トップガールズ 公演情報 トップガールズ」の観てきた!クチコミ一覧

始まった瞬間から怒涛のセリフが交錯する感じの激しい会話の応酬
    どこに自分の意識を集中したら良いのか最初のうちは戸惑う感じかもしれない
    色んな楽しみ方ができるのかもしれないが個人的には感性で楽しむのが一番いいのかもとしれないと感じた舞台

英訳劇。
    速射砲の様な台詞のシャワー!

障害の多い女性の社会進出。
    人一倍の努力をしないと(しても)報われない、様々の女性の境遇を、様々な視点で、カラッと見せてくれます。

終演後、帯金さんとご挨拶したかったのですが、直ぐ出ないといけず…、ご免なさい。

翻訳劇は日本語としてはどうしても台詞が不自然な言い回しになることがあり、最初の数分間内容があまり頭に入ってこなかったんだけど、眺めるようにぼんやり聞いてたらだんだん入ってくるようになった。その辺は今回の怪女優?さん達の演技力・台詞まわしの凄さなのかなと。いろんな登場人物が出てくる最初のシーンが印象に残っていて、古今東西、女性はいろんな悩みがあるんだなと思うとともに、最後のシーンでこれまでのバラバラの部分が繋がった時ドキッっとした。演技派女優のドリームチームのようなメンバーで行われる上質の会話劇、お勧めです!!

今 人が、性差より人間として評価される時代 いえいえ まだまだ でしょう。 この芝居が東京の観劇人たちがどう観るか、楽しみなんです。
     昇進した女 一幕一場の女達は色んな時代のマーリーンの記憶の女達 女性の立場 ウエイトレスがワインを飲む 怒りとふてくされの表情 マリーンの生きた苦しみと重なる。
    最後の場面 ジョイスとマリーンの姉妹の会話 喧嘩になる 家を出た妹 残った姉は、抱え込んだ。 妹は、男性社会で 専務に昇進 マーリーンが頑張って掴んだ物は、社会的立場 金。 捨てたものは、娘。 娘を育てる時間と 親子の関係。

120分 第1幕 第1場 レストラン 舞台に一列になったテーブル マリーンが呼んだ 女の晩餐会 ジョイス、 二条 帝の持ち物、フリート、アンジー マリーンの姪(後半に繋がる) ステーキ ジャガイモ 。20年歩き続けた。異端。レストラン 女性は、寝たの。男が死んだ。現れた神 種の根元は・・・ 気立てが・・・ 私の・・・ (台詞が重なる 女子会) 人生には何もなかった 私も勉強以外はね 御寵愛 法王 ・・・ マリーンの為にチアーズ(カンパーイ) 私の足を引きづり 私の息の根を止めた フリート 子供は10人 グリゼルダ 私は彼に従って 赤ちゃんを取り上げた 二人目 女の人生 子供を返してくれた ・・・ 喪服 着れたやろか 人間はもっと酷い 憎くて堪らない 地面の穴 恐怖だよ。 // 広告関係 結婚 将来性 結婚の事は伏せて 週100ポンド 旅行したい 二つのうち一つを 勝ち取って下さい ジニーン。
    第三場 ジョイスの家の裏庭。日曜日の午後
    アンジー アンジー キット ビスケット 紅茶 世話のやける子だね。私あいつを殺そうと思って この服 着たの。でも 殺さなかったじゃない・・・
    第ニ幕 第一場 私 貴方の方がいい。最高だわ 9千ポンド 27で管理職 私と同じ部署の男が私より上に 1人女性 移って 重役 お酒は一滴も 私は飲みますの 私は飲みません 良かった。// アンジー 1人 おばさんに会いに来たの。ローズアリーキッド 1、2分よろしいかしら ハワード 出社しておりませんの 例の事でショック 主人が女性の下で働く事が。いい加減出て行ってください じゃまたね。
    第2幕 第2場 ジョイスの家のキッチン 一年前の日曜日の夕刻
    マーリーンの子 育てて 流産した ここを出れた 1人になると 友達の男 清掃の仕事 4つ、私のお金は、// 必要のない冒険 女の一生の何処がそんなに偉いのさ 労働者が大嫌い バカには仕事の世話をしない アンジーは奴等側 姉さんと私は友達よね そうは思わない 田舎に帰って来るって良いものね ちょこちょこ帰って来よう ねえ アンジー。もう うんざりだわ 悪いけど。ママ。私はマーリーンおばさんよ なにか怖い夢でも 怖い 怖い

