熊ん子リバーバンク 公演情報 熊ん子リバーバンク」の観てきた!クチコミ一覧

冒頭の某"器具"から始まって、いろいろ企らまれている感じ。導入とかが上手で、ニヤニヤとかいろいろな笑いがある感じ。やっぱりoff-off の作品っていい!って思いました。

80分。

結構面白かった。サヤ(徳橋みのり)とアイコ(橋爪未萌里)の序盤の会話とか、クマザキ(小林義典)のみょうちくりんなキャラクターとか。幽霊設定とかも、SFチックだし。

鑑賞日2018/07/07 (土) 19:30

価格2,800円

ルームシェアしている3人の男女のトラブルにその中の1人の元カレやら赤の他人(!)やらも絡んで……な物語。
    会話の妙で終始クスクス、ニヤニヤな上に夏らしい「アレ」など複数の要素を練り込んでコンパクトにまとめて上出来。また、2場で語られる「怪談」はその後の展開を暗示しているようでもある。
    会話の妙をベースに「んな、アホな!(笑)」なナンセンスさも加えて笑いを取るというのは考えようによっては落語に通ずるのではないか? ヤるなぁ。

ちょいとシュールな展開とブラックな笑い、大いに楽しめました。主演の徳橋みのりさんへの当て書きですかね。めっちゃハマってました。

鑑賞日2018/07/07 (土) 19:30

桃尻犬フィーチャーリング徳橋みのり、という印象の公演。何となく不満が残る。結婚した旦那が通販でバイブを買ったのを発見し呆然とする妻(徳橋)、という状況から始まり、同居する妻の友人とか、元カレとかが混じって、次々と人が死ぬ展開になる。死んだ人が見えるとか、見えないとか、いろいろやってる内に、ロードムービー風の展開になり…、というわけで、終わり方にも何かモヤモヤ感が残ってしまう。

面白い!
    シュールな世界が展開します。不条理というか、ブラックというか。
    でも、ここまでいちゃってた方がいい!
    役者もうまいし、大満足です。

表層は根拠が弱い敵意、その曖昧な感情を以ってして人を貶め怒鳴りつけ、暴力を振るうという理不尽な情動に思えるが…。チラシに「暴力に巻き込まれ呑まれていく人の話」とあるが、自分勝手な苛立ち、不快感、不安定という感情が日常・常識を破り奇妙な世界へ誘うようだ。その特異な世界観は、観客の好みによって評価が異なるかもしれない。
    (上演時間1時間15分)

セットは、上手側から中央にかけてソフトベンチのようなものが置かれ、下手側にはテーブル、その上に電動バイブが立っている。ここは男(1人)女(2人)の3人でルームシェアをしていたが、その関係に気まずい状況が生まれ別れ話が持ち出される。冒頭、ラジオであろうか、街に得体の知れない獣が出没し被害が出ているニュースが流れている。

梗概…看護師のサヤ(徳橋みのりサン)、その彼氏で調理師見習のミヤイ(海老根理サン)、サヤとミヤイのルームメイトのアイコ(橋爪未萌里サン)がルームシェアしているが、サヤとミヤイがあることが原因で別れ話になった。そのかみ合っているような いないような会話、そのすれ違いの意識が面白い。また別れ話からサヤの元彼クマザキやミヤイの高校時代の友人シゲルが部屋に訪ねてくる。2人の男はルームシェアの3人とはほとんど無関係であり、一種の闖入者のように描かれる。しかし、いつの間にかサヤ・ミヤイの別れ話に絡み出す。その先は奇妙な出来事が続き、実体のない世界との関係が…。

男と女の関係、女友達の関係、元恋人同士、記憶の彼方にある友達、それぞれの(物語)関係性に脈絡があるような無いような不思議な距離感を思わせる。
    3人関係は心地良い時は上手くいくが一端拗れると修復不可能になるところだが、本作は何故かうまく軟着陸(解決)する。恋愛の不可解さが劇として見事に具象化されていた。その表現はポップで心地良いもの。

一方、人の本音は相手がこの世とは別のところに旅立って初めて吐露するような、そんな独白めいた姿を淡々と描く。その意味で、非現実的な状況下になって自分の曖昧な気持が分ってくる。真っ当な社会人であると思っている自分、女は感情の赴くままに暴力的な言動を男に発し快適になり、男は女の何かに目をつぶって快適さを得ていた。そして友達の彼氏と関係を持つ不自由な恋をして快適・優越を有している女もいる。

さて、チラシのモデルはサヤ役の徳橋みのりさんであるが、その手に持っているのは熊の餌でもある魚(鮭?)のような…街にいるのは人間という”獣”化もしれない。
    次回公演も楽しみにしております。

