安吾二篇 公演情報 安吾二篇」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/11/10 (金)

新宿眼科画廊で、太平洋戦争の前後にかけて活躍した文筆家・坂口安吾の著作を取り上げた、劇団肋骨蜜柑同好会さんの『安吾二篇』
    10日の晩に『散る日本』(60分)
    11日の晩に『白痴』(75分)
    を観て来ました。

まずは『散る日本』。
    1940年代の当時、棋界最強を誇った木村義雄・第14世名人と、対戦者・塚田正夫八段との第6期名人戦の様子を「私(=坂口安吾)」の目を通して記述した観戦記です。

でっ、会場入りして真っ先に目に飛び込んできたのは、縦1列に敷かれた畳状のボード。
    左右には新聞紙に原稿用紙の切れ端が無造作にバラまかれ…。
    ふと原稿用紙に目を落とすと、そこには『散る日本』の手書きの文面が!
    何処となく、背筋がピシッとするような、気迫が伝わって来る舞台セットです。

上演中は、その畳状のボードの上を、相当使い込んである将棋盤を隔てて、木村名人役の室田渓人(むろたけいと)さんと、塚田正夫八段役の小林勇太さんとが、一手打とうとする毎にフェンシングの選手のように前進・後退を重ねます。

その一挙手一投足を「実況」するのが、観戦者たる「私」(演・フジタタイセイさん)。

「実況」は次第に、敗局濃厚な盤上を睨みつつ苦悶する木村名人の描写に重点が置かれていきます。
    かっては、どんな(汚い?)手を用いてでも貪欲に勝ちを求めに行ったアノ木村義雄が、いつしか、棋界の権威とか風格とかいう形ばかりのモノに取り込まれ、棋力衰えたあげく、今、まさに名人の座を奪われんとす…

安吾には、その凋落のさまが「神国ニッポン」という、何ら実態を伴わぬ幻想に引きずられるまま、先の敗戦で心底痛めつけられた、かっての我が国の姿にも重なったのでしょうか。ラストシーンでの「私」の絶叫が鎮魂歌のように響いて来て…

この空間を造り上げた、つゆだく…ならぬ、汗だくだった、お三方の役者さんの、正真正銘の熱演に、帰路についた後も、ずっとシビレっ放しでした。

21時間後に戻って来た会場には、畳状のボードが、今度は2枚だけ二の字に横に並べられ。こちらの方が将棋の対局の場に相応しいかなぁ(笑)。
    ただし、この場所は
    或る時は、民家の一室であり
    或る時は、映画会社の事務所であり
    或る時は、空襲最中の街の雑踏…。

終戦間近の東京・蒲田界隈を舞台に描いた『白痴』。
    主人公は、徴兵を逃れるために映画会社に勤めている演出家(演・笹瀬川咲さん)。
    世相におもねるばかりの、映画会社の人々に嫌気を差しつつも、戦局の悪化に伴い、次第に困窮していく生活に追われて、理想に燃えた、かっての情熱の灯も消えゆくばかり…。
    そんな彼が。眉目秀麗なれど自らの意志というモノを持たぬ「白痴の女」、隣家の新妻(るんげさん☜上掲のフライヤーのモデル)と出逢い、密かに共に暮らし始め、やがて空襲の戦火を潜り抜けていくまでの日々を描いた短編です。

上演中、主人公以外は豚や犬、鶏、家鴨に仮託させたような登場人物達が放つ、一つ一つのセリフや地の文に含意が察せられ、集中して耳を傾けてみました。
    おかげで終演後はヘトヘトになりましたが、理想と現実の狭間に身をやつした末、目に見えるモノを大切にしていこうとする、作者・安吾の決意というものが察せられました(誤読だったらスイマセン、汗!)。

役者陣。
    何度か舞台を拝見したことがある石黒麻衣さん、小島望さんに、確か初見の兎洞大(うどうだい)さんの堅実な演技に支えられて、主演の笹瀬川咲さん、るんげさんのお二方が、より一層、引き立ったように思われます。

さらにいえば、石黒さん、小島さん演ずる人物達の(意図的にか?)概ね背筋伸ばし、ヒトとしての温もりをあまり感じさせない風情が、るんげさんの「白痴の女」の童女の清らかさとグニャリとした肉感を併せ持つ「生身の人間」感を、より鮮明に印象づけたように感じました。

最後に。
    舞台2本、観終わってみて、作・演のフジタタイセイさんが、どうして今どき(☜おいおい)坂口安吾の著作を取り上げたのか、わかるような気がしました。

【追記】
    2018年3月12日、笹瀬川咲さんが1月にご逝去なされたことを知りました。
    私よりはるかに若い方の訃報は、本当に胸が痛みます。
    笹瀬川さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

鑑賞日2017/11/13 (月)

千穐楽に2プログラムを観劇。

15時「散る日本」
    立体随筆あるいは極めてアクティブなリーディング。将棋対局観戦記を主たる読み手と2人の役者で「見せる」趣向、小説や落語の「立体化」はままあるが随筆でそれをやりますか、的な。
    そして対局中の棋士もさることながら赴く時の満員電車がアッパレ!

