蒼いラフレシアの鼓動〜The beat of blue Rafflesia〜 公演情報 蒼いラフレシアの鼓動〜The beat of blue Rafflesia〜」の観てきた!クチコミ一覧

狂気に溢れた様子が素敵でした。

女子高生を監禁し殺してしまった不良高校生たちの、反省の弁のない、忘れ去った過去の一瞬の出来事程度にしか考えていない刹那的な生き様を描いた話。

つい最近のこと、むしろ現在進行形のことなのに過去の話のような掘り下げ方が面白かったです。

恐怖心による束縛、陰に陽に現れる暴力的な言動、そして全員が狂気に飲み込まれていく様子はよく描かれていたと思いますが、当然あって然るべき性的表現が欠けていました。

みんながそれぞれ責任の一部しか感じていないこと、やくざが後処理してくれる安易さが、他人事で済ませられる要因でした。このままで終われば、一生やくざに縛られるものの、世の中を舐めた素晴らしい生き方ができることでしょう。その後が楽しみです。

鑑賞日2018/08/23 (木) 19:30

全16回公演の休演日翌日、1日2回公演のソワレ。
    ちょうど、よいタイミングの回かな。かなり高いテンションを要求される2時間超の舞台ですから、疲労も蓄積するでしょうから。

フライヤーを見て、あのオープニングのおバカなノリと統制の取れたダンスを見れば、この舞台は
    本当にラフレシア探しに行く、コメディータッチな一夏の物語、と勘繰るのはいたしかたない。
    休憩時間があるのは、きっと南アジアの舞台設定に変えるために設けてあるのだなあ(そんな気配が全くないのに)、なんて脳天気に思っていた私、本当にラフレシア探しに行くんだよなあ、と信じるように観ていた私、最初は視界が遮られていた舞台上のちらかった廃屋を見るにおいても、そう信じようとしていました。
    それでも、入場時に配られる配役表裏のオープニングの歌詞を読むことをしていれば、そうした錯覚もなかったのかな。(この歌詞、歌になるとやたら明るいので、その歌詞の意味まで考えないのだよ)

19:30開演で終演は22:20、休憩除き正味2時間40分だったのだけれど、他の方々がおっしゃる通り、全く長く感じなかった。重い話でありながら、観客に直線的な緊張を強いるのではなく、緩急の波を大きくして、観客を適度に弛緩させながら、山場をいくつも作っていたからだろう。

終演後に「本番後記」を配って、ちょっと混乱している頭をすっきりさせてくれる心遣いには感謝します。

「ラフレシア」は、存在することは間違いないし、それを見つけることで自らの存在証明となるような存在。しかし、それを見つけることは、限りなく不可能に近い存在。そして、画像を通した視覚的には大きな感動をもたらすが、実のところひどい悪臭を放つ、直接に見た者にとっては、ただただ不快な存在。
    「蒼い」は、やはり少年という若さの表象なのかな。

少年たちは、画像を通して自らの存在証明をしようと図り、しかしレンズの裏側では自らを失い続け、どんどん醜悪な存在へと変異していく。同情する気は全くないけれどね。

おっかけの古市さんの立場がよく判らないのですが、彼と会話するように内面を吐露する、少年1人1人の表情が初々しくもあり清々しい。少年たちの心情描写と、現実の言動との乖離が極端で、かなり自己を確立できない少年たちの孤独を際立たせていたように思う。それでも、同情する気はないけれど。

奥田努氏の三島の演技が秀逸。監禁・暴行といった時間軸の長い物語を、散漫にせずに一人でちょこちょこと締めていくユーモアとバイオレンスは、演技というより個人技が効いているといった方がよい。

導入のダンスで、コメディ要素が強いのかな?と捉えさせられたが、段々と進むにつれて、
    ミステリー要素を含んだ人間ドラマになり、気が付いたら前半終了。
    後半は、それが続き、あっという間の2時間30分?だった。

演技力も素晴らしく、多数の小劇場の演劇を観てきたが、ベスト3に入る。

最終的には、古市さんへのドッキリってことでいいんですよね?

