ぼくらの90分間戦争 公演情報 ぼくらの90分間戦争」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/01/13 (土) 18:00

座席1階F列

企画演劇集団ボクラ団義『ぼくらの90分間戦争』シアターKASSAI

ほろ苦い余韻が残る密室会話劇。
    バッドエンドとまでは言わないけど、こういう終わらせ方するのかーってちょっと意外だった。
    最後間に合って和解、みたいなベタベタないい話にするよりは、こちらの方が好みかな。

これまで拝見してきた作品とは作風も雰囲気もガラリと異なる公演で新鮮でした。
    カーテンコールの「まことにまことにー」もなかったし(笑)

別荘の一室での会話劇。時空を超えたりしないし、殺陣もない。でも彼らの長年の苦しみとそれの原因となった秘密と、現在の状況の進展に一瞬も気を抜けなかった90分でした。
    それと裏腹(?)のアフターイベントが楽しかったです。

2時間サスペンスドラマが好きなので、冒頭のニュース番組のアナウンスで想像できてしまったこともありましたが、中学生の時からの秘密とはどんなできごとだったのか、その後の彼らにずっと影響を与えていたことをおもうと心がヒリヒリしました。
    他人(医者と管理人)はしょせん他人なのねとも思いましたし、医者のデリカシーの無さに、こんな医者にはお世話になりたくないと。
  • 満足度★★

10周年という記念公演での挑戦的な舞台。
    劇団の新たな一面が見れる内容になっているように思える。

いつもは長尺の舞台も今回は約90分ということで不安視していたが、急かされたりついていけなくなるような事は一切無く、ストーリーとして綺麗に纏められていた。
    希望としてはこれからも2時間程度に収めて欲しい。
    決められた時間の中で十分なものを見せられることはこの公演で証明できているのだから。

演者にとってはストレートに力量を試される公演であり、かなりの緊張感がある。
    一人一人の演技をしっかりと見ることが出来る良い舞台だと思えた。

古くからのファンには新たな一面を提示するような内容なので一度は見て欲しい。
    この公演を劇団公演として初めて観る人には次の公演も見て欲しい。
    そんな風に思えるような内容だった。

この公演が挑戦的であり実験的であることは十分伝わってきた。
    劇団の「定番」を削ぎ落とすような内容。
    笑いどころはほぼ無し、音楽も最低限、ほぼ無音のストレートプレイ。
    「これまでとは違う」ということと10年での成長を見せる内容であったことは理解できたし評価したい部分である。

ただそれによる弊害が少し大きいように思えた。

一つは観た後の後味が悪すぎること。
    今回のような作品はどちらかと言えば好きなのだが、それを10周年の公演で見たいかと言われれば「否」である。
    しかも約1ヶ月のロングラン。何度も観たいかと問われると足が重い。
    また打ち出す時期も悪かったように思える。
    年末年始の華やいだ気分で迎えたい時期に、この救いようの無い残酷な話は観たいとは思えない。
    別時期での1週間程度の公演であればまた違った見方ができたかと思う。

約90分という時間も良い面と悪い面が垣間見えた。
    いつもより上演時間が短いということで観劇のハードルは下がる。
    初見の人間も足を運びやすいかと思う。
    しかしこの尺で簡潔に収まっているからこそ、1回の観劇で十分と感じさせてしまう。
    一度見ただけでストレスを感じさせないのは見事だと思うし、それが観客にとって優しいものであるとも思う。
    しかしこのストーリーと観劇中の疲労感を思うと「もういいかな」と思わせてしまう。
    そこが残念に思えた。

後述するのは個人的な印象になるが・・・
    観客を焦らす時間が少しだけ長いように思えた。
    「何があったのだろうか?」と思わせる時間が長く、徐々に何を見せられているのかわからなくなっていく。
    いざ蓋を開けてみると大した秘密でも無いことがわかり若干の肩透かしを食らう。
    (大したこと無い、というのが中学生の幼さを表しているのは分かっているのだが・・・)
    ほんの少し短い方が良かったかなぁという印象。

あとは最後の「その後」の描写が蛇足に思えて仕方が無い。
    徹底的に絶望的なラストにするなら部屋から全員いなくなりドアを閉め暗転、の方が美しかったように感じる。
    「その後」を描くなら別の手法の方が良かった気がする。

万人の意見に応えることは難しいとは思うが、様々な意見により良いものが出来ることを期待したい。
    そろそろ帰り道を晴れやかな気持ちで辿れるような話が観たい、というのが個人的な希望です。笑
  • 満足度

