サンタクロースイントーキョー 公演情報 サンタクロースイントーキョー」の観てきた!クチコミ一覧

どんなお話なのか分からずただ知り合い(と言う程度でした)の役者さんが出ているからと言うだけで見に行ったのですが、行って良かったです。今までこちらのお芝居を見ていなかったのは残念です。登場人物の衣装もかわいかったり、かっこ良かったりで素敵でした。当日パンフに書かれた、羽生さんから役者さん達へのコメントも愛にあふれていて良かったです。

八歩の独白で、てっきり死んでしまったのは赤ん坊かと思っていましたが「なんと!」と言うラストで持ち合わせのティッシュを使い切るくらい泣いてしまいました。あったくてクリスマスにふさわしい物語でした。

スタイリッシュでセンスのいいステージですね。テンポもよくてすっかりハマってしまいました。

サンタがいっぱいいました。

前半から声がよくとおっているし、面白そうな予感がしたし、ぐぐっとひきつけられました。途中で中身がこんがらがってきて難しくなってきましたが、最後はすっきりしました。奥深くて、絡んでいたものがほぐれていく感じで、そしてしんみりとするし、よかったです。あたたかさが伝わってきました。

やはり羽生さんのセンスがステキ!登場キャラの衣装が目を見張ります。やはり女性作演の特色かも?羽生さんのところへ行くと、男性キャラが断然際立つ気がします。杉山さんは、将来的には玉組に参加できにくくなるそうで、これはとても残念。まるで看板役者みたいに、長く活躍されていましたので...満席で立ち見までと、ずいぶんな人気ぶりでした。

実に洒落た作り!(追記後送)

若手アーティストが住むことで知られるIBハウス。ここにサンタクロースが現れ、とんでもないプレゼントを置いていった。とはいえ1年間の約束で預けていっただけなのだが。そのプレゼントとは、生後間もない赤ん坊、付録に育児書迄ついている。条件は、このIBハウスが彼らの所有になり、空いている部屋などには下宿人を入れて家賃をとっても良いこと。但し赤ん坊は4人が責任を持って育てることであった。決して悪い条件ではない。内心子供好きな彼らは引き受けることになった。

予想外にという言い方は大変失礼なのですが、正直こんなに楽しませてもらえるとは思いませんでした。いろいろ詰め込みすぎて、後半はちょっと説明めいたやり取りが多くなったかなと思ったものの、それでも私はこの芝居大好きです。気持ちよく拍手させてもらいました。ドアノブが外れるアクシデントはご愛嬌。

よく知られたクリスマスソング(Jazzインストばかりですが)を流すのは、開演前のBGMにとどめておき、本編では変に有名な既成曲を使うようなことをしなかったのも好感度大。開演前直前のBGMが、偶然なのかそれとも狙いなのか、私の大好きなデューク・エリントン版の「ジングル・ベル」。気持ちが高揚した中で本編に突入してくれたのもよかったです。

2時間楽しませていただきました。舞台装置もしっかりと作られ安心感があります。でも靴のままで部屋の中を飛んだり跳ねたり。ちょっと抵抗あったかな。ストーリー展開は面白く飽きさせません。
    え?え?そんな風に思いながら2時間が過ぎました。少しじんわりとしてまた笑ってこのお芝居に拍手です。役者さんも上手いし良い時間を過ごしました。

オープニングから中盤にかけてテンポが速すぎるというかガチャガチャしすぎた感じがありサンタと赤ちゃんは何処にいっちゃたの?と思いながらみてましたが 後半にかけてはじんわりとさせてくれました。最後の場面でカナコが小鳥に言ったサンタの正体に その方がロマンがあっていいなと思いました。

1. 僕ね、ラストにいなかった雪夜が、八歩たちのことを書いた物語を発表したんじゃないかなって思ってる。小鳥と夏生は、天才アーティストになるだろうし、鹿乃子はもしかして詩人になるかもしれない。新しいアイビーハウスの物語もあるんじゃないかって