見ただけで疲れが半端ないし、万人に勧められる演劇ではないけど、人に正論を言って満足して薄い人生を送る人を見るのに疲れたなら、確かに行った方が良いかもしれない。

苦しむ救われない雑魚の人生以外、日本の芸術に価値が無いとパルムドールが教えてくれたのは正しかったのかも😓

鑑賞日2018/08/18 (土) 18:00

3時間近い長尺(休憩10分込み)で内容的にはへヴィーなのに体感的には「やや長め(2時間余?)」程度という稀有な体験。
    愉しいとかアクションてんこ盛りとかで体感時間が短いのはありがちだが、重めの内容で、というのがホントに不思議。
    観ていて「共犯者意識」が生じたのか?

観ていて「探す男」「真相を知っている側」双方に(場面に応じて)心情を察したと言うか共感したと言うか、さらに場合によってはわが身のことのように感じたのが意外。それだけ(意識せずに)のめりこんでいたということか?
    危ないと思いながらもそちらに引き寄せられてしまうような、あるいは取り返しのつかないことをしてしまった時の足下の地面が軟化してゆくような、はたまた探し続けていたものをやっと見つけたのに手遅れだったような、そんな感覚が妙に迫ってきたんだな。

また、戯画化されて「そんなことはなかろう・そんなヤツはいなかろう」な状況・人物ではありながら、実在の事件を元にした芝居(そういうのを観て間もなくでもあったし)のような気がしていたが、終演後に配付された「本番後記」を見てそれがアタリだったことを知ってビックリ。

力作で長さは感じなかった。でも2時間45分では敬遠されるし帰宅時刻が気になる時間だ。

1. 「蒼いラフレシアの鼓動」 終演いたしました! お客様、キャスト、スタッフの皆様本当にありがとうございました! 皆んな最高でした! https://t.co/i6Hwv8VfdV

2. 蒼いラフレシアの鼓動。終。|髙橋 龍児 @munouee|note(ノート) https://t.co/uWQOsBseXE

3. そして『蒼いラフレシアの鼓動』では最年少だったんですけど次は一転して最年長らしいです。こわい。がんばります。 #小林ロック

4. 『蒼いラフレシアの鼓動』終演して諸々の後片付けみたいなのもとりあえず一段落したので改めて次回公演の情報をばばっと! 9月は山口ちはるプロデュースです!こばぴさん!わくわく 3種類同時公演の一つに出演させてもらうんですけど他の2つもめっちゃ楽しみ!見に来てください!固定ツイ参照!

5. 【キャスト】 石川今日子 奥田悠仁(立教大学内演劇サークル演劇研究会・劇団テアトルジュンヌ) 崎原ひかり 佐々木美優 鳥居咲夏 無着陽平(一〇八寺Hz ) 平山輝樹(東京ジャンクZ) 本橋千里(東村山子ども演劇青年部) 藤江露沙 #小林ロック

6. 『蒼いラフレシアの鼓動』終わって、今年はもう舞台出演は無いかと思われます。 しかも次回がいつになるのかは今んとこ全く分かりません。 出演オファーお待ちしております。 特に無ければ、自分でやろうかと思います。

7. 東京ジャンクZvol.8 『蒼いラフレシアの鼓動~The beat of blue Rafflesia~』 約2週間にわたるロングラン公演も無事に終演いたしました。 ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました! 東京ジャンク… https://t.co/lvXCXs37ab

8. 東京ジャンクZvol.8 『蒼いラフレシアの鼓動~The beat of blue Rafflesia~』 無事に終演。 地獄のような作品と付き合うのも、もう終わり。と同時に夏の終わり。 色んな意味でデカい花火になりました。…か?… https://t.co/BAp5xYMx4p

9. おはようございます。 遅くなりましたが、東京ジャンクZvol.8『蒼いラフレシアの鼓動』終演しました。ご来場くださった皆様ありがとうございました。2週間、終わってしまうとめちゃくちゃ寂しいです。色んな人にお世話になりまくりました。… https://t.co/OCi3PNpxqY

