夢一夜 公演情報 夢一夜」の観てきた!クチコミ一覧

カトケンらしいウェルメイドな作品。

ニューヨーク州バッファローのモーテルが舞台。
    女装の男たちとアーミッシュの人々が吹雪の中、一緒のモーテルに泊まることになる。

フライヤーの写真から、ひょっとしたらシビアな内容なのかとも思ったが、カトケン楽しいほうの舞台で、笑いとペーソスがある作品だった。ドタバタにもならずに。
    こういう作品ではカトケン事務所は確実に楽しませてくれる。

女装の男たちとアーミッシュという、異端とも思われる人たちを通して(こがポイントではなく)、働くこと、生活すること、そして生き方について描いていたと思う。
    家族、友人、親子なんていう関係を踏まえつつ。

バービーを演じる横堀悦夫さんがやはり上手い。この方の公演は青年座でも拝見するが、どんな役を演じても上手いな、と思う。
    私の観た日、カトケンさんはお疲れなのか、なんとなく迫力に欠けた。

ラストは誰もが思うとおりに収まって、その収まり方もカトケンの舞台らしい。

加藤健一事務所の公演は、観客の年齢が高い。そのためか夜の公演は空席が目立つときがある。余計なお世話かもしれないが、次の観客を育てるためにも、夜公演は若い観客(30代ぐらいまで)の料金を思い切って下げることをしてみてどうだろうかと思う。

アーミッシュやトランスベスタイトの登場人物をとおして私達の生き方を考えさせられたお芝居でしたね。多様なその人らしい生き方は、尊重したいよね〜。

鑑賞日2017/12/15 (金)

折込チラシを見ていて目に留まった加藤健一事務所「夢一夜」を観劇。節目の100回公演のようでしたが、個人的には初見の団体さんでした。“トランスベスタント(異性装)、LGBTの人々や、アーミッシュの人々にスポットを当て、私達の生き方やアイデンティティを問う問題作がついに本邦初上陸!”という言葉が示す通り、今まであまり考えたことが無かったテーマについて深く考えさせられた作品でした。そもそもトランスベスタント、アーミッシュという言葉自体ほとんど馴染みがないような状況でしたが、役者さんの好演によってそれぞれの意味を理解し、それぞれの生き方について今回初めてまともに知識を得られたような気がします。世の中には様々な人がいて生き方も様々。何が正しくて何が間違っていると判断することすらも難しいと思いますが、私達は何を受け入れてどう生きていけば良いのかを見つめ直すきっかけとなるような作品でした。約2時間の公演。笑いを誘うシーンもありましたが、難しく重いテーマの作品だった印象です。

1. 折込チラシを見ていて目に留まった加藤健一事務所「夢一夜」を観劇。節目の100回公演のようでしたが、個人的には初見の団体さんでした。“トランスベスタント(異性装)、LGBTの人々や、アーミ… https://t.co/uKhqx6aqpp #加藤健一事務所 #夢一夜 #舞台 #演劇

2. 加藤健一事務所「夢一夜」 全公演が無事に終了いたしました! 打ち上げもワイワイと(o^^o) 「朝食にオシャンティなパンとか食べてんだろ」と私に言いたかったらしい速水さんが 「オシャレなパンティ食べてんだろ」と言い間違えてきたの… https://t.co/m6Ct4RH078

3. おんな城主直虎。あれ、小笠原様は、加藤健一事務所「夢一夜」での加藤さんの相方ですぢゃ。いよ!直政!

4. 先日は加藤健一事務所「夢一夜」を観劇。事務所の首魁が女装での登場に何事!?仕草とゴツさにキモ笑い…そしてジャッキーとバービーにあれだけ笑かしてもらっていた展開はラストに感動。これぞカトケンワールドの醍醐味でした。いや〜面白かったで… https://t.co/jHQrtzDV3F

5. 中学時代の先輩、吉田芽吹さんご出演の加藤健一事務所『夢一夜』を観てきました。 自分のスタイルで生きるアーミッシュや異性装者が、吹雪の為一夜の宿を求めて集う所から始まり、 どんな生き方だってできる今の時代に、何を信じ何を受け入れ… https://t.co/N6THYt2RIY

6. 加藤健一事務所「夢一夜」観劇。ゲイやトランスベスタイトその他マイノリティを扱う作品を観るたび自嘲的に己を笑い者にする演技を笑う観客の残酷さに悲しくなりますが、それをも計算に入れ演出或いは演じる演出家、役者には感動せずにはいられませ… https://t.co/SyIckgfgLS

7. 加藤健一事務所『夢一夜』。今公演でカトケン事務所は、なんとvol.100!作:カトリーヌ・フィユー、演出:堤泰之。バッファローのモーテルでアーミッシュとトランスヴェスタイト(異性装者)が一緒になり。カトケンが女装で登場。芸達者な役… https://t.co/sN7wqUbd4N

