エヴリデイ・エヴリナイト 公演情報 エヴリデイ・エヴリナイト」の観てきた!クチコミ一覧

ハイブリッド系
    演芸場の囃子兼前座の三人組「三味線ガールズ」を主人公に、彼女たちをとりまく人々をも描いており、演芸場の出し物である落語や漫談、漫才なども劇中に取り入れ、もちろん三味線ガールズの生演奏もアリというハイブリッド系。
    その噺家役は立川談奈だし、女性漫才コンビがWAHAHA本舗の2人なのでほとんどホンモノである他、マッチョ系ピン芸人を少年社中の井俣太良が演じているのだが、これまたそっちでもやっていけるんじゃね?な出来具合。(笑)
    さらに、日系2世の音楽プロデューサーが Studio Life の船戸慎士(客演で何度観ていることか!)だったり、双数姉妹や東京タンバリンのメンバーが出演していたり、演出が危婦人のスギタクミだったりって、いったいどういう座組み!?
    …な面白さがあったので(+野村祐香が可愛かったので(爆))、ストーリーがデジャブ気味であろうが、ラストが蛇尾気味であろうが、そこには目をつぶろう。(爆)

いろんな要素があった
    小さい劇場でした。
    役者さんと距離が近くて臨場感がありました。
    役者さんがどの人も演技がうまかったと思います。
    とちってたところもあったけど・・・。

三味線ガールズの3人がそういう3人3様ってあるよな~って感じでした。

この日は体調が急に悪くなって、そのせいか、芝居に集中できなかった。
    ストーリーとしては芝居というより連どらとかでありそうな感じの、普通の感じを演じてて、確かにこういう人移送とかそういうことを思うと演技がうまいのかなって思った。

主役の野村佑香の演技は本当にごく自然。リアリティある。
    それと特にうまいなあって思ったのは支配人役のおばさん。
    母親と支配人であるというところをうまく演じてた。態度、しぐさすべてがこういう母親いると思うって納得だったし。

落語や漫才を織り交ぜていて楽しいつくりになっているものの、なんだかいまいち感があるのはなぜだろう。

神妙なシーンが多いのは悪いことじゃない。
    切ないシーンが多いのも悪いことじゃない。
    ただしーーーーーんとなるシーンは多かった。
    ゆえに体調の悪かった私にはつらかった・・・。

相馬武役の人ってハローケイスケなんでしょうか?

そこそこ
    芝居自体はベタで解り易い物語です。
    物語は楽屋裏の様子を描いた作品。

三味線バンドを組む女の子3人は『三味線ガールズ'』の名前で演劇場では人気を博していた。
    ところがその人気に甘え行き過ぎた行動を度々重ねて先輩達の反感をかう結果になる。都の母親でもある演芸場の支配人は見かねて暫くの間、三味線ガールズを出場禁止にする。

一方、結華は結婚する事を決め、事後報告に二人の下に訪れるがショックを受けた鈴子は解散宣言をする。計らずも3人がそれぞれの道を歩む事になってしまうが、その事で都は自分の将来を真剣に考えるきっかけとなる。
    高校生のときから家元を継いでいた都は今までそんなに真剣に考えずにここまできてしまっていた。

ところがその決意に母親の支配人は反対をする。
    「芸能界は人気が出てるときはいいが、落ちるのも一瞬だ。人気が上がれば上がるほど、今度は落ち目になるまいと考えタレントは苦しむ結果になる。毒を飲むのと一緒だ。毒を飲みながら人気を維持し、それでも気の強いタレントはどうにか生きていくが気の弱いタレントは自殺したり失踪したり、行方不明になったりする。この世界はお前が考えてるほど綺麗じゃあないんだよ。」と。
    この支配人役を演じた山野海。演技派です。ひじょうにいい。セリフのテンポといい雰囲気、しぐさ、完璧です。

楽屋裏の人間関係や展開を描いた作品だから、落語や漫才、漫談を舞台上で披露していたけれど、「まっちょマン」はひじょうに良かった!(^0^)
    最初から飛ばしまくって、小ネタもおもろい!
    会場の空気を一瞬にして和やかにしてた。(^-^)

結局薬局、都の固い意志に支配人も認めて、公演の企画をする。都は今回の三味線ガールズを最後の舞台として一人でやるjことを決意していたが、それを聞きつけた結華と鈴子はそれぞれ舞台に駆けつけて参加する。

三味線も漫談も落語も・・・と確かに盛りだくさんではあるが、本の内容が薄い。人気のタレントを起用したみたいだけれど、ワタクシはこの人達を知らない。
    ただただ芝居が好きで足を運んでいるだけだからだ。

はっきりいって、全体的に退屈な芝居でした。