10. 『蒼いラフレシアの鼓動』終わりました。 全ての皆様に感謝です。ありがとうございました。

11. 東京ジャンクZ 「蒼いラフレシアの鼓動」 終演致しました。 https://t.co/jlZsKo0QaH

12. 東京ジャンクZ 観劇 暴力の持つ瞬間の快楽とその後の倦怠感 幼児的嗜虐性を疎外せず 日常の 祭りと並列することで 残酷さをまたぎ越して 奇妙な高揚感を味わう 二時間超が あっと言う間だったんだもの モノが飛… https://t.co/HsPVFNBKkG #蒼いラフレシアの鼓動

13. 先日東京ジャンクZ の 観劇伺いました! 昔劇研時代に所属していた団体で、思いれ深い劇団 2時間45分の超大作で、今回は再演。 いやあ、とても興奮しました。私の大好きな要素がモリモリで。まさに感情のジェッ… https://t.co/FDO0qnGK89 #蒼いラフレシアの鼓動

14. 「蒼いラフレシアの鼓動」 お陰様で無事終演致しました。 ご来場誠にありがとうございました。 個人動員数は12でした。 とっっっても楽しい座組でのびのびやらせて頂きました。観た人の記憶に少しでも何かを残せてたりしたら光栄です。カメ… https://t.co/5Bwawh3A9O

15. 【21:30配信予定】 今週の劇場の出来事を振り返る番組「シメバン!」 東京ジャンクZのロングラン公演を終えて2週間ぶりの配信となります。お時間ございましたら是非ともご視聴ください。 https://t.co/a21OUlBOC2

16. 東京ジャンクZ 蒼いラフレシアの鼓動 全日程終演致しました。 ご来場ありがとうございました! 皆様の心に少しでも何かを残すことができてたら幸いです。 光一という役。素敵な経験させていただきました。 こんなヘビーな作品だけど、笑い… https://t.co/gE1wrbpnZV

17. 今月の観劇は、 東京ジャンクZ なかないで、毒きのこちゃん (劇)ヤリナゲ 楽しみ

18. 『蒼いラフレシアの鼓動』 人外会議メンで行ってきました。 なにかが「ズレる」ということは本当に身近で本気で恐ろしいこと。伝染してゆく人の弱さが、ひどく切ない作品でした。 ノエル千秋楽お疲れ様🍵 https://t.co/DGV89BmSYD

19. 東京ジャンクZ vol.8『蒼いラフレシアの鼓動』観劇! きつい。しんどい。まったく好き好んで観るジャンルじゃないんですけど、でも、すごい満足感。初演は初演、再演は再演の良さ。再会した染谷さんとの小劇場おじさん自撮り。ジェットコ歌… https://t.co/RLDHkI9yko

20. ひらやまの舞台、蒼いラフレシアの鼓動を観てきました!ひらやまより染谷ノエルちゃん推しです! https://t.co/Z1a5iruC8n #蒼いラフレシアの鼓動

21. 東京ジャンクZ「蒼いラフレシアの鼓動」観劇。 最近めっきり観劇は減ってしまったけど、やっぱり演劇良いなぁと思いました。とても強烈でした。 初演の時同様、最後のハナガサイタヨ…は鳥肌立ちました。

22. 東京ジャンクZ。。王子小劇場公演、千秋楽おめでとうございます!! 劇場にいる全員で楽しんでください!

23. 東京ジャンクZを観ます!! 2時間超えの長時間でお尻痛くなりそうで今から不安!!

