オケハザマ 公演情報 オケハザマ」の観てきた!クチコミ一覧

義元の観る予知夢(?)と彼がコントローラーを握るゲームとそして現実、細かく重ねられるナンセンスなギャグとシュールな笑い。

夢と現実、ゲーム、過去と現在が入り混じる奇妙な世界観の中で、どこに軸足を置いて観たらいいか途中までつかみ損ねていたけれど、後半の有無を言わさぬ怒涛の勢いに押し流され巻き込まれた。

劇中に登場するゲームが何らかの見立てなのか寓意なのかそんなことすらどうでもいい。シュールとか不条理とか、そういうラベリングすら必要ない。

ただ、義元が抱え続けようとしたもの、そして抱えたまま走りきれなかったこと。理想や夢も、故人の思い出をも手放せず、もがく姿。

激しく降り注ぐ雨はゲームモニターのノイズと重なり、避けられなかった戦さへとなだれ込んでいった人々のぶつかり合いを彩っていく。

終わってみれば、反骨と哀切をにじませた、いかにも流山児★事務所らしい舞台だった気がする。

しりあがり寿さんの書き下ろし新作。
    今川義元を主人公とした音楽劇。
    ゲーム的な戦国モノで、今川義元が信長になぜ負けたのか、までを描く。

(以下はネタバレBOXへ)

大人数が舞台の上にあってもいい感じに揃っているし、舞台の上がカラフルになったりして、また大きなヤツが出てきたりと、ワイワイした感じで、とにかく楽しい。

舞台全体が活き活きしている。

今川義元はゲームをしている(ゲームをしている感覚なのか?)。
    金(米)、力(兵力)のポイントをアップして自国を強くしていこうとする。
    さらに、名声(京都にあやかる)が必要と感じればそれをアップしようとする。

目指すは、「戦のない平和な世界」。
    ……ん? ここに引っかかった。これが世に言う「積極的平和主義」なのか? 笑。
    本人はゲームしているのだけど、実際に戦になれば人は死ぬ。
    田畑や町も焼かれたり荒廃したりする。

それを「ゲーム感覚」でやられてしまってはたまらない。
    今川義元は、家臣たちや母にいろいろとけしかけられて、ポイントをアップしようとしているようにも見える。

本人は部屋にこもりゲーム。
    そして悪夢の予知夢。
    それを避けたいがため、自分のポイントを上げゲームを続けようとする。

今川義元が領民にも家来にも慕われて、いい人のように描かれているが、実のところ自分(たち)以外のことを考えてない人にも見えてきた。

しかし、ラストでようやく現実が見えてくる。
    信長に敗れ、死屍累々の有様を目にするのだ。

ゲーム世界から現実に目を向けたというところか。
    しかしすでに遅すぎた。

ところが今川義元はなぜ信長になぜ負けたの答えが、「ゲームのルールが変わったから」となってくる。
    その「理由」には「おおっ!」と思った。
    思ったのだが、まだゲームの中から抜け出せていないのだ。
    やはり今川義元は現実がまだ見えてないようだ。
    つまり今川義元は負けるべくして負けたのではないか、と思ってしまった。

今川義元役の井村タカオさんがやはり歌が上手い。
    定恵院役の坂井香奈美さんはぐいぐい来ていて、歯切れもいいしキレもいい。

映像はモロに天野天街風だったが、この作品用にもう少しオリジナリティが欲しかった。
    ダウンタウンブギウギバンドは、いくらなんでも古すぎるよ。

ブッ飛んだイメージの しりあがり寿氏の作品についていけるのだろうかと一抹の不安がありましたが、カオスなエンターテイメントの中で遊びまくりながらも、今川義元の人物像がしっかり描かれており、本格的歴史絵巻としてラストまで振り落とされず一気に楽しみきる事ができました。

しりあがり寿氏と流山児祥氏のテイストがうまく半々に融合した安定感があって良かった!と思う反面、とんでもない化学反応を期待していたところもあり・・・その場合、やっぱり振り落とされてるかなー

1. 劇団員っつっても結構な数がいるので、1度も共演したことのない方がたくさんいらっしゃった。今回のオケハザマではその方たちと共演できたのがとーっても嬉しかったです。楽しかったしたくさん勉強させてもらいました。まじ卍。

