グリーフタイム×演劇×仏教 公演情報 グリーフタイム×演劇×仏教」の観てきた!クチコミ一覧

グリーフタイム×演劇×仏教
    悲しみのための装置2018

グリーフタイムでの実際のコメントが薄明かりの中、呼応します。
    亡き父、祖父、曽祖母、会社の、大学の、高校の友人達を想いだし…頬に涙が。
    悲しみのための装置、ここではグリーフの事を指していると思うんだけど、

悲しみのための装置、そんな装置が本当に有れば良いな!

演劇と言うより朗読劇だろうか。あの場の雰囲気は厳かで、劇を観にきたのではなく、場というか空気を感じに行ったような。二度と出来ない経験だと思う。
    何時もは観られないご本尊様を拝ませていただけたのも良かった。
    私の横にあった手紙に書かれた言葉、目を閉じると今も女優さんの声で聴こえてくる。勝手ながら共感できた想い。諏訪さんの身のこなし、指先まで綺麗だった。暗くて女優さんが判別出来ないなか、河上さんははっきりとわかり、その立ち振る舞いに目を奪われた。声を聴くのも心地良かった

悲しみのための装置
    虫の声 読む 同時に 多くの場所で 同時に読む 辛かった思い出・・・ 多くのグリーフ 感情 言葉 離れた場所で声が響く 離れた場所の声に集中して聴く となりで声が響く 集中して聴く 違う声 響き 強さ 未来を想像出来ない事は、やっぱりつらい カエルの声 田んぼ 光が踊る 心が揺れる様に踊る 初めて 1人多い 家族で食べたよ 自由だよ 空を見たよ 暖かい  ・・・が亡くなって・・・  手紙が届いているのよ ありがとう 声 辛かった 手を伸ばせば届くような 光 心の様に ゆっくりと 動く 回る どんよりと どうしようも無気力なとき 立てたよ 水の流れる音  //  亡くしたものの悲しみを 共有して 御経を読む 供養じゃなく ただ共有して 聞いて貰うだけで 少しやわらぐ (扉を開く 昼は光が射す 風が通り外と一つになる。  夜は外の夜とひと続きになって風が通り外と一つになる)  御経 一つ一つの悲しみが扉から入る風と本堂の気積に繋がり大きな空間に薄まり洗われて行く様に感じた。 悲しみを 越えるのではなく 受け入れられた時  亡き人への法事  グリーフ  悲しみの法事  扉を開いた時に 開放されたのは、今生きている人の心。

グリーフの基礎知識講座
     気持 行動 体 グリーフとは大切な人やモノを失うことによる反応と過程 1人1人ちがう 一つ一つが大切 悲しみは、乗り越えるものじゃない 喪失志向 回復志向 を行き来 揺らぎ 過ごし方 自分らしいグリーフを。

悲しみのための装置

終わった後ってか瞬間にもう他の音は入れたくないって思った作品
    一般受けはどうなんだろう?

1. 【お付き合いありがとうございます企画】 ◆坂本企画『寝室百景』2/23~25・應典院 ◆『ストロボライト』3/7~11・HEPホール ◆GPP『泥の子と狭い家の物語』3/22~25・芸術創造館 今回、この三本を上杉窓口でご予約いただくと、三本セット特典を考えております。

約6年前

2. 【舞台出演】 TAAC @TAACproduce 「正義姦」 2018.4.13-4.22 会場:浄土宗應典院 本堂 詳細は https://t.co/IOqoiML5vw

約6年前

3. 【ご予約窓口】 坂本企画『寝室百景』 2018年2月23~25:シアトリカル應典院 上杉逸平個人予約窓口はこちらです。 https://t.co/avoTmAg8xf よろしくお願いいたします。 https://t.co/VlOTwkNK9R

約6年前

4. 【ご予約窓口】 坂本企画『寝室百景』 2018年2月23~25:シアトリカル應典院 上杉逸平個人予約窓口はこちらです。 https://t.co/avoTmAg8xf よろしくお願いいたします。

約6年前

5. 【今後の出演予定】 ◆2/23~25・坂本企画『寝室百景』:シアトリカル應典院 ◆3月7~11・『ストロボライト』:HEPホール ◆3月22~25・GPP『泥の子と狭い家の物語』:大阪市立芸術創造館 ◆5月25~27・演劇集団よろずや『オー・マイ・リョーマ』:浄土宗應典院