これは・・まぁ まったく万人受けは無いなぁと思えた話でした
    (受けない方にはトコトン受けないでしょうね~)
    でも自分的には会話のリズムなどは楽しかった~♪
    雰囲気は”世にも奇妙な物語”が近いかな
    オチも尺を考えると納得かしら・・と

元ヤンキーの看護師と友人(←女性1名)と
    ルームシェアで同居している元ヤンの彼氏が中心で
    繰り広げられる会話劇(中心に電動バイブあり)

始終機嫌悪い感じの元ヤンさんと
    なんか明るく明後日の方向見ていそうな女友達の
    かみ合いそうで微妙な会話
    次々に展開する想像超えた展開はユニ~クで笑えました
    まぁ不条理系ブラックコメディでしたけどね~♪
    4つ星だけど・・中身は3.5位の評価かな

倦怠期を迎えたカップルに
    同じトコで同居してる主人公の女友達
    別れようと思うと女友達に話すと・・・
    実は3回寝た~から
    闖入者の突然の暴行に返り討ちにして殺害し
    死体を捨てに行こうと車に乗り込むも
    なぜか霊感が出てきて死んだ人間と話しだし・・・
    そのうち到着した山中にて
    女友達が突然死!
    ついて来ていた元カレが熊に襲われ・・
    現行彼氏も先の闖入者の暴行が元で遅れて・・・・
    残された主人公と死体・・・・・とオープンエンドです(^-^;)

熊ん子(バイブ)だけに、熊尽くしの自慰みたいな作品ね。

1. 桃尻犬 みのりの公演 「熊ん子リバーバンク」 ご来場ありがとうございました。 撮影:飯田奈海 https://t.co/QCLjV11leQ

2. まとめを更新しました。「桃尻犬みのりの公演「熊ん子リバーバンク」感想まとめ」 https://t.co/py3YevGaFy

3. 桃尻犬フィーチャーリング徳橋みのり、という印象の公演。何となく不満が残る。結婚した旦那が通販でバイブを買ったのを発見し呆然とする妻(徳橋)、という状況から始まり、同居する妻の友人と… https://t.co/JsKmRVLZEb #桃尻犬 #熊ん子リバーバンク #舞台 #演劇

4. 桃尻犬 「熊ん子リバーバンク」やっぱ行って正解!すごい面白かった。意味不明な展開も勝手に自分で考えて(あれは殺ったな)とか、(川って三途のやつさとか、脳内で勝手に解釈するので意味は自分で考えるから大丈夫です。観れなかった人には何となく後悔して欲しいよ。

5. 桃尻犬を観ました!とても面白かったー!!帰り道に劇中のラップを検索して聞きました。次も観に行けるといいなーʕ·ᴥ· ʔ

6. 桃尻犬 みのりの公演「熊ん子リバーバンク」観た。面白かった。キレキレの台詞と登場人物。どうしてそうなるのかは分からないけど、流れに対しての違和感は少ない。そういう人達だから、そうなるんでしょっていう謎のパワー。あと、私は小林さんの狂った役が観られて嬉しかったです。

7. 桃尻犬面白かったぁぁ。滑り込みでみにいけてよかったぁぁ。 春風舎であの日々の話を観てしまってから、ずっと観てみたかった野田慈伸さんの公演。カラオケのところとか、歌うところとか、暗転の仕方とか、いろいろ頭の中で重なって懐かしくなる。メロン農家の罠も観に行きたかったなぁ。逃したわ。

8. 桃尻犬 みのりの公演「熊ん子リバーバンク」終演!ご来場いただいた皆様、本当にありがとうございました。しかし全ては始まったばかり!今後とも桃尻犬を、徳橋を、そして海老根、小林、橋爪(敬称略)をよろしくお願いします!

9. みのりの公演「熊ん子リバーバンク」終わりました。 ありがとうございました。 疲れたけどやってよかったです。 みのりちゃんサンキューです。

10. 桃尻犬 みのりの公演 「熊ん子リバーバンク」 無事終演致しました。 ひとまず、ご来場いただいた皆様、誠にありがとうございました。 桃尻犬、次の予定は未定ですが、忘れられないうちにまたできればと思ってはいます。

11. 桃尻犬めちゃくちゃ面白かった〜!

12. 桃尻犬!!! わりと欠かさず観てきた桃尻犬の中のベストだっただけでなく、案外ほかで観たことのない面白さ。あー、すすめたい知人がたくさんいたのになあ、公演自体を知ったのが千秋楽だった。このノリでテアトロコントに出てほしいです。出演者… https://t.co/8v8IaXLxXd

13. 桃尻犬観てきました。野田くんは確か同い年で、アーツ千代田のモノフォニを観に来てくれて一緒に飲みに行ったことがある。 出演者も皆顔見知りだけど久しぶりに観れた。 めちゃめちゃ面白かった。 心地いい笑いをありがとうございました!