時代劇などエンターテイメントな作品はとても見応えがある劇団だと思います。長すぎますが・・・
    今回は音響・照明・殺陣やダンスにも頼らないストレートプレイ。
    劇団員だけでこのテイストをやるのは、ちょっと厳しいように感じました。

中学生時代に何があったのか、かつての仲間達がそれぞれに向き合わなければならないノーカット90分。
    その誰もに何かしら同調できる分、強い個性を放つ人物が少ない様に思いましたが、徐々に明らかになってくる事の真相を見守りながら何ともやり切れない気持ちになった90分でした。
    ドラマの純度を上げる為に色んなモノを削ぎ落してみたボクラ団義さんの通過点的作品なのかなという印象。

• 満足度★★

楽しみにしていただけに残念でした。
    役者の差でしょうか。空回りしているような印象。

• 満足度★★

ボクラ団義さんの舞台を観劇するのは初めてでした。演者様方の熱演は素晴らしかったのですが、個人的に内容がちょっと…という感じです。ドラマを1本さらっと見た感覚。
    沖野さん、竹石さんの焦りや焦燥の演技は良い意味で浮いて見えるほど圧巻でした。

一人一人にスポットを当てすぎて軸はぶれ気味、引っ張っておいて引っ張っておいて結末が安易すぎて軽い。この題の重さ、シリアスさを何故90分で纏めようと思ったのか…。
    「結末」があるので伏線や考察をしようがないし、ドラマをさらっと流し見したような感覚です。私は特に好きな演者様がいないので何度も見たいとは思いませんでした。1回で充分すぎるくらいです。
    あと好き嫌いかもしれませんが、物語の軸となっているであろう男性の元妻役の方、滑舌が悪く、動きも大袈裟で不自然で毎回この方が喋るたび冷めました。

役者さんの熱演は良かったです。でも、秘密を引っ張って引っ張って…の割には、内容が…という感じでした。

鑑賞日2018/01/03 (水)

記念公演ですね

記念公演にこだわるばかりに優先順位を間違えた妥協をしてはいないか。
    目を惹く芝居はあったのは間違いないし、役者さんによっては素晴らしいお芝居だったと思います。が全体としてみると実力のあるなしが如実にわかってしまう芝居だけにきつかった。キャスティングもチョッと?90分で短いと言われているがこの感じの作品をやりたかったら30分もの3本でそのうち一本をこの作品で良かったのでは?90分じゃ足りないなら3時間かければよかったのに手間は題をかえるくらいでしょ。
    湿っぽい台本を湿っぽく書くのは割と容易だと思う。90分も場面転換も感情の波も笑いもないなんて、それに相反して実際の芝居は格段に難しい、正直その実力は今はないと感じた。じゃあ役者がダメなのかというとそうではない、劇団なのだから芝居の上手い下手の幅はある、いかにそれらを使いこなしてベターなものに仕上げるのかは、演出にかかっていると思う。今回はここについて優先順位がおかしなことになった結果、一層おかしな仕上がりになっているような気がする。客席に完全に背を向けるとか、動きなどからリアルな芝居方向に演出したいのは分かりますが、個々の芝居が全然リアルな方向でない、あれではリアルな感じの芝居の芝居だ。

いい…いいのですが、シリアスすぎる。肩がこりました。ここまでシリアスなら、結末(テーマ)はもっと重くないと合いません。この内容なら、もう少しコミカルさも入れたメリハリさが欲しい。

1. 【本日(1/21)のご出演情報】 企画演劇集団ボクラ団義vol.20 『ぼくらの90分間戦争』 大阪・in→dependent theatre 2nd ●14:00~ 本日大千穐楽を迎えます。当日券もあるようなので詳細のお問い… https://t.co/EjO6Eb2dDX

2. 大阪のかた~! 東京で活躍してる劇団 【企画演劇集団ボクラ団義】がインディペンデントシアター2ndにて舞台をしております。 10周年記念公演!本日ラスト! 約90分間なのでお時間あるかたはぜひ気軽に観に行ってみてください🍀 当… https://t.co/lbsI6zKNbJ

3. 【2015年・沖野晃司お仕事まとめ①】 1月:【イベント】ENG『桃園の誓い』 2月:【舞台】ポップンマッシュルームチキン野郎『独りぼっちのブルース・レッドフィールド』 2月:【映画】『お江戸のキャンディー』封切 3月:【舞台】企画演劇集団ボクラ団義『忍ブ阿呆ニ死ヌ阿呆』

4. 【2018/01/21日 14:00-】[大阪府/恵美須町]in→dependent theatre 2nd▽企画演劇集団ボクラ団義 vol.20「ぼくらの90分間戦争」▽https://t.co/dXp8tfuIqc(本日まで)

5. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

7. 企画演劇集団 「ボクラ団義」さんの 10周年記念公演 『ぼくらの90分間戦争』 大阪公演2日目に行ってきました✨ ボクラ団義さん、今回初めての観劇させて頂いたのですが、途中何度も息をするのを忘れるくらい引き込まれた…!今日は良い… https://t.co/mkWfzPqIVo

8. 土曜出勤な今日20日の仕事終わりはっ☆ 何年振りの観劇だろう⁉な、 企画演劇集団ボクラ団義さんの「ぼくらの90分間戦争」ヘ☆ 仕事終わり(17:00)からの18:00開演のチャリ移動は、キツかった( >Д<;) 間に合って良かた(… https://t.co/LHaYWOtP9q

9. 【チケット発売開始!🌟】 ENG第七回公演「ロスト花婿」💍💐 作 演出 久保田唱(企画演劇集団ボクラ団義) プロデューサー 佐藤修幸 2018年3月16日(金)~3月25日(日)@シアターグリーンBIGTREETHEATER全15… https://t.co/OenWC94Laa

10. 企画演劇集団ボクラ団義さん 『ぼくらの90分間戦争』大千秋楽前アフタートークが本当に劇団員さんの仲良しな感じが素敵だった 前説からも笑ったけど、アフトは本当に笑いすぎてヤバかった😇 皆さんのノリのよさ 個人的に安定の大神さん劇場と沖野さんのつっこみが笑いすぎてお腹痛い

11. 企画演劇集団ボクラ団義さん 『ぼくらの90分間戦争』1/20ソワレ観劇 何度か体験した人との別れ際のあの独特の空気を思い出させる演出・演技は鳥肌 別れ際にその人とどう向き合うのか、考えさせられました 心に来る舞台 明日は大千秋… https://t.co/XlJ6H6ZZ77

12. 企画演劇集団ボクラ団義Vol.20『ぼくらの90分間戦争』大阪2日目マチネ公演観劇(in→dependent theatre 2nd)。 ボクラ団義メンバーさまのみのキャスト構成で描く約90分間の濃密な会話劇。 赴くままに感情を預… https://t.co/hE0MkUQBvN

13. 企画演劇集団ボクラ団義Vol.20『ぼくらの90分間戦争』大阪2日目マチネ観劇@in→dependent theatre 2nd。 ボクラ団義メンバーのみのキャスト構成での約90分間の濃密な会話劇。 会話で魅せられ感情ごと引っ張ら… https://t.co/mZdT737Haa

14. ずっと大阪に来る日を待ち続けていた、企画演劇集団ボクラ団義10周年記念公演『ぼくらの90分間戦争』本日マチネを特別シートで観させて頂きましたー❗ いやぁ、もうじっとして観るのが大変なぐらい体が前のめりになりそうなのを押さえて観てい… https://t.co/OTbwhNzFFc

15. 2018年観劇始めは企画演劇集団ボクラ団義さま! 11月末のボクラ○○TV公開収録でフライヤーを戴いて、やっと観ることができたのが嬉しい。

16. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

17. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『耳があるなら蒼に聞け 〜龍馬と十四人の志士〜』/坂本龍馬役 2014年6月25日〜7月6日@ザ・ポケット OP→ https://t.co/QqPYM1HXbk 公式HP→ https://t.co/zL9k52Aw83

18. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

19. 【2018/01/20土 13:00-/18:00-】[大阪府/恵美須町]in→dependent theatre 2nd▽企画演劇集団ボクラ団義 vol.20「ぼくらの90分間戦争」▽https://t.co/dXp8tfuIqc(-01/21)

20. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

21. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

22. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

23. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『オトトイ』 DVD予告→ https://t.co/sgfUzDO9Vp OP→ https://t.co/8WTjyFBh6o

24. 【公演まであと4週間!】 TFC13期 進級公演 「飛ばぬ鳥なら落ちもせぬ 〜梟雄と呼ばれた男 右筆と呼ばれた男〜」 作演出:久保田 唱(企画演劇集団ボクラ団義) 2018年2月17〜18日 全4公演 詳細は固定ツイートよりご確… https://t.co/ZVJDE2hqKd

25. 企画演劇集団ボクラ団義さんの『僕らの90分間戦争』、本日より大阪公演開幕です! お手伝いとして参加させていただいています。 90分間の彼らの戦争、是非観ていただきたいです。 インディペンデントシアター2ndで本日19:00開演!… https://t.co/jnmoXPEyIJ

26. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義vol.15『シカク』/男B役 2014年12月18日〜28日@サンモールスタジオ 公演詳細→ https://t.co/OoS9gmWLvY