2. 鹿乃子、小鳥、夏生。「共通の思い出なんてなかった!」ってセリフがあったけど、実はあった3人。負けず嫌い、天才少年、天才に追いつきたい秀才。アイビーハウスの住人たちも昔はあんなふうだったのかな。 #サンタクロースイントーキョー

3. 八歩と四季子。サンタクロースに託された赤ちゃんと過ごす残りわずかな日を過ごしたことを振り返る場面、ラストに明かされる秘密を知るとすごい驚くんだけど、2人の深い優しさが伝わる場面だったなあ #サンタクロースイントーキョー

4. その雪夜が大好きな4人。他人と暮らすにはルールが必要といいながら、その共同生活を楽しんで、作品に反映していた。温太の「タマゴの襖絵」は、その楽しい生活の象徴だったのかな。 #サンタクロースイントーキョー

5. 小鳥の取材にアイビーハウスを選んだのは、きっと自分が大好きだった4人と、その場所を見せたかったんじゃないかな。 #サンタクロースイントーキョー

6. 甘鶴:む。 の感想その2のつもりが…(*´Oゞふぁ~ 明日ツイートする! _(ˇωˇ」∠)_ スヤァ… #サンタクロースイントーキョー

7. 羽生一家玉組 「サンタクロースイントーキョー」 本日千秋楽。 打ち上げまで参加させて頂きました! 出演者の皆様 スタッフの皆様、 本当にお疲れ様でした。

8. 徳:アイビーハウスの住人たち(大人チーム/若者チーム)の個別感想は、また明日ね。 #サンタクロースイントーキョー

9. @bakurena 甘:夏生、ぷれぜんとありがとうな! 夕:甘鶴がチョコを狙っているが、平等に分けるぞ。 華研:また舞台見に行くぜ、大将。 徳忠:今日は本当にありがとう(ˊᗜˋ*) https://t.co/WCp67CKvlw #サンタクロースイントーキョー

10. 夕:終演後に、今回の舞台セットを撮影してみたぜ。泣いたり、笑ったり、喧嘩したり。俺たちの本丸みたいだな、アイビーハウス。 https://t.co/o7U1oVR6yb #サンタクロースイントーキョー

11. 夕: 16年前のクリスマス、正体がバレるような痕跡は残さない約束でプレゼントを配った4人のサンタクロースは、うっかり痕跡を残す。ルール違反のプレゼント、赤ん坊と過ごしたクリスマスの日が後にもたらす、優しい奇跡の終幕。ちょっと切ない… https://t.co/s6ihchGm78

12. 華:物も人もいつかは消える。でも、誰かの中に想いを、愛情を残していくことはできるよな。4人のサンタクロースは、16年の時間をかけて、目に見えないプレゼントを残していったんだ。 #サンタクロースイントーキョー

13. 華:サンタクロースがこの話の中でもたらすのは、「誰かに自分たちが生きている間に生み出したものを託して、さらに先へ繋げる」こと。 それが新たに生まれた命だったり、苦楽を共にした仲間への思いだったり。 #サンタクロースイントーキョー

14. 甘:他にも、天才少女バイオリニストの小鳥、芸能ジャーナリストの雪夜がアイビーハウスの空き部屋で密着取材を、とやってくる。ここで役者は揃った。16年前に起こったある事故と、サンタクロースの約束と。実は一見無関係な8人は、繋がってたんだ。 #サンタクロースイントーキョー

15. 甘:それから16年後の12月。詩人・彫刻家・服飾デザイナー・日本画家として地位を確立した4人の「アイビーハウス」に、詩人・八歩のかわりに事故死したという鹿乃子という少女と、その従兄弟・夏生が現れたことから、物語は始まる。 #サンタクロースイントーキョー

16. 徳:自称サンタクロースは、大使館の給湯室から来たとか言うし、赤ん坊の面倒を見る代わりに古い洋館「アイビーハウス」を住居兼アトリエに提供するだなんて…ほんとにサンタクロースなのかな?4人は育児書と自分たちのスキルを生かして、子供を育てることに。 #サンタクロースイントーキョー