14. ギリギリセーフで桃尻犬観てきました。めちゃくちゃ笑ってしまった。愛は暴力。面白かった元気でました!

15. 桃尻犬観てきた。 https://t.co/pAd5J23Ddq

16. 桃尻犬「熊ん子リバーバンク」観劇。面白い会話もあったし話そのものは楽しめたんだけど、なんか中途半端でモヤモヤ。ビンタは最も中途半端だった。

17. 先輩に連れられて桃尻犬さんの「熊ん子リバーパンク」みさせていただいたんですけど自分が感想を言語化しようとすると「ヤバい人達がヤバいことしててヤバかった」みたいなクソヤバなことしか言えなくなってしまうのがざんねん

18. クロムモリブデンの小林さん目当てで桃尻犬へ。やっぱり観たら仕事しよう。

19. 小林義典出演 桃尻犬 みのりの公演『熊ん子リバーバンク』観劇後、観劇三昧 下北沢店にて テーマソングCDゲット☆観劇後なので半券ガチャもさせていただきました!ラッキー♪ クロムモリブデン一日店長イベントは大阪が7… https://t.co/7Z84Iqnr2M #ラジオボンバー

20. 『熊ん子リバーバンク』桃尻犬 みのりの公演 面白い芝居の客席が満杯でないのは、本当に残念。関西における『橋爪未萠里不足』を補うために観たこの作品。客席が満杯になるべき面白さ。残すところ、18:30、あと一回。下北沢OFF・OFF… https://t.co/7STUG8pM3A

21. 小林義典 出演の桃尻犬 みのりの公演『熊ん子リバーバンク』@下北沢OFF・OFFシアター チラシなどにある通り、徳橋みのりさんのほぼ全プロデュースとか。良い企画!野田慈伸さんが作る緩急極端な展開、心地よく笑う。5人の俳優の持ち味が存分に味わえて、充実。このあと18時30分千穐楽。

22. 【最後の回です】 桃尻犬 みのりの公演 「熊ん子リバーバンク」 下北沢 OFFOFFシアター 7月8日(日) 18:00 開場 18:30 開演 です。 当日券でます。 上演時間は70分です。 ご来場お待ちしております https://t.co/Wv1nhUEC7r

23. 桃尻犬、みのりの公演『熊ん子リバーバンク』続、その切れが不条理をも呑みこみ、何かの箍が滅失したような感覚が不思議な時間や空間の居心地に観る側を漬け込んでいく。こういう惹きこまれ方は作り手ならではのもの、癖になる。関西弁の肌触りも効… https://t.co/s6CGrzXZkr

24. 6日ソワレに桃尻犬、みのりの公演『熊ん子リバーバンク』、いきなり猥雑なものが晒されても唐突な感情の不条理があっても、やがてそれらが作品の厚みやスパイスとなり、舞台のトーンの貫きとなり、観る側を引き込んでいく。一つの所作や台詞で見事… https://t.co/JDmplz7dUZ

25. 桃尻犬、登場人物が全員奇人ゆえに後半に謎の安心感が生まれる。

26. 桃尻犬みのりの公演「熊ん子リバーバンク」。おススメされて観に行ったのだけど、おもしろかった!じわじわくる(笑)出てくるキャラたちが、それぞれダメだけど憎めなくてなんだか愛着わく。1時間で愛着わくってすごいな。

27. 桃尻犬、ファニーゲームかと思ったら全然違う奇想で面白かった。

28. 桃尻犬「熊ん子リバーバンク」4st目お終い。 ソワレが千穐楽。 久々のOFFOFFのブースは亮大さんと一緒でした。コックピットみたいで好き。 https://t.co/7ZmP55LKsT

29. 桃尻犬めっちゃ面白かったなあ、、、行ける人は今日楽日だったので急いでね! バイト終わったらちゃんと感想つたえたい!

30. 桃尻犬行くぞい

31. 良いなー桃尻犬みたいよー

32. 【観劇三昧下北沢店】 下北沢は音楽祭とイカ祭りで盛り上がっております🎸🦑! 演劇はといいますと、劇団岸野組、玉造小劇店配給芝居、劇団子供鉅人、桃尻犬、tea for two、SPIRAL CHARIOTS、LiveUpCapsul… https://t.co/irvToxidRw

33. 桃尻犬みのりの公演「熊ん子リバーバンク」 OFFOFFシアター 最終日14:00/18:30の2ステージです。 「タヌキだってがんばってるんだよォ」 「好きなひとが、できました。」 「生きろ。」 「おちこんだりもしたけれど、私… https://t.co/3FrvoQirCx

34. 【最終日!!! 残り2ステージ】 桃尻犬 みのりの公演 「熊ん子リバーバンク」 下北沢 OFFOFFシアター 7月8日(日) 13:30 開場 14:00 開演 18:00 開場 18:30 開演 です。 当日券でます。 上演… https://t.co/q57jnOkUAJ

