二ツ巴-Futatsudomoe-<舞台写真公開中!> 公演情報 二ツ巴-Futatsudomoe-<舞台写真公開中!>」の観てきた!クチコミ一覧

三夜連続で観てきました。
    初日は、ストーリーがわからない中での観劇で、ドキドキして、ワクワクでした。
    2日目は、初日と違い、物語の展開があっという間で、85分が30分くらいに感じました。
    3日目は、後方席から、俯瞰で観ると見逃してたことが沢山あって、一味違う観劇ができて楽しかったです。

壱劇屋さんの作品の観劇は「五彩の神楽」シリーズ5作品に続いて6作品目になります。

<ストーリー面>
    壱劇屋さんのwordless×殺陣芝居シリーズでは、「殺陣」を主軸としつつ、様々な世界観や背景において、
    強烈なエモーションに突き動かされた魅力的な登場人物たちによって紡がれる人間ドラマを一貫して描いてこられましたが、
    本作もまさにその路線の王道をゆく、期待を裏切らないものとなっています。

<演出面>
    「水」「河」「水流」の演出や、弓から放たれた矢の演出などは「あえてこう来たか!!」と唸らされました。
    まるで、ステージとセットという既存の舞台芸術の表現空間の解体再構成に挑むかのような挑戦的な姿勢にとても興奮させられました。
    そして、それらの目まぐるしい演出を、実質的に数名だけの鍛え抜かれた連携でこなしておられたことにも驚かされます。

<キャスト面>
    はじめに、ふたりの父、竹村さん演じる「父」と、岡村さん演じる「主」のお二方の演技の説得力。まさこの物語における二本の軸でありました。
    また、「水の神」の赤星マサノリさんや、大熊さん、小林さん、西分さんも、それぞれに個性的な登場人物を実に雄弁に描いておられました。
    そして、ふたりの父がこの物語の「二軸」であるなら、NMB48のお二人が演じるふたりの娘はこの物語の「両輪」であったといえましょう。
    久代梨奈さん演じる「ともえ」と谷川愛梨さん演じる「トモヱ」も素晴らしい出来だったと思います。

あまり詳しくは書けませんが、まず、谷川愛梨さんの可憐な演技は、NMB48での彼女とは異なる新しい魅力を放っていました。
    初めての殺陣も忙しい中たくさん練習を重ねたのでしょう、とても初めてとは思えない堂々としたものでした。

そして久代梨奈さん、前回出演した「憫笑姫」から質量とも各段に増えた殺陣を華麗にこなす姿にも度肝を抜かれましたが、
    それ以上に印象的だったのが殺陣シーン以外での彼女の表現でした。
    なかでも本作のエンディングシーンにおける、彼女の万感胸に迫る表情には心を鷲掴みにされました。
    あのシーンの表現を以って、彼女はこの作品の「主演」としての役割を見事に果たしきったと確信いたします。

<その他追記>
    壱劇屋さんのwordless×殺陣芝居シリーズでは、劇中、言語表現としての「台詞」が一切ない(叫び声、うめき声、泣き声などは除く)ため、
    受け手はストーリーの詳細までは把握することができず、それらの不足や欠落を想像や脳内妄想で補完することとなります。
    当然ながらその過程において、受け手側それぞれに、ある種の「誤解」が生じるわけですが、
    壱劇屋さんの、そういった受け手の「誤解」をあえて受け入れ、逆に物語の様々な可能性としてポジティブな意味付けをする姿勢は非常に野心と冒険心に溢れるものであり、
    上記の演出面などとも合わせ、舞台芸術の可能性においてさまざまな示唆に富む作品であると感じました。

今回の水がテーマの表現は幻想的で本当に素晴らしかったです。特にアクションモブの皆さんが少人数ながらの物量が半端なかったです。
    久代さん、谷川さんのお2人も表現・殺陣共良かったです!DVD化されない分、もう一度観たい作品です。

