紛れもなく、私が真ん中の日 公演情報 紛れもなく、私が真ん中の日」の観てきた!クチコミ一覧

本人の出ない本公演でしたが、それを大量の室演者と小さな舞台に放り込んで、いろんなところで動きがあるので、見ている視点で随分と印象が違うのかなぁと言う感じでした。個人的に話しの内容は大したこと無いですが、ドタバタ劇に上手く入り込めれば楽しいかも。入り込め無いと、ただやかましいだけだと思います。

過去の圧倒的に女の深いところを描き出してきた作風が好きで、
    毎回見てきたのですが、今作のとりとめのなさを感じたのは私だけでしょうか。
    登場人物が多すぎるのか、なんでしょうか。
    それでも、次作も観に行きます。

鑑賞日2018/05/06 (日) 14:00

根本さんが出ない作品。
    女性群像劇として、知らない役者さんも魅力的だったし
    根本さんの代わりに安川さんのラストの演技が、今出来る精一杯を思い出しました。
    時間以上に時間を感じる、ヴォリュームある作品です。

詳細はこちら

これは、根本宗子さんが描く「友情」についての物語。
     開演30分前に劇場入りする。もう既に役者達が舞台上に
    現れていた。絵がいくつも飾られている静かな雰囲気の洋間に
    女の子たちがいる。3つのグループに分かれていた。上手にある
    ソファーに座って可愛らしい服を着た5人の女の子たちが
    無邪気に「かぶっちゃいけないゲーム」をしている。
    部屋の真ん中では、藤子不二夫のアニメに出てきそうな原色が際立った
    服を着て、髪の毛にティアラを付けた3人の女の子たちが
    絨毯の上で胡坐をかき、UNOをしている。
    下手では、白いワンピースを着て髪の毛にリボンを着けた2人の
    女の子が何やら楽しそうに会話をしている。話題は、
    男について、恋愛について。本編が始まる前という事で油断していたが、
    もう既に様々なところで伏線は張られていた。

本編は、小林寛佳が部屋に入ってきたところから始まる。
    部屋にいる少女たちは、押し競饅頭をして真ん中のポジションを
    取り合う「真ん中ゲーム」をする。その姿が瑞々しい。
    この部屋は、ソファーに座っている
    女の子の一人・山中志歩(役者名・役名が同じ。中学1年時代の
    少女たちは役者名と役名が同じ)の家の部屋。父は
    歯科医で大金持ち。彼女は、大好きな父が
    フランスで買ってきたという、子供達が手に手をとっているイラストが
    描かれた服を着ている。この絵がこの舞台を象徴しているものだとは、
    この時は想像すらつかなかった。中学1年の彼女の誕生日という事で、
    彼女はクラスメイトを誕生祝いに招いているという設定だ。
    ソファーに座っている藤松祥子、城川もね、尾崎桃子、高橋紗良は、
    山中の大の仲良し。親がお金持ちという共通点もある。
    例年、この5人だけで誕生日会を開いていた。
    しかし学校の先生から、他のクラスメイトも呼ぶべきと説教されて、
    普段はあまり親しくない人たちも招く結果になった。
     UNOをやっていたのは、年1回のミュージカル観劇を
    楽しみにしている一般家庭の女の子たち。自分達を「チーム中流」と
    呼んでいる。この3人の団結は固い。
     よくよく考えてみると、凄い構図だ。着ている衣装もさる事ながら、
    ソファーと絨毯の上というポジションで、「格差」を表している。
    中学1年でも彼女たちは、もう大人だ。グループを越えて遊びつつ、
    「格差」が表立って場が白けそうになった時、誰かが場を取り繕い、
    雰囲気を穏やかにしようとする。この必死さが笑いを誘う。
    我ながら残酷だ。