最後の場面 ジョイスとマリーンの姉妹の会話 喧嘩になる 家を出た妹 残った姉は、抱え込んだ。 妹は、男性社会で 専務に昇進 アンジーは実は妹マ-リーンの娘 マーリーンが頑張って掴んだ物は、社会的立場 金。 捨てたものは、娘。 娘を育てる時間と 親子の関係。 ジョイスが捨てられなかったのは、アンジーに重ねた流産した子供への愛 今まで生きて来た家族への思い。 解り合えないから終わりのない言い争い。少し相手を理解できれば。人物の気持ちを上手く演じる。

ベテランの女優さんの競演!
    矢継ぎ早に次々と台詞のキャッチボールが繰り広げられる!
    どうやって練習したのかなぁと思えるほど!
    貫禄の演技は素晴らしい
    それを見るだけでも楽しませてくれます

海外の戯曲は私には曲者でした…(^^;

鑑賞日2018/09/16 (日) 11:00

実力役者のぶつかり合う、気持ちいいお芝居!心情表現がめちゃくちゃうまいので、2時間があっという間。惹き込まれる。どんな人にも何かしら共感する箇所があり、リアリティ感半端ないです!
    最初の20分の台詞量には只々圧倒される。
    それでいて決して雑じゃなく、役者一人一人の力量が見応えに。
    個人的にYoccoさんと帯金さんのキャラが好き。

人間が好きな人、演劇好きな人には絶対お勧め!

鑑賞日2018/09/17 (月)

ビジュアルと演技、どちらも女優の魅力が存分に詰まった色んな意味で眼福な作品でした♪メンズにはたまらんのだけど物語は女性の方が共感出来る世界観でした★なので性別問わず誰もが楽しめるエンターテイメントに仕上がっていて、山本香織さんがこの戯曲を選んだのが納得の面白さでした☆

1982年に英国で初演された戯曲の翻訳もの。ガールズ、まさにガールズ!
    今でこそ「オトナ女子」「30代女子」「40代女子」なんて言って「その言い方どうなの」とつっこまれているわけだが英国では36年前この作者にはもうガールズでしかなかったんだなあなんてニヤニヤしながら1幕を観た。とはいえただ楽しいだけではないのは1幕だけでも充分に感じられる。2幕でその予感は大いに当たる。

女性の生きづらさは古今東西変わることなく横たわっている、それが関西の名だたる名俳優たちの口から出る見事な台詞回しと間合いとで小気味よく表現される。(※ラテン語の訳はちょっと聞き取りづらかったです。東京公演では改善されることを願います)男性にはフィクションに見えることがたくさんあるかもしれないが、女性にはよく分かる話であった。
    東京公演はこれからなので、純粋に演劇を楽しむ目的で、ぜひご覧頂きたい作品。

1. 今日手ぬぐい忘れたー!と思って焦ったけど、カバンに道頓堀セレブの手ぬぐいが!!助かりました。道頓堀セレブのみなさん、ありがとう。らぶー!!あっせだく。

2. おっと。「トップガールズ」が終わって既に2日経ち。 冒頭はパーティシーンだったんですが。うちの役グリゼルダはいわき弁を喋ってまして。福島県出身の笹川未希ちゃんにご指導賜りまして。ありがとうっでした!笹やん!11月に一人芝居フェスで… https://t.co/fCBOOMnCbS

3. もう一回 と が見たいと思うなう。 #theaterPEOPLEPURPLE

4. @miharayu_ri 遅れましたが、おめでとうございます🎉あっという間の二十歳でしたね。ラストにトップガールズで、新しい姿見る事できて、この1年も飛躍してください🐼

5. 道頓堀セレブは終わったのだな。 残る言葉は、やはり感謝。 生きていることのありがたみを感じます。 観劇された方から、お褒めの言葉をいただけるのも、今の私を造ってくれた周りの人達と、産んでくれた母のおかげ。 繋がれていく血という… https://t.co/EdZ1QE5RVa