約6年前

2. 流山児事務所 2018新春!公演『オケハザマ』@下北沢ザ・スズナリ - 中西理の下北沢通信 https://t.co/3HnWctkcAj

約6年前

3. 流山児★事務所劇団総会。2019年度・創立35周年スケジュールを芸術監督として提案。企画委員会が最終決定する。『オケハザマ』大ヒットに続く劇団員総出演作品がメイン。注目の劇作家の新作2作品、寺山修司、唐十郎作品など2019流山児★… https://t.co/tNhsdbjIpA

約6年前

4. オケハザマ、ありがとうございました! 今回も、明日死んでも良いように、出し切りました。新年早々、明日無き闘いの日々…。 https://t.co/Rizk1CUZnV

約6年前

5. オケハザマのキャスター……じゃなくて、オケ…ハザマじゃなくて…あの…あれ……おけ……おけきゃす! ってなりがち…桶狭間はノッブ…

約6年前

6. オケハザマのサントラCDが発売してまーす! もちろん、みんなの歌声。 井村タカオの美声が収録されております。 あたしは恥ずかしくて恥ずかして聴けないけど、買ってねー💕 https://t.co/4e4WchVPDC

約6年前

7. 山像かおりちゃんと坂井香奈美ちゃんが出演の流山児☆「オケハザマ」観劇写真♪ 面白かった〜〜(๑>◡<๑) 美人女優陣と💕 https://t.co/YJCAupYAKi

約6年前

8. 「オケハザマ」。約二ヶ月間がまさに戦場。もっと真面目に遊ぶためより強靭で柔軟でそして健康な肉体と思考を持たなければと。見えるものにしか価値を見出せない今、見えないものを大切にし、コツコツと毎日、負け戦をして行きたいと思います。終了でござる。全てに多謝。ありがとうございました!!

約6年前

9. @shillyxkotobuki オケハザマ、終え、私もロスです。打ち上げご一緒出来ず残念でしたっ。芝居のご案内送りたいので、ご連絡先流山児さんにお聞きしてもヨカでしょうか?寿桂尼より。

約6年前

10. ブログ更新しました / 『オケハザマ』千秋楽を迎えました。: https://t.co/2TZ45TjnaZ

約6年前

11. 録画していたNHK大河「西郷どん」見てたら「オケハザマ」でお世話になった大先輩俳優、塩野谷正幸さんが黒木華のお父さん役で! https://t.co/H9Xih06hTk

約6年前

12. 「オケハザマ」全14ステージ終了しました!ご来場のお客様ありがとうございました!スタッフ、客演陣の皆様、久しぶりに共に皆で競演出来た劇団員達ありがとうございました!また劇作家として素晴らしい本を書いてくれたしりあがり寿さんに感謝!… https://t.co/89is7yOSTr

約6年前

13. @shillyxkotobuki しり先生、オケハザマお疲れ様でした。冬眠良いスカねー!オサチュウは1年の半分くらいは冬眠したいスカ!てか、してるスカ(O_O)

約6年前

14. 「オケハザマ」の戦い、無事におわりました!!たくさんのキャストとスタッフの総力戦!ほんとうにありがとうございました!流山児★事務所に感謝。。 戦国時代劇でギャルになることももう二度とないでしょう。。 記念に慣れない自撮りをして… https://t.co/wcjvfxjSxQ

約6年前

15. 実は昨日は北斎展以外にも流山児事務所の「オケハザマ」、中沢新一さんの「野生展」共に楽日を迎えて、何やらバタバタしてた周りが一挙に静まり返った感じです。サビしい。しばらく冬眠でもするか。

約6年前

16. 「オケハザマ」終演しました! を投稿しました。 https://t.co/bXtf69Pa93 https://t.co/WaRIwwnwHo #エキサイトブログ

約6年前

17. あっ!今日は稽古場10時集合だったのに!遅刻?! あ、そか、流山児★事務所の人だけだった、、、なんか、、、寂しい😔😞😞 芝居っていつもこうね。 https://t.co/W7XWX5Hm1O #オケハザマ #流山児

約6年前

18. つわものどもが夢の跡… 「オケハザマ」お陰様で連日満席の中、千穐楽を終え打ち上がりました。ヘルニアの微妙な叫び、肘関節、顎、喉の痛みと葛藤しつつ、なんとか無事に努め終えることができてホッとしています。観に来て下さった皆様、応援下さ… https://t.co/b7SlkJ4DDf

