この熱き私の激情 公演情報 この熱き私の激情」の観てきた!クチコミ一覧

松雪泰子さんを観に天王洲アイルまで行ってきました。チラシを読むと何か奇妙なことが行われるようで地雷臭が漂いますが冒険してみました。

縦横高さそれぞれ2メートルほどの部屋が一階二階にそれぞれ5室あります。そのうち7つの部屋に一人ずつ女優さんがいらして、交代しながらネリー・アルカンの著作の一部を断片的に語りつつ、ある程度の演技を行います。各部屋は異なった心の状態を表しているようで内装がまるで違います。

単調な音楽をバックにマイクを通したフィルターのかかった声、これはまるで何かの秘密の儀式です。不思議なのは、私だけでしょうが、言葉を聴いて覚えようとしても次の瞬間にはもうすっかり忘れていることです。

唯一得たものは、不思議な舞台を観た経験というか免疫です。もっと小さい劇場で地声でやっていただければ私の心にも少しは届いたのではないかと思います。
    チラシに嘘はないし、目的の松雪さんも見られたので星は2つです。ネリー・アルカンという人に興味を持っていてすでに本も読んでいるという人や、変わった舞台が好物という人のためのものでしょう。

会場の銀河劇場は横に広がりすぎの感じがします。座席はほんのちょっと狭いですが前後の間隔は適切です。困ったのは客席入口までの螺旋状の階段です。段数も多く、直線状でもつらいのに曲がって行くのですから、年寄りには苦しいものでした。

鑑賞日2017/11/06 (月) 19:00

ネリー・アルカンという名前は知らなかったが、高級娼婦が自分の実話とも取れる小説を発表してベストセラーになったという話は聞いたことがあった。その壮絶とも言える人生を、彼女の書いた小説をつないだテキストを用いて、6人の女優と1人のダンサーで上演する。2段×5つの10ブロックに分かれた舞台美術が目を引くが、それぞれの部屋が彼女のさまざまな側面を表わしているようで、1部屋に1人の女優がいて、若干シンクロする場面はあるものの、基本的にはモノローグで構成される。かなり抽象性が高いセリフと、ダンス的なムーブメントでの舞台は、理解するというより、感じることを要請しているように思える。

1. 【2017年観劇回数】 花組:邪馬台国1 月組:グラホ8、瑠璃色2、博多座3、AfO9、バウ2、MP1 雪組:幕末太陽傳1 星組:スカピン1 外部:ビックフィッシュ、みちこさんコンサート、SKIP、レミゼ、カントリー、この熱き私の激情、スカピン

2. 下半期観劇:ナイロン100℃「ちょっと、まってください」「ロッキーホラーショー」「荒れ野」茂山狂言「鬼瓦、惣八、鬮罪人」イキウメ「散歩する侵略者」「誰か席に着いて」ヨーロッパ企画「出てこようとしてるトロンプルイユ」対岸ビバーク「オッペルの息子」「この熱き私の激情」続

3. 穂の国より帰還なう。舞台「この熱き私の激情〜それは(以下略)」千穐楽盛況の終幕ヽ(´▽`)/💖キャストの皆さまスタッフの皆さまお疲れ様でした!今日はすごいものを観た!ちゅうか確認した!ちゅうかスパークしてた。 #この熱き私の激情

4. この熱き私の激情 8回観劇。感情が乱高下する日々からなんら変わらない毎日へ。 喪失感が大きすぎる。それだけ私に染み込んだ言動。思い出を胸に前へ進みます。ありがとうございました 。人生はスキャンダル! #この熱き私の激情

5. おりしも、ジムノペディに乱れるを拝見したばかりで、この作品でも不思議な魅力と雰囲気のある女優さんだな~と印象に残っていたのですが、今日のこの熱き私の激情でも、素晴らしい存在感でした!舞台&映像共に楽しみな女優さんです! 芦那すみれ… https://t.co/iR5m1rFJ6P

