火山島 公演情報 火山島」の観てきた!クチコミ一覧

物語は、舞台を3分割してオムニバスを入れ子構造のように展開させ、深層を抉るように紡がれる。テーマ性が色濃く観客に訴える公演。タイトル「火山島」は日本のどこかの島ではなく、日本という国そのものであり、テーマは国へ警鐘を鳴らすもの。消え入るような闘いの灯は、時を越え鮮烈な光として蘇ってくるのだろうか。
    (上演時間1時間20分)

上手・下手側にそれぞれ大きな台座のようなスペース。中央は廊下のようで奥に段差があるスペース。上手側の登場人物は老女と孫娘、漁で生計を立てているようで、老女は網を編んでいる。下手側は商売を営んでいる夫婦。中央は風車守をしている老男、亡き妻が、その取り壊しに抗議している。

3場面は、時代や設定の共通点は観えないが、ラストにはそれぞれの主張が同じ方向に向いていく。老女と孫娘の会話…老女の憂いは環境問題等もあり漁村の生活は厳しい。”砂山が動く(崩壊)”という言葉には、太平洋戦争で英霊になった人々の墓が埋没していく危機感の表れ。孫娘は村の活性化のため駐留軍の誘致を言い出す。まさしく軍需活況であり、意識の違いである。
    下手側は、妻は戦争中に敵の攻撃から逃げ回るうち、赤ん坊が泣き出し居場所を察知されないよう沼に沈めて殺してしまう。夜な夜なその悔悟に悩まされるが、夫は止むを得なかったと慰める。今は娘たちも生まれるが…。忘却への懼れとも見て取れる
    中央は風車を取り壊して、その跡地に原発を誘致する。その地で風力エネルギーを担ってきたが時代遅れといった感で描かれる。この風車守の男は妻を早く亡くしたが、3人の男の子を育て上げた。しかし戦争で…。

3話から反戦・反原発への問題提起が浮かび上がる。必ずしも相互に緊密さは感じられないが、それぞれ単独話(2人会話劇)としても十分説得力のある内容である。演技は、抑制された素晴らしいものであるが、キャストによって力量の違いが観え感情移入がし難くなったのが少し残念だ。
    この劇団の特長は、生演奏の迫力と心地良さであろう。今回もその魅力を十分堪能した。

これらの話によって理不尽な社会状況が重層的に浮かび上がり、何時マグマが爆発し人々を暗澹たる気持にさせるか、そんな予兆を思わせる不気味な状況を描く。そこに現代日本の姿が垣間見えてくる。ラスト、孫娘が「今度の戦争はいつ起きるの?」には戦慄する。

次回公演を楽しみにしております。

しっかりした脚本に、演奏舞台らしい真面目で謙虚な取り組み。作品にマッチした演奏と美術、初参加の役者さんが、未だちょっと内面の深みからのレベルには、という点を除き、演技、演出も良い。殊にラストは衝撃である。(追記後送)

1. 金石範さんの大著『火山島』のエピローグ的続編で『世界』連載中の「海の底から」で墓を作れない李芳根を追悼するため文蘭雪らが碑を建て、林悌が黄眞伊を歌ったあの有名な詩調が刻まれるらしい。その心は?

2. ISRCχ<火山島ってさ、年がら年中暑いじゃん?だから俺ってあんな火力高いんよ

3. 火山島ステージでたまに突然地面から湧き上ってくるじゃん?あれオレの副業。

5. ISRCχ<火山島なう。

6. 【火山紹介】西之島は小笠原諸島にある無人の火山島だよ。1973年からと2013年からの2回の噴火が確認されていて、両方の活動で新しい島が出来た後に元の島と合体しているよ。ニュースとかで噴火をする西之島を見た事がある人は多いんじゃないかな?

7. 【フィジー共和国】美しい海と砂浜。オーストラリア東部の南太平洋に浮かぶオセアニアの国家。約300の火山島と珊瑚礁からなる島国で、首都はビティレブ島のスバ。島の歴史は紀元前1300年以前と古く、手付かずの自然が残る楽園です。 https://t.co/YcGaEZUXLr

8. ニュージーランドの火山島で地震相次ぐ「噴火の兆候か?」クレーター湖が蒸発 | ハザードラボ https://t.co/ssqrpcvQKO @hazardlabさんから #hazardlab