17. 徳:お話は、16年前。4人のアーティストのタマゴが、サンタクロースに扮して街にプレゼントを配りに繰り出した日。「サンタクロース」から、赤ん坊を託される。1年後には迎えに来るという約束から始まるんだ。 #サンタクロースイントーキョー

18. 徳忠:さて、今日は中野で、羽生一家玉組さんの「サンタクロースイントーキョー」を観てきたよ。交代で感想をつぶやくよ。 ※徳忠=徳 甘鶴=甘 華研=華 夕鶴=夕 https://t.co/gNpf55ebTo

19. 羽生一家玉組第22回公演「サンタクロースイントーキョー」 無事千秋楽を終えることができました 観劇してくださった皆様、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました 夏生という役を無事終えることができました。 奥野も思い残す… https://t.co/CNq1pLd5mV

20. 「サンタクロースイントーキョー」 無事すべての公演が終了致しました。 ご来場頂いた方、本当にありがとうございました。 https://t.co/BFMybgGXiJ

21. (ˊᗜˋ*)羽生一家玉組「サンタクロース イン トーキョー」、心がほっこりして、ちょっとだけ切ないお話だったよ!本丸に帰ったら、感想ツイートするよ。 https://t.co/eCvBVnO8ae

22. 先日笹本純一兄さんの舞台羽生一家玉組「サンタクロースイントーキョー」観劇!急な雨の中劇場へ駆け込みましたが、そんなの忘れるくらいあったかい世界に浸れました。セットと衣装の細やかさセンスの良さにうっとり。兄さんえぇ台詞…と聴き入って… https://t.co/fxK18krbYN

23. あまりにも台詞の一言一言が好きな言い回しだったから、上演台本買っちゃいました。  #サンタクロースイントーキョー

24. 本日2本目は中野MOMOにて おっくん出演、羽生一家玉組 「サンタクロースイン・トーキョー」 千秋楽観てまいりました。 ハンカチあってほんとに良かった( ;∀;) とても心が暖かくなるクリスマスシーズンにはバッチリな作品でした。… https://t.co/f57MKETTvc

25. 昨日は羽生一家玉組さんの舞台お手伝いに行ってきました 今回初めてやって スタッフさんの存在って 大きいんだなと強く感じました 6日9日と2日間ですが 羽生一家玉組さんに 関われたこと嬉しかったです ありがとうございました #サンタクロースイントーキョー

26. 羽生一家玉組第22回公演『サンタクロース イン トーキョー』(劇場MOMO) 千秋楽!観届けます!!

27. 長野に行った杉さんが帰ってきた!みんな大好き杉さん、これが終わったらまた長野に戻る杉さん。過去お互いに共演した東京のお兄さま、里村氏と観に行って来ました(^o^) 「 」 今日1… https://t.co/fdkFbo5aGd #羽生一家玉組 #サンタクロースイントーキョー

28. 笹本純一出演の羽生一家玉組『サンタクロース イン トーキョー』を劇場MOMOで観劇。出会ってから15年近く。変わらぬ羽生節。豪華なセットに喜怒哀楽の展開、怒濤の伏線回収の素敵な舞台でした。純の成長っぷりに拍手スw羽生さんはじめたく… https://t.co/IWb1kgPWGx

29. 当日予約のお客様も多かったので、袋が足りなくなり、せっかくなので千秋楽バージョンを作ってます(笑) 例のもの。 #サンタクロースイントーキョー

30. ふと、友達から頑張ってね、とラインやツイッターで送られてくるのが、すごく嬉しいし、すごく励みになってます。 それがしばらく会えてない人たちだと尚更。 そんな温かな気持ちで千秋楽! #サンタクロースイントーキョー

31. 快晴! 清々しい気持ちで迎える朝です(`・∀・´) ついに千秋楽、頑張る! https://t.co/tBLw7IdwxJ #サンタクロースイントーキョー

32. 5日目、千秋楽! 羽生一家玉組第22回公演『サンタクロース イン トーキョー』(劇場MOMO) 今日は15:00の公演です。満席ですが、立ち見の御案内が出来るかもしれませんとの事。素敵なお話です。オススメ! お待ちしています!! https://t.co/OqXJO0KNMs

