愛もない 青春もない 旅に出る 公演情報 愛もない 青春もない 旅に出る」の観てきた!クチコミ一覧

二つの学校の好対照さが印象的でした。

精華高校演劇部『大阪、ミナミの高校生2』  教室で彼氏とセックスをしているところを先生に見つかり、反省文を書くことになった女子高生の話。

校則の不純異性交遊の意味するところは知っていても不思議ではないと思いましたが、女子高生が先生との面談を重ね、彼氏との恋愛を真面目に考えた結果、反省文を書く必要がないとの結論に至って自主退学したのは一つのプライドの表れだと感銘を受けました。

途中で入る生徒が恋愛観を語るコーナーは、教育者からみると生徒が自分の考え方を人前で話す訓練と捉え、観客からすると今時の高校生の考え方を知る機会かもしれず、印象として高校演劇にありがちなことかと思いますが、元々のストーリーが面白かっただけに、実にウザったいテンションを下げる邪魔な時間帯でした。

高校のとき数学が得意だったにも拘わらずすっかり忘れてしまった私にとって、マイナスと虚数の考え方は新鮮でした。iの三乗はあそこだなって思いました。

新座柳瀬高校演劇部『Merry-Go-Round!』  そもそも伯爵を騙る詐欺師が統治するヨーロッパの離島で、多くの詐欺師たちによって繰り広げられる狂騒ドタバタコメディ。

前の演目との違いに先ずは驚きました。前の演目にもあったような青年の主張とかを入れがちな教育者的な観点を排除して、徹底的に面白いコメディを作ろうとする姿勢に感銘を受けました。高校演劇事情は良く分かりませんが、恐らく優勝はできないのでしょうね。

テディベアを売る兄弟を始めとして、例えすべってもニタニタしないで淡々と役をこなす役者たちが素晴らしかったです。

伯爵が青い服の女性を避けようとした理由、その割には出会っても何も起こらなかった理由は良く分かりませんでした。

1. 今日は北海道でするネタ出しの日でした☺️ そして今年もやります、おバカ対決チケットプレゼント🦑プレゼントですよ! 精華高校演劇部のアカウント(@SEIKA_drama)にDMを送ってください!! そして今日、明日までにモノマネ… https://t.co/IwFVRK8pxs

約6年前

2. 前説でも、大阪のミナミと南の違いの話がでますが、じゃあなんで作品タイトルはミナミなんだろ?と疑問でしたが、少し前に『大阪、ミナミの高校生』の一作目を映像でみたら、 「それは、オノマさんがその違いをよくわかってらっしゃらなくてゴニョゴニョ」 と言ってて納得した。

約6年前

3. 愛もない青春もない旅に出るって言葉がいい。愛も青春もない旅に出るのか、愛も青春もないから旅に出るのか。それが3月っていうのもまた。

約6年前

4. 『愛もない 青春もない 旅に出る』に唯一、大人のプロの俳優として参加してくださった木内コギトさんのブログ。 『大阪、ミナミの高校生2』で先生役を演じられていました! https://t.co/aP7gYZmao2

約6年前

5. 大阪、ミナミの高校生2@東京 https://t.co/KAvpZKuK8X コギトさん! 本当にありがとうございました‼️ 再演するので、次は角を生やしましょう(笑)!

約6年前

6. 愛もない青春もない旅に出る 『MerryーGoーRound!』 全日程無事終了しました! とても楽しく、充実した時間でした! 見に来てくださった方、スタッフの皆さん、精華高校さん本当にありがとうございました(*>`ω´<*) https://t.co/aPhyZeeipn

約6年前

7. 愛もない青春もない旅に出る 『Merry-Go-Round!』 無事終わることが出来ました! 卒業公演からたくさんのお客さんがきてくれてほんとに嬉しかったです!精華高校の皆様、スタッフの皆様もありがとうございました🙏🏻💓… https://t.co/cbMv1ezn5O

