劇団山の手事情社『傾城反魂香』 公演情報 劇団山の手事情社『傾城反魂香』」の観てきた!クチコミ一覧

圧巻。コンテンポラリーダンスのような、浄瑠璃のような、歌舞伎のような。それ全部をひっくるめた私の知らない世界だった。世界は目指すのではなく、創るものである、そう改心。最高の近松作品だった。

鑑賞日2017/10/13 (金) 19:30

価格3,000円

無題2148(17-151)

19:30の回(雨)。

早く着いたのでマックで少し待機、19:10会場へ、受付。

舞台には3つのすだれカーテン(?)。それ以外は空間。

19:30演出の安田さん前説&解説。セリフと動き(止め)のお話があり、そのおかげでしょう、劇中、実に
    生き生きとした「動き」を実感することができました。

「傾城反魂香」は初めてで、近松の作品ということすら知りませんでした。

「山の手事情社(1984結成)」という名前は随分前から知っていましたが観に行こうと思ったことは一度もありませんでした。

ところが「燦燦と淡淡と」でも書いたように、松永明子さんがその2015年度研修プログラム修了公演に出るということを知り、そこには一度だけ観たことがある菅原有紗さんもいらっしゃったので、というのがきっかけです。

その後は若手公演「オイディプス@Tokyo(2017/2@すみだ)」、本作。

よく観に行くコンテンポラリーダンスのように振付(身体のうごき)が徹底して新鮮、一瞬たりとも目を離すことができない舞台。

なんというか野生の動物的な印象を受けました。

1. 劇団山の手事情社『一日体験入団』開催決定!&【学生のための演劇ウィンタースクール2018】開催決定! - https://t.co/o3lrMcZTui

2. 山の手事情社メールマガジン配信中! 公演情報やチケット情報、ワークショップ開催のお知らせなどフレッシュで演劇ライフに役立つ情報満載です。登録はこちらから→ https://t.co/5FS8lYc1c2 #メルマガ #演劇

3. 「劇団山の手事情社公演『傾城反魂香』@大田区民プラザ大ホール 感想をまとめました。」がきてるみたいっ。ネットで話題のまとめだよ。 https://t.co/hC9YVixRwp 作成者: @yamanotejijosha

4. 一昨日、『マクベス』でお世話になった【劇団山の手事情社】さんの公演を観劇させて頂きました。私自身、“理解したつもり”になってるだけかもしれないのですが、その“つもり”にさせられてしまうパワーと集中力が最強でした。https://t.co/cxHdkhyVWX

5. 「劇団山の手事情社公演『傾城反魂香』@大田区民プラザ大ホール 感想をまとめました。」が伸びてるみたい。あなたも身近な話題をまとめてみよう! https://t.co/hC9YVixRwp 作成者: @yamanotejijosha

6. @yamanotejijoshaさんの「劇団山の手事情社公演『傾城反魂香』@大田区民プラザ大ホール 感想をまとめました。」が250viewを超えたよ。いろんな人がこのまとめに期待しているよ。 https://t.co/2e9hdba013

7. @yamanotejijoshaさんの「劇団山の手事情社公演『傾城反魂香』@大田区民プラザ大ホール 感想をまとめました。」が100viewを達成。まとめを見てもらえると嬉しいよね。 https://t.co/2e9hdba013

8. 傾城反魂香:山の手事情社「傾城反魂香」を観に行きました。 久しぶりの四畳半。 久しぶりのルパム。 山の手独自のストイックな演技様式は、やはり面白いです! この作品との出逢いは…https://t.co/8h4HapbeXF #yaplog

9. 劇団山の手事情社公演『傾城反魂香』@大田区民プラザ大ホール 感想をまとめました。 https://t.co/c9nnkTGS06

10. 劇団山の手事情社公演『傾城反魂香』@大田区民プラザ大ホール 感想をまとめました。 https://t.co/Nh45dBblgD

11. 「劇団山の手事情社公演『傾城反魂香』@大田区民プラザ大ホール 感想をまとめました。」をトゥギャりました。 https://t.co/E8qVWqjoNY

12. 昨日山の手事情社さんの公演を観に行きました。 近松門左衛門の傾城反魂香という作品なのですが、これが古典とは思えないくらい色々なドラマがあり、また山の手事情社さん独特の表現方法も相まってとても面白かったです。

13. 山の手事情社の傾城反魂香を見て来ました(*´꒳`*) これぞ舞台だ! これぞ演劇だ! 泣くし笑うし 本当に感動。 感情を動かされる というより 揺さぶられる そんな事 日常にはなかなか無いよね

14. 山の手事情社『傾城反魂香』観たよ! 初見の私には役者さんの身体表現がまさに新世界!かっこよかった! タイトルの読み方もわからない無知な状態で行ったけど みやの気持ちを想像すると泣けて泣けてドロドロに泣いた お姫様は婚約者を49日も貸し出すなんて優しいなあ 元信の気持ちが気になる!