6. 1週間に及ぶ東京生活を終えて、無事帰阪!(*´﹀`*)✾✾ 1週間に激富と道頓堀セレブ、2つの現場にお邪魔させて貰い、台風の影響で東京滞在が伸びて少しだけ東京も観光出来ました。 滞在中、師匠は勿論…徳丸くんと竹田にはめちゃくちゃ… https://t.co/G1NIZu7RTH

7. 9月は9本のお芝居が観れた★ ●くすくすラボ ●FETT ●子の掌に月 ●DOORプロデュース ●彗星マジック ●道頓堀セレブ ●近畿大学文芸学部卒業公演 ●おうさか学生演劇祭×劇団壱劇屋×一心寺シアター倶楽共同プロ… https://t.co/lGhq6m2B5t

8. 道頓堀セレブで素敵な音を出してくれてたのぶりん。 ほんとお疲れ様ー! https://t.co/lWBWbNw2KB

9. 道頓堀セレブ終えた宮川サキの東京、大阪公演だよ。 毎年のツアーは本当に大変なこと。 応援求む! https://t.co/ctNXvZZvM4 https://t.co/sXFV4hIOi4

10. お疲れ様でした! また道頓堀セレブを観たいと思います。 そのときまで待っております! https://t.co/tsVQZKJOca

11. @miharayu_ri 悠里ちゃんお誕生日おめでとうございます🎂🎉道頓堀セレブお疲れ様でした🍀😊大阪公演で可愛い悠里ちゃんみれて嬉しかったです♡素敵な一年になりますように☺️またお会い出来る日楽しみにしてます^ ^

12. @ls_ical さっきもお返事もらったのに、 ここまで💦すみません💦 ありがとうございます! 知らずコンプリートしてました(笑) 他の作品に出演されてる 香織さんのお芝居も素敵ですが、 道頓堀セレブさんのときは また少し違うので… https://t.co/KNUNGqBqJA

13. 道頓堀セレブさんは既存の作品をするから、世の中にはこんなすげえ作品があるんだなーって思うんですよね。そゆとこ好きなとこ。

14. 今公演は長期スパンで 香織さん❤️香織さん❤️❤️ ってしてたからか 終わったことが寂しい(笑) 前回公演の時に香織さんと 初めてお話させて頂いたから やっぱり道頓堀セレブさんという ユニットには勝手に思い入れが あるんだよなぁ。… https://t.co/zg1s3sE9wK

15. フェミニズムの視点を持つ女流英作家キャリル・チャーチルの作品に、関西女優陣のユニットがチャレンジしたが、面白い舞台だった。2011年にシス・カンパニーが寺島しのぶ主演で公演した同… https://t.co/6A0Z3QE6fS #道頓堀セレブ #トップガールズ #舞台 #演劇

16. 大阪・東京公演、無事終幕しました。 大千穐楽は台風にドキドキしながらも上演が出来た事、天気とお客様に感謝です❤️ 最後まで一緒に駆け抜けてくれた、キャスト・スタッフの皆さん、そしてご来場頂いたお客… https://t.co/pQcWBmoG8W #道頓堀セレブ #トップガールズ

17. @miharayu_ri 悠里ちゃん☆お誕生日おめでとうございます🎂道頓堀セレブ大阪・東京公演お疲れ様でした♪素敵な一年にして下さい♡

18. @miharayu_ri おはようございます! 帰りも気をつけて。 道頓堀セレブお疲れ様でした(*^_^*)

19. 道頓堀セレブ「トップガールズ」 大阪、東京全公演終了しましたー!ご来場の皆様、おおきにでございます!スタッフ関係者の皆様、お疲れ様でしたー!! 役者泣かせのあの台本とギリギリまで格闘しながらチームプレーで皆と走り抜けた。また皆、… https://t.co/rAoLTJEd1S

20. 客演のお三方、各回ゲストの皆様、そして道頓堀セレブの四人。 おもしろ素敵なメンバーでした。 応援して下さった皆様、ご協力頂いた皆様ありがとうございました!「道頓堀セレブ「トップガールズ」関係者の熱いメッセージ!」 https://t.co/mOPmoir0LS

21. 台風一過。 たくさんのご感想ありがとうございます。 それぞれまた別の現場に。 またお会いする日まで!「道頓堀セレブ「トップガールズ 」お客様の声!」 https://t.co/Qciz4wjoa0

