伊藤演出はB組です) 「避難弱者」の視点で鋭く=評・濱田元子 - 毎日新聞 https://t.co/VhGftrm5YJ

48. 青年座「ぼたん雪が舞うとき」 「避難弱者」の視点で鋭く=評・濱田元子 https://t.co/DLtJZpubWG

49. @mankaori 時間が解決してくれる・・・ね。  僕の場合は、どんなにつらくても森脇由紀に会えると信じ続けたから青年座の芝居を15年も観続けたと思います。  今度の日曜日に『ぼたん雪が舞うとき』を観に行きます。

50. 3組の夫婦による『ぼたん雪が舞うとき』 6日目 C組(平尾仁、井上夏葉出演) ●開演 19:00 ●受付&当日券販売開始 18:15~ ●上演時間 1時間30分(休憩なし) 本日はC組初日です!お待ちしております https://t.co/fCaFdCpwLW #青年座