15. 時系列無視で。 13日に行った劇団山の手事情社「傾城反魂香」@下丸子、前説で四畳半の解説をしてたけどあれ要りますかねー。何かトラウマでもあるのか。 私は予備知識なかったけどいきなり見せられて「ああこういうものね」で済んだと思うよ。残ったのは「私たち信用されてない」という感覚。

16. 山の手事情社『傾城反魂香』。個人的には『平成 近松 反魂香』の時の衝撃を超えないんだよなぁ。18年ですごく洗練されたのだけど、あの頃に近松の場面をディバイジングで個々に解釈し直してくなんて誰もやってこなかっただろって強く押し付けてきたエネルギー。 @yamanotejijosha

17. 山の手事情社さんの『傾城反魂香』 いつも芸術としての舞台を見せてくださる、満たされた時間。 日本の古典は愛が純でほんとうに癒される。安心する。 でも、思わず涙がこぼれる。 我々がこんな愛を表現することは、もうないんじゃないだろうか、と。

18. 劇団山の手事情社「傾城反魂香」無事千秋楽を迎えました! 入団して初めての舞台。ワクワクとドキドキの連続でこれこそ役者冥利につきる、と言った感じです。 見に来てくださいました皆様、応援してくださった皆様、ご協力して頂いた皆様。ありが… https://t.co/dJl8pkvSZd

19. 『傾城反魂香』山の手事情社のスタイルが近松作品にとても合う美しい舞台だった。人物の所作、出入りが照明で浮かんだり影を作ったりの組み合わせでより豊かな表現になってみえた。

20. 山の手事情社の傾城反魂香を大田区民プラザにて。歌舞伎のようで違う、空間の使い方、仕草も面白く、舞台装置はシンプルでありながら創造性を高める日本独特の感性。複雑な人間関係が分かりにくい点もあったが、ダンスドキドキ。

21. @U_SZR 山の手事情社の傾城反魂香ってのを観てきたんだ〜

22. @asakoAtYoyogi 今日は山の手事情社ッス。あれ?キノカブ公演、ありましたっけ?またもやノーマークかもしれん。。

23. 大田区下丸子プラザにて山の手事情社の傾城反魂香を観劇。独特の表現は面白く楽しめた。タイムリーに本日8時から2チャンネル日曜美術館で狩野元信「芝居の主人公」がとりあげられる。これからです。 日曜美術館

24. 山の手事情社「傾城反魂香」楽日。やはり後方からも観たくなって行ってしまった 笑 M列から観たが、全体やラストの構図が照明も含めてとても美しかった!はける時の動作も好きなのだ 笑。 離れて観て改めて台詞や表情に随分明確に感情を出してる気がした。以前はもっと抑えた表現だったような…

25. 山の手事情社「傾城反魂香」 以前共演した渡辺可奈子ちゃんがいる山の手さん、凄い凄いと聞いていて、初。 四畳半は古典芸能みたいだ。 兎にも角にも素晴らしい身体能力と世界観の美しさでした。

26. 山の手事情社、傾城反魂香、観劇。ステキなんて言葉は稚拙と思うくらい素晴らしかった。身体能力の高さとよそ見できない独特の空気感。人形浄瑠璃と能と私の知らない異国のダンスをみた感覚。圧巻。

27. 久しぶりの山の手事情社 傾城反魂香 昔見えてなかった景色が舞台上で見えた気がした みやが消えゆくシーンは泣いた https://t.co/x7jO3f7nI7 #山の手事情社 #傾城反魂香 #大田区民プラザ

28. 山の手事情社「傾城反魂香」素晴らしいの一言。このレベル。

29. 劇団山の手事情社『傾城反魂香』 無事千穐楽を迎える事が出来ました! 平成元年から区民プラザで開催された「下丸子演劇ふぇすてぃ… 大田区民プラザhttps://t.co/0I3JhdHH3h

30. 下丸子。山の手、なのかはちとわからない地に最近は本拠地をかまえる山の手事情社の公演のために。近松の『傾城反魂香』を現代演出する作品。 @yamanotejijosha

31. @miharuabe キジマですーフォロー&お手配ありがとうございます!大好きな山の手事情社が近場に😊。楽しみにしておりますー✨

32. @c_kii キジマさん、山の手事情社の安部です。ご予約ありがとうございます!