22. 『トップガールズ』道頓堀セレブ ⑧ シス・カンパニーで演った時に同じ役だった麻実れいさんでは出来ないであろう。痛い感じが出ていて良かったのではないだろうか。最後の最後に良いものが拝見出来て、とりあえずは満足だが、もっといいものになったであろうだけに残念な気もする。

23. 『トップガールズ』道頓堀セレブ ⑦ 市井の人を演じたら、もう文句の付けようが無い。Yoccoさん。前半は飛び道具的な扱いだったので、どんな人なのか、よくわからなかったが、後半、俄然、存在感があった。私の観た回のゲストは永津真奈さん… https://t.co/OYNDjRitQR

24. @obiyuka おはようございます。 わ💦凄いことに(^_^;) 風邪ひかれませんようにm(__)m 『トップガールズ』 お疲れ様でした(*^^*)

25. 『トップガールズ』道頓堀セレブ ⑥ 時代を超えて響く『本』、関西の主力級の『女優』、その力で保っていた印象。山本さん。出来る女感が凄い。今後、このタイプの役柄の芝居に出て欲しいけど…少ないんだよな、そういう芝居。サキさん。ま、凄い… https://t.co/OFQRgBIBGx

26. 『トップガールズ』道頓堀セレブ ⑤ 山本さん、サキさんの生き方の違う姉妹が対峙するシーンである。その迫力はこのシーンだけで一本の芝居として成立するものだっだ。失礼を承知で言うが、このシーンだけでも良かった。2人の凄腕ベテラン女優の… https://t.co/oMfNV8AEKP

27. 『トップガールズ』道頓堀セレブ ④ なだぎ武と友近のネタ『ディラン&キャサリン』、あれです。笑わそうとしてるのか、シリアスなのか…もう一つはっきりしないので、実際、客席からの笑いも薄い。あー、この芝居、ダメだな…と思っていたら、終… https://t.co/Erede4Gjyp

28. 『トップガールズ』道頓堀セレブ ③ このシーンがやっと終わると『現代』のシーンになるのだが、こちらもどういう意図なのか首を傾げざるを得ない。海外脚本だからだろうか…ブリッジ的に挟まれるオフィスのシーンで『海外ドラマの吹替』のパロディのような演技がちょくちょく見受けられる。

29. 『トップガールズ』道頓堀セレブ ③ 電車の中で時々、うるさいおばさん達、いるでしょ?あれです。コントロールする事に失敗している。女性だと普通に写るのかもしれないが、男性にとってはうんざりの光景だ。ちゃんと『混沌』が演出されていない。この場面がかなり長く、客席から笑いも起きない。

30. 『トップガールズ』道頓堀セレブ ② この本に対する事前知識が無いと、殆ど何がどうなっているかわからないだろう。主人公の『トップへの階段を登り始めた事へのお祝い』に『時空を超えて』集まった『歴史上のトップガールズ』達のパーティーなの… https://t.co/SkHeMDyIYp

31. 『トップガールズ』道頓堀セレブ ① 公演が全て終了したので感想を。ただし大阪公演のもの。キャリル・チャーチルのサッチャーの時代の脚本。『時代』を知らないとツライという事はない。普遍的な女性の生き辛さが描かれているからだ。それを示す… https://t.co/nrSnp7ohEp

32. 台風で部屋が揺れる😱 道頓堀セレブのメンバー数人と一緒にいるから 気持ち的には落ち着けているけれど 寝れやしない 皆いびきかいて寝てるけど。笑 よっぽどお疲れなんだろうな… あの 台詞量、決められた台詞重ね、迫力 を出すには体力も精神も擦りきれるだろうな… 本当に役者って凄い

33. 道頓堀セレブ『トップガール』無事終演!楽しかった! 明日はこちらhttps://t.co/zupDjHDuNP 制作ではなくグッズ 初心忘るべからず グッズ管理方法や販売方法 ブースはどの様に作れば効率良いか 人員は何人必要か… https://t.co/x6FFSFvBK8

34. 道頓堀セレブ『トップガールズ』 無事に全てのステージを終えました!! 改めまして、ご来場ありがとうございました! (前にアップした写真と比較すると、帯金が増えています。三原のユーリちゃんがこの画像をこさえてくれましたよ。さすが道… https://t.co/wtg76GC2Eu

