恋におちたシェイクスピア 公演情報 恋におちたシェイクスピア」の観てきた!クチコミ一覧

スランプだったシェイクスピアが恋をして「ロミオとジュリエット」を書いたお話と聞くと、どこかの小劇団の怪しい演目だと思いますが、1998年のアメリカ映画「恋におちたシェイクスピア」はアカデミー賞を7部門で受賞する傑作となりました。権威に負けてアマゾンでビデオを観ると(199円)美しい映像とシェイクスピア愛溢れるストーリー展開に一気に最後まで観てしまいました。

舞台は2014年になってロンドンで上演され、日本では本公演が初演です。劇団四季ですがミュージカルではない普通の演劇です。歌は大きな場面の変化のときにBGM的にアンサンブルの方のコーラスが流れるだけです。

舞台装置は当時の3階建ての劇場が基本でそれがアレンジされるだけです。センスの良いものですが劇団四季にしては安普請でちょっとがっかりしました。しかしその舞台が回って劇中劇の「ロミオとジュリエット」を裏と表から見せてくれたのはなかなか新鮮でした。ちなみに舞台を回すのは人力です。ロングランになればお金をかけるのでしょう。

映画ではシェイクスピア役のジョセフ・ファインズの独特の雰囲気が作品に深みを与え、ヴァイオラ役のグウィネス・パルトローの圧倒的な美しさが華やかさを作っていましたが、この舞台では上川一哉さんも山本紗衣さんも明るくややコミカルな若者なので雰囲気はまるで違います。映画のイメージを捨てて別物として観るのが吉でしょう。ストーリー的には映画と基本的に同じです。

シェイクスピア好きの方はとりあえずレンタルビデオだけでも観ることをお勧めします。作品中のセリフのように「役者が自分のために演じてくれる」臨場感が恋しくなったら劇場に足を運びましょう。8月26日に一旦終了し、京都に行きますが、10月12日にまた東京に戻ってきます。

1. (○×)1999年公開の映画「恋におちたシェイクスピア」でシェイクスピアを演じたのはレイフ・ファインズである ×(ジョセフ・ファインズ)

2. グウィネス・パルトロー/女優 生年月日1972年9月27日 出生-アメリカ合衆国カリフォルニア州 主な作品 『セブン』 『恋におちたシェイクスピア』 『プルーフ・オブ・マイ・ライフ』 『アイアンマン』 https://t.co/uyvk0aIMJz

3. [並べ替え]『恋におちたシェイクスピア』など数多くの名作を配給するも2010年に閉鎖された映画会社は○○○○○○・フィルムズ? →ミラマックス

4. 1999年公開の映画『恋におちたシェイクスピア』でシェイクスピアを演じたのはレイフ・ファインズである→× (ジョセフ・ファインズだよ)

5. 058.『恋におちたシェイクスピア』など数多くの名作を配給するも2010年に閉鎖された映画会社は○○○○○○・フィルムズ?→ミラマックス

6. 日曜日に「恋におちたシェイクスピア」大千穐楽を見届けて来たのだけど、ウィルがウィルヘルミナに化けてグリニッジについて行くとこで、サムシングロッテンでウィルがトビーに変装して潜入したの思い出して吹いてしまった。お二人とも高音お上手で… https://t.co/gQck7hiWtm

7. グウィネス・パルトロー/女優 生年月日1972年9月27日 出生-アメリカ合衆国カリフォルニア州 主な作品 『セブン』 『恋におちたシェイクスピア』 『プルーフ・オブ・マイ・ライフ』 『アイアンマン』 https://t.co/uyvk0aIMJz

8. @lp3wh8QYNzVuhcQ 恋におちたシェイクスピアの余韻でいいねたくさんしてしまいました!

9. 『恋におちたシェイクスピア』が福岡でグランドフィナーレを迎えました|最新ニュース|劇団四季 https://t.co/jFI6GnYhrG

10. 『恋におちたシェイクスピア』が福岡でグランドフィナーレを迎えました - https://t.co/HbWgyExomm

11. 恋におちたシェイクスピア大千秋楽 おめでとうございます😁💕💐 上川さん休みあけ北海道か大阪のエリック、 とか思ってる。 どうなのかな?🤔

12. 気まぐれ親父の気分は上々♪: 初めてのストレートプレイ!劇団四季の「恋におちたシェイクスピア」1月5日ソワレ観劇日記(福岡市) https://t.co/zamltGODOA

13. 遅くなりましたが… 恋におちたシェイクスピア 大千秋楽おめでとうございます!🎉 3回もみられて、二人のウィルが見られて幸せでした!!!🥰✨ そして、これからもネッド・アレン大好きです💗💗💗 素敵な作品に出会えて、本当に本当に良かった! またいつかどこかで…🎶