約6年前

8. 【えんぶ10号(4月号)3/9発売!】「高校演劇サミット2017」レポート!いわき総合高校演劇部&新座柳瀬高校演劇部&都立駒場高校演劇部座談会も掲載!▶ https://t.co/xJilKtMkNb https://t.co/zx11SN4nW6

約6年前

9. 精華「大阪、ミナミの高校生2」 前作を佐賀で観てから一年。ようやく観ることが出来た。 その場の思いつきで話しているような生っぽいモノローグはやはり魅力的。本編のマリーの独白では日常生活では見落としてしまうような、だけど多分すぐそばに存在している世界を垣間見たような気がした。

約6年前

10. ブログを更新しました 『大阪、ミナミの高校生2』 https://t.co/gTWKTuGDs8

約6年前

11. 精華高校×新座柳瀬高校 「愛もない 青春もない 旅に出る」 お疲れ様でした。お邪魔しました。

約6年前

12. 精華高校「大阪ミナミの高校生2」 無印を佐賀で見たことあるけど、2なのに全然違って驚いた。 高校生のときに感じていた(自分は感じられなかったが)恋愛に対する一人一人の感情を役者が本当に考えながら台詞を言っているように感じられ、一人一人のキャラクターに愛を感じられた。

約6年前

13. きのうの『愛もない 青春もない 旅に出る』の感想をば

約6年前

14. 精華高校演劇部・新座柳瀬高校演劇部 合同東京公演 「愛もない 青春もない 旅に出る」を終えて、役者が感じたことをブログにします。 ご来場くださったあなたに、公演を支えてくださったあなたに、読んでいただきたいです。 今日中に続々と更新いたします!

約6年前

15. 精華「大阪、ミナミの高校生2」いたすなら生徒会室とか準備室(ウチの学校はそうだったw)。校則にはただ1行、教室でパンツを脱ぐべからずと。教室ではペッティングまで。キスはおとなになってから。精華版「好色五人女」。

約6年前

16. 「愛もない 青春もない 旅に出る」埼玉県といえば『埼玉(さきたま)古墳群』。大阪の『大山古墳』というのは以前の『仁徳天皇陵』なんで。

約6年前

17. 精華「大阪、ミナミの高校生2」いたすなら生徒会室とか準備室(ウチの学校はそうだったw)。校則には1行、教室でパンツを脱いではいけないと。教室ではペッティングまで。キスはおとなになってから。精華版「好色五人女」ってことで。

約6年前

18. 愛もない青春もない旅に出る 『Merry-Go-Round!』 【今日の反省】3/14 本番中に他の人の演技を聞いてて気づくことも多くて、短い台詞ばかりじゃないからひとつの文章で、真ん中辺りがなんにも感情がなくて言ってるだけだっ… https://t.co/eBc1ibN38s

約6年前

19. あ!!ごめんなさい!!タイトルは「大阪、ミナミの高校生2」です!!

約6年前

20. 愛もない青春もない旅に出る 精華『大阪、ミナミの高校生2』 新座柳瀬『Merry-Go-Round!』 終了! 多くの方が来てくださり、演劇好きな方がこんなにいるんだと嬉しく… 演劇が好きだからこそ出来上がる世界。 方向は違く… https://t.co/eX3raszmRd

約6年前

21. 精華高校・新座柳瀬高校 合同東京公演 『愛もない 青春もない 旅に出る』 終演いたしました! ご来場の皆さま! ご来場の皆さま! ご来場の皆さま! ありがとうございました! https://t.co/zOtBN4AqiT

約6年前

22. 愛もない青春もない旅に出る 素敵なタイトル Twitterの感想ツイートを見てるとますます観たかったっていう気持ちが募る募る気になる募る

約6年前

23. 「大阪、ミナミの高校生」(作・演出、オノマリコと精華高校演劇部) 無印観て「あ、この形式(フィクションの合間にノンフィクション)のやついいな」って思ったんだけど、前回よりも今回は素の言葉に近い感じで、人によっては刺激の物足りなさを感じた人もいたかもしれない。僕も直後は前回ほどの