約6年前

6. 應典院寺町倶楽部の多種多様な事業を、モニタレビュアーさんたちが綴ってくださっています。随時更新中です。ぜひ、ご一読ください。 ▼モニターレビューの一覧はコチラ https://t.co/BU4xfaIvum https://t.co/Ur4C1RokVd

約6年前

7. 【カルビ裏話】劇中に食す肉を自ら焼く泉。横にいいちこがあるから本番前に呑んでるかのように見えるこの写真😂そんな泉次の公演がございます! 【坂本企画(泉:牢獄編明日)】 『寝室百景』2/23~2/25 劇場:シアトリカル應典院 ご… https://t.co/oio23f86rO

約6年前

8. ストロベリーソングオーケストラ主催の「怪帰大作戦」で大槻ケンチ”さんを聴けたし、壱劇屋さんの10周年パーティは楽しく、應典院さんのグリーフタイムで癒され、マンガタリは愉快で、ぽるトークの百花ちゃんはホント可愛かった。

約6年前

9. 遅くなりましたが、満月動物園×グリーフタイム×仏教「悲しみのための装置 2018」無事終演致しました。 素敵な先輩方とご一緒出来て刺激になりましたし、なかなか体験する事のない空間で良い経験になりました。 ありがとうございました!

約6年前

10. 應典院寺町倶楽部。新規会員募集中!!ぜひとも!m(_ _)m ■應典院寺町倶楽部「会員の活動・入会案内」 https://t.co/Nm0pXj7N4V

約6年前

11. May作品紹介『夜にだって月はあるから』(2010年タイニイアリス/2011年シアトリカル應典院) 在日1世の老人が語る…故郷を離れて生きる彼と、故郷を死に場所に選んだ劇団員とのひとときの恋の物語。観劇三昧さんでも配信中!MayH… https://t.co/P9SDxfwzZU

約6年前

12. 寺町倶楽部の各企画には会員優待価格があります。コモンズフェスタだけでなく新たな演劇祭SDNはじめ、様々なプログラムが目白押し。この機会にぜひご入会を検討してみてください♪ ▼詳細 https://t.co/bpkhFiRUO5 https://t.co/Sw1t6DYuud

約6年前

13. 【開催中★】12/24-1/21★コモンズフェスタ2018を開催! アートと社会活動のための総合芸術文化祭。多種多様な22のプログラムにゼヒ足をお運びください! 詳細はコチラ⇒https://t.co/QTYOufOVS7 https://t.co/ysNcux602u

約6年前

14. 【今月の申込〆切は1/31】今年6月からはじまる演劇祭、SDN(應典院舞台芸術祭Space×Drama×Next 2018)の参加団体申込み 〆切は毎月月末となっております!! これまで應典院にご縁がなかった団体さまからも幅広いご… https://t.co/wKLhUa5HRm

約6年前

15. 【第9回むりやり堺筋線演劇祭参加劇場】 アトリエS-pace アトリエ劇研 イロリムラ ウイングフィールド 神戸アートビレッジセンター 国立文楽劇場 シアトリカル應典院  計15劇場+その他で開催

約6年前

16. May's frontview Vol.36 『モノクローム』 作演出/金哲義 2016年12月17日〜19日/シアトリカル應典院にて上演/DVD-ROM 価格: 3,000 円 (送料込み) https://t.co/TYC3Qdyitg

約6年前

17. 【第9回むりやり堺筋線演劇祭参加劇場】 アトリエS-pace アトリエ劇研 イロリムラ ウイングフィールド 神戸アートビレッジセンター 国立文楽劇場 シアトリカル應典院  計15劇場+その他で開催

約6年前

18. 應典院寺町倶楽部。新規会員募集中!!ぜひとも!m(_ _)m ■應典院寺町倶楽部「会員の活動・入会案内」 https://t.co/Nm0pXiQbGl

19. 「銀行は諸悪の根源 ― どうしたらおカネを『みんなのおカネ』にできるか」 講演者:関 曠野 (2016年11月19日 於:大阪・應典院) https://t.co/nFB53Vx6q9

20. 【ご予約窓口】 坂本企画『寝室百景』 2018年2月23~25:シアトリカル應典院 上杉逸平個人予約窓口はこちらです。 https://t.co/avoTmAg8xf よろしくお願いいたします。 https://t.co/TINA7BMzEu

