たった それだけのこと。 公演情報 たった それだけのこと。」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/02/24 (土) 14:00

価格2,300円

14:00の回(晴)

13:35受付、開場、靴は脱いで。舞台にはテーブルと椅子、両側に「壁?」、客席は前後が少々窮屈、2列目に座る。

旗揚げの「踊る阿呆を見る阿呆(2017/8@荻窪)」を観ていて2回目。

14:00前説(90分)、14:06開演~15:32終演。

「母」が骨格。話の内容、スピード、トーン、抑揚、タイミング、姿勢、少々の世話焼き好き、どれをとっても一級。

小気味よいテンポ、通俗的な会話の乱打。家族ドラマ。ひとつのシチュエーションを中心点にして伸縮自由に展開する話。

それにしても初旬にはここで「おやすみ深呼吸」、昨日は上野で「襟マキトカゲ」。「お布団」「晩餐ヒロックス」もあり大賑わい。

たしかに、かつては「猿(爆笑!)」だった。

鑑賞日2018/02/24 (土) 19:00

価格2,500円

初めての「中野テルプシコール」。
    椅子席では無く座布団、ギッシリ満席という事と狭い劇場なので、
    身動きがとれないぐらいギュウギュウ。
    土足厳禁なので靴は袋に入れるが置き場所がないので多くの人は手荷物と
    靴を受付に預ける流れ。
    その為、開演時間が少し遅れたのは段取り不足かなと。

フライヤーには「母と長男が暮らす家」「隣には寿命を持たない男が住む」
    「その男が今朝死んだ」「集まった家族」「それぞれの命への思い」
    とあったので、男が死んだ事で男の家族が集まっての展開を予想していたが、
    そうではなく、お盆に実家に集まった息子達とそのお隣さんの物語。

厳しい言い方で申し訳ないのですが、伝えたい事が分かりにくかった
    気がしました。
    途中の展開上あまり意味を持たない箇所を省き、最後の展開にもう少し
    時間を割いて欲しかったです。

今回、2回目の公演。
    旗揚げ公演を観に行っていない事もあり、今回だけで判断できないので、
    次回公演も観に行きます。
    役者さんの演技はそれぞれ素晴らしかったので、期待できる劇団だと思います。

1. おやすみ って言ったら、 すぐに既読になって おやすみ って返ってくるのって、 なんかいいよね たったそれだけのことなのに なんかすごい幸せ。 https://t.co/Da3AljjI0z

約6年前

2. 雪晴れの日にお散歩してるみつうぐ。 さく、さく。まっさらな新雪を踏む音。 足元に気を付けて、と後ろへ声をかける光忠も、雪に足をとられて時たまふらついている。 ただ、いつもの道を歩いている。たったそれだけのことなのに、随分と心が踊る。 雪というものを体験するのは、もう何度目か。

約6年前

3. この世には、いい人間がいる。  たったそれだけのことで、救われた気分になる。

約6年前

4. いつだって どこだって 君と居たい ただそれだけ たったそれだけのことなのに 呼吸

約6年前

5. この世には、いい人間がいる。たったそれだけのことで、救われた気分になる。

約6年前

6. 姿勢のいい男はモテる。 椅子に座るときも、歩くときも背筋を伸ばして、姿勢を正すこと。たったそれだけのことで、真面目そうな印象を与えることができる。また、姿勢を正すことで、自分の気持ちもシャキッとしてくる。行動が、気持ちに及ぼす影響は大きいことを忘れ #モテたい

約6年前

7. この世には、いい人間がいる。 たったそれだけのことで、救われた気分になる。 #阿良々木bot

約6年前

8. たったそれだけのことがたまらなく嬉しかったりするんだよ。

約6年前

9. 「お前一人がこの先を生きる、たったそれだけのことで未来は大きく切り開かれる。」【捜査課幹部:白端京子】

約6年前

10. 自信なんて頭の外にはないから、外国に一人で探しに行ったって、どこにも落ちてない。自分がどう思うか、たったそれだけのことが難しい。

約6年前

11. 再発見。 また生きるために、今、死にます。また死ぬために、今を生きます。 みつあしの猿、終演いたしました。 たった それだけのこと ご来場ありがとうございました!