9. 【地形】「バリ島」ジャワ島の東、小スンダ列島に位置する火山島。雨季(10~3月)と乾季(4~9月)が明瞭なサバナ気候。土着のアニミズムと融合したヒンドゥー教が信仰されるが、近年イスラム教徒の移民が流入。温泉もある、観光地。コプラ・コーヒー・牧畜。中南部に棚田。

10. ハワイ・ワイキキビーチの白い砂浜は人工的なもの。 白い砂浜は珊瑚の死骸によるものだが、年齢の若い火山島ではそれが堆積するほどの珊瑚礁が形成されない。 波により砂浜がどんどん浸食され、砂浜の維持を人工的に行わないといずれ砂浜がなくなる。

11. 俺の島は火山島なんだ・・・噴火したらどうしよう・・・

12. 【理並】2006年にコモロ諸島の火山島で発見された、人間の親指ほどの大きさしかないコウモリ → アレンユビナガレ(コウモリ)

13. フレイアのいた火山島はどうなってしまったんだろう……。フレイアにとっては、もう依存していない場所だから関係ないのかもしれないから、俺が聞くのも余計な世話だよな

14. ISRCχ<火山島ってさ、年がら年中暑いじゃん?だから俺ってあんな火力高いんよ

15. 【サントリーニ島・ギリシャ】 世界で最も美しい島と言われるサントリーニ島は、エーゲ海南部のキクラデス諸島の最南部に位置する火山島です。ワインの産地としても有名で、数多くのワイナリーが存在します。 https://t.co/Vk2lJfKfe3

16. 【ギリシャ】サントリーニ島の夕焼け。エーゲ海のキクラデス諸島南部に位置する火山島。カルデラ湾を望む断崖の上に白壁の家々が密集する景観は、エーゲ海の有名な観光地の一つになっています。 https://t.co/U0XKWaqtIL

17. 【フィジー共和国】美しい海と砂浜。オーストラリア東部の南太平洋に浮かぶオセアニアの国家。約300の火山島と珊瑚礁からなる島国で、首都はビティレブ島のスバ。島の歴史は紀元前1300年以前と古く、手付かずの自然が残る楽園です。 https://t.co/JfAEbH3MqY

18. 【フランス領ポリネシア】ボラボラ島 小さな火山島の周りを珊瑚礁がぐるりと囲んで、最高のラグーンを形成しています。 https://t.co/on4hdG8LbR

19. ISRCχ<火山島なう。

20.  実在した沖ノ島村は高地県の西に位置し、1954年に合併して宿毛市の一部を成した様だな。しかし本作の主人公の家が東京都の何処かであろう事や、遥か沖の火山島である事を考えると、伊豆小笠原諸島辺りの架空の島だろう。八咫鏡は「で… https://t.co/SlwrE8348f #71郎

21. 烏船が待たせて有るので移動の手段は問題無いと烏。何某かの報酬は貰うぞと烏達の吊り提げる紐の束に座って空往く鼠。沖の島は火山島の様だ。花子の閉じ込められた横穴に格子を嵌め注連縄を結んだ独房へ。カー坊との再会に喜ぶ花子。鼠は牢から花子を出す。去って行く花子と烏  #71郎

22. 【モロカイ島・ハワイ】 モロカイ島は、オアフ島の東側、東西約61km、南北約16kmの細長い火山島です。隣接するマウイ島と同じく、2つの火山島が地殻変動により結合し、1つの島となりました。 https://t.co/z4H4jxJWBP

23. 橋本 翔は千島列島の北部にある火山島である。ロシア名はアンツィフェロフ島 (о. Анциферова)、英語表記はAntsiferov。

24. 最近多いよね…もし、近くの火山島が噴火したら、大変なことになっちゃう

25. 火山島のハワイを阿蘇、リゾートホテルのビーチを福岡ボート場に見立てる華大。

26. 英雄王「お前達が火山島ブッカから脱出した時に 助けてくれたのは、『ブースカブー』だと思う。 ヤツが助けてくれたのはフェアリーの宿主だからだろうか?