約6年前

24. 『愛もない 青春もない 旅に出る』終演。精華高校、今年度もありがとう。 新座柳瀬高校とも関われて嬉しかったよ。 精華の三年生とはハグして別れた。みんなまたね。ツイッター見てるからね。

約6年前

25. 【愛もない 青春もない 旅に出る】 観てきた。二校の正反対の感じの公演で楽しめました。以下、ざっくりと講評とか批評みたいな堅苦しいやつじゃなくて、本当に感想って感じの感想を書き連ねていきます。精華から。

約6年前

26. 精華「大阪ミナミの高校生2」いたすなら生徒会室とか準備室。校則には1行、教室でパンツを脱いではいけないと。教室ではペッティングまで。キスはおとなになってから。精華版「好色五人女」。

約6年前

27. 「愛もない青春もない旅に出る」埼玉県といえば『埼玉(さきたま)古墳群』。大阪の『大山古墳』というのは以前の『仁徳天皇陵』なんで。

約6年前

28. 精華高校・新座柳瀬高校 合同東京公演 『愛もない青春もない旅に出る』 無事終了いたしました! 新座柳瀬さん、稲葉先生、 見に来てくださった方々、 スタッフの方々、 コギトさん、オノマさん、 ありがとうこざいました! すごく楽しかっ… https://t.co/35Jf1a1i0E

約6年前

29. 『愛もない青春もない旅に出る』 無事全公演終了しました!! 色々アクシデントがあったり、漫才(お話し?)をやったり、いろんな意味で濃い合同公演だったな、と思います。 精華高校さんの劇はゲネを見させてもらったのですが、お芝居を見てい… https://t.co/n5qlPRhIDz

約6年前

30. 「愛もない青春もない旅に出る」のネタバレ感想を言いまくるの回 まず大阪ミナミのほうだけど未だかつてこんなに[ピー]を言った演劇があるだろうか、いやない。センセがとてもいい役してたし自分もかなり「好きよりの」先生のタイプ。ちなみにシ… https://t.co/ULPawIFqMV

約6年前

31. 『愛もない青春もない旅に出る』観てきました。精華高校さんを観るのは初めてでした。会話のやり取りや話し方がすごく自然で、舞台を観ているというよりはその場に本当に起こったことを間近で見ているような気分でした。自然に話すってこういう事かと今更ながら学ばせていただきました。マリーさん好き

約6年前

32. 高校演劇の「愛もない 青春もない 旅に出る」見ました。おもしろかった!『大阪、ミナミの高校生2』はもう生々しくって!PTA世代のおっちゃんとしては少々狼狽えながら観ました。『Merry-Go-Round!』はアンディという色男役の… https://t.co/f5x0EZDbT6

約6年前

33. 大阪、ミナミの高校生2を見たあとだとなんか来るものがある https://t.co/Icn3fBcemU

約6年前

34. 「愛もない 青春もない 旅に出る」観に行けた〜。 高校演劇って広いな〜。新感覚。 でも、私の好物なこっぱずかしさもあって良かった。愛おしい。 そして、稲葉さんが作る大道具にドリフ感があり、それも良かった。

約6年前

35. 『大阪、ミナミの高校生2』 はぁ~、おもしろかった!内容は前作の続編ではないけど、演ってることは精華の真骨頂の等身大の高校生。そして独特の空気感は期待通り。 『Merry-Go-Round!』 テンポがよくて場面転換が絶妙でとにかく上手かった! 書ききれないので続きはブログで。。

約6年前

36. 愛もない青春もない旅に出る 精華『大阪、ミナミの高校生2』 新座柳瀬『Merry-Go-Round!』 最後の公演始まります! きゃー!!頑張ろー!!