初日2公演を観てきました♪

久代さん、谷川さんはとても愛らしい娘を演じられ、子供を守ろうとする父親たちに冒頭からウルウル…
    竹村さんの作劇、大好きです♡
    そして、あの笑顔はズルい!
    赤星さんの舞うような殺陣、めっちゃステキです!
    西分さん、小林さんの狂者が強くてカッコイイ!
    溢れてくる川の水、飛び交う矢、スゴかったです!
    周りの役者さんたちに引けを取らない久代さんと谷川さん、素晴らしかったです!!
    谷川さんは守りたくなるような可憐な少女を見事に演じられました!
    初めての殺陣も上手でした♪
    そして主演の久代さん、喜怒哀楽の表現も見事!
    憫笑姫から殺陣の精度、スピードも格段にパワーアップ!!
    本番でさらに成長する久代さん、千秋楽まで観たかったです…(TдT)

初観劇の方でも分かりやすいワードレス殺陣芝居、ぜひまた観たいです!
    映像化されないのが残念…
    また、たくさんの方に観ていただきたいので大阪以外でもぜひぜひ再演してください!!

セリフが無い分、キャスト皆さんの体・表情で表現する力が臨場感抜群で凄かったです。ストーリーやBGMも最高で、とても感動しました。もう一度、機会がありましたら観劇したいです。

とても素晴らしい舞台でした。セリフ無しで身体だけで表現するという割り切りが、良い結果につながっているのだと思います。どのシーンからも強いパワーを感じました。ストーリーも分かりやすく、感情移入もしやすいです。変に斜に構えたり、気取ったりしない、ストレートな表現に好感が持てます。そしてそれが大きな感動を呼んでいると思います。大熱演のNMB48のお二人をはじめ、出演者の皆さん、スタッフのみなさんに心から拍手を送ります。ぜひ、再演をお願いします!

凄く良かった。
    ストーリーも面白かった。

セリフがないのにすごく迫力があった。
    動きが凄くて圧倒された。

りなっち、カッコ良かった。

セリフが無くてもストーリーが読み取れる!
    感動で泣ける!殺陣のシーンは迫力がある!
    殺陣以外の動きのあるシーンはまさに4D!
    絶対見なきゃ損!!

1番後ろの席でも見える見える!!
    セットも細部まで見えるし、表情も見える!
    衣装の早着替えや、メンバーの早替え、シーツを使った水の動きなど、見なきゃ伝わらない凄さ!!ぜひ再演してもっと色んな方に見てほしい作品です!!!

2組の父娘のお話とありましたが、私には3組の父娘のお話に見えました。立場や境遇は違えど、父が娘を想う気持ちは同じ。娘を想う気持ちがわかるからこそ、見え隠れする父の感情のリンク。台詞なしで感情の動きがわかる壱劇屋ワードレス殺陣芝居は素晴らしい。
    また、今回は水と戦う、弓矢と戦う、という殺陣があり。この面白い演出、発想は壱劇屋というパフォーマンス集団だからこその魅せ方だったと思います。

迫力がすごい、演者の動きがカッコいい、ストーリー性もいい

つまり観ることができて幸せ!

全員の感情に共感でき、感情移入のしすぎで涙が溢れました。ともえちゃんは本当にかっこよく、トモヱちゃんは本当にいい子で、水神様は美しく、お父さんズは温かく、本当に本当に素敵な舞台でした!!

舞台を観るのは初めてで
    台詞のない舞台はどうなんだろう⁉︎
    と思っていましたが、実際に観てみると
    言葉はないのに表情ひとつで言葉が伝わってくる‼︎最初から最後まで泣きっぱなしで感動しました‼︎再演になったら絶対にまた観に行きたい‼︎

この公演を2度観ました。wordressの芝居で、殺陣がカッコ良いのはもちろんですが、泣けるシーンもあったり、水の流れや、弓矢が飛んでいる様子をアクションモプの方が表現するのも、見所となっています。
    そう言う意味では、前の席と後ろの席で観たのは、正解だったと思います。

久代梨奈ちゃん、谷川愛梨ちゃんをはじめ壱劇屋のメンバーの方々の殺陣、演出、表情、表現力に圧倒されました!再演あったらまた観に行きたいです!