35. まとめを更新しました。「桃尻犬みのりの公演「熊ん子リバーバンク」感想まとめ」 https://t.co/py3YevGaFy

36. 昨年、桃尻犬『メロン農家の罠』で共演したみのりさんと、演助してくれたげんきくんと!野田さんはタイミング逃してしまった。手術前、最後の舞台が桃尻犬だったのでなんか時間があの時に戻ってまた動き出したみたいで勝手に勇気づけられていました… https://t.co/46rFnS54vT

37. 桃尻犬『熊ん子リバーバンク』観てきました!ここ最近で観たお芝居で1番のめり込んでしまったかも。気づいたら口めっちゃあいてた。脳みそ揺さぶられる芝居は沢山観てきたけど、桃尻犬は揺さぶられた後絶対後遺症残る感じでガツンとくるから堪らんす。もう終わっちゃうよ。観てくり〜!

38. 桃尻犬みておもしろかった。 ぼくにも近頃言葉にしたく不安があって、みのりさんが何かを言葉にするのの嫌がりぶりに同情した。台詞の端々に共感して、その共感があるからこそ共感できない台詞たちがあって、このステージで話したくねえだろうけどそうやっておれはお前らをみるぞ、と前のめりに見た。

39. きっとこんな気持ちをワーーっとしてくれただろう桃尻犬をみにいけないのが本当にやるせない

40. 桃尻犬 みのりの公演 『熊ん子リバーバンク』 2日目が終了。ありがとうございました。 夜公演では途中地震が起きて、お席にいた方々は不安になられたかもしれません。 最後までご覧いただき、本当にありがとうございました。 千穐楽、どうぞ… https://t.co/14HqwQE2fO

41. 桃尻犬を観まして大変たのしかったです。気持ち悪い人と理解できない人のオンパレードで70分間ずっとたのしかったです。明日までなのさみしすぎるんだけどどうにかならないのかな???こんな時間まで起きてツイッター見てる人はきっとグギャってなると思うのでご予約してはどうかしら明日

42. 残り明日、14:00と18:30のみとなります。 チケットまだご用意できますので、どうぞよろしくお願い致します。 桃尻犬みのりの公演「熊ん子リバーバンク」 下北沢OFFOFFシアター

43. 桃尻犬みのりの公演二日目、2,3ステ目ありがとうございました。昨日よりはだいぶ落ち着いてやれて、評判も上々みたいで本当によかったです。ありがとうございます。夜の公演中、大きめの地震が起きましたがお客様のご協力のおかげで無事終演まで… https://t.co/7MGccncA95

44. 観劇、桃尻犬みのり公演「熊ん子リバーバンク」初日見てきました。徳橋さん向けに優しいさを描いたらという野田さんのコメント。でも元ヤンの看護師で終始不機嫌という徳橋さんならではのキャラに仕上がってました。鮭(死んでる)を抱いてるのがそ… https://t.co/0WpkjLpDpY

45. 桃尻犬観劇致しました。 物語が急激な展開迎えているのに、登場人物の落ち着き具合がアンバランス過ぎて笑ってしまいました。 徳橋さんのあのキャラもはやベテランの領域に入ってると思いました。 あと日本のラジオから見続けている野田さんのうまさと脚本力に感動しました!

46. 桃尻犬みのりの公演「熊ん子リバーバンク」感想まとめ https://t.co/py3YevGaFy

47. 初日!って言ったばかりですが、本日2日目を終え、桃尻犬は明日が千秋楽です。迷っている方がいたら、どうか是非えいっと踏み込んで欲しい。ふざけんなよ!って思ったら終演後呼び出して下さい。責任持ってタイマンはります。明日は14:00と18:30です。下北にて待つ!です!

48. 桃尻犬みのりの公演「熊ん子リバーパンク」観てきましたー!面白かったー!演劇的面白さと役者それぞれの魅力が存分に引き出されていて野田くん徳ちゃんあっぱれ!な公演。 毒っ気と茶目っ気と優しさとやるせなさがいっぱいつまってて、終始ニヤニ… https://t.co/ErStcnE77o

49. 「強いなら闘え」に象徴されるみのりさん'sチラシコメントがパーフェクトすぎて、本編が超えられるのか実は不安だった桃尻犬、 あんまり絶賛すると営業妨害になるんじゃないかと思われる作風なので控えめに簡潔に言いますが、最&高だった!!! https://t.co/pfDWaRRYUs

50. 桃尻犬「熊ん子リバーバンク」観てきた。過去は美化されるし未来は自由。現在だけが理不尽でバイオレンスだなぁ、と嫌な気持ちになりました。河岸で生き残っているのは簡単じゃない。とても良かった。ほとんどいないと思うけど、まだ観てない人は明… https://t.co/WlpHzfYuml