24. 本日千秋楽! 衝撃の声、続々です。体感できる最後のチャンス、お見逃しなくっ まとめを更新しました。「東京ジャンクZ『蒼いラフレシアの鼓動』感想まとめ!」 https://t.co/LGCz9YoOFV

25. 東京ジャンクZ「蒼いラフレシアの鼓動」観劇。 こんなにもイヤーな話なのに、 もう一度観たい。 賛否両論別れるような作品ではあるだろうが、僕は賛。 終演後みんなで飲んで、酔っ払い過ぎた。 久々の奥田さんと、演出畑田くん。 https://t.co/lSP3swlmWQ

26. 【当日券情報】 東京ジャンクZ「蒼いラフレシアの鼓動〜The beat of blue Rafflesia〜」 本日8/26(日)13:00開演の回、当日券ございます。 お問い合わせは03−3911−8142(楽屋直通)まで。 https://t.co/jStglO66lh

27. さぁ今日は13時からとうとう千秋楽です。終わりが見えなかったこの公演もとうとう最後。ジャンクZ自体の次の公演もいまは未定ですので、少しでもジャンクZ、蒼いラフレシアの鼓動を気になっている方は駆け込みお待ちしております。花まる学習会… https://t.co/RSBYL4Pcya

28. おはようございます。王子じゃなかったら寝坊で遅刻してた。東京ジャンクZ今日がついに千秋楽です。小屋入りした日は「終わるのか?」という気持ちでしたけど今では「終わるのか…」というきもちです。駆け込みでも当日券でもなんでも是非いらしてください。ラストチャンスだと思うので。

29. 東京ジャンクZ 蒼いラフレシアの鼓動 ついに大千秋楽!!!! 13時開演です! ついに終わるよ。終わりが見えなかった戦いもついに終わるそうです。 ここまで座組み一同死に物狂いでやってきました。だからこそすごい楽しい。 最後の最後。… https://t.co/ayE71eBbq0

30. いい芝居観ると自分ならどの役やりたいかなって考えちゃったりする最近なんですが、蒼いラフレシアの鼓動、不良グループの女の役やりたい。放送部の後輩女子のほうが振られやすいだろうけど。ガサツな男女みたいな役、意外とハマると思うんだけどどうすかね

31. 早稲田の劇団が代表作を再演と聞くと『朝日のような夕日をつれて』を思い出してバブリーな気分になるが、東京ジャンクZは劇団の危機だと聞いて吹き飛ぶ。現代だなあ。何が現代なんだ。当事者じゃないだけに頑張って欲しいと思う。   。 #蒼いラフレシアの鼓動

32. やっと本題に入る。先日、王子で東京ジャンクZの『蒼いラフレシアの鼓動』を観た。再演なのに『カメラを止めるな!』に似てると言われたりして作家が凹んでいると聞く。似てないと思うよ。まだ、両方とも観てないけど。 #蒼いラフレシアの鼓動

33. 私はねえ早稲田の演劇サークルがめちゃめちゃ好きでしたね……劇団森の『三日月都市眠れ』と劇研の『蒼いラフレシアの鼓動』が衝撃だった

34. 東京ジャンクZ 「 」観てきました。 胸糞悪い物語でしたね、もちろんお面白さとは別のお話で。 おげんさんと一緒で久しぶりに聴いた「ナンダカンダ」の真逆のような話。 鐵(@t2yku_water )にしか終演… https://t.co/wAoxkuhBkY #蒼いラフレシアの鼓動

35. 東京ジャンクZ『 すっごい良くて、すごい刺激を受けた。叫び、もしくは祈りのような作品。だけど、考え抜かれた叫びであり祈りだ。 あえて抽象的に言うと、どうして暴力は存在し連鎖し暴走して行くのか?疑問符をつきつ… https://t.co/TCPOt8vafL #蒼いラフレシアの鼓動

36. 東京ジャンクZ 蒼いラフレシアの鼓動 本日もご来場ありがとうございました。 ついに、ラスト一回。 駆け抜けたなぁー。 この作品、まだまだ化け物になるなと感じています。最後の一回、凄いことになるかも。 13時の回、ラストチャンスです… https://t.co/uOjf7qzZ1D

37. 馴染み深い東京ジャンクZ「青いラフレシアの鼓動」観てきました。劇団員の皆は勿論、岸本くん想平くんに仙石さんに熊さん。更に懐かしい面々に会えて同窓会のような気持ちになった。死ぬのかな。 役者の皆さん大変素晴らしかった。美術良い!シナリオは、欲を言えばもっとエグいのが好きかなぁ俺は!

