「コンスタンツェ ~悪妻と呼ばれた天才音楽家の妻~」 公演情報 「コンスタンツェ ~悪妻と呼ばれた天才音楽家の妻~」」の観てきた!クチコミ一覧

手作りの音楽劇
    この日は2本音楽劇を観劇しました。1つは著名な人の格調高い音楽劇。もう1つはこれでしたが,いやー負けていない。観客を惹きつけるという部分ではこちらの方が良かったかもしれない(おかわりできたワインのことだけではないが)。歌もピアノとヴァイオリンのデュオも満足。特に合唱は最後のレクイエムにはしびれました。役者さん全員の手作りの音楽劇という感じがして,とての観劇後は気持ちよく,明日への活力を得て帰れました(ワインをお変わりして酔っパラっていたわけではない)。

悪妻説は嘘?
    モーツアルトの妻、コンスタンツェほど、興味深い人材は居ない。
    著名な音楽家でコレホド悪妻説が唱えられるのは希だからだ。

しかし、悪妻説が流れたのは19世紀に入ってからで、モーツアルトが世を去ったずーーっと後の事なんだよね。

以下はネタバレBOXに。。

コンスタンツェの悪妻説は、遊び好きでダンスばかりしていたとか、カジノで負けて莫大な借金を作ったとか、夫の助手にちょっかいをだしていたとか、葬儀にも立ち会わず墓碑も建てられなかったせいでお墓の場所が解らないとか・・・。

随分な言われ様だけれど、当のコンスタンツェは8年の結婚生活のなかで、6人の子どもを産んだのだからそんな暇があったのかどうかも怪しいのです。

いあいあ、本当に楽しいひと時でした。
    大好きなモーツアルトの音楽に酔いしれ、ワインに酔いしれ、そして、目の前でコミカルで愉快なモーツアルトや、コンスタンツェなどのエピソードを芝居で表現されるのだから、これ以上の贅沢はないでしょうね。。

ウエーバー家の姉妹のこと、モーツアルト家のこと、それらを音楽に乗せての風景。

ひじょうに素晴らしいです。

モーツアルト没後50年という企画、素敵でした。

モーツアルトはウエーバーが経営する下宿屋「神の目館」で長期宿泊しているうちにコンスタンツェと結婚する事を決意する。

モーツアルトは結婚後も浮気をくり返し、結構な遊び好きで莫大な借金も作り、コンスタンツェはその事で悩みも多かったようだ。

二人の間に6人の子どもが生まれたが4人は亡くしている。

モーツアルトはレクイエム作曲の途中で亡くなるが、コンスタンツェはそのレクイエムを受け継ぎ、モーツアルトの助手のジェスマイヤーと共に作品を苦労して仕上げる。

その作品の為に、モーツアルトの葬儀にも立ち会わず、助手と共に夫のメモを頼りにレクイエムの残りの部分を集中して仕上げる。
    生活の全ての時間を注いだ為、悪妻説が流れたが、実際のコンスタンツェはモーツアルトの死後、下宿屋を始めて、夫の残した莫大な借金も自力で返済し、夫の作品の整理に力を注いだらしい。

その後の再婚相手は、モーツアルティアンだった為、彼女の夫はモーツアルトの全てを執筆したのだから、コンスタンツェの生涯は正に、モーツアルト三昧だったといえる。。

今回の芝居は喜劇です。

はっきり言って歌は上手くないです。
    モーツアルト役の高橋などは台詞は噛むし、歌は今一、グズグズでしたが、憎めないキャラで好感は持ちました。

対照的にモーツアルトの父役の草野、発声が素晴らしいです。
    発声の勉強をしてるのだろうか?

とにかく、今回の芝居、素晴らしいひと時を過ごしました。

役者はどなたも濃いキャラで観てるだけで楽しかったです。

あれで歌が上手だったら・・・完璧でしょうね☆