そんな彼女たちを、数々の厳しい現実が徐々に蝕んでいく。
     夫が若い女と駆け落ちし止むを得ず山中家の女中
    として働く事になった尾崎の母(森桃子)の出現。同級生の前で
    嘘をついた小林に容赦ない体罰を加える小林の母(比嘉ニッコ)。
    小林の嘘が、金持ちグループに対する妬みからだった事も切ない。
    暴力を振るう小林の母に、真っ先にハグをして止めに入る山中。
    誕生会の主役とはいえ、ここまで結構ワガママな行動をとってきた
    山中だから、意外な優しさと勇気に驚かされた。
    山中一人の力じゃビクともしないので、グループの垣根を越えて
    皆で小林の母を止めようとするシーンは、笑えるところ
    満載なのだが、同時に心に迫るものがあった。まさに
    山中が着ている服のイラストに少女たちの姿をだぶらせてしまう。
     そして最後に待ち受ける極めつけ。本編が始まる前、椅子に
    座って男や恋愛を語っていた福井夏が、何と山中の父と
    不倫をしていた事が発覚したのだ。山中の父はわいせつ罪で
    逮捕され、経営していた病院も倒産。困惑する山中。
    それ以上に動揺していたのが、最愛の相手に会えなくなる福井だ。
    不倫サイトに登録し出会ったのが山中の父だった。
    交際してから同級生の父だと気付く。皆から非難されるが福井は言う。
    「ノリオさん(山中の父)だって、不倫サイトに登録してた
    じゃないの!」ぐうの音もでない事実。
    そんな中、一人だけ福井をかばったのが、彼女とおしゃべりを
    していた大竹沙知だ。「なっちゃんは、本当は友達思い。
    私たちはお金がないから皆でサプライズをやろう、と言い出したのは
    なっちゃんだった。山中さんのために、サプライズを率先してやった」と。

この演劇の秀逸さの1つに登場人物の多面さがあげられる。
    自分の気持ちを押し通そうとするが友達思いの面もある福井。
    ワガママだが優しさと勇気を併せ持つ山中。
    普段は友達思いだが、計算高くイザという時には友を盾してしまう藤松。
    娘思いだが、キレると容赦なく体罰を加える小林の母。
    子供たちのために明るく振舞うが、自分の事となると熱くなる尾崎の母、
    等等。
    それを受ける登場人物たちのリアクションや表情も目まぐるしく変わる。
    各登場人物の多面性が、物語に笑いと膨らみ、そしてリアリティを
    物凄く与えている。

でも、全く効き目がない。さらに福井は畳み掛ける「私は、
    ワンルールで母と弟の3人暮し。山中さんの幸せを少しくらい
    私に分けてもらっても良いじゃないの」と。お金持ちグループを
    羨ましがる感情に同情する声があがり、場はますます混乱する。
     絶望に打ちひしがれた山中は藤松たちの制止を振り切り、
    母の運転する車に乗り、家を後にする。
     それから、山中と藤松たちとの連絡は途絶える。

最悪の誕生日会から6年。高校生になった藤松(安川まり)たち
    4人組は相変わらずお金持ち家庭。
    毎年、山中の誕生日に彼女の居場所を探すため旅をしていた。
    藤松はあの日、山中をハグしてあげられなかった事をずっと
    後悔していた。藤松は子供の頃お婆ちゃんが死んで
    悲しみに暮れていた時、山中にハグされて
    救われた経験がある。あの日、私もハグをしてあげていれば
    山中を救ってあげられたのではと悔やんでいたのだ。
    あとの3人は、その苦悩し続ける藤松を見るのが心苦しく
    何とか助けたいと思い、藤松の山中探しの旅に同行していた。
    1年が過ぎ、大学1年になった時、4人は成長した
    山中(増澤璃凛子)と再会する。
     美人過ぎるホームレスインスタグラマーとして活躍していた
    彼女は、昔の彼女とは全くの別人だった。犯罪者の娘である事を
    隠し通すために、整形をし、肌の色も変え、母とも縁を切り、
    一人だけでも稼いで生きていく術を頑張って身に付けての
    現在であった。
    昔茶色が好きだと言っていた彼女が暮らすダンボールハウスは
    薄い紫色で統一されていた。
     再会に感動する藤松。だが、山中の反応は違った。
    「ホームレスにもご近所付き合いがある。近所迷惑だ」
    「今は祥子ちゃんたちと会っても何とも思わない」だから
    帰ってと。あまりの冷たさ、あまりの変わりように驚き、絶望し、
    怒りを覚えた尾崎(李そじん)たちは藤松を置いて立ち去ってしまう。
     「あの日の山ちゃんの気持ちをずっと想像していた」と、
    何とか山中の心を開こうとする藤松。だが「想像するのと
    体験するのは違う」と冷たく言い放ち、藤松の顔を睨みつける山中。
    睨みつけながらも目は潤んでいて、身体が小刻みに震えていた
    増澤さんの演技に心震えた。
    そこに中1の山中が現れ、大人になった彼女を怒鳴りつける
    「ここまでどれほど寂しくてみんなに会いたかったか!
    気付いてほしくて、(独特な)歯だけは変えなかったじゃん!」と。
    だが、大人の山中は心を開かない。
    自分の会いたいという気持ちを優先して、過去の自分に
    蓋をしたい山中の気持ちを犠牲にして良いのか?と
    激しく揺れ動く藤松。彼女の潤んでいる目に思わず
    引き込まれてしまった。中1の藤松が成長した自分に叫ぶ
    「ここまでブレずにやってきたじゃん。一度決めたらブレないのが
    私の取り柄じゃん」と。大学生になった藤松は涙を流す。
    中1の藤松も目に光るものがあった。
    演じている安川さん、藤松さん、渾身の演技。
    観てる方も胸が熱くなる。
     大人になった藤松は、あの日、サプライズとして歌うはずだった
    ロッシーニの「愛」を山中に向かって歌い出す。するとあの日、
    あの場所にいた全員が山中に向かってそれを合唱し始めた。
    無邪気に喜ぶ子供の山中と、冷たい態度は変えないが
    小刻みに身体を震わし明らかに心が揺れ動いている今の山中。

