リビング(公演終了!!) 公演情報 リビング(公演終了!!)」の観てきた!クチコミ一覧

• 200904241900
    200904241900@王子小劇場/終演後PPT有

初日
    観たい役者が沢山出ていた。
    特に、ホチキス加藤さん。

熱い想いが伝わってくる。
    ポストパフォーマンスでは、多くを語りすぎ。
    観客が考える余地を、もっと残しておいて欲しかった。
    一(イツ)のラストシーン、玉置さんの役の意味など

抑圧され、閉じまくってる人々。
    閉鎖空間に集まった人々の情景を描いてるのだが、個々の異質さ加減が有機的に結びつかずに各々で発散して終わりな印象。105分。

この劇場を知り尽くした連中が作り手のため、高さを巧く使ったひな壇状の客席はとても見やすく作られている。

セットもしっかり作り込んだマンションのLDKを見せながらも両端がうに歪んでたりと話が展開する前から何かを想像させるようになっていて。ただ、出捌けの都合の出入り口の在り方から見えない部分の部屋の構成が想像できないことや、派手に出入りがある割にはマンションのドアの音はたまにしか入ってこなかったりと詰めの甘さも感じられる。

役者としては、キャラメルボックスの渡邊安理が自劇団では見られないような屈折し、外界との接触を閉じてしまった役柄を演じているのが興味深い。
    その他曲者的役者が集まったとはいえ、それぞれの演技のベクトルの違いも役柄がイマイチ絡みきってない感に作用しているようで。

全体としてはどうしても劇場のクラスに芝居がまとまってしまったという印象が否めない。爽快感のある題材ではないのはわかるが、何かをきっちり提示してくれるか、突き抜けた感をどうしても欲してしまう。

初日
    3日後以降にもう一度観たい〜

ワークインプログレス
    ワークインプログレスに参加し充実した時間を過ごしてきました。本番ではこの60倍面白くなると宣言されていたので楽しみに待ちます。

ワークインプログレスを観た!
    セットも何もない状況の中、役者は台本を見ながらのセリフ。その中で一際目立ったのが、深谷由梨香。台本なしで殆ど暗記しており、完璧!
    素晴らしいですね。努力の結果が伺えて、それだけで嬉しくなった!(^0^)
    練習中は本当に楽しそうで・・サルのように絡まり合ったりしてる。見ているこちらもその感情が伝わってくるほど。
    演技には主宰で同僚の玉置の為に一肌も二肌も脱いじゃって頑張ろう!って意気込みも伝わってきて、中々いいです深谷。
    今回のキャストは全員の過去の作品を観ていることもあって勝手に親しみを感じる(^0^)

ストーリーはちょっと難しい、ってかデリケートな題材だけに終わらせ方に工夫を要する本です。ちょっとエロい技もありのお得な舞台かと・・かと。(^0^)

見知らぬ男にレイプされた姉。外出する事が出来なくなって、虫の幻影を見る。そんな姉を経済的にも支える弟。そんな二人だけだったリビングに闖入者が同居する事に。一気にリビングは6人になり、そこで巻き起こる情景を描く。

芝居は完成してないから、まだ途中段階。だからか、芝居の合間に「ここで、暗転!」「はい。暗転!」なんつって、玉置の声が入るものだから、まあ、観てる方も断片的に小刻みに中断される訳よね。感覚が。
    そんな感じで、通しで完璧な状況で観てるわけじゃあないから、この段階で良いとか悪いとかじゃ言えないけれど、笑いの部分はもうちょっとあっても良かったかなー?
    それから本の練りに対して批判が少ないように感じた。元々脚本を見直す段階で自分の書いた文章に批判を繰り返す作業をして仕上げていくのに、その部分が甘いかなー?と。勿論、役者がどーのこーのではない。
    女性特有の・・しかもレイプされた人にしか分からない題材を男性が書くわけだから、この時点で無理があるわけだけれど、それらをどう表現するかによって芝居のカラーが大きく分かれるはず。

これから更に練り上げてもっと完成されたものに浄化していくのだろうけれど、全体的に芝居は分かり易く観客を飽きさせない。上演3週間前にこのような企画をやった事は、役者にとっては過酷だろうけれど、本を見直し練り上げていくには良い日程だったかと。

加藤と村上の着ぐるみがひじょうに楽しみではある。今回ソレを観られなかった事がとっても残念!(^0^)