33. 羽生一家玉組「サンタクロースイントーキョー」面白かった!最初よくしゃべるなあなんて思ったけど、4人の関係がとても良かった。

34. 羽生一家玉組 「サンタクロースイントーキョー」 本日は観劇してきました。 映画の感動とは違う。 漫画や、アニメの感動とも違う。 本物の日本の芝居らしい、 芝居の感動でした。

35. ちょっと落ち着いたので久々に観劇。羽生一家玉組『サンタクロース イン トーキョー』@中野MOMO。 何年か前に初めて観たときから作・演出の羽生さんのファン。毎回、当日パンフレットから、もう面白い。

36. 明日が楽日だそうで………。 撤収・解散の瞬間までの無事故&大成功を祈りつつ。 また逢える日まで、アデュウッ!! #サンタクロースイントーキョー #羽生一家玉組

37. Ericoさん出演してらっしゃるサンタクロースイントーキョーを見て来た!!!選曲が超好みだったし、照明も最初から最後まで素敵だしすごかった。帰るお客さん達も笑顔だった。 https://t.co/XyL8uXjo6r

38. 足が付かないように徹底していたはずが実は痕跡を残しまくっていたプレゼントと言い、16年前の事故の犠牲者と言い、なんて どんでん返しだ!(褒め言葉 #サンタクロースイントーキョー #羽生一家玉組

39. 中野MOMOにて羽生一家玉組『サンタクロース イン トーキョー』を観劇。 クリスマスらしいほっこりする作品だった。1年振りの杉山さんもお元気そうで堂々の主演でした。 https://t.co/JCtOLwhj4O

40. 多分今年の舞台見納め?は羽生一家玉組の「サンタクロースイントーキョー」 終盤のまさかの展開に胸一杯になれて、今年の最後がこれで良かったー‼︎と叫びたくなりました それと めっちゃカッコイイ役やってるんだから、千秋楽で初日出せるよ… https://t.co/VQnoNJkXac

41. お邪魔して参りましたん。 どうして この劇団は こうも泣けるオチばかりを持って来るのだ!(褒め言葉 そして「実は幽霊オチ」、前にも違う話で観たぞ!?(褒め言葉 最初っから結構な伏線を ばらまきまくって、終盤 一気に回収。 怒濤の… https://t.co/s1fcZm4wDE

42. Ericoさんが出演してらっしゃるサンタクロースイントーキョーを見てきた!!面白かったなー!!!素敵なお芝居、照明、音響だった!!!とにかく素敵だった!!! https://t.co/m1eoLBB8s3

43. 羽生一家玉組公演サンタクロースイントーキョー 中野MOMO https://t.co/RIt357gIO2

44. 第5ステージ終演しました!(^。^) 大きなトラブルなく終えられることがこんなに幸せだとは…(笑) ドアノブもみんなで優しく開けておりますw #サンタクロースイントーキョー

45. ぬるりときたぜー!! 横では奥野さんのサンタクロースイントーキョーもやってる!!Σ(*゚艸゚*) 知り合いが多い中野!笑 https://t.co/5VRw3cI1tB

46. そうそう、割と今回、客席でお客様とお話しさせてもらうと、「ヤングチームが可愛かった」というお声をいただきます(^^) ひとまず狙いは当たって、胸を撫で下ろしてます。 今回は背伸びして可愛い男の子を演じてます。 おっさんの背伸び、ぜひご覧ください。 #サンタクロースイントーキョー

47. 本当、かつていっしょに勉強した仲間がお仕事もらって頑張ってる知らせ聞くと、すごい嬉しい気持ちになる!(╹◡╹) 俺も頑張らなきゃいけないなって! そんな気持ちをこめて5ステージ目、そして6ステージ目、頑張ります。 #サンタクロースイントーキョー

48. 残り3ステ、、、 あっという間に折り返して、すごく感慨深い! #サンタクロースイントーキョー