33. 人生は演劇,世界は舞台~小菅隼人のブログ: 『傾城反魂香』、山の手事情社 https://t.co/irFcFvNZtV

34. 山の手事情社、当日券あるのかな

35. 日本でのギリシャ劇上演は、60年代のギリ研、70~80年代の鈴木氏、蜷川氏、90~00年代頃のク・ナウカ、山の手事情社ほか、00年代の再ブームがありました。10年代は、国内での上演が本当に少なかった。無いわけではないのだけど。今後は? というと、ちょっと思い当たらない。

36. 私が初めて山の手事情社の舞台を観たのは2006年だった…! その時すでに「四畳半」は有名で、私は確立された表現方法だと思っていた。でも昨日の安田さんのプリントにも書いてあったように、今も試行錯誤を続け、自分達の表現を追求されている… https://t.co/CBmV2u6yKT

37. 劇団山の手事情社「傾城反魂香」 二日目も無事終わりました! お花やお菓子の差し入れ、ありがとうございます! 明日(今日)10/15 いよいよ千秋楽を迎えます! 会場が大きいので当日券のご用意あります!! お時間がございましたら是… https://t.co/xm20Ue9to0

38. 山の手事情社「傾城反魂香」観劇。えっ?承諾するの?と思いつつ、共感して感動してしまいます。 https://t.co/jpZnRxSw2M

39. 山の手事情社「傾城反魂香」@大田区民プラザ 100分。演出の安田さん前説&解説がよく効き、どのシーンにも釘づけ、「オイディプス@Tokyo」も観ましたが、さらにぐぐっと神秘的な雰囲気が迫ってきました。舞踊の振付を観ているようでもあ… https://t.co/fhTj92pEq2

40. 山の手事情社「傾城反魂香」下丸子の小ホールでやるのか?と思ったが、大ホールだった。ちょっと四畳半には大きすぎるのかなと思ったが、なんか劇団が若返ったような感じ。若い人たちが増えたという以上にベテランの方々もなんか若返った。

41. 明日は息子と、山の手事情社の演劇を観に行きます。劇団員の方が自宅レッスンに来てくれている御縁です。事情社は私が大学時代に大隈裏のテントで観て以来。さ、さ、30年?!か、、、(笑)。スゴく楽しみです❣️

42. 昨日は、 劇団山の手事情社さんの公演観てきました♪昨年のplayIMT4でご一緒したり、Seil's主催の受けさせて頂いたりした大久保美智子さんが出演されている舞台です!身体の動き、表現面白かったです。私は本当に語彙力ないなぁと簡… https://t.co/XcN1SoXsY7

43. フジバカマの鉢植えがいっぱい。 昨日の山の手事情社の「傾城反魂香」に藤袴という名前の腰元が出てましたが、こんな花だったのですね https://t.co/Hsueqy2zNH

44. ナイロン100℃『ちょっと、まってください』のチケットが送られて来た。チケット同封します等のメモ書きは付いておらずチケットが裸で入っていた。合理的だな。 かたや、山の手事情社『傾城反魂香』のチケットは座席表が付いていた。丁寧だな。 https://t.co/AeFkfBvcoa

45. 今日も来ました!「おっさんの会」。 昼間は大田区民プラザで山の手事情社「傾城反魂香」。明日まで! https://t.co/2LGEq74NwN

46. 山の手事情社の傾城反魂香をもう一回観たい、と言う気持ちとオリジナルヘドウィグの楽日チケットの間で揺れている(^^;)

47. 実に20年ぶりくらいに、劇団山の手事情社『傾城反魂香』を観た。隔世の感。メソッドである四畳半すごい興味深かった。転形劇場みたい。型をもち、磨き上げていくことに真摯な劇団は、もっと評価されて良いと思う。

48. 劇団山の手事情社「傾城反魂香」を観てきました。 なかなか古典作品に触れることは少ないので、観劇に行く度に色んな刺激を貰ってます。身体表現を駆使した演出は圧巻です。 #傾城反魂香 #山の手事情社

49. 山の手事情社「傾城反魂香」良かった!あちこちで涙が出て困った。冒頭の元信と遠山のシーンですでに泣いてた(^^;) 山本さん元信と倉品さん遠山(みや)見惚れて聴き惚れてた。大久保さんのお辰もやはり好き!演出は少し違って、感情が明確にわかるような台詞回しとか劇場の広さに合わせたのかな

50. 劇団山の手事情社「傾城反魂香」観終わり。いや、洒落抜きで凄く良い芝居を観た。またこのキャストで観られると思っていなかっただけに(以前に一度観た事あり)、感慨深いと言うか、感動が深かった。涙が止まらなかった。観る事が出来て、本当に幸せだったなー。語彙力無いのがもどかしい。