21. 【ご予約窓口】 坂本企画『寝室百景』 2018年2月23~25:シアトリカル應典院 上杉逸平個人予約窓口はこちらです。 https://t.co/avoTmAg8xf よろしくお願いいたします。

22. 【今後の出演予定】 ◆2/23~25・坂本企画『寝室百景』:シアトリカル應典院 ◆3月7~11・『ストロボライト』:HEPホール ◆3月22~25・GPP『泥の子と狭い家の物語』:大阪市立芸術創造館 ◆5月25~27・演劇集団よろずや『オー・マイ・リョーマ』:浄土宗應典院

23. 應典院寺町倶楽部の多種多様な事業を、モニタレビュアーさんたちが綴ってくださっています。随時更新中です。ぜひ、ご一読ください。 ▼モニターレビューの一覧はコチラ https://t.co/BU4xfaIvum https://t.co/Ur4C1RokVd

24. 應典院寺町倶楽部。新規会員募集中!!ぜひとも!m(_ _)m ■應典院寺町倶楽部「会員の活動・入会案内」 https://t.co/Nm0pXiQbGl

25. 1/21『グリーフタイム×演劇×仏教』をもってコモンズフェスタ2018は幕を閉じましたが、続々とモニターレビューが公開されていっています! 参加できた企画もできなかった企画も、ぜひレビューで振り返ってみてください! ◾︎記事一覧… https://t.co/csUVTGCXbj

26. 應典院寺町倶楽部との協働でモニターレビュアー制度を実施しています。 1月7日(日)に應典院本堂にておこなわれた、「應典院を俯瞰する~レビュアーから見た應典院寺町倶楽部~」について、 應典院寺町倶楽部会員の汐月陽子さんからレビューを… https://t.co/MM2x8B5z8U

27. 【観劇三昧日本橋店】坂本企画 15「寝室百景」のチラシを持って、月曜劇団の西川さやかさんがご来店👏2/23 (金) ~ 25 (日)シアトリカル應典院にて‼️そして本日19:30より、劇団西川さやかとして劇団対抗コントバトル「ゲキ… https://t.co/yrggnkr7NP

28. 【May作品紹介】May's frontview vol.25『ボクサー』2009年9月@シアトリカル應典院  作/演出の金哲義が、父の人生を見つめ、父とその兄が歩んだ道程・歩んだ激動の時代~少年期から老年期~までを描いた渾身の長… https://t.co/Z6cjOEzPSJ

29. 寺町倶楽部の各企画には会員優待価格があります。コモンズフェスタだけでなく新たな演劇祭SDNはじめ、様々なプログラムが目白押し。この機会にぜひご入会を検討してみてください♪ ▼詳細 https://t.co/bpkhFiAjpv https://t.co/Sw1t6DYuud

30. 【開催中★】12/24-1/21★コモンズフェスタ2018を開催! アートと社会活動のための総合芸術文化祭。多種多様な22のプログラムにゼヒ足をお運びください! 詳細はコチラ⇒https://t.co/QTYOug6wJF https://t.co/ysNcux602u

31. 満月動物園×グリーフタイム×仏教「悲しみのための装置2018」見ました。前衛劇みたいなタイトル。届かなかった言葉、届けたかった言葉をそれぞれの役者の声に身を委ねる。空間芸術のインスタレーションみたいだった。最後の読経は、悪意の塊劇や欲望渦巻く対戦形式劇を見た後なので浄化された。

32. 【第9回むりやり堺筋線演劇祭参加劇場】 アトリエS-pace アトリエ劇研 イロリムラ ウイングフィールド 神戸アートビレッジセンター 国立文楽劇場 シアトリカル應典院  計15劇場+その他で開催

33. 開かれた寺を目指して應典院が再建された20年前とは隔世の感で、お寺の本堂で演劇を上演する例は見られるようになって参りましたが、演劇祭を開催しているのは應典院だけ!次章SDNは「いのちに気づく演劇プログラム」をテーマに今年6月から年… https://t.co/5qX69uHNRZ

34. 【舞台出演】 TAAC @TAACproduce 「正義姦」 2018.4.13-4.22 会場:浄土宗應典院 本堂 詳細は https://t.co/IOqoiML5vw

