バンブーオブビッグ 公演情報 バンブーオブビッグ」の観てきた!クチコミ一覧

あんまし夏な感じはしなかったけど・・
    あぁ生きてるなぁって感じが強い
    いつもの雰囲気が定番化してる舞台でした
    キャラクターはしっかりしていて
    安定なつくりながら
    少々定型化してる感もあったかなぁーと

でも作りは丁寧で笑えるし
    感動もあるので普通にお奨めできますね(^-^)

期待以上に面白かったです!!!

説明文をみて、お笑い先行の話かと思ったら、ほっこりする、とっても良い話だったんですね。良かったです。

お笑いライブの舞台裏のお話。登場人物それぞれに強い個性があり、セリフがとても自然で、演劇を見ているというより、バラエティーの隠しカメラ映像か、ドラマか映画の1シーンを見ているよう。
    タイトルから想像していたドタバタコメディーとは全く趣が違い、お笑いを目指す男たちのさりげない言葉と心の交流がおりなすハートウォーミングなお話に、最後は素直に感動。
    geki地下リバティーの構造をうまく利用した展開も新鮮。心に残るとてもよいお話でした。初めての劇団さんでしたが、次回作にも期待。
    「バンブーオブビッグ」というタイトルも最初は意味が分からなかったのですが、意味が分かればこれしかないという感じ。
    (バンブー:竹 + オブ:ノ + ビック:大 =笑)

とても面白かったです。お笑いライブが行われる楽屋での会話劇でしたが、台詞が自然なので、自分もその楽屋にいるような気持ちになりました。
    役者さん達の演技も良く、登場人物が、悪い所も良い所も、すごく人間味があり、リアルに感じました。タイトルの意味が分かった時は、目から鱗というか・・衝撃でした。
    劇中シーンでのお笑いライブ(練習)が、とても面白かったので、本当にお笑い芸人としてやっていけるのでは?と思いました。
    観劇後は心が温かくなり、笑えて心に響く、素敵な舞台でした。

お笑いライブの舞台裏、楽屋には、期待通り観てみたかったモノが沢山詰まっていました。
    私にとって芸人さんをつくづく「スゴイな~」と感じるのはネタを披露しているスポットな部分よりも全体の空気を操る人間力にあります。

たまたまこの前日にヨシモトのイベントを観てきたのですが(ここから先ちょっと長くなりますが申し訳ありません)
    大勢の芸人さん達が自身の面白エピソードを競い合うイベント、最終戦まで勝ち残った、ある芸人さんが、まさかここまで勝ち進むとは思っていなかったらしく用意したネタが尽きてしまいました。
    これはかなりヤバい状況。
    先攻、対戦相手の芸人さんは前回の優勝者でもあり、そつなく面白エピソードを披露して、ますます彼にプレッシャーがかかります。
    結局、その芸人さんは心が折れてしまい途中で逃げ出してしまいました(笑)
    まさかの「えぇぇぇぇ」です。
    そして審査発表。発表前にその芸人さんは、くやしさに泣き出してしまいました(笑)
    これらの(笑)は決して馬鹿にした笑いではなく、なんかもう一生懸命に足掻く姿に対して、切なく感情に訴えてくる笑いです。
    しかし当然、優勝は前優勝者。
    涙が止まらない芸人さんに、周りから「その賞金譲ってやれよ~」といったヤジが飛び交い、優勝者は「え~っ、泣けば賞金もらえるのかよ~」と舞台は大混乱。
    ネタを用意していなかったとか、途中で逃げ出すとかいった事はプロとしてどうなのかという見方もあるかもしれませんが、もし接戦レベルのエピソード対決が出来たとしても、決してこんなカオスな笑いは生まれなかったと思います。
    何が凄いって、ヘタレた姿をライブに披露してしまう芸人さんの人間味もありますが、それをいじる司会者芸人さん、囃し立てる周りの芸人さん、悪態をつきながらも賞金を彼に差し出す優勝芸人さん(受け取りませんでしたが)
    普通なら「失敗」に対して盛り下がるであろう事態を大爆笑に変換してしまう全員の機転が利きまくった見事なチームプレイです。