6. 「この熱き私の激情」全ての公演が無事終了しました。まだまだ終演した実感がありませんが__作者のマリー、最強の制作&テクニカルスタッフさん、そして最高に魅力的で心温かい女優陣の皆様、お客様含め関わらせて頂いた全ての方に心の奥底から感… https://t.co/LqAD3oA5R2

7. この熱き私の激情、7回観劇しました。見過ぎて、考察しすぎて、終わってしまったことが本当に寂しい。ただ見ていただけなのに。圧倒的喪失感。セリフも頭から離れないw 感じたことをこれからの糧に。いつもの日常へ。熱的死ヒートデス! #この熱き私の激情

8. この熱き私の激情 前情報少ししか入れていない状態だったので後からパンフみてネリーアルカンという人がどの様な人物だったのかを知りました 人の内面を描く作品で死に向かうという点が難解でありましたが、演じる女優さん達が素晴らしく目が離せなかった ただ精神的に参っている時は観ちゃいけない

9. 内容は「この熱き私の激情」ってタイトル通りで…思ったことをそのまま吐き出すようなセリフが多くて(もう一回観たい😫) あと、ジェンダー問題に関心ある子とか、女として生きづらいと思ったことある人なら、めっちゃ刺さるよ…。 美に執着?してる幻想の女のセリフは刺さったものが多かった…

10. この熱き私の激情無事におわりました。最後のステージは更に今まで体験した事のない感覚でした…。 ありがとうございます。全てに、感謝。 お越しくださいました皆さまありがとうございました #この熱き私の激情

11. なんかもう、すごいものを観たなって呆然としている…しばらく抜けなさそう…。 「この熱き私の激情」夏休みから楽しみで仕方なかった。 松雪泰子様をはじめとする、女優陣が神がかってた…。 女優さんって本当にすごいな。 もう1回観たいし、… https://t.co/ou91S1tSnq

12. 「この熱き私の激情」を観てきました。^_^ 6人の女優さんと1人のダンサーさんで演じているお芝居でした。(^。^) 立方体の中でそれぞれ演じてるのですが、アートを観ている感じでした。(^。^) https://t.co/fKK5bpz73z

13. この熱き私の激情 豊橋場所であった

14. 夏休みの間からずーっと楽しみにしてた「この熱き私の激情」 なんか、すごいもの観たな…って感じで呆然としてる…。 とにかく女優ってすごい。松雪泰子様だけじゃなくて、みんな美しかったし神がかってた。 原作読む時間が無くて、読まないで観… https://t.co/dNHkiqh1PS

15. 【お知らせ】 豊橋にて「この熱き私の激情」無事に大千秋楽を 迎えることができました。 皆様のご声援や、ご来場、 誠にありがとうございました! そして、キャストの皆様、スタッフの皆様に感謝申し上げます。千秋楽後のすみれを激写 佐 https://t.co/a2tRYPDPsX

16. 【霧矢大夢】 本日『この熱き私の激情』大千秋楽でした。 東京、広島、北九州、京都、豊橋。 お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 キャスト、スタッフの皆様、おつかれさまでした。 ありがとうございました。 https://t.co/0BYBtdxP44 #この熱き私の激情

17. この熱き私の激情 元娼婦である作者の私的告白。舞台は切り離され密閉された小さな部屋が積み重なる。幻想、天空、宙に浮いた姉の魔法、血、星の金色の魔法、神秘、影、蛇、そして失われた部屋。閉じ込められた部屋で彼女達の痛みの告白は唄になり… https://t.co/Ki0Ppp8f8y

18. この熱き私の激情 オープニングから、セット、衣装を含め、演者の表現力の素晴らしさに度肝を抜かれた。ライトが灯った時の驚きは、劇場まで足を運んだ者だけが手にした大きな贈り物だろう。攻撃的で挑発的、観念的で震えるほど美しい舞台だった✨ https://t.co/8l3Iw7oaFO