20時「白痴」
    後半の空襲のくだりが凄まじい。ギャラリーという制限の中でも演技、音、明かりで観客にその様子を「見せる」感じ。アマヤドリの「悪い冗談」も思い出した……ってか、いつかコラボ公演をしてはどうか?とも思う。
    音に関しては音量で迫力を出すということではなく、静かな部分とのコントラストを巧く使って空襲後の静けさに含まれる複数ものや感情を想像させる、的な……かつてドラマや映画などで観た空襲に関する記憶を呼び起こさせられたのか?そして追体験するような効果をあげる、とか?
    騒動が鎮まった静寂は平安を表すとは限らない、すべてが死に絶えた静寂だってある……

「散る日本」
    観戦記が基にある、動作と描写の芝居
    描かれる棋士も人物も、作者の依代であって、きっとそこに人間性は無くて
    ただそこに美しさとか滑稽さを勝手に感じ取れる観客という自分の不思議
    石の並びに表情を読み解くのと似てる

「白痴」
    るんげさんが欲情的で扇情的でエロかった
    美しいものにも醜いものにも呪いのような苦しみを感じる作品で、主人公にとっても僕たちにとっても、世間や世界は手の届く矮小なものでしかなくて
    ややぼんやりと世界に布団を被せたくなった

1. 母校校庆,在广州某栋很高的大厦有向母校示爱的广告,我把那图片发朋友圈,描述是“校友好有钱”,下面有白痴男回复:找个师兄嫁了 🙄🙄🙄好想回句:我也很有钱.. 我妈朋友的儿子...比我小一岁,于是来吐槽一下,就算了,懒得怼

2. わかりました!ではあなたはある日見たこともない部屋で目覚めます!あなたの隣にはどこまでも続くような深淵が広がり、その中央に座するものは──この世全ての混沌と虚無を煮詰めたような盲目と白痴の神。単調なフルートの音だけが響くその空間は、まともな精神を保つにはあまりにも異質で狂気じみ

3. 麻生太郎という度し難い馬鹿政治家がナチスを讃える発言をしたということで話題になっています。知能が幼稚だからそのような軽率な発言をするのです。調べてみたところ、彼は秋葉原にいるオタクが好んで読む漫画本を愛読しているそうです。やはり、アニメや漫画は白痴を生むだけなので規制すべきです。

4. 空前の白痴枝くんブームだから誰かください~!!!

5. 這個故事告訴我們 不要成為科技(拍照)白痴👈

6. 恋には二種類ある。 その一つは、人を誰でも見苦しいものにしてみせる"満たされない恋"であり、 他の一つは、人を誰でも白痴にする"満たされた恋"である。 コレット #名言

7. @Grom_JJ @iingwen 你是白痴,我騙你武統臺灣

8. 我想看白痴的納茲 我想看他的微笑TT

9. 美少女と言へど言葉を持たずして足のみでする意思の表現『差別歌壇「白痴の少女」』

10. @xying_yong 我是白痴 你就是白痴的朋友 白痴2

11. @stephonechow 我还是中南海的呢!😂🤣白痴脑残!笑死人了… 还厚颜无耻称之为 国学大师史蒂芬.周 @stephonechow 😂😂😂

12. @hiro940307 @iingwen 白痴言論

13. 「白痴のように」って形容が大好きすぎたあいつ、今なにやってんだろうな……

14. @MZ_sharui @hyh3332112 @99lovesophie @palato @lkv_2008 @AngelaG03421476 @mary73919408 @fangmincnLA @tuanjiezaixian… https://t.co/Mq0o4SmRIb

15. @Ae111ems10 ええ、それは分かりませんでした笑 白痴なもんで

16. 外でクラクション鳴らして怒鳴ってる馬鹿うるせえ!!!!!!!!!非常識な白痴は死ね!!!!!!!!!💢💢💢💢💢💢💢💢

17. 白痴が好きだったなぁ_( _´ω`)_

18. リン段であれば何でも許せる方向け!(リは死ぬ)(だんぞちゃんは白痴)(セックスするのは金こた)