(本作に戻ります)
    楽しく笑えるからといって仲良しこよしの仕事仲間とはまた違った芸人さん達の関係性。
    何より自分が目立ちたいでしょうし、ひがみや焦りの感情も常に隣り合わせでしょう。
    どうすればこんな関係が生まれるのか、そのヒントがいくつも散らばった作品だったと思います。
    本作はヨシモトに比べてずっと小さな事務所のお話しで、舞台ではスベリを笑いに転換できなかったくせに何故か楽屋で笑いをとっちゃったりの、まだこれからの芸人さん達でしたが、この日ライブや楽屋で繰り広げられた出来事を通して確実に何かが変わっていく姿を見る事ができました。
    「笑い」に肥料が与えられた瞬間とでもいうのでしょうか。
    毎日がプロとしての成長過程。
    更に明日からの一日一日が彼等にどう繋がっていくのか楽しみでもあり怖くもあります。
    サラリーマンには全く不向きな人ばかりでしたが、こうした日々を送り、「笑い」にハングリーでありつつ低収入や挫折を乗り越え、いずれ成功を掴んでいくような芸人さんには、そりゃもうかなわないと改めて実感する公演でした。

前作「Green Peace」を見た人ならTシャツネタやどこかで見たようなセットの位置にニヤッとしてしまうのでは。
    安定の面白さの中に生きていく大変さがうまくミックスされあっという間の90分だった。
    楽屋の話なので舞台上のネタを見てみたいとおもってしまった。
    個人的な希望なのだがこのフライヤーの方のイラストが好きなのでグッズにならないかなぁと淡い期待を・・・
    そして毎回感心するのだが受付・案内のスタッフさんの対応がいいのがこの劇団の良さ。他の劇団もぜひ見習ってほしい。

劇団10回目の記念すべき作品は、お笑いライブが開催される劇場の楽屋が舞台。
    芸人たちのキャラがバリエーション豊かで作品に奥行きが生まれている。
    この作品の笑いと涙を一手に引き受けている感じの、お笑いの場面が秀逸。
    男だらけの“暑苦しい”作品の中、ミドリの淡々とした言動が涼やかで魅力的だ。

本番前の楽屋では、先輩後輩コンビ、来ない相方を待つ者、ピン芸人、
    落語家、事務所の社長二人、そして不穏な空気漂う二人が出番を待っている。
    カエデ(佐々木祐磨)とヨウヘイ(中島健人)のコンビのうち、ヨウヘイだけが
    映画に出演することになり、しかもそれが“別のお笑い芸人と組んで漫才をやる”役
    ということで、カエデは甚だ面白くない。
    腹立ちまぎれに「もうお前とは組まない」と口走るカエデ、
    ヨウヘイも「映画も辞める、芸人も辞める」と言ってしまう。
    本番は刻々と迫ってくる・・・。

自分も何らかの問題を抱えながら、衝突する二人をなだめたり説教したりして
    二人を見守る周囲のキャラが良い雰囲気。
    “徹底的にヤな奴”が登場しないのはマリーシアの特徴だろうか、
    そういう”育ちの良さ”も、私がこの劇団が好きな理由のひとつだ。

誰も悪くないのに上手くいかないのが世の中ってやつで、そのほろ苦さを
    社長のミドリ(大浦力)が体現している。
    前作「Green Peace」で“辞めたいと言う相方を引き留めなかった”ミドリが
    今、同じ状況の若い芸人にどんなアドバイスをするのか、というのも
    今作の見どころとなっている。

そこにもう一人、ミドリの過去を知るカラキ社長(歳岡孝志)が絡むのが面白い。
    演じる歳岡さんが自然体ながら、この人の台詞になると舞台が落ちつく。
    一度この方の劇団Please Mr. Maverickを観てみたいと思った。

久々にマリーシアに合流した佐々木祐磨さん、勢いのある台詞がメリハリを生む。
    今日一番ウケたのはキヒラユウキさんの“コーライッキ飲み”じゃないか?