19. 「この熱き私の激情」豊橋公演2日目。大千秋楽。 いつもに増して熱っぽい舞台。 カーテンコール2回目でキャストが手を繋いで礼。3回目でぎゅっと集まって肩を組み、笑顔でお辞儀。緊張が解けていくのを感じました。 https://t.co/JqlyQ45HuK

20. 『この熱き私の激情』大千秋楽おめでとうございます!9月の終わりから始まったDNAプロジェクトもついに今日幕を下ろすのですね。講義、小説、映画、舞台と、ネリーの世界に浸ってきたので感慨深いものがあります。しかし、“DNAは今日で終わ… https://t.co/pi2egs28KY

21. この熱き私の激情 ~それは誰も触れることができないほど激しく燃える。あるいは、失われた七つの歌~ @穂の国とよはし芸術劇場 主ホール https://t.co/w9VkYkiLYU

22. 今から「この熱き私の激情」を観ます。このために、遠征を前倒さなきゃいけなかったのよねー。

23. この熱き私の激情と24番地の桜の園、どちらも今日千穐楽なのかな? 本当に本当に私のなんて事ない生活に、潤いとたくさんの考えをくださりました。ありがとうございました。 最後まで応援しています!!!

24. メ~テレ開局55周年記念 「この熱き私の激情」 ~それは誰も触れることができないほど激しく燃える。失われた七つの歌~ お目当ては✨松雪泰子さん✨ Σ(ノд<)クラクラ💫 今年の演劇鑑賞はこれがラスト☝️… https://t.co/vC6QvkFH4o

25. この熱き私の激情、大千穐楽おめでとうございます!魂を削るような演技と台詞、出演の皆様のパワーにのけぞった公演だったなぁ。

26. いよいよ本日大千秋楽を迎える 「この熱き私の激情」は本日 穂の国とよはし芸術劇場にて13:00より開演。みなさまのお越しを心よりお待ちしております! 佐 https://t.co/LIfLBhp1mB

27. 今日は豊橋へ。この熱き私の激情を観に。今年最後、観劇納です。

28. 芦那すみれ 【本日大千秋楽!】 舞台「この熱き私の激情~それは誰も触れることができないほど激しく燃える。あるいは、失われた七つの歌」は、本日の豊橋公演で大千秋楽を迎えます。穂の国とよはし芸術劇場PLAT主ホールにて13:00より上… https://t.co/wJwELbpRXG

29. 『この熱き私の激情』大千秋楽おめでとうございます!東京公演で十分堪能したのに、少し時間が空くとまたあの不思議な空間を体験したいという気持ちになります。表面上は過激だけれでもひっそり沈んだ静かな悲しさがあってひきつけられる舞台でした。

30. 霧矢さん登場うれしい❤️ 千秋楽にしてこの熱き私の激情 最初で最後の観劇😂

31. 【『この熱き私の激情~それは誰も触れることができないほど激しく燃える。あるいは、失われた七つの歌~』】本日12/10公演のホール座席表をチェック 穂の国とよはし芸術劇場プラット(主ホール/778人)… https://t.co/zb0FVCRtc4

32. 【霧矢大夢】 『この熱き私の激情』 昨日、豊橋入りし夜公演を終えました。 本日13:00公演、穂の国とよはし芸術劇場にて千秋楽となります。ラスト1ステージです。 皆さまのお越しをお待ちしております。 https://t.co/XiZa9lNjzR #この熱き私の激情

33. 「この熱き私の激情」豊橋公演1日目。 抑揚が違ったりタメがあったりするなど、台詞回しに変化が。 いつもの2回のカーテンコールの後、拍手が鳴り止まず3度目の登場。皆で手を繋いでお辞儀。手を振りながら退場して終演。 https://t.co/d1cjOKI3Wn

34. 絞れないのでお勧め全部All in 特別部門⑤ 「舞台作品」 ブロードウェイミュージカル CHICAGO この熱き私の激情. それは誰も触れることができないほど激しく燃える。あるいは、失われた七つの歌(原作:ネ… https://t.co/l980SYKkXX #今年のベスト映画