約6年前

19. 「オケハザマ」全て怪我なく風邪なく、満員御礼の大千秋楽も迎えることが出来ました。誘って下さった流山児さん!しりあがり寿さんのステキな脚本。スタッフ&キャスト、そして観劇し、また応援して頂いた皆様に感謝いたします。寿桂尼こと山像かお… https://t.co/qifGJ7IenI

約6年前

20. 「オケハザマ」流山児★事務所 林は今川義元の巨大人形を製作。 かといって風煉ダンスは人形劇団じゃないです。ガチな演劇集団です。 ちなみに義元の巨大顔面は本人の井村さんがご自宅にお持ち帰りになりました笑笑。家のどこに飾るんじゃ。 https://t.co/B5Q2eMNA5O

約6年前

21. 「オケハザマ」流山児★事務所 @下北沢ザ・スズナリ本日千穐楽を無事に迎えました。ご来場いただいたお客様には本当にありがとうございました。... https://t.co/YxiyBTKvvj

約6年前

22. 【MU『このBARを教会だと思ってる』2.21-26 フライヤー折込させていただきました!】 →流山児★事務所『オケハザマ』作:しりあがり寿 at 下北沢 ザ・スズナリ MU 前売好評発売中!是非!… https://t.co/l1jy6bVJXT

約6年前

23. 「オケハザマ」終了しました。本当にありがとうございました!! https://t.co/jnvKPgqgEI

約6年前

24. diamondblogを更新しました:「2/3 お稽古、オケハザマ観劇」昨晩なんだか目が痒くてこすりすぎて起きたら目が痛い。そろそろ花粉かも。昼は奴婢訓お......https://t.co/2nPN1GMtTV #奴婢訓

約6年前

25. オケハザマ@下北沢スズナリ 無事、終幕。 最後まで満員の客席にほんとうに感動です。 楽日には、セラミュで一緒に闘った、ほたるムーンが!!みんなあの子可愛い可愛いって大騒ぎしてました。ありがと!ほたる! https://t.co/vECtUw1s0f

約6年前

26. 西郷どんに流山児事務所の塩野谷さんが出てる💦

約6年前

27. 昨日は『オケハザマ』、なんとまあ、20数年ぶりに「流山児★事務所」の公演を観劇。殺陣あり、ミュージカルあり、世代ドンピシャのネタで大爆笑と、てんこ盛りの2時間でした。そして、現代というか現在の日本を思う素晴らしい舞台でした。 記念… https://t.co/MYCvKOxq8I

約6年前

28. 流山児★事務所『オケハザマ』観てきた。ギャグあり殺陣あり歌ありと盛りだくさんで、どこに軸足を置いて観たらいいか途中までつかみ損ねていたけれど、後半の有無を言わさぬ怒涛の勢いに押し流され巻き込まれた。劇中に登場するゲームが何らかの見立てなのか寓意なのかそんなことすらどうでもいい。

約6年前

29. 今日はスズナリにて『オケハザマ』観劇。かおりさんがバンバン踊って歌っていた〜!... https://t.co/i4zC69ohNW

約6年前

30. きのうのスズナリの流山児事務所のオケハザマちょーおもしろかった!!殺陣あり、ミュージカルあり、昭和ねたぶっこみあり大爆笑。戦国時代の流れがざっくりわかったし大満足!!役者さんがキラキラしてた。手拭い2枚買いましたん

約6年前

31. 本日のマチネは、ザ・スズナリにて流山児★事務所『オケハザマ』。まもなく開演。 https://t.co/Cy3D8FK2Se

約6年前

32. 流山寺★事務所「オケハザマ」@下北沢 ザ・スズナリ。しりあがり寿さん書き下ろしの新作。最終日にやっと。 https://t.co/3hlce359I5

約6年前

33. !!!オケハザマ、、、!!!