作品中のお笑いの台本がとても良く出来ていて楽しい。
    ナンセンスな一発フレーズに頼ったりするのではなく、
    きちんとストーリーがあって、客の気持ちが一緒に動くようなお笑い。
    終盤ネタを離れて二人の関係が変化する辺り、構成の上手さも光る。
    通常マリーシアの台詞はリアルで細かいやり取りが持ち味だが、
    その分ストーリー展開がもたつきがちな時がある。
    それがお笑いの台本になると必要最低限の会話で、一気に話が早くなる。
    作品全体の緩急を生み、ラストが締まる。

「バンブーオブビッグ」というよくわからないタイトルの意味が明かされた時
    考えてるなあ、と軽い衝撃を受けた。
    ミドリ社長、あなたは自分を大切にしていますか?
    息子を心配するような気持で、オバサンは劇場を後にしたのだった。

1. アメブロを更新しました。 『バンブーオブビッグあとがき壱『カラキ』』 https://t.co/VAe99v2er5 #劇団 #俳優

2. バンブーオブビッグで初めて観させていただきました。 社長、よかったです! https://t.co/mfHvLZqnc9

3. 劇団マリーシア兄弟のプレスブログ更新しました。 https://t.co/UPrfM6ZQkY

4. アメブロを更新しました。 『バンブーオブビッグ終劇『本当にありがとうございました。』』 https://t.co/FGod3hG29w #劇団マリーシア兄弟 #バンブーオブビッグ

5. 第10回公演「バンブーオブビッグ」ご来場ありがとうございました! おかげさまで多くのご好評をいただき嬉しい限りです! 今回は初の続編ということで新しい挑戦でしたが、前作を観てない方でも楽しめたという声をいただき本当に良かったです!… https://t.co/n3HYec2wTI

6. 劇団マリーシア兄弟のステッカーが加わりました( ^ω^ ) https://t.co/DeB7aVEoM4 #いいねお願いします #good #フォローお願いします #followme

7. ツイートしたつもりになってた……! 先日、さとし出演の を観てきました! 久しぶりにさとしの芝居見れるとあって嬉しかったな~!いいキャラしてた! お笑いライブの楽屋の話だったので、それぞれのネタも気にな… https://t.co/8liVPbgX8q #バンブーオブビッグ

8. おかげさまで 全公演終演致しました。 約二年半ぶりの板の上。ドキドキもハラハラも色々あったけど僕はやっぱり小劇場好きだなぁ #バンブーオブビッグ #マリーシア兄弟

9. マリーシア兄弟「バンブーオブビッグ」千穐楽、無事に幕を降ろしました。ご来場いただきました皆さま、誠にありがとうございました!

10. 下北沢で劇団マリーシア兄弟観てきました! 今回は初?の続きモノ。 期待してましたが、期待以上でした! 出演者が多かったにも関わらず、うまくまとまっていて面白かった! https://t.co/PwL7HxMbcP #劇団マリーシア兄弟 #下北沢

11. お笑いライブの舞台裏のお話。登場人物それぞれに個性があり、セリフがとても自然。演劇を見ているというより、ドラマか映画のシーンを見ているよう。 タイトルから想像していたド… https://t.co/R5J0dcDixW #劇団マリーシア兄弟 #バンブーオブビッグ #舞台 #演劇

12. バンブーオブビッグ、無事千秋楽を終えました! とりあえず、今日は呑みます! 目の前には、武将がおります。 https://t.co/t2Q3GUSN7o #劇団マリーシア兄弟 #マリーシア兄弟 #劇団 #俳優 #役者 #芝居 #舞台 #演劇

13. 2本目は、こんちゃんが出演してる劇団マリーシア兄弟さんの『バンブーオブビッグ』いつも照明でお世話になってるこんちゃんが久しぶりに演者側に!ちょこっと気になったとこあったけど、全体的に良かったです🎵(*´∇`*) https://t.co/qJfJXcl5W3

14. 今日も観劇。 けんとくんがお笑い芸人やってた! 一緒に特攻隊の役やってたから なんか新しかった!w あーお腹空いた https://t.co/zEaOY90O49 #バンブーオブビッグ

15. けんとさんの舞台観て来たぜ。 久しぶりの教官、髪ふさふさやった。笑 https://t.co/bwuCorMUxF #バンブーオブビッグ #劇団マリーシア兄弟