35. いよいよ舞台「この熱き私の激情」最終会場!本日豊橋公演開幕!穂の国とよはし芸術劇場PLAT主ホール にて19:00開演です!皆様のお越しを心よりお待ちしております!佐 https://t.co/vDhgRnY0qj

36. 芦那すみれ 【本日豊橋公演初日!】 舞台「この熱き私の激情~それは誰も触れることができないほど激しく燃える。あるいは、失われた七つの歌」豊橋公演開幕。 穂の国とよはし芸術劇場PLAT主ホールにて19:00より上演されます。 https://t.co/F7PCnCh2De

37. 【開催】PARCO Production『この熱き私の激情 愛知公演』が、穂の国とよはし芸術劇場PLATにて開催。 https://t.co/feSNH5BfQh #イベント

38. 【『この熱き私の激情~それは誰も触れることができないほど激しく燃える。あるいは、失われた七つの歌~』】本日12/9公演のホール座席表をチェック 穂の国とよはし芸術劇場プラット(主ホール/778人)… https://t.co/fMILPi7IGe

39. 【 「この熱き私の激情」~それは誰も触れることができないほど激しく燃える。あるいは、失われた七つの歌~】明日と明後日上演。メ~テレ イベント事業部 052-331-9966(祝日を除く月-金10:00~18:00) https://t.co/Jv4QiH6zcD

40. 最近「羅生門」「リチャード三世」「この熱き私の激情」と、海外から演出家を招いた作品が立て続けに全くハマらない。芸術性を追求した公演よりも、娯楽として楽しむ舞台の方が性に合ってるわ。

41. 【定価出品】 12/10 この熱き私の激情 愛知県 の定価以下チケットが出品中です! https://t.co/kOl3ePm0S7 #チケット #譲 #舞台

42. 【定価出品】 12/9 この熱き私の激情 愛知県 の定価以下チケットが出品中です! https://t.co/zzXJvejxmf #チケット #譲 #舞台

43. この熱き私の激情| PARCO STAGE https://t.co/2SGnL0WXYq

44. 「この熱き私の激情」2回目。女であること、生きること、考え苦悩し死を選ぶこと、彼女の心は永遠に理解出来なさそうです。これを舞台化しようという発想がすごい。そして演者の皆さん、ありがとうございました 予想外な事もありましたがまた関西に来てくださいね😊

45. 昨日、この熱き私の激情を見に行く 同じ女性として心の叫びの言葉と妖艶さにぐっとくる 明日、死をむかえるとしたらどうしたいだろう ただ、ただ、ボーッとしたいな… ほんとは、頑張ってたようだ そんな自分に 頑張らなくていいんだよ… https://t.co/nHCT4RcDep

46. 「この熱き私の激情」2回目のカーテンコールでハプニング😨笑顔で手を繋ぐ俳優の皆さん。突然観客の男性が白い紙袋を舞台センターの松雪さんの前に置いて、握手・・。え⁉今時そんな事する人おるん💢。その人はプレゼントを渡したかっただけなんだろうけど、観劇マナーというものがあるのですよ。😠😢

47. この熱き私の激情からハガレンのハシゴ。今日は一日松雪泰子三昧! https://t.co/PegYhJ3W9i

48. 今日は、これ。『この熱き私の激情』 https://t.co/gMfvClVl8n

49. 芦那すみれ 【本日京都公演千秋楽】 舞台「この熱き私の激情~それは誰も触れることができないほど激しく燃える。あるいは、失われた七つの歌」 ロームシアター京都 サウスホールにて13:00開演!本日千秋楽! https://t.co/F7PCnCh2De

50. 【2017/12/06水 13:00-】[京都府/岡崎最勝寺町]ロームシアター京都 PARCO Production「この熱き私の激情」▽https://t.co/HQSKrDLZ3w(本日まで)