8. さらに加藤健一事務所『夢一夜』も観劇。1年に2、3本上演していて全てが面白いって凄過ぎる…!忍さんは今回も素敵だった。憧れ。

9. 加藤健一事務所『夢一夜』観劇。カトケンさんとこはいつも終わった後なんとも言えない温かさと泣き笑いに似た気持ちが残る。当日券あるかもです。サザンシアターで明後日まで。

10. 加藤健一事務所『夢一夜』 | ゲイのための総合情報サイト g-lad xx(グラァド) https://t.co/SzfUWQzqMp

11. 加藤健一事務所『夢一夜』 | ゲイのための総合情報サイト g-lad xx(グラァド) https://t.co/MvzpTyUtlR

12. 加藤健一事務所「夢一夜」を観てました。横堀さんの美しさにびっくり!ゴツいカトケンさんの女装もチャーミングでした。女装する彼らの間でキリリとした忍さんの存在が良くて、すごくバランスの良いトリオ(?)でした。笑って、ホロリとして、良い… https://t.co/1zOLZGJGtk

13. 加藤健一事務所『夢一夜』を拝見。綺麗な横堀悦ちゃんと迫力の加藤さん…やっぱ女装の破壊力ってスゴいんだな。自分も頑張ろっと(笑)。 📸 ロビーにはカトケンと座長がドーン! https://t.co/EfYmfuxVFc

14. 紀伊国屋サザンシアターにて。加藤健一事務所 「夢一夜」 なんと、、カトケン事務所100公演目なんですって!!私はたぶん、80公演くらいは見てます👀 そして、最初からこの扮装とは😓びっくり😲 どんな所作も、完璧ですね。びっくり扮装だ… https://t.co/Wz5Ip0m3Jm

15. 加藤健一事務所「夢一夜」。キャストコメントにあった通りのパワフルなパフォーマンスは、バービー(横堀悦夫)に尽きる。声色も居住まいも女装の極み。アーミシュに残るも、去ってイングリシュに入るも夢の自由なれども、闇に親しむ者に、光は届き難しか。

16. 観劇day1本目、加藤健一事務所「夢一夜」@ サザンシアター みんないろんなことで多かれ少なかれ抑圧されてて、自分らしく生きるのがみんなそれぞれに大変で。 切ないような、胸にキュンとくる、ちょっと元気をもらえるやさしい作品。 らしさ、てなんだろなー。女らしさとか男らしさとか。

17. 加藤健一事務所「夢一夜」幕間。 アメリカ・バッファローのモーテルで、吹雪の夜に女装の男たちとアーミッシュの一団が泊まり合わせる。続き部屋を分けあった父娘と、ジャッキーとは実は親類だった、というのが一幕。 女装するのは自分をコントロールできない状況におくため、というのが面白いの。

18. 【演劇】本日12/9の加藤健一事務所「夢一夜」は14:00開演、上演時間は2時間20分(休憩15分)、当日券は開演1時間前よりサザンシアター入口にて発売です。ご来場をお待ちしております!https://t.co/LHiH7AM938

19. 水曜に観た加藤健一事務所『夢一夜』とても面白かったので、カトリーヌ・フィユー戯曲の上演もっと観たい。息子に精神病院に入れられたリンカーン大統領の未亡人と、その友人の米国初の女性弁護士の交流の二人芝居とか面白そう。 ……しかし、そ… https://t.co/nTvCSwBhZz

20. 昨夜は加藤健一事務所『夢一夜』。素敵な本。性や信条において単に少数派の視点じゃなくて、ただその人自身であるための体や心の居場所を求めつつ与えあう(ときに激しくぶつかりながら)手探り感というか。横堀さんが超絶美女。スタイル良いの知ってたけど初女装と思えない立居振舞、すごい役者だなぁ

21. 加藤健一事務所『夢一夜』C・フィユー、堤泰之。吹雪。バッファローのモーテルで女装者(加藤、堀越悦夫=美人)アーミッシュ(新井康弘=納屋でコンピュータ)が引き起こす混乱。従業員(加藤忍=女神)。吸収合併、倒産。少数者の権利。自然と芸… https://t.co/1jYDG46dT4

22. 加藤健一事務所『夢一夜』 いい本…時間があったらもう一度観たいくらい。優しくて、あったかいんだなぁ…加藤さんカワイイ横堀さんキレイでビックリ!背中開いたドレスすごい似合う、忍さんが珍しく地味だけど、いい役。悪い人いないけどドラマは決して薄くない 12/17まで、夜の回少なめご注意

23. 【吹雪】加藤健一事務所『夢一夜』、パラドックス定数好きで青年座『外交官』観た人はぜひ観るといいよ……あれで白髪の端正な重光葵演じてた横堀悦夫さんが、まさかのドレスだよ、がっつり開いた背中美しいよマジか……このおしゃべりのバービーが… https://t.co/QctgnMURhw