合唱で歌われるロッシーニの「愛」。
    この物語をまさに体現している。
    この歌有りきで、この曲に合うように脚本を書いたのでは、と
    思いたくなるくらい。まさに伝家の宝刀。やられた~、と
    叫びたくなるくらい心打たれた。
    歌詞の中の「貧しき者に望みを与う」。この場面にぴったりだ。
    経済面はもちろん、心も貧しくなっている今の山中に、
    寄り添う事で望みを与えたいという藤松の切なくも熱き願いが
    込められているように聴こえてならない。
     そして「友となりし我らは苦しみを分かち合わん」の歌詞。
    まさにこのお芝居の肝だと思う。藤松の何とかして
    今の山中に伝えたい心情の核心中の核心。
     この歌詞の具体的な表現方法として、このお芝居では「ハグ」が
    重要視されている。お婆ちゃんを失った藤松の悲しみを
    分かち合うために山中はハグをしたのだと考える。だから
    藤松は山中をハグする事に拘る。
     劇中、チーム中流にひょんな事から亀裂が入るが、やがて
    仲直りをする。その時にも彼女たちは思い切りハグをしていた。

振り返ると、これは凄い皮肉な事で、その皮肉がラストを
    暗示させている。チーム中流は、家庭にお金はないが
    苦しみを分かち合い友情を固めた。逆に、お金持ちチームは
    お金を持っているが、苦しみを分かち合えず友情を失った。
    山中は失ったお金を自分一人で稼げる方法を身に付けたが、
    苦しみを分かちあって欲しいと内心思いながら拒否し
    友情を捨てた。

歌が終わっても、気持ちが変わらない大人の山中を見て、
    失意のうちに立ち去る藤松。その彼女にそっとハグする
    子供のころの山中、で劇が終る。

「夢も希望もなく。」のラストを思い出した。あの時は
    長い間失われていた友情が最後に回復するお話だったと
    記憶している。今作は回復しなかった。
    「根本作品に同じ結末はない、甘かったな」と自分に
    駄目出ししつつ、甘くないからこそ、心にしっかりと
    刻み付けられた作品だった。

チラシで根本さんは「書いたことのない女の子達を、
    ニューヒロインを私から出したい」と語っていた。
    その願いは叶えられたと思う。
    「女の子であること」「根本さんの舞台を観劇したことが
    あること」、この2つの条件でオーディションを受け
    合格した21人の女優さんたち。夢・目標であった
    根本作品への出演を叶えた彼女たちには、
    次なる夢や目標に突き進んでいって欲しいと強く願う。

女子に心を動かされた。真ん中という概念が気に入った。

■95分強■
    赤塚マンガ顔負けのドタバタと突き抜けたユーモア。その中に、人間の機微がめいっぱい。いいモン観た。

突如届いた凶報により続行不能となったある女子中学生のお誕生日会を六年かけて成仏させるお話。泣けた。。

鑑賞日2018/05/03 (木)