約6年前

12. “おやすみ” ってLINEしたら すぐに既読になって “おやすみ” って返ってくるのって なんかいいよね たったそれだけのことなのに なんかすごい幸せだなぁ♡ https://t.co/lqaIYdfH33

約6年前

13. ■ゆで卵■ ゆで卵をむく時、白味が殻と一緒にはがれてしまう経験ってありませんか?そんな時はまず、ゆでる時は水からではなく、熱湯に卵を入れること。それと、卵は冷蔵庫から出したての方が尚good!たったそれだけのことでつるんとむきやすいゆで卵が作れちゃいます♪1度お試しあれ!

約6年前

14. 世の中知っているか知らないか たったそれだけのことで 収入も相当変わってくる ただ殆どの人間は知らない。 知ってはみたくありませんか? ▶︎https://t.co/Dl6SfUQBMA

約6年前

15. 子供でい続けることは苦しみだ、と教えようとしている。実は、切り捨てるだけのこと。違うか?鈍さを切り捨てるだけのこと。醜さを切り捨てるだけのこと。苦しさと美しさのために。違うか?たった、それだけのことだ。

約6年前

16. 何もいらない。欲しくない。おまえたちには何も期待しない。ただ、放っておいてもらいたいだけだ。たったそれだけのことがおまえたちにはどうしてもできないらしい

約6年前

17. @kinokoroom07 わたしは、箱から出すだけだから(笑)でも、たったそれだけのことで、幸せになれるのは、安いもんです❤️

約6年前

18. この世には、いい人間がいる。 たったそれだけのことで、救われた気分になる。

約6年前

19. 二足歩行?出来て当然だろう。まさか君は、たったそれだけのことで褒めてもらおうとしていたのかい?地球の下等生物は愚かだけでなく、非常に傲慢なんだねぇ…

約6年前

20. 今日のオカズはこれで決まり!貴方のチ○コに摩擦と快感を!! https://t.co/DVis58ViUA 「この世には、いい人間がいる。たったそれだけのことで、救われた気分になる。」

約6年前

21. @coolfive0307 たったそれだけのことですか?自分の気持ちに正直になればいいだけのこと。しんどい、イヤと感じるものは辞めれば良い。仕事なんか選ばなければ沢山ある。全てしょーもない本人のプライドの問題。そんなメンタル的なも… https://t.co/WQoRH2Ovw9

約6年前

22. あやちゃんごめんね たったそれだけのことが なんでいえんのかな☺️☺️

約6年前

23. あなたが抱えている不安とわたしが抱えている不安が一緒だった たったそれだけのことなのに心が強くなれた #twpoem #kotoba

約6年前

24. 私にとって企業経営とは、開発した製品を、製造に移管し、販売し、売上を上げる。そして、この売上と費やした経費との差額が利益という、たったそれだけのことである。(稲盛和夫)

約6年前

25. おやすみ って言ったらすぐに既読になって おやすみ って返ってくるのってなんかいいよね たったそれだけのことなのになんかすごい幸せだなぁって https://t.co/DsvXMHmEYq

約6年前

26. 「お前一人がこの先を生きる、たったそれだけのことで未来は大きく切り開かれる。」【捜査課幹部:白端京子】

約6年前

27. この世には、いい人間がいる。 たったそれだけのことで、救われた気分になる。

約6年前

28. この世には、いい人間がいる。 たったそれだけのことで、救われた気分になる。

約6年前

29. ベル「僕が前に話したどうでもいいようなこと、そんな話をジャンが覚えてくれてた、って。たったそれだけのことがたまらなく嬉しかったりするんだよ」ジャン「お前が話すことで、どうでもいいことなんてないだろ。ばぁか」ベル「……っ、うん」

約6年前

30. モラハラの怖さは、加害者の意識が薄く「たったそれだけのことで自分が悪者になるのか?」と思いがちなところにあります。傍観者からも同様に「それくらい耐えなさい」と我慢を強いられ、気付けばうつ病寸前まで追い詰められてしまう危険もあります。https://t.co/T43cmphrGC

約6年前

31. たくさんの女より こいつって決めた女だけが居れば それだけでいい たったそれだけのことやのに その思いは儚く消える

約6年前

32. 大運動会の学年別対抗リレーで、僕の選んだバトンがよりによって豆腐だったんです!たったそれだけのことなのに、付いたあだ名が豆腐小僧…!