19. 【読了】『村に火をつけ,白痴になれ――伊藤野枝伝』栗原 康 https://t.co/F7GMF7wsc7

20. @suxinPL 谁相信中共现在实行的是依法治国,就是白痴

21. @huhiyun @iingwen 白痴!我習皇帝也跟俄國爹握手

22. 主人这个大白痴该吃饭了吧

23. @uni_891113 我也跑回去看第一部XDDDD而且是從第一集開始看 超懷念的天啊 然後就想想以前他們明明那麼好還超白痴的後面卻嗚嗚嗚嗚

24. @moe_koku そもそもモンローを形容したのが白痴美だったと記憶しています。

25. @Mock_Hatter モンロー美人、なんだか素敵な響き。確かに一般的な彼女に対するイメージは「白痴的」だったようですねぇ。モンローウォークに続く言葉に!?

26. ドストエフスキーの白痴に登場するアグラーヤ・イワーノヴナはくっそ可愛いからオタクは読んで欲しい。文学オタクとか知識人の皆さんはナスターシャあってこその白痴だと主張されるだろうがアグラーヤの破壊力には敵わない。

27. 試合中に建山のアカウントに投手起用に関する質問をぶつけてる白痴発見〜。即報告&ブロック〜。

28. 除了打小孩、兇老婆,還會做什麼!你工作忙、白痴多,都不是我們害的!有種去公司兇,不要對著我們!真的越來越討厭你!

29. てゆかなんでこんなに白痴きてるんだ…?言葉の通じない典くんの面倒見てよしよしってかわいがってときどき虚しく欲情するソくんが見たいからだ…

30. アベガーは白痴だらけだから何を言おうが無駄、反安倍がドグマなんだよ。

31. あの白痴はきっとしあわせでしょう

32. ソハ典ちゃんお題箱設置してる人に手当たり次第白痴典くんそっと投函したいけど性癖合わなかったらただの迷惑行為だな…

33. 馬的是白痴嗎? 你確定你待過旅遊業? 混帳東西!

34. 白痴同然のブタども

35. 「白痴美」いまは自粛する傾向にある言葉。これに替わる言葉はあるのかなぁ…

36. 明天外婆生日摆桌,老哥不去我被拉壮丁,全家就我一个后辈去,又是去当"孙子",被当话题一直说,什么时候结婚啊,工作怎么样啊,赚多少啊,然后我要么赔笑脸要么当白痴吃东西,真是倒霉。

37. 【ANGO】 「このところ花粉症っぽくて…は、は、は、白痴ょん!!!!」

38. 白痴化なう〜〜〜〜〜!!!

39. 劇団肋骨蜜柑同好会の公式webをリニューアルしました。次回公演情報や過去公演情報、劇団員紹介など内容も大幅にパワーアップ!ぜひご覧ください。 https://t.co/xxfxETWV6T #rokkotsumikan

40. あぁ また洋燈が灯る 馬鹿で白痴な老人 その奇妙に歪んだ顔が 憎たらしくて我慢ならない だからみんな石を拾った そして罪人めがけて投げつける 次々と当たる 赤い血 悲鳴 むせ返るほどの熱気 『正しさ』が溢れて 血に塗れた地面を踏み散らかした もう夢は咲かない こんな場所には

41. 堕落論は授業中に読めたけど白痴は途中

42. 明治大正期の唱歌(朧月夜、春の小川、故郷、浜辺の歌など)でお好きな歌はありますか。日本の原風景が歌われていてい… — 子供のときから早春賦が大好き。私の気がふれて白痴になったら、この歌を口ずさみながら一日中風車を回していると思い… https://t.co/hpOcscU7DQ

43. ここまでくりゃあ一億総白痴化やでー。

44. 白痴萌えとはちょっと違うのかもしれないけど、攻めor受けのどっちかだけが幼児退行してしまって年齢通りの相手がその面倒を見るうえでの戸惑いや優越感そして葛藤の類を醸すのが最高に好きです

45. @xying_yong 因为我觉得我也要变白痴了

46. ダァァさっきの昔見たTL漫画の作者が判明した〜!「すず/はら篠」さんだった〜!! しかしライチのはあったけど、白痴のが見つからねぇ〜! 金なら出すから読ませてくれ〜!!!(10代の頃に読んだものはいつまでも性癖)

47. @yuka_tataki 9まんこート!(白痴)

48. 白痴のロマクッションください それかエヴリたそ

49. なお白痴ロリ肉便器は相手を『モノ』とするので微妙に噛み合ってはいない。根本的に白痴ロリ肉便器を拠り所にしてるクズは孤独であって欲しい