24. 今晩はこれを観ました、加藤健一事務所『夢一夜』初日@紀伊國屋サザンシアター。吹雪の夜、トランスヴェスタイト(異性装)の大会にやって来た女装の中年たちと、昔の暮らしを守るアーミッシュたちが同じモーテルに閉じ込められる話。ここ一月で一… https://t.co/LQmxdWHPLS

25. 加藤健一事務所「夢一夜」本日初日です。 出演の新井康弘さんから「新井康弘様… 紀伊国屋サザンシアターhttps://t.co/QgESOpl08E

26. 【プレゼント】加藤健一事務所『夢一夜』、新宿梁山泊『オセロー』、いずれかの公演チケットを抽選でプレゼント!(応募締切:12/7(木)9:00)ご応募はこちら→ https://t.co/nh4DAFskpl https://t.co/eyK8OsJCBK

27. 譲って下さい 12/12 (火) 加藤健一事務所 夢一夜 紀伊國屋サザンシアター (東京) チケットを1枚譲っていただけないでしょうか? 値段等はご相談… https://t.co/jZU3CdXQiI

28. little richard 聴くと上がるな〜(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ そして新宿は落ち着くなぁ 本日、加藤健一事務所「夢一夜」初日です。 サザンシアターにて。 男優陣の女装姿、必見です。 バッチリメイクにピンヒール。 私、ダンスの時でもあんなに濃い化粧した事ない。笑

29. お譲り下さい 12/12 (火) 加藤健一事務所 夢一夜 紀伊國屋サザンシアター (東京) チケットを2枚譲ってくださる方いませんでしょうか。1枚でもい… https://t.co/4xWU9emjPU

30. 【あす(12/6)初日をむかえる公演をご紹介!】 加藤健一事務所 「夢一夜」 @紀伊國屋サザンシアター TAKASHIMAYA (12/6~12/17) https://t.co/uHLTKj4Qka

31. 今日から12月、今年も残り1ヶ月となりました。 12月はこの演目に付いています。 加藤健一事務所「夢一夜」 新宿 紀伊國屋サザンシアターにて12月6日から17日まで。 ぜひ観にきてください。 https://t.co/AEeD97qWkM

32. 【web gossip】<舞台>『加藤健一事務所:「夢一夜」 LGBTに焦点「みんな途中に」 - 毎日新聞 https://t.co/JoTRc4nvyF 「完全に右とか、完全に左という人はいない、みんな途中にいるんだというのがテーマ。」

33. 加藤健一事務所:「夢一夜」 LGBTに焦点「みんな途中に」 - 毎日新聞 https://t.co/iGPQhwLf11

34. 加藤健一事務所:「夢一夜」 LGBTに焦点「みんな途中に」 https://t.co/JZ0duR4SZ1

35. 加藤健一事務所:「夢一夜」 LGBTに焦点「みんな途中に」 - 毎日新聞 https://t.co/frfBfAXSq8

36. 加藤健一、新井康弘ら出演、演出は堤泰之!加藤健一事務所『夢一夜』紀伊國屋サザンシアターTAKASHIMAYA公演チケット、日時・枚数限定で只今、大変お得に販売中! https://t.co/uxg4pDviQA https://t.co/RwErHr6BhU

37. 加藤健一事務所:「夢一夜」 LGBTに焦点「みんな途中に」 - 毎日新聞 https://t.co/Dymc7ytQN8

38. 加藤健一事務所:「夢一夜」 LGBTに焦点「みんな途中に」 - 毎日新聞 https://t.co/TgZBMZqcxd

39. 加藤健一事務所:「夢一夜」 LGBTに焦点「みんな途中に」 https://t.co/d1ZIwOoi0T

40. 「誰か席について」 銕仙会12月定期公演 第1回「硯修會」公演 加藤健一事務所「夢一夜」 シアターコクーン「欲望と言う名の電車」 文楽「ひらかな盛衰記」「女流義太夫演奏会」ブス会「男女逆転版・痴人の愛」 能楽堂特別企画公演 昼の部 新作狂言「鮎」「鵜沢 久の会」で本年の留。

41. おねがいします 12/10 (日) 加藤健一事務所 夢一夜 紀伊國屋サザンシアター (東京) チケットを1枚お譲りいただけますでしょうか? 値段は相談させ… https://t.co/ZK8i6URCa9

42. 【求】チケット探してます 12/10 (日) 加藤健一事務所 夢一夜 紀伊國屋サザンシアター (東京) チケット探してます。2枚譲ってくれる方ご連絡お願いします。 … https://t.co/ccI7JqxD02

43. えんぶ情報館 : 加藤健一事務所 『夢一夜』 12/6より紀伊國屋サザンシアターTAKASHIMAYAにて開幕! https://t.co/3FTiJh7eLK https://t.co/Xn34S8vskf

44. 加藤健一、横堀悦夫、加藤忍、速水映人、吉田芽吹、新井康弘出演、演出は堤泰之!加藤健一事務所『夢一夜』公演チケット、日時・枚数限定で只今、大変お得に販売中! https://t.co/uxg4pDviQA https://t.co/zisBmfIE7s