27. 俺の島は火山島なんだ・・・噴火したらどうしよう・・・

28. 【ギリシャ】サントリーニ島の夕焼け エーゲ海のキクラデス諸島南部に位置する火山島 カルデラ湾を望む断崖の上に白壁の家々が密集する景観は、エーゲ海の有名な観光地の一つになっています https://t.co/Y6MQGgWolk

29. 【ギリシャ】サントリーニ島の夕焼け。エーゲ海のキクラデス諸島南部に位置する火山島。カルデラ湾を望む断崖の上に白壁の家々が密集する景観は、エーゲ海の有名な観光地の一つになっています。 https://t.co/le1m7yBgNS

30. 下P283 スペイン ガラホナイ国立公園 1986年【自然遺産】Ⅶ,Ⅸ カナリア諸島ゴメラ島 ~霧に守られた太古の環境~ ・湿潤な海風によって発生→霧 ・希有な火山島 ・一年を通じて気候が一定ゲッケイジュ林が密生

31. 50年前に突如誕生した世界遺産の火山島【スルツェイ】 ⇒ https://t.co/BiyVj2wLzO

32. 【火山紹介】スルツェイはアイスランドの南方沖にある火山島だよ。1963年から始まった活動で誕生した島だから、世界で最も新しい火山の1つなんだよ。名前はアイスランド語で「スルトの島」って意味だよ。スルトは北欧神話の焔の剣を持つ巨人。イメージにぴったりの名前だね。

33. 【フィジー共和国】美しい海と砂浜。オーストラリア東部の南太平洋に浮かぶオセアニアの国家。約300の火山島と珊瑚礁からなる島国で、首都はビティレブ島のスバ。島の歴史は紀元前1300年以前と古く、手付かずの自然が残る楽園です。 https://t.co/YcGaEZDmmR

34. 【聖剣伝説3 幽霊船~火山島ブッカ】

35. ジェイルのアジト(MJ) モルボンバ島の北にある火山島。 #ドラゴンクエスト

36. 火山島ステージでたまに突然地面から湧き上ってくるじゃん?あれオレの副業。

37. ココ島国立公園(コスタリカ) 面積46.6Km²、火山島で最高地点が634mである。断崖絶壁が取り囲み、年間降水量は7,000mmにも及ぶ。 映画「ジュラシックパーク」のモデルと言われている。 https://t.co/gSQhi43Ty0

38. 50年前に突如誕生した世界遺産の火山島【スルツェイ】 ⇒ https://t.co/G4i1sXwFxT

39. 最近多いよね…もし、近くの火山島が噴火したら、大変なことになっちゃう

40. ISRCχ<火山島なう。

41. 買ったタバコに旅行チケット懸賞が付いていて火山島に行く 島にはタバコが無く禁断症状に苦しむ イライラが高じて諍いに発展、はずみで殺してしまう 殺害直後タバコが手に入る 一瞬喜ぶがライターが無い ライターは運営者を殺すと手に入る と… https://t.co/CvpCLEVVxy

42. ★絶景★ 【ギリシャ】 サントリーニ島の夕焼け。エーゲ海のキクラデス諸島南部に位置する火山島。カルデラ湾を望む断崖の上に白壁の家々が密集する景観は、エーゲ海の有名な観光地の一つになっています。 https://t.co/20V7hwPk0F

43. 【ギリシャ】サントリーニ島の夕焼け。エーゲ海のキクラデス諸島南部に位置する火山島。カルデラ湾を望む断崖の上に白壁の家々が密集する景観は、エーゲ海の有名な観光地の一つになっています。 https://t.co/mJp244HFHl

44. デュラン「!!火山島ブッカ! あの様子じゃ、噴火が近そうだぞ。 何とか早くこの島から脱出しなきゃ!

45. 過ぎた彼女の抗体は、彼女からあらゆる生物を遠ざけた。 生物アレルギー。 どんな生物に対しても、過剰に余剰に反応してしまう彼女。 太平洋にぽつんと浮かんだ火山島で、彼女は一人、生きている。 #140字小説

46. 竹島は、現代からおよそ460万年前から250万年前(新生代第三紀の鮮新世)の海底火山活動により誕生した火山島であり、水深約2,000mの海底から噴出した溶岩が硬化したことにより形成された島。

47. ISRCχ<火山島ってさ、年がら年中暑いじゃん?だから俺ってあんな火力高いんよ

48. 50年前に突如誕生した世界遺産の火山島【スルツェイ】 ⇒ https://t.co/G4i1sXwFxT

49. 次に噴火は三原か雄山か。西ノ島新島ということも考えられる。火山島は定期的に噴火するから人間が住むのに適した地形になる点もある。

50. 【フィジー共和国】美しい海と砂浜。オーストラリア東部の南太平洋に浮かぶオセアニアの国家。約300の火山島と珊瑚礁からなる島国で、首都はビティレブ島のスバ。島の歴史は紀元前1300年以前と古く、手付かずの自然が残る楽園です。 https://t.co/il991SIW0V