14. 『恋におちたシェイクスピア』大千秋楽を夫と一緒に観てきました。いやぁ〜、もう最高!! 感動です✨劇中劇ロミオとジュリエットのバルコニーシーンから先の二人 もはや神々しいほどのオーラで観客席すべてを包み込むような迫力に感涙。惜しみな… https://t.co/YVnf2BFK2B

15. 恋におちたシェイクスピア大千穐楽 おめでとうございます🎊 ストプレがどんな感じなのか気になって観に行ったら面白さと美しさにどっぷりハマってしまいました💞 俳優の皆さんがハマり役で演じると言うよりその人そのものを観ているような感じ… https://t.co/iFewLqlxjv

16. 「恋におちたシェイクスピア」29公演目 2019.1.6 大千穐楽 笑いの反応や手拍子がとっても暖かな大千穐楽。恋シェを愛する人が集まってる感じ。素敵な音楽、シンプルで美しい舞台、巧みな言葉使い、品のある素敵な衣装、上川さんのキュ… https://t.co/RyxeIxDquw

17. 恋におちたシェイクスピアいつ再演する????????????

18. アメブロを更新しました。 『劇団四季「恋におちたシェイクスピア」福岡公演千秋楽でした』 https://t.co/mMFgvTIwYT #劇団四季 #恋におちたシェイクスピア

19. 左は福岡でゲットした羽根と銀テープ…リトルマーメイドの時に鞄に入っていたらしい。本日発見😅右は自由劇場でゲット。恋におちたシェイクスピアの思い出です。 https://t.co/TZckCCJ8Bb

20. 恋におちたシェイクスピア大千秋楽おめでとうございます✨ 芝居への愛と情熱に溢れた、個性豊かな登場人物達が大好きでした!いつかまた、絶対再演してほしい作品😊そのときまでにもっとシェイクスピア勉強しとこ!

21. 『恋におちたシェイクスピア』 ついに今日で…グランドフィナーレ… そして温かい拍手で送られて無事幕を 下ろされたようでその場を想像すると 本当に涙が溢れ出てきて止まらない… 大大大好きな恋シェカンパニーの皆様 素敵な恋を素敵な音楽… https://t.co/bMVEwOpkXs

22. 恋におちたシェイクスピア、またいつかどこかで観れるかな…。“それは、ミステリー”にならないうちに絶対やってください。。

23. 1/6 恋におちたシェイクスピア大千秋楽★ 素晴らしい千秋楽でした😭 ラストに向けてどんどんどんどん熱量があがっていき、みなさんの集大成を心にズシンといただきました😂。恋シェは、素晴らしいっっっ✴️。ありがとうございました!!! https://t.co/hVlK13o2ue

24. 恋におちたシェイクスピア 福岡公演 大千秋楽おめでとうございます👏✨ 自由劇場で初めて拝見した時の衝撃は今でも忘れられません… 今回は1回しか観劇できなかったので、再演を希望します😭😭 カンパニーの皆さん、本当にお疲れ様でした🙇‍♂️

25. 「恋におちたシェイクスピア」。脚本や演出の素晴らしさはもちろんだが、この作品、キャスティングも見事だった。全役を座内から選びながらここまで皆がはまっているのはすごいなと。キャラが合っている上、役者さん一人一人がまるでそこに生きているかのように役を演じておられたのも大きいなぁ。

26. 行っていました、恋におちたシェイクスピア!初めて四季のストレートプレイを見ました。 とてもステキな作品でした。演劇好きな人には観てほしい! あぁ、もう一枚チケット取るべきだった… 記念にマグカップとボトル購入。 https://t.co/GZpB7eKkaQ

27. 「恋におちたシェイクスピア」。大楽。劇団四季をずっと観てきた中で久々に感じた「新しいチャレンジ」。これだけ大きな劇団となった今、常にいろんなことを模索し創作して行かねばならないであろう四季の、その大いなるエポック作品になっていたと思う。言葉をとても大切にした、実にいい作品だった。

28. グランドフィナーレありがとう福岡。 こちらこそ、ありがとうございます。 2019/01/06 恋におちたシェイクスピア 福岡 始まれば終わってしまう、寂しいけれど、またどこかで。 さえちゃん、かわいかった…。

29. 恋におちたシェイクスピア大千秋楽 俳優のみなさんが表情一杯に演じているのを観るとこちらの心も動かされますね😂😂 2度目の観劇でようやく僕の弱い頭が言葉を理解し始めて、使い古された言葉で表すことができないシェイクスピアの詩を感じ… https://t.co/IfWo2MOx8r