16. 友人の権人くん久々の 良かった! 残念ながら今日夕方で千秋楽。 #演劇

17. 劇団マリーシア兄弟 第10回公演「バンブーオブビッグ」を観てきました。出演の狩野健太郎くんと記念写真。 想いは口に出して言葉に伝えないと伝わらない。素直に、ストレートに。良い舞台でした👍本日は最終日で17:00公演あり。是非‼️ https://t.co/Dr58I5EmzL

18. 劇団マリーシア兄弟 第10回公演「バンブーオブビッグ」を観劇終了。ドタバタコメディかと思いきや、予想に反してラストは清々しい感動。男だらけの舞台でしたが、それもいいもんです。とても自然な芝居のやりとりがとにかく秀逸、観る価値大!! #劇団マリーシア兄弟 #バンブーオブビッグ

19. 1ヶ月ぶりの下北沢。これから劇団マリーシア兄弟 第10回公演「バンブーオブビッグ」を観劇。初の劇団さんで楽しみです。 #劇団マリーシア兄弟 #バンブーオブビッグ

20. 【観劇三昧下北沢店】 本日の下北沢は、NICE STALKER、KAMAYAN、Mcompany、J-Theater、PAPALUWA、狼少年、マリーシア兄弟が千穐楽を迎えます🙌 ヨーロッパ企画、Mrs.fictions(無料振替… https://t.co/0yedN8mmAa

21. 「お砂糖ミルクお付けいたしますか?」って聞いていて、トレーに何も付けないあのオペレーションなんなの?(笑)今日は最終的にマドラーを忘れてめんどくさくて混ぜないで飲んでいる僕、下北沢入りしました。 はい下北沢入りなぅ。 https://t.co/XR20s3bnNL

22. たくさんの応援、本当にありがとうございます!! 本日最終日も全力で頑張ります! https://t.co/5k1XzPxAri #マリーシア兄弟 #バンブーオブビッグ

23. アメブロを更新しました。 『バンブーオブビッグ最終日『千秋楽の朝』』 https://t.co/zYAmABhoBS #劇団 #俳優

24. 昨日は さんの「バンブーオブビッグ」観てきました。終演後にさとしと飲みました。どちゃくそ面白かったんでオススメです!さとし、今日のラストまで頑張れ!ニレンジャー! https://t.co/pA1m6ijDbl #劇団マリーシア兄弟

25. いよいよ日付変わって本日。 劇団マリーシア兄弟第10回公演 『バンブーオブビッグ』 千秋楽です。 キャンセルがあり、早いもので勝ちになりますが、チケットご用意できますので、このチャンスに是非、今作をご覧ください!!2回目以降のお客… https://t.co/ANAf1HiHsC

26. マリーシアさんちの動脈・静脈のツーショット。 この2人がいないと公演打てない(笑) https://t.co/3i0gSacAyp #バンブーオブビッグ

27. 従業員と雇う側って、立場が違うのはもちろんだけど、理屈も違うし言えることと言えないことも違うし、そのもどかしさやズレが出ていて面白かったです。その辺が社長さん好演だった。 #バンブーオブビッグ

28. 昨日、下北沢で舞台見てきた。お笑い芸人さんの話。全体的に静かな舞台で音楽とか照明とかとてもシンプルでした。歳岡さんの自然な演技すごくよくてテレビに出てくる有名な俳優さんみたいにリアルで、目線とか顔の角度でいろんな気持ちとか状況が伝わってきて感動した。 #バンブーオブビッグ

29. 高校生の頃にチケットお願いしてから ずっとお世話になっている健太郎さんと 毎回のミュージカルシーンを楽しみにしてるキヒラさんのお写真 載せておきます😌❤️ https://t.co/UuOoSuGabn #劇団マリーシア兄弟 #バンブーオブビッグ

30. 劇団マリーシア兄弟 「バンブー オブ ビッグ」 高校生の頃から毎回の様に見ている 劇団マリーシア兄弟の公演 夏休みはなぜ自由なのか。 そしてチャップリンとピカソは似ているのか。 この二つが頭から離れない👌🏾 https://t.co/vABUf2g335

31. 今日は劇団マリーシア兄弟さんの 「バンブーオブビッグ」を観てきた。なんかSEがほぼなくて、キャラ作りも控えめなところが妙にリアル。無理な伏線回収とかをやらずにあくまで日常を切り取ったような感じで役がこれからもやっていくんだろうなぁ