4月7日、8日の4公演観劇してきました。
    ワードレスの殺陣芝居ですが演者さんの演技、表現力で感動させられました。
    演出も音響、ビニールを使った水の表現など
    、ディアル3D4Dと言われていましたがまさにそのとおりでした。
    台詞がないぶん演者さんの表現力と音響、演出で場面場面の感情が伝わってくる作品でした。壱劇屋さんの作品は今回で3作品目ですが毎回感動させられています。
    1回だけではなく2回、3回と見ると色々な見方ができるのでそれも楽しみです。
    今回出演の久代梨奈さんはNMB48のアイドルですが表現力が豊かで素晴らしかったです。
    殺陣も見事にやり遂げ「憫笑姫」以上のパフォーマンスでした。これからの彼女にも期待しています。これからも壱劇屋さんの作品に期待しています。

ものの数分で泣かされ、その後も時折泣かされてしまいましたが、後半、めまぐるしい殺陣芝居に引き込まれてしまいました。
    何としても、もう一度観たい!と思わせてくれる、ものすごくいい作品です。

演出最高でした。
    久しぶりに五感を刺激される演劇を観れて大満足でした。
    6公演で終らすのは勿体なさすぎる。

一切セリフがないのに通じる世界観。
    シンプルなだけに表現力だけで勝負する所がすごい。
    斬新な切り口で感動です。
    谷川も久代も是非続けて欲しい。

竹村さんのノンバーバル改めワードレス作品
    このシリーズは想像力が掻き立てられ殺陣で魅了する
    研ぎ澄まされた分だけ役者さん動作だけがすべて
    毎回愉しませてくれます!!
    今回はアイドルグループNMB48の久代梨奈さん、谷川愛梨さんも出演されて
    今回で2回目の久代さん殺陣は流れるようなしなやかさがある
    初めての殺陣の谷川さんも初めてとは思えない動き
    お二人の奮闘する姿は見ていて気持ちいい
    これが多くの人を楽しませる舞台芸術の真骨頂!
    これからも目が離せません!

1. 劇団壱劇屋さんが月イチで放送されている「本番直前!壱劇屋の宅飲み!」に中野が出ます。イカスケの青木さんからご紹介いだきました。 明日4月12日(木)22時から放送です。 劇団壱劇屋 の座長、大熊隆太郎さんと初対面ながらサシで1時間… https://t.co/Yb6lETMbHf

約6年前

2. Belief世界遺産 東寺FES、通称「東寺」の稽古でした。 音楽/バンド/ダンス/絵画/パントマイム/マジック/ジャグリング/劇団/和太鼓などが一堂に会すイベントで、壱劇屋の劇団力を見せつけます。 ご予約・詳細はこちら… https://t.co/bGA9TnE6pp

約6年前

3. そろそろアイコンを 元に戻しますかね😭 二ツ巴ロスが酷い。。。 自己最高の出来 https://t.co/D5tPg0r0pl

約6年前

4. 優勝特典である「壱劇屋のオリジナルグッズを作って劇団員に強制購入させることができる権」を行使して何を作ろうか思案していきます。スマホケースはビックリ反対されたので、代案を考えようかなと。なにがいいかなー!なにが劇団員でお揃いやと面白いかなー!(西分)

約6年前

5. 皆さまお待たせしました。 劇団員対抗!「二ツ巴」チケット販売レースの結果が出ました!!! 同率第三位! 柏木明日香・竹村晋太朗! 第二位! 小林嵩平!! 僅差の戦いを制した第一位は! 西分綾香!!! ということで僭越ながら… https://t.co/ib2CSUcNJ2

約6年前

6. 二ツ巴のゲネ写真なかったっけ、、我斜くんの武器の確認を、、

約6年前

7. もっと上手に感想とゆーか、気持ちを伝えたいのだけど、上手く言葉が繋がらない(&gt;_&lt;)二ツ巴、素晴らしい舞台だったのになぁ。上手に表現出来ない自分が 情けなくて ツラい_(꒪ཀ꒪」∠)_ 色んな劇団さま ごめんなさい。

約6年前

8. 壱劇屋のラインにセッションが流れてきた。これはヤバイ。めっちゃ喋ってはる。ジワる。

約6年前

9. 日置くん 二ツ巴では キレッキレの殺陣してたなぁ(*´ω`*)(私個人の意見ね)なぜか どの作品観てても 一度は日置くんを舞台上で探して追っている自分がいる。 日置くんの演技 割と好きだ。

約6年前

10. あれ?壱劇屋さんのチケット発売いつだ⁉︎

約6年前

11. そうそう先週末に大阪行ったのは 壱劇屋さんの二つ巴を観劇する為 観劇三昧で1度見て気になった WORDLESS殺陣芝居を リアルに見たいと思って いや~カッコ良かったし面白かった 大阪まで頑張って見に行った甲斐があった 夏の名古屋… https://t.co/W5AdmmGFQt