月刊「根本宗子」『紛れもなく、私が真ん中の日』@浅草九劇

GWも挟むので初日と今日行こうとチケットを取ったのだが、主演の山中志歩さんが体調不良につき出演見合わせ→根本宗子さんが代役という回に。

突然の代役にも完璧にフィットしていたのは流石。Stage上でのねもしゅーVerが観れたのもお得感あり。だが、山中さんへの当て書きであろうキャラは山中さんVerの方がしっくりだったね。
    山中さんは明日5月4日公演より復帰予定との事なので、しっかり養生して戻ってきてほしいな。残念ながら再見は出来ませんがsnsで評判を追っかけたい。

鑑賞日2018/04/30 (月)

月刊「根本宗子」第15号「紛れもなく、私が真ん中の日」@浅草九劇

最初の5分アイドル大集合の顔見せ興行かと心配になる出だしを次から次へと一掃して行く…さすがだ。

ねもしゅー出てないのに舞台上至る所に彼女を感じる事のできるStageでした。

ネタバレ

月刊・根本宗子の『紛れもなく、私が真ん中の日』を観劇。

中学生で、お金持ちの山中さんは、毎年誕生日会を行っている。何時もはお金持ちの4人の友人だけで行うのだが、今回はクラス全員(女子のみ)を呼んで行う事になった。だがいざ集まってみるとお金持ち、中級家庭、貧乏家庭と子供ながらでも階級の格差が生じてしまう。
    そしてそんな最中、山中さんのお父さんが淫行事件を起こし、逮捕された事から、一気に子供達が階級を超えた、女性特有の感情の大爆破が起きてしまうのである……。

今作も前作同様、短な出来事を、物語らしい展開すらなく、台詞と俳優の熱量で一気に攻め立ててくる。俳優が上手い下手などは一切関係なく、キャラクターの持っている役柄を、俳優が組み取り、演じている様だ。まるでそれは唐十郎の「特権的肉体論」の基本である、舞台は戯曲からではなく、俳優の肉体のみよって作られるという論理を、作・演出の根本宗子が継承しているとも受け取れるが、作風からは唐十郎の影響は一切受けていない様であり、ただ演劇の論理が似ているだけであろう。
    そして今作は、毎作ながらの感情の爆発の後に感じる、スカッとした気持ち良さで終わる事なく、後味の悪さを感じさせる終わり方に、新たなる根本宗子の作風を感じとる事が出来たのが大きな発見だ。

紛れもなく、今作も圧倒的に面白いのである。

鑑賞日2018/05/01 (火) 19:00

根本宗子の新境地か。オーディションで選んだ21人の女優と話をしながら作ったという本作は、久々に根本本人が出ない。中1の金持ち女子が、誕生日パーティーにクラス全員を招待したのだが、そこで様々な人間関係が絡んだり、突然時間軸が動いたりしながら物語は展開する…。従来は、根本の分身的な数名の登場人物で「女子あるある」物語を書いていた根本が、21人のキャラクターを描き分けて90分でまとめたところは見事。エンディングは、アンビバレンツな状況で終わるあたりも興味深い。

1. ねむきゅん、根本宗子さん https://t.co/ceqwy5nLXN

2. 根本宗子さんの連ドラとか始まったら、毎週欠かさず観ちゃうな。

3. 根本宗子さんとか赤い公園とか良い会話が続く回 #ゆっふるーむ

4. そういえば『紛れもなく、私が真ん中の日』の、開演前のザワザワしたやつ良かったな。

5. ケラさんの舞台観たことないし、 根本宗子さんに坂井真紀さん、 三宅弘城さんで楽しみにしてたけど、 地方公演がまさかの新潟・宮城・いわきで行けない! https://t.co/yIGTeTGMKA

6. 寺嶋由芙さんの2ndアルバムを制作するにあたって、一番気をつけた事など ありましたら教えてください。 あと、先日観に行ってらした演劇「紛れもなく、私が真ん中の日」の感想など教えていただけたら嬉しいです。 #加茂さんに質問

7. 根本宗子「愛犬ポリーの死、そして家族の話(仮)」に青山美郷、村杉蝉之介ら・・ですって。

8. 23日イベント被りすぎ(´;ω;`) でもオレは根本宗子の面談室行きます

9. ナイロン100℃ 46th SESSION「睾丸」 7/6~29東京 7/31~8/1新潟 8/4宮城 8/11~12福島 作・演出:ケラリーノ・サンドロヴィッチ 出演:三宅弘城/みのすけ/眼鏡太郎/皆戸麻衣/菊池明明/森田甘路/… https://t.co/MfvSlnatRS