32. いよいよ明日は最終日! 昼公演、夜公演ともにお席に若干余裕がございます! ぜひご来場くださいませ! 8/16(木)19:00(×) 8/17(金)15:00(×)/19:00(×) 8/18(土)14:00(×)/18:00(〇… https://t.co/Dn30j0kwSn

33. すごく私が欲している種類の演劇でした。笑って泣けて、ちょうどいい人数。 今日の昼だけ観るつもりが夜も観ちゃいました。 夏休みに関しては社長派です。 明日までなので是非観て欲しい。 下北沢の劇地下Liberty https://t.co/1gQsCkQjeo #劇団マリーシア兄弟

34. @kazu0331net この度は、バンブーオブビッグへご来場いただきありがとうございました! マリーシア兄弟の独特な空気感を楽しんでいただけて良かったです😆 最終日キャンセルなどあったため、お席に余裕がございます! もし良かっ… https://t.co/Q3fvnBls1f

35. 今から、これ観ますよ。 2回目~。→ https://t.co/fDbnRR5PLP #劇団マリーシア兄弟 #バンブーオブビッグ

36. 私が高校生のときから好きな劇団マリーシア兄弟さんの「バンブーオブビッグ」観劇。芸人の話だから余計に心掴まれたってのもあるけど今回一番好きかも。本番中の楽屋まじでこんな感じだわってのもあったしコンビ解散した時まじでこの気持ちだったっ… https://t.co/qHCbRLsX3p

37. 今回も劇団マリーシア兄弟第10回公演 を観に行ってきたぜ! マリーシア兄弟を知ってから全作見させてもらってますが今回もとても楽しく前作を見た人はさらに楽しめる内容になってました! けんたろうさんいつも素敵な… https://t.co/2ww5C7J9HR #バンブーオブビッグ

38. 劇団マリーシア兄弟の「バンブーオブビッグ」を観劇。 後輩が主演。普段エラそうにしてたのに危うく後輩に泣かされるとこでした。あぶねあぶね。 嫌がらせに開封済みのたばこを差し入れしました♪笑 チケ代バカ安い!のにめっちゃ良いお話でした… https://t.co/AupAxFms1W

39. 面白かった。あの質問に関しては、私も社長と同じ答えですな(笑)。 夜も観ますよ。ありがとう、リピーター割! https://t.co/4nvSAgIgTX #劇団マリーシア兄弟 #バンブーオブビッグ

40. 下北でマリーシア兄弟さんの公演を見てきた!独特のテンポとゆうか間が個人的に気持ち良くてとても楽しかった。最終日に時間あったけど残念ながら満員御礼でした。また是非見に行きたいと思える劇団さんでした☺️ えぬさん(@enu_cos)予… https://t.co/2dNlZSK9mv

41. 久しぶりに貝原さとしくんのお芝居観れた! 嬉しいなぁ。 すごく勉強になる現場だと思うから、若い力でどんどん吸収してほしいなぁと。 #バンブーオブビッグ #劇団マリーシア兄弟

42. 観て参りました!!男性だけで作られる舞台。 最近、小屋の使い方が上手い団体さんが多くてびっくり。 自然体で良いなぁ。力が入ってないお芝居。こちらもリラックスして観れます。「笑い」とはを突… https://t.co/KgzUxq2V1X #バンブーオブビッグ #劇団マリーシア兄弟

43. けんたろうくん、ちからくんが参加している劇団マリーシア兄弟の舞台見てきました( ^ω^ ) お笑い芸人の楽屋ドタバタ(泣けるとこも)はバンドマンに通づるところもあり、最高だったです! 21日顔出してくれるみたいで一緒に飲もうと… https://t.co/pcbbGKbzlO

44. 観劇しまーす。 チケット代が1800円!! 映画一本観る気軽さで下北沢に。 Geki地下Libertyさんは数年ぶり? 最前列もしっかりした椅子だったので、最前列に座ってしまう私。 視界… https://t.co/ryaDbRtA8Q #バンブーオブビッグ #劇団マリーシア兄弟

45. 今から、、これ観ますよ→ 劇団マリーシア兄弟 バンブーオブビッグ https://t.co/fDbnRR5PLP