約6年前

33. 今まで生きてきた生い立ち、経験、学歴とかって、そんなに大事?僕はそうは思わない。そんなものさっさと捨てて自分のやりたいことができる人生に向かえばいい。プライドなんて全部捨ててしまえばいい。今の生活が納得いってないなら納得いく選択肢を選べばいい。たったそれだけのこと。

約6年前

34. たった それだけのことだけで 運命なんて 変わるの 迷いながら でも迷わずに 君に遭えた 君がからかって 困らせる 何気ない しあわせを ちょっと 怒ったふりをして 噛みしめてみる Happy bite /八九寺 真宵

約6年前

35. 円堂「一つのボールを、みんなが力を合わせてゴールへ運ぶ。たったそれだけのことなんだけど、難しくって面白くって楽しくって、わくわくするんだ!」

約6年前

36. 「この世には、いい人間がいる。たったそれだけのことで、救われた気分になる。」

約6年前

37. 2 あなたが必要な時間はわずか7分だけ! たったそれだけのことで、永久的に不労収入があなたの口座に流れ込みますwww ・・→ https://t.co/Wj48Wvv326 ※完全公開終了まであとわずかです。

約6年前

38. 「お金が増える。」 たったそれだけのことなのに、 女性に対して積極的になれる。 自分のサイフのことを考えながらデートしても 女性のことは第一には考えられない。

約6年前

39. 【阿良々木 暦】”この世には、いい人間がいる。  たったそれだけのことで、救われた気分になる。”

約6年前

40. おやすみ って言ったら、 すぐに既読になって おやすみ って返ってくるのって、 なんかいいよね。 たったそれだけのことなのに なんかすごい幸せ。 https://t.co/ftvYyn1T7N

約6年前

41. 葱:寒い夜にツヴァイさんと手を繋いで公園を歩きました。歩いているうちに繋いだ手がポカポカと暖かくなって、このまましばらく歩いていたいと思いました。私からギュッと力を入れて握ったら、数秒後に向こうからギュッと握り返してくれる。 たったそれだけのことなのに何か満たされた気分っす

約6年前

42. おやすみ って言ったらすぐに既読になって おやすみ って返ってくるのってなんかいいよね たったそれだけのことなのになんかすごい幸せだなぁって https://t.co/ePRu3LtJj3

約6年前

43. おやすみ って言ったら、 すぐに既読になって おやすみ って返ってくるのって、 なんかいいよね たったそれだけのことなのに なんかすごい幸せ。

約6年前

44. この世には、いい人間がいる。 たったそれだけのことで、救われた気分になる。(化物語)

約6年前

45. おやすみ って言ったらすぐに既読になって おやすみ って返ってくるのってなんかいいよね たったそれだけのことなのになんかすごい幸せだなぁって https://t.co/0A3gVeYu1d

約6年前

46. 誰かを許すと言う事は、 その誰かに心の部屋を 一つあけわたすということ。 たったそれだけのこと。

約6年前

47. トキヤ「部屋、散らかっていませんか?使ったら元の場所に戻す、それができていれば散らかることはないはずですが、たったそれだけのことができないとでも…?」

約6年前

48. 未練がある、それだけで、君はここの住人とは格段の差がある。この私も例外ではない。君はたったそれだけのことかと思うだろうが、それは君の確かな強みになる。……私もとうに失った、生きるために必要な感情だ。

約6年前

49. にて、 の話題で がかかった💕 お天気コーナーから切り替えの瞬間 大きな音で ~と鳴った瞬間鳥肌 たったそれだけのこと でも、ただ嬉しい😌😆 #TBSテレビ #あさチャン #そだねーJAPAN #オリジナルスマイル #笑顔抱きしめ

約6年前

50. この世には、いい人間がいる。たったそれだけのことで、救われた気分になる。 #nisioisin