10. 先週アクセス数 TOP 劇団 6位 @GekkanNemoto https://t.co/rkknj5sIuF #月刊 #演劇 #舞台 #劇評

11. 「紛れもなく、私が真ん中の日」 観に来てく… https://t.co/gEpcx1Fnlb

12. 決めた‼︎ 今日の夜SHOWROOM配信します‼︎ 『俺の骨をあげる』最速先行販売‼︎ 『紛れもなく、私が真ん中の日』御礼‼︎ 『こっちにおいで、ジョセフィーヌ』稽古速報‼︎ 話したいこと溜まってきたので‼︎笑 https://t.co/AoG1wRD7Ez #劇団鹿殺し

13. 今一番好きなラジオ! 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) | ニッポン放送 | 2018/05/14/月 27:00-28:30 https://t.co/S2luVkAzED #radiko

14. 金城真護役:郷本直也 1980年4月25日生まれ 大阪府出身 DVD近代能楽集『卒塔婆小町』鹿鳴館の男役 舞台 月刊・根本宗子第9号『夢も希望もなく。』 舞台 時速246億『No。721』ハリー役など https://t.co/cEeia8NAyY

15. 5月10日マチネ浅草九劇「紛れもなく、私が真ん中の日」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々https://t.co/q9SLHaMoEA

16. 月刊「根本宗子」『紛れもなく、私が真ん中の日』⑤ もう一度、どの当たりでどんなことをしていたのかを観たかったなぁと思うのでした。

17. 月刊「根本宗子」『紛れもなく、私が真ん中の日』④ 根本作品は舞台上に最初から複数のシチュエーションを作るのですけれど、今回は舞台を少し変形させ、ライティングを変えることで別のシチュエーションを作ることもしていました。今回は根本宗子の演出力、構成力に今まで以上の良さを感じたので

18. 月刊「根本宗子」『紛れもなく、私が真ん中の日』③ そしてもう一つ、5人の親友のその後も描かれます。その5人は一人を除いて雰囲気の似ている人を選んでいるので、時間というものも自然と現れています。90分強という時間で無駄なくまとめ上げていてすごいなぁと。

19. 月刊「根本宗子」『紛れもなく、私が真ん中の日』② 中学1年生を演じる多くの女優達は役者名そのままで出演していて、もしかすると自身のエピソードもネタとして描き込まれているのかも。演じているというより自然にそこにいるというような。台詞だけでなく細々とした仕草まで違和感なく。

20. 月刊「根本宗子」『紛れもなく、私が真ん中の日』① 400人をオーディションし、選ばれた21人による演目はとても面白い作品だった。当日パンフに書かされてしまったみたいな事が書いてあり、その言葉が示す通り、女優達はとても生き生きと舞台上に存在していました。 #観劇エンジョイ勢

21. 花晴れのハグが一番ってねもしゅーの紛れもなく、私が真ん中の日だよな…

22. 『紛れもなく、私が真ん中の日』を観ました。 本当に素敵で、たくさん感想を書きたいのと同時に、この気持ちを独り占めしたい。それくらいわたしや友達の大事なあの頃が詰まっていた。21人の女の子は皆いとおしく、根本宗子さんの演出は大胆で緻… https://t.co/rsRmyAxP9K

23. 【連載情報】 『RiCE(ライス) 』 5/22(火)発売 特集テーマはサンドイッチ! 根本さん連載『美味しいお芝居』はここでしか読めないよ! 今回で7回目! Amazonでも予約できるから是非文章でも根本宗子作品に触れてください… https://t.co/ubXG5Txv7G

24. 根本宗子 「根本宗子と長井短のANNオーディション https://t.co/bksP658lIT で配信中 #ann2018 #LINELIVE

25. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO)│ニッポン放送│2018/05/14/月 27:00-28:30 https://t.co/vJgHG6knZq #根本長井ann0

26. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) | ニッポン放送 | 2018/05/14/月 | 27:00-28:30 https://t.co/5z7dCM0Mfa #根本長井ann0