約6年前

12. 独鬼チケット届いてた!まだ二ツ巴終わったの三日前やというのに…ありがたき! シアターグリーンはキャッシュバックあるのかー……追加するかな…(チョロ甘)

約6年前

13. お恥ずかしいことに荒人神を実際に観たときは数人しか認識出来てなかったけどすぐに壱劇屋さんならではの世界観にハマって、振り幅の凄さにも驚かされたり、一人一人ほんとに魅力的で心温かい素敵な劇団さんで知れば知るほど好きになってます。東寺は別の予定があって行けないけど中之島も独鬼も楽しみ

約6年前

14. @ichigekiya ほんとですか⁉︎😍 今度大阪に行った時に購入したいと思います‼︎ コメントありがとうございました😊 二ツ巴、ほんとに感動しました‼︎ また、壱劇屋さんの舞台観に行こうと思います‼︎

約6年前

15. @mesugori_1113 リプライから失礼します、壱劇屋の西分です! 過去公演のDVDですが、大阪なら日本橋・東京なら下北沢で販売しています。「観劇三昧」というお店です。 もし機会がありましたら、是非お立ち寄りくださいませ!

約6年前

16. @rock6rou2 ありがとうございます! 愛梨ちゃんと会ってたくさん二ツ巴トークしてきたいと思います☺ ただ推し様は東寺なのでどうにか分身出来ないかと模索中です←

約6年前

17. 二ツ巴を観てから 台詞のない壱劇屋さんの 舞台にどっぷりとはまり 他の作品が気になっちゃって…。 DVD買えばよかったと後悔してる😭💦 今度ある独鬼は観に行けないし😱 ほんとに後悔🤮

約6年前

18. 壱劇屋の役者さんにしぶんさんと撮って貰った写メ見て思った… ハンチング似合うてアイツ言うたのに… これじゃあ矢野・兵動の兵動や

約6年前

19. どうも河原です。 明日は「本番直前!壱劇屋の宅飲み!」の放送があります。22時からです。 前回のイカスケの青木さんにご紹介いただきました、中野劇団の中野守さんと宅飲みをしました。 宅飲みには珍しく、劇作家二人の劇作トーク。 ぜひご… https://t.co/0lWEChFeMR

約6年前

20. 二ツ巴の余韻に浸ってるまま明日またABCホールだ。。 次はアカズノマ、もう初日なんて信じられない早いなあ。わくわく。 今日寝る前に賊義賊観よっと◞⚔◟

約6年前

21. 『空飛ぶ!観劇部!』第47回「映像を作る演劇人part1」 https://t.co/r5bYAQRqeb @YouTubeさんから 【ゲスト】 河原岳史(劇団壱劇屋)、竹田和哲(NOLCA SOLCA)

約6年前

22. 「二つ巴」は四十八手のひとつ。69のこと。女の子が上だよ。はあ…やってみたい…もう布団とやるの飽きたよ…苦しいし…

約6年前

23. @_Airi_Tanigawa 二ツ巴、お疲れさまでした。 広島にも来てね。

約6年前

24. 二ツ巴で初めて久代梨奈さんを認識してんけど。 可愛いとか綺麗っていうより色っぽいよね。

約6年前

25. @Rinacchi_NMB48 二ツ巴の感想で、みんなの力で・・と言ってたよね。 チームBⅡも一緒だねー

約6年前

26. 壱劇屋『独鬼』のチケット届いた♪ 紛失しないようにしないと…

約6年前

27. @NMBloveAIRI 諸々の事情で全公演は難しいとは思いますが、壱劇屋さんはアフタートークを比較的組み込んでくれる劇団さんだと思いますよー! 雰囲気もあんな感じです!