35. 道頓堀セレブ『トップガールズ』千秋楽ありがとうございました! まずは、ただいまのご報告をさせていただきます! 皆様おうちには帰れましたか!? 私は傘がこうなって笑いながら歩きましたぞ!!! https://t.co/vL2Bro7i7H

36. @ls_ical 香織さーん! 『トップガールズ』大千穐楽おめでとうございました(*^▽^)/★*☆♪ 次は大阪でお目にかかれるのを楽しみにしてますねo(*゚∀゚*)o

37. @ls_ical 道頓堀セレブ主宰! 本当に思いを現実のものにしてもらい感謝しかありません*\(^o^)/* そして一目惚れが正解であった事も、しっかり五感で体感させてもらいました(^-^)v 映像には残らないので、今日は開演前… https://t.co/ia7vLo9rxl

38. 今日は道頓堀セレブ「トップガールズ」大千秋楽観てきた。 そして数年ぶりに可愛い子に会いに行ってきた。 相変わらず可愛い(*^^*)というか可愛さ増してたね。 久しぶりついでに一緒に写真撮ってもらった(^皿^) https://t.co/7Cp1zcFfHJ #道頓堀セレブ

39. @ike_no_kyo 蒼い刻→さようなら からの道頓堀セレブでしたが、グリゼルダの訛り、ジニーンの仕草、ネルの脚上げ。。と新たな響さんをたらふく発見出来ました(^-^)v ではまた大阪か東京にて!

40. 誕生月の今月は公私ともに充実してました(^-^) 観劇では音宴に始まり、四天王エレメンタルフィクサー、傭兵ども!砂漠を走れ!、池袋演劇祭関係で、ギンノベースボール、金魚花火、トップガールズ、空滑車や今日のOZなど。 たくさんの… https://t.co/PstGagtusp

41. 道頓堀セレブ「トップガールズ」大阪、東京と駆け抜けました!ありがとうございました✨素敵な出逢いがありました。また一つ壁を越えることができました。少し成長できたと思います。出逢ってくれた皆さまに感謝です✨道頓堀セレブ、チアーズ!!!… https://t.co/BTtLsHGVMq

42. 道頓堀セレブ千秋楽無事終了しました! ご来場いただきました皆様、関係者の皆様、応援してくださった全ての方に感謝です!!! 全てのパワーを使い果たし、台風の為飲みに行けず、自宅にてうどんすすりながらテレビ見てます笑 ひとまず明日からの仕事に備え、日常に戻ります(o^^o)

43. @Takeko0223 きゃー♡リプありがとうございます(≧▽≦) 文字通り、ぶっとばしてますねーーーーっ‼(笑) また、道頓堀セレブにも参加してほしいですし、あちこちでの活躍も応援に行きます♡

44. 無事に終演いたしました!!! 大阪公演、東京公演共に 本当にご来場ありがとうございました! たのしかったなぁああ❤️ 東京組とお別れさみしいけれどまたすぐに会える気がすや!! ありが… https://t.co/CAUgjZ8hjB #道頓堀セレブ

45. @countzero0916 もしかして。。 地元に上陸ですか? くれぐれもお気を付けて下さい。 東京は無事に道頓堀セレブの千穐楽を迎えました(^-^)v

46. 道頓堀セレブ「トップガールズ」東京公演大千穐楽、無事に終了しましたー!ご来場頂いたお客様、本当にありがとうございました! 終わったー!全て終わりましたー!いやぁ楽しかったなー。 全てに心からの感謝を! ありがとうございました!… https://t.co/yfzwD7CTjW

47. 台風が近づいている中、大千穐楽無事に終わりました! 皆さま本当にありがとうございました! 道頓堀セレブ「トップガールズ 」お客様の声! https://t.co/Qciz4wjoa0

48. 今日はいつもお世話になっている山口ちはるさんのご友人のなっちゃんさんが照明をされていらした さんの の観バラシをさせて頂きました! めっちゃ面白かったです!とっても笑わせてもらえました! そして… https://t.co/YWiKnoNyPd #道頓堀セレブ #トップガールズ

49. @Takeko0223 道頓堀セレブって書いてあるので大阪と思ったら東京でやってたんですね笑