27. 先日観に行った月刊「根本宗子」『紛れもなく、私が真ん中の日』声表情体の動き全てが楽しくてチャーミングな森桃子さんが本当に素晴らしかったです。劇団かもめんたるの皆さんとも会えて、もんじゃ食べて嬉しかった!写真は、さまざまな森桃子さん。 https://t.co/zFIDlKASD8

28. @bozu_108 劇作家根本宗子と付き合ったかどうか

29. 昨日から聴き始めたんだけど面白い これから毎週聴きたい 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) | ニッポン放送 | 2018/05/14/月 | 27:00-28:30 https://t.co/TiVJTIpc5z #根本長井ann0

30. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) | ニッポン放送 | 2018/05/14/月 27:00-28:30 https://t.co/SOvHNdihrG #radiko

31. 打ち合わせと打ち合わせの移動のお供。 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) | ニッポン放送 | 2018/05/14/月 27:00-28:30 https://t.co/OxijBFhYwo #radiko #根本長井ANN0

32. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) | ニッポン放送 | 2018/05/14/月 27:00-28:30 https://t.co/6gbENoD2Er #radiko

33. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポンZERO 2018年5月14日 https://t.co/QJbeF9HIyZ

34. 千秋楽見てきました、月刊「根本宗子」オーディションで選ばれた21名の女性の個性溢れる演劇。複数人の主観と客観、私から見た真ん中は、傍から見たら真ん中ではなく、友達を心配しているようで、自分が心配したくてしている実態。わたしもどっぷ… https://t.co/VGzkbJWzA2

35. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) | ニッポン放送 | 2018/05/14/月 | 27:00-28:30 https://t.co/OOqkbaC2MF #根本長井ann0

36. 金城真護役:郷本直也 1980年4月25日生まれ 大阪府出身 DVD近代能楽集『卒塔婆小町』鹿鳴館の男役 舞台 月刊・根本宗子第9号『夢も希望もなく。』 舞台 時速246億『No。721』ハリー役など https://t.co/cEeia8NAyY

37. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) | ニッポン放送 | 2018/05/14/月 | 27:00-28:30 https://t.co/475t5L9Uip #根本長井ann0

38. 先週の金曜日、月刊「根本宗子」の新作舞台『紛れもなく、私が真ん中の日』を観てきました。同級生を招いた誕生日会と、その数年後が交錯して進んでいくという展開で、総勢21人の登場人物それぞれにスポットが当たるという展開も見事なら、ラストのややこしい感情の表し方も見事。 #art

39. 月刊「根本宗子」の本公演が12月上演 キャストに青山美郷、村杉蝉之介ら(https://t.co/NsO1HWH18B) – Yahoo!ニュース https://t.co/QXxZQ22c5n

40. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO)│ニッポン放送│2018/05/14/月 27:00-28:30 https://t.co/kzquhQpRuM #根本長井ann0

41. 月刊「根本宗子」第16号 『愛犬ポリーの死、そして家族の話(仮)』 作・演出:根本宗子 出演 : 長井短 2018年12月20日(木)〜31日(月)@本多劇場 行きたい。けど年末かー。

42. 深夜ラジオライフα : 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) 2018年5月14日 https://t.co/To4NYHs3Ml https://t.co/AFlKe95w01

43. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) 2018年05月14日 https://t.co/SmuBf7Ctvw #根本宗子 #長井短

44. 2018.05.14 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO): https://t.co/oG4jWSqmnw、@YouTube

45. 根本宗子と長井短のann0は 聴いてると寝れなくなる。(笑)

46. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポンゼロ、本日のメールテーマは『おじいちゃんおばあちゃんとの印象的なエピソード』です。印象的なBGMにのせてご紹介します。 #根本長井ann0

47. 天才根本宗子が頼んだアジフライはチョチョイノチョイ #根本長井ann0

48. 大人計画、村杉蝉之介さんでるのか〜 月刊根本宗子、今回のもとても絶賛されてて観たかった。 年末の取れるかな?

49. 根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO) | ニッポン放送 | 2018/05/14/月 | 27:00-28:30 https://t.co/8jH9rpwRf6 #根本長井ann0

50. 【NOW ONAIR】 今夜も始まりました『根本宗子と長井短のオールナイトニッポン0(ZERO)』。舞台千穐楽明けの根本とあんまり寝てない長井さんの深夜のさえずりにどうぞお付き合いください。 https://t.co/FvP3hrYbGq #根本長井ann0