30. 恋におちたシェイクスピア 大千穐楽(1/6M) サインポスターに「グランドフィナーレ!ありがとう福岡」が追加されてた。 昨年6月から半年以上、楽しい舞台をありがとうございました!美しい言葉と笑いにあふれた幸せな時間だったなぁ。… https://t.co/KYtPkfSJJS

31. 恋におちたシェイクスピア 大千穐楽おめでとうございます㊗️ またいつか逢えるといいな

32. 言い忘れた! 恋におちたシェイクスピア千秋楽! 7ヶ月間、ぶん投げられ続けた菱山サムと犬に噛まれ袋を被せられ続けた飯村ウェセックス卿に幸あれ‼︎ きっと今年は良い年になるはずですっ!

33. 恋におちたシェイクスピア、千秋楽おめでとうございます! ご覧の皆様、たくさん笑って泣いて、スタオベして下さい! お正月返上で、舞台をつとめられたキャスト、スタッフの方々、お客様が素晴らしい一年を過ごされますように♡

34. 恋におちたシェイクスピア大千秋楽おめでとうございます!!!観劇できて本当に良かったと思える作品です。ずっと大好きな作品です。最後の最後まで出演者さんスタッフさんが笑顔で無事に終わりますように。

35. 恋におちたシェイクスピア 大千穐楽おめでとうございます✨ あまりにも短かった夏の命脈… 素晴らしい作品でした 劇団四季作品として永遠に命を与えられた物語であってほしい また大好きなヴァイオラと劇場で再会できますように📜🖋 https://t.co/CZhcm6QYJP

36. 観劇始め! 恋におちたシェイクスピア きましたー!! 初恋シェ、そして千秋楽!! https://t.co/QK8vYBm6KQ

37. 恋におちたシェイクスピア 2019.01.06 マチネ 🖊📘💓 https://t.co/oYeGppofWc

38. 「恋におちたシェイクスピア」福岡公演 そしてグランドフィナーレ😢 本当にお疲れ様でした! また再演されることを願ってます。 上川さんをはじめ、キャストの皆さん本当にありがとう😭 #恋におちたシェイクスピア #劇団四季

39. 2019.01.06 (日) マチネ 千秋楽 恋におちたシェイクスピア キャナルシティ劇場 https://t.co/U6jMsdIBZK

40. 恋におちたシェイクスピア💕 大千秋楽おめでとうございます❣️ グランドフィナーレ見届けてきます😭 福岡に来てくれてありがとう😂 https://t.co/TyFssIHj3u

41. トプシータービーデイでもあり、十二夜最後の日である公現祭の日でもあるそんな日に、恋におちたシェイクスピア大千穐楽というのは偶然なのか、運命なのか。 楽しんで来ます。 しかし、関東組たくさんいるなー😅

42. 恋におちたシェイクスピア大千秋楽おめでとうございます( ; ; )💗 いよいよ今日が最後なんですね😢

43. 2019年1月6日恋におちたシェイクスピア@福岡大千秋楽キャスボ https://t.co/TXZZkSikzm

44. 恋におちたシェイクスピア 大千秋楽おめでとうございます🙌 温かい拍手がキャストの皆様に降り注ぎますように〜👼

45. ✍️恋におちたシェイクスピア❤️ 福岡公演千秋楽ですね😌 観に行かれたフォロワーさんから『良かった❗』って話をいくつも聞いて…自由劇場に行っておけばよかった…😢 千秋楽に行かれる皆さんぜひ楽しんできて下さい✨

46. 【譲渡】劇団四季 恋におちたシェイクスピア 福岡千秋楽 チケットのお譲り先を探しています。 1/6(日)13:00 S席1階C列 1枚 QRチケット お値下げ可。 お気軽にお問合せください。よろしくお願い致します。 #恋シェ #SIL

47. 今日はトプシー・ターヴィー・デーで、十二夜で、恋におちたシェイクスピアの千秋楽ですね 名古屋や福岡の熱気を感じつつ、子どもと「王様の耳はロバの耳」で観劇初めしてきます 元の話の結末を覚えてなくて、初心で楽しめそう

48. 恋シェ、ラストでの女王の「十二夜の日の夜に上演する芝居を..」というくだりが好きで..(*´-`) (ヴァイオラとの出会いをきっかけに「ロミオとジュリエット」の執筆が進み、最後は喜劇「十二夜」へと繋がっていく...) 十二夜(1月… https://t.co/XTi2P4nKeC

49. 『恋におちたシェイクスピア』福岡公演 千秋楽おめでとうございます♪(^-^)