約6年前

34. Heaven青山店主ハマさんが書いてくれるスタッフパス「カメラ」シリーズが増えました😊 ★★ 今日は流山児★事務所「オケハザマ」千穐楽の撮影! 連日「満員」のようで、千穐楽の今日も前売り完売! 本番の1時間前より劇場にて当日券の販… https://t.co/q0izjIYMWC

約6年前

35. 河井さんが『オケハザマ』観てくれて、嬉しかったなあ。

約6年前

36. 昨夜スズナリで流山児★事務所『オケハザマ』 作・しりあがり寿、音楽・坂本弘道 の俺得公演。 今川義元を主人公に、夢と現実を行ったり来たりしながら、雨のオケハザマで織田軍と退治するまでを描く戦国ミュージカル。 しりあがり先生の笑い要… https://t.co/mx1aqPLZjz

約6年前

37. オケハザマ千秋楽おめでとうございます‼︎ 訳あって後半30分だけ見直したい(´-`).。oO 寿桂尼様(ヨッちゃんのお母さん)をもう一度観たかったなぁ。 https://t.co/hrPIz6ohw0

約6年前

38. え〜さて、お茶でもいかがですか? https://t.co/JYOMVMAANU #オケハザマ #大仏 #抹茶

約6年前

39. 咲いて散る舞台で咲き誇ります。本日千秋楽! #オケハザマ #流山児事務所

約6年前

40. 『オケハザマ』 本日、14:00 下北沢 ザ スズナリにて大千秋楽\\\٩(๑`^´๑)۶////🌟 あ、見逃した。って方、まだ間に合います!!! しりあがり寿さん初書き下ろし、 戦国集団音楽劇!! とくとご覧あれ〜〜(*… https://t.co/6kVBrIXqWZ

約6年前

41. 流山児☆事務所の『オケハザマ』@ザ・スズナリ を観た。北村想が好きで30年前によく観てた塩野谷さんと、この頃お世話になってるこんにゃく座の井村さんがスズナリで一緒に歌い芝居をしてて鳥肌がたった。井村さんの超絶歌唱力🎶エグい女優陣♡… https://t.co/ZPRtSE1NOi

約6年前

42. 昨日のオケハザマで 舞台に上げられた観客の男性が あまりに堂々としていたし 見た目もシュッとしていたので あぁ仕込みかと思ったら違った 突然舞台上げられて「まろッ!」てできるとはすごい

約6年前

43. 昨日は仕事からの観劇。 下北沢は ザ スズナリにて 「オケハザマ」 しりあがり寿さん脚本のちょっとシュール愉快で、達者な出演者さんたちによる戦国ミュージカル。 山像かおり嬢?😁がいいオカン味を醸しております。 堪能させていただきま… https://t.co/sTq9VZlFvp

約6年前

44. はい、これも香奈美ね。 オケハザマ@下北沢スズナリで暴れてます。 2/4(日)14時で最後のオケハザマの闘いが!! https://t.co/dJBZFrYJj4 #オケハザマ #しりあがり寿

約6年前

45. オケハザマ、12日目、千秋楽です。 当日券は、開演の1時間前より劇場で販売いたします。 10時までは、こちらからご予約できます。 https://t.co/2EpxhQ4Usl

約6年前

46. オケハザマ@下北沢スズナリ 流山児★事務所新春シャンソンショー早口言葉で三回言ってください。 大千秋楽💓定恵院とちゃんとお別れします!座席増席しました!まだ間に合うよーチケットこちら。 https://t.co/Sl4sU41w32 https://t.co/eh9rCBpD62

約6年前

47. 「オケハザマ」いよいよ千穐楽!お席増設!まだ入れますよー!お見逃しない様に!お待ちしております!ご予約↓↓↓ https://t.co/GiXLcAjnfO https://t.co/R8RXMqOFCn #オケハザマ #流山児 #しりあがり寿 #ザ・スズナリ

約6年前

48. 山像かおりさん出演の流山児★事務所「オケハザマ」観劇♪戦国ミュージカル✨歌って踊って笑って最後は…この世界観とても好きでした。闇と孤独と哀しみが滲んで染み込んできました。今川義元側をこんな風に描くのか〜な面白さも。かおりさんの関西… https://t.co/AgMlp5SMGC

約6年前

49. 昨日は下北沢のザ・スズナリへ。「オケハザマ」観てきました。やっぱり、しりあがり寿ワールド大好き。最前列でかなり迫力があって、とっても楽しかった。興奮で眠れない笑 弟が指名されちゃった「まろっ!」は可笑しくて帰ってからもしばらく一緒… https://t.co/mdWOSlVCeC