約6年前

28. この前観た、壱劇屋の舞台で弓って凄い武器だなぁー▷日本の武具を検索▷何故、侍は盾を持って無くて、西洋の騎士は縦🛡を持っているのか?って記事を読みつつ。武士の鎧の肩にある大袖がザクのガードに繋がる… https://t.co/FqVdL6mq53

約6年前

29. 『空飛ぶ!観劇部!』第47回「映像を作る演劇人part1」 https://t.co/E5dzh1fmrk @YouTubeさんから 【ゲスト】 河原岳史(劇団壱劇屋)、竹田和哲(NOLCA SOLCA) #sp_theatre

約6年前

30. 意味のないツイート ワードレスキャラ強さランキング 一位「独鬼」:鬼 二位「二ツ巴」:水神 三位「荒人神」:荒 四位「戰御史」:表助、ろうそく   「心踏音」:盲人 五位「猩獣」:パイセンと後輩   「心踏音」:岳人   「憫笑… https://t.co/H7WSUicWHX

約6年前

31. で、二ツ巴で1番チケット売上げた劇団員は誰?

約6年前

32. 届いた! 壱劇屋さん、ありがとう! めっちゃ楽しみ! https://t.co/LpwDu6PAmN #壱劇屋 #独鬼

約6年前

33. 二ツ巴観に来てくれた友達がいろいろ感想を言ってくれて話が伝わっていて良かった!改めてワードレス好き!面白い!と思いました! 私いろんな顔してるな〜 次、出演する劇団れなっち「ロミオとジュリエット」では台詞のあるお芝居!まだ想像つか… https://t.co/oHmx3dYfAp

約6年前

34. 壱劇屋の二ツ巴、結局、先行予約2枚+当日券1枚の結果になったので、独鬼のチケット増やすか迷ってる…

約6年前

35. 壱劇屋東寺別現場と被ってんだよな、、、、東寺とかすぐそこやのに、、、、バイトでも行ってたことあんのに、、、、、くっそ〜〜

約6年前

36. 只今、14時です・・・二つ巴・・・してみましょ

約6年前

37. 【壱劇屋YouTube】 公演PVやパフォーマンスムービー、 稽古場日報や小ネタ動画等々、 壱劇屋のYouTubeチャンネル絶賛稼動中! チャンネル登録お願いします! https://t.co/uRlJhWZkEi

約6年前

38. 二ツ巴バージョンりなちゃん 応援団扇出来❗😌 これを持って14日のBII 恋愛禁止条例公演に入る💓 行くぞよ❗ https://t.co/hOzLr7gSby

約6年前

39. 二ツ巴ですっかり忘れてたけど、観フェス壱劇屋惜しかったなぁ残念(&gt;_&lt;)。BSPの作戦勝ちやな、更新無くなってから一気に増やす。 観劇三昧、正式登録したからこの機会に前から気になってたの色々見よう!

40. 二つ巴

約6年前

41. @TakayasuTomomi るみさんとあがぺるさんとめっちゃ一緒にいてる感じやね ともちゃんの楽しそうな感じが素敵な2人を象徴してる感じやね 先週に壱劇屋さんを観たABCホールで今週はともちゃんを観るって不思議やけど素敵な体験… https://t.co/ucgONNxT5h

約6年前

42. 壱劇屋の理性と言っても過言でない安達さん。でもたまに平然とぶっ飛んだことを言う安達さん。冷静と情熱の間的なおにぎり作りましょう。 https://t.co/x22N6KqsbN

約6年前

43. @bubububun お疲れ様です。密かに【 裏方 】で「国民的壱劇屋劇団員オーディション」に応募しようと思ってます(笑)

約6年前

44. @ichigekiya もうひとつ、目玉を増やして欲しいですね、耳の不自由な障害有る方でも、楽しめる劇、壱劇屋!!是非色々な方、車椅子の方や視覚障害有る方も観劇を楽しめるよう、障害者記載事項追加で、 本人さんの介護する、介護者を手帳提示で、割引、無料には、出来ないのか、

約6年前

45. 壱劇屋のおにぎりのやつは、本文は予想チームと自分の名前だけ書いといたらいいのかしら?

約6年前

46. 二ツ巴...親子共に強く互いを思う気持ち、また自然の怖さだったり大切にしなきゃいけないという気持ちだったり、観た後に自分は親を尊敬し思いやれてるだろうか?また1人の親として そう思われる存在になれてるだろうか?と考える機会をくれた舞台でした。

約6年前

47. DVD化がない作品とわかっていても、それを熱望してしまう程素晴らしかった。五彩の神楽から観ていて共通して思う事...それは目が幾つあっても足りないとゆう事。色んなシーンの細かい所まで観たくなってしまう 壱劇屋作品の中毒性...恐ろしい劇団(←ガラスの仮面風に)