約6年前

37. 精華高校演劇部・新座柳瀬高校演劇部合同東京公演「愛もない青春もない旅に出る」。 精華高校「大阪、ミナミの高校生2」 新座柳瀬高校「Merry-Go-Round!」 精華の奥行きのある表現と新座柳瀬の型にはめた表現が対照的。精華の… https://t.co/CZ6xeC5RB9

約6年前

38. きのう「愛もない青春もない旅に出る」を観に行ったとき、劇場でいろいろな方と「山梨オープンでもお会いできますね」「では甲府でまた」みたいなやりとりをしたんですが、春フェスでもお会いしましょうよ。横浜も私たのしみですよ。(はやし)

約6年前

39. 精華高校・新座柳瀬高校 合同公演 「愛もない 青春もない 旅に出る」 2ステ目も終了しました! ワンステより大人のお客さんが多く、昨日とは違う緊張の中で「じゃあ全員彼女いるって事で」とか言う失礼な事を言って申し訳ございません!も… https://t.co/nMI0VNr4nP

約6年前

40. 「愛もない 青春もない 旅に出る」楽しみ

約6年前

41. 精華・新座柳瀬高校演劇部 『愛もない青春もない旅に出る』 『大阪、ミナミの高校生2』 『Merry-Go-Round!』 本日は2ステージ!! 本日最後です!! お昼はアフタートークで劇作家女子会。の黒川陽子さんもいらっしゃ… https://t.co/4hFaUVCAmZ

約6年前

42. 精華・新座柳瀬高校演劇部 《愛もない青春もない旅に出る》 『大阪、ミナミの高校生2』 『Merry-Go-Round!』 お昼の回も夜の回もまだ空いてます! 前日チケット販売中です! お昼はアフタートークで劇作家女子会。の黒… https://t.co/OEG4hsQ2D8

約6年前

43. 本日最後の公演 「愛もない青春もない旅に出る」 新座柳瀬高校との合同公演!! 場所はシアター風姿花伝 14日.14:00.18:30 前日チケット発売行っています! お席もまだ空いてます!! 是非、シア… https://t.co/fWv0m9EFpY

約6年前

44. 精華高校演劇部 新座柳瀬高校演劇部 合同東京公演 『愛もない 青春もない 旅に出る』 3月14日 14:00 / 18:30 今日は2ステージ!! 【演目】 精華『大坂、ミナミの高校生2』 新座柳瀬『Merry-Go-Rou… https://t.co/aq09D9DZF6

約6年前

45. 精華・新座柳瀬高校演劇部 『愛もない青春もない旅に出る』 『大阪、ミナミの高校生2』『Merry-Go-Round!』 昼の回お席に余裕あり! もう、二度と見られません。 夜の回も余裕あり! お昼はアフタートークで劇作家女子会。の… https://t.co/wvCJzAhupZ

約6年前

46. さあ本日最後の公演「愛もない青春もない旅に出る」新座柳瀬高校との合同公演!! 場所・シアター風姿花伝 14日.14:00.18:30 チケット発売です。 もしかしたら今日から僕と新座柳瀬高校の子と漫才な感… https://t.co/Fo2KF0QVAj

約6年前

47. 精華高校演劇部・新座柳瀬高校演劇部 合同東京公演 『愛もない 青春もない 旅に出る』 初演を終えて2日目!今日は2ステージあります!昼回のお席は空いてます! 3月14日 14:00 / 18:30 シアター風姿花伝にて… https://t.co/8nV8CPdbLD

約6年前

48. 初演を終え!2日目です! 精華・新座柳瀬高校演劇部 『愛もない青春もない旅に出る』 『大阪、ミナミの高校生2』 『Merry-Go-Round!』 残り2ステージです 昼の回まだまだお席に余裕あり! https://t.co/46BOOPeWfW

約6年前

49. まいとしこの時期、百貨店などでホワイトデイ限定のかわいいポスターやかわいいパッケージのお菓子をさがす旅に出るんですが、きょうは愛もない青春もない旅に出るので、だれかやっといてください(写真ください) https://t.co/sRtel7YSQk

約6年前

50. 昨夜『愛もない青春もない旅に出る』観てきました。 両校ともとても良かった。 大阪弁のストレートに伝わる感じとか、可愛らしい身体とか、たまに見える大人たちの思惑とか…盛りだくさんでお腹いっぱいです。 私も演劇部入りたい。 本日14:… https://t.co/OIExDSVVBL