35. 髙道屋さんと坂本さんが塩クロワッサン食べるくだり好き 2018/1/7 髙道屋沙姫:「應典院を俯瞰する~レビュアーから見た應典院寺町倶楽部~」レビュー https://t.co/v5oBTYBiyk

36. 【第9回むりやり堺筋線演劇祭参加劇場】 アトリエS-pace アトリエ劇研 イロリムラ ウイングフィールド 神戸アートビレッジセンター 国立文楽劇場 シアトリカル應典院  計15劇場+その他で開催

37. アメブロを更新しました。 『揺れて戻って少し進んで。(悲しみのための装置2018)』昨日のことですが。満月動物園×グリーフタイム×仏教「悲しみのための装置2018」に参加してきました。 https://t.co/OmTUtaBcLQ

38. 應典院寺町倶楽部。新規会員募集中!!ぜひとも!m(_ _)m ■應典院寺町倶楽部「会員の活動・入会案内」 https://t.co/Nm0pXiQbGl

39. 坂本企画15 『寝室百景』 身体をゴリゴリに使うエンタメも好きですが、 こうやって静かに流れる時間が、こういう静かな会話劇が実は好きだったりします。 ぜひご観劇ください。 2/23(金)〜2/25(日) シアトリカル應典… https://t.co/fgWWPoxtbC

40. 【ご予約窓口】 坂本企画『寝室百景』 2018年2月23~25:シアトリカル應典院 上杉逸平個人予約窓口はこちらです。 https://t.co/avoTmAg8xf よろしくお願いいたします。 https://t.co/N9gDHS38dS

41. 【ご予約窓口】 坂本企画『寝室百景』 2018年2月23~25:シアトリカル應典院 上杉逸平個人予約窓口はこちらです。 https://t.co/avoTmAg8xf よろしくお願いいたします。

42. 【今後の出演予定】 ◆2/23~25・坂本企画『寝室百景』:シアトリカル應典院 ◆3月7~11・『ストロボライト』:HEPホール ◆3月22~25・GPP『泥の子と狭い家の物語』:大阪市立芸術創造館 ◆5月25~27・演劇集団よろずや『オー・マイ・リョーマ』:浄土宗應典院

43. 應典院寺町倶楽部の多種多様な事業を、モニタレビュアーさんたちが綴ってくださっています。随時更新中です。ぜひ、ご一読ください。 ▼モニターレビューの一覧はコチラ https://t.co/BU4xfaIvum https://t.co/Ur4C1RokVd

44. 【祝・先行分千秋楽完売!】 TAAC「正義姦」 4/13(金)〜22(日) 浄土宗應典院 本堂 料金 4,000円 ライブポケット https://t.co/xBHBovxPhX 演劇パス… https://t.co/ojb8Kq92o1

45. 【先行チケット絶賛発売中!】 TAAC「正義姦」 4/13(金)〜22(日) 浄土宗應典院 本堂 料金 4,000円 ライブポケット https://t.co/xBHBovxPhX 演劇パス… https://t.co/ed4EOlHCND

46. 暗幕の無い應典院は10年前の袖中を思い出して遠い目になったよ。

47. 満月動物園×グリーフタイム×仏教 『悲しみのための装置2018』終わりました。本当に、本当に、ありがとうございました。 自ら発する言葉を持たなかったけれども、その分、言葉に寄り添い、思いに寄り添い、その人に、空間に、時間に、光に寄… https://t.co/sLHm4dY0F8

48. 應典院寺町倶楽部との協働でモニターレビュアー制度を試験的に実施しています。 1月7日(日)に應典院本堂にておこなわれた、「應典院を俯瞰する~レビュアーから見た應典院寺町倶楽部~」について、 劇作家・演出家の坂本涼平さんからレビュー… https://t.co/fWGFKylTjZ

49. 昨日の「グリーフタイム×演劇×仏教」をもちまして、@OuteninClub による総合芸術文化祭コモンズフェスタ2018が終了いたしました。今回もたくさんの方にご参加いただき感謝申し上げます。合掌 https://t.co/Sv2zFgAwbi

50. グリーフタイム×演劇×仏教 満月動物園「悲しみのための装置 2018」無事終演致しました。 ご来場してくださったお客様、女優の皆様、スタッフ様、プロフェッショナルの皆様、本当にありがとうございました。 改めて"悲しみ"との向き合い方を考えるとても濃密な時間を過ごせました。