27. おはようございます。 本日から3日間、企画演劇集団ボクラ団義さんの大阪公演です。関西近郊で「今日から日曜までの間にどっか行きたいなーどこ行こかなー」という方は是非に( ・◡・ )♫ https://t.co/FVwcCxx71x #ボクラ団義

28. 大阪のみなさーん! 東京で活躍してる【企画演劇集団ボクラ団義】とゆう劇団が大阪にやってきました✨👏 繊細で濃密な会話劇を魅せてくれます✨みんないーい役者さんです😊 開演の20分前ぐらいに前説が始まってこれが面白いのでぜひ前説から… https://t.co/PI0W2okf6C

29. 企画演劇集団ボクラ団義さんが、10周年記念公演『ぼくらの90分間戦争』大阪公演初日を本日迎えます。 『ぼく戦』はきっと、好き・苦手と分かれる作品ですが…間違いなくメンバーは舞台上で戦っています。ぜひin→dependent th… https://t.co/AfZOEsl782

30. 企画演劇集団ボクラ団義さんが、10周年記念公演『ぼくらの90分間戦争』大阪公演初日を本日迎えます。 『ぼく戦』はきっと、好き・苦手と分かれる作品ですが…間違いなくメンバーは舞台上で戦っています。ぜひin→dependent th… https://t.co/1DRtEScdIB

31. 【2018/01/19金 19:00-】[大阪府/恵美須町]in→dependent theatre 2nd▽企画演劇集団ボクラ団義 vol.20「ぼくらの90分間戦争」▽https://t.co/dXp8tfuIqc(-01/21)

32. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

33. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

34. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『and After』『オトトイ』 ダイジェスト&告知予告→ https://t.co/HC4pSOLUoC

35. 【観劇三昧 日本橋店】 企画演劇集団ボクラ団義の大友さん、大音さんがご来店! 今週末1/19(金)~21(日)にin→dependent theatre 2ndにて「ぼくらの90分間戦争」を上演です🤼‍♂️ 当日券10円の10円シ… https://t.co/5P1KTGfF46

36. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

37. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

38. 今朝は暖かいんです大阪。過ごしやすい。手袋もいらないくらいです。 でもこれで油断したらえらいことになりそうなのでマフラーはして来ました☆ ここで大阪で今1番熱いニュースをひとつ。明日から企画演劇集団ボクラ団義さんの大阪公演が始まり… https://t.co/O9AhXtlsB7

39. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義 番外公演『誤人』 3月23日〜4月3日@シアターKASSAI

40. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義vol.15『シカク』/男B役 2014年12月18日〜28日@サンモールスタジオ 公演詳細→ https://t.co/OoS9gmWLvY

41. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

42. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『忍ブ阿呆ニ死ヌ阿呆』/織田信長役 2015年3月11日〜22日@BIG TREE THEATER 予告→https://t.co/RLy7FZrZs1

43. 【公演情報】 TFC13期 進級公演 「飛ばぬ鳥なら落ちもせぬ 〜梟雄と呼ばれた男 右筆と呼ばれた男〜」 作演出:久保田 唱(企画演劇集団ボクラ団義) 2018年2月17〜18日 全4公演 日々稽古を重ね、13期一同全力で臨んで… https://t.co/xo6OpTMSXe

44. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『時をかける206号室』 2015年8月19日〜30日@シアターグリーンBIG TREE THEATER 冒頭映像→ https://t.co/VM5bKGnLvD

45. 『企画演劇集団ボクラ団義』劇場公式はさみこみスケジュール|https://t.co/02nA6TTBtb

46. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットTV番組「ボクラ.tv」。アーカイブはこちら→ https://t.co/xhxX4k9DAR

47. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『耳があるなら蒼に聞け 〜龍馬と十四人の志士〜』/坂本龍馬役 2014年6月25日〜7月6日@ザ・ポケット OP→ https://t.co/QqPYM1HXbk 公式HP→ https://t.co/zL9k52Aw83

48. 【出演情報・過去】 企画演劇集団ボクラ団義『十七人の侍』 2015年11月20~29日@CBGKシブゲキ!! 冒頭映像→ https://t.co/UfNavaqAws

49. 【ボクラ団義 定期ツイ】企画演劇集団ボクラ団義がお送りするネットラジオ番組「ボクラジ」。劇団員の素顔(?)が覗ける放送は、毎月第2・4日曜日の12時半より放送中!アーカイブ・詳細はこちら→ https://t.co/Z68zRDiC68

50. 【2015年・沖野晃司お仕事まとめ⑤】 11月:【舞台】企画演劇集団ボクラ団義『十七人の侍』@CBGKシブゲキ!! 以上