38. 東京ジャンクZ『蒼いラフレシアの鼓動』。これは唸る。脚本もセットも。そして脚本を凌駕する役者の凄み。モチーフはとある女子高生殺人事件。息詰まる展開の中、登場人物たちが新鮮な空気を求めるみたいに強がり高笑うのが恐ろしくも印象的だった。で!ラスト!ええええ!!!!

39. 東京ジャンクZ。みてました。一緒に観てたレンくんが「やばい……これはやばい……」ってなってて、まだ僕は処理できずにボーっと舞台の世界が続いているよな感覚で、タケと写真だけ撮ってました。明日まで。なんか凄いまだ劇空間から抜けだせない。 https://t.co/gv32PLniHu

40. @noel_engeki フォローありがとうございます。 蒼いラフレシアの鼓動、本当に良かったです。 ノエルさんのキャラクター、とても好きです!明日も頑張ってください!

41. シアターバビロンで体現帝国を観て、これから、王子小劇場で東京ジャンクZ。隣の駅でよかったー。鳩が落としたポテトをしつこく狙ってきてムカつく。

42. 東京ジャンクZ「蒼いラフレシアの鼓動」観劇。 初演の時は気になりながらもタイミングが合わず、3年越しに観劇。 アクターの演技が超エネルギッシュで、リアルに感じたし引いたし気分悪くもなった。 悪口ではなく。 転換含めた舞台美術や音… https://t.co/8EDfUyEw1u

43. 東京ジャンクZさん 「蒼いラフレシアの鼓動」 観劇致しました! 1回だけじゃもの足りず、リピーターとしても参戦〜! 舞台美術がすんごい!隠れ家的なロマンを感じます。 役者さん達のエネルギーがすんんごい!!文字数で伝わらない魅力!明… https://t.co/EP8DgjL8Tp

44. 東京ジャンクZ『蒼いラフレシアの鼓動』 初演より恐ろしく、ドラマチックでした。ラストの展開は初演の方が好きですが、やはり面白かった。面白かったと言うのが安直な気がするけど面白かった。懐かしくも新しい、不思議な感覚に陥りました。劇場の前から10分動けなかったです。

45. 昨日は先輩方とけーすけと東京ジャンクZさんの を観劇してきました…! なんというか、人間の恐ろしさというか…もう言葉で表現できないくらい怖くて終始観入ってしまいました…! 最近色んなジャンルの舞台を観られ… https://t.co/yoXfsK2pRC #蒼いラフレシアの鼓動

46. @onioni231 フォローありがとうございます!また、蒼いラフレシアの鼓動に御来場いただきとても嬉しいです! 長田役、染谷ノエルです。どうぞこれからよろしくお願い致します。

47. 本日は13時・18時の2回公演! なんと!まだまだお席ございます!気になってる方はぜひ、みなさんからの感想読んでみてください…!観たくなること間違いになしッ🔥🔥 まとめを更新しました。「東京ジャンクZ『蒼いラフレシアの鼓動』感想… https://t.co/PeYW1a5KPr

48. 東京ジャンクZ『蒼いラフレシアの鼓動』③エールを送る。劇団として勝負に出たというのを感じる。実力ある俳優を迎え勝負の再演。光を手に入れて欲しい。 だからこそ、ディープな世界は深く沈んでもいい。茶化しや笑いで中和する必要はない。賑や… https://t.co/rJiIx3lPRw

49. 【当日券情報】 東京ジャンクZ「蒼いラフレシアの鼓動〜The beat of blue Rafflesia〜」 本日8/25(土)13:00開演の回/18:00開演の回、ともに当日券ございます。 お問い合わせは03−3911−81… https://t.co/bJs3h9QgLv

50. 【当日券情報】 東京ジャンクZ「蒼いラフレシアの鼓動〜The beat of blue Rafflesia〜」 本日8/25(金)13:00開演の回/18:00開演の回、ともに当日券ございます。 お問い合わせは03−3911−81… https://t.co/1qWEDqhKWo