Short Cuts 5 公演情報 Short Cuts 5」の観てきた!クチコミ一覧

B公演を観劇。ShortCutsシリーズは気を張らずに楽しめる短編集で、心が凄い楽に観られる観劇生活の中のマッサージチェア的存在。
    今回のは、これまでの中では一番気軽に笑える作品が多かった気がする。下ネタでも下品にならないのは何気に凄いな
    「焼き肉へ行こう2」は佐瀬さんの異次元感が爆発。二宮さんとの掛け合いの不思議な間とふわふわ感からのパワー系朗読が一種の感動を覚えた。「ごめんね」は残間さんのキャラがハマって面白かった。

A公演観ました。どの演目もクオリティーが高く、大いに楽しめました。特に一人芝居でやられたウルトラマンガイアのウラ話は子供達とリアルタイムでTV放送観てたので、感慨深かったです。

お話がふわぁ〜っと終わるものが多く、その感覚になんかもやもやしてしまって(汗)
    全体的に私にはハマらなかったです。
    シチュエーションはどれも面白いなと思いました。
    短いからこそ成り立つ設定というか、そこに短編ならではのよさがあるなと感じました。
    「エステのお姉さん」の”エステのお姉さん”っぷりは見事ですね。名人芸だと思います。
    最後にひとり芝居というのが正直きつかったです。役者さんがこちらに必死で語りかけてきてくれているのは伝わりますが、女性の私には内容もイマイチ興味をそそられませんでした。
    せめて順番を、前半か中盤にしてほしかった。
    全体的に舞台というより、お笑いライブのコントを観に行った感覚でした。

“ガソリーナ”は初観劇になりますが、A公演を観劇させていただきました。
    7つの短編の内1編は一人芝居で、他は二人芝居で構成されており、何れの作品も面白かったです。
    その中でも、「高校の3年間」での“植野祐美さん”と“三村萌緒さん”とのやりとりが何とも可笑しくて私はお気に入り。同じく、“植野祐美さん”一人芝居の「光の国」もよかったです。“ガソリーナ”要注目ですね~。。。

他の方も書かれていますが、「光の国」終盤のいいシーンでの客席の“咳き込み”、私も気になりました。「出物腫れ物所嫌わず」とはいいますが、ちょっと我慢するなり、ボリュームを抑える工夫をするなり、観る側も気を使いたいですよね。

鑑賞日2017/10/14 (土) 14:00

ABチームのAを観る
    圧倒的に言葉が舞台に溢れた劇だ
    感心し、感銘を受けたのは、役者がその氾濫する台詞を、しっかりと消化し、演じていることだ
    例外なく7つの舞台に、レベルの高い台詞と演技が繰り広げられていた
    圧巻は最後の「光の国」の植野祐美さんの一人芝居
    声の質も練習の賜物だろう
    歯切れの良さ、流れるような言い回し、表情、抑揚の妙など、15分くらいだろうか、引き込まれるように魅せられた
    団員は少ない小さな劇団だろうが、また観に行くことになるだろう

日曜日までの公演
    お薦めです

A公演。7つの短編で好みだったのは、1、5、7か。特に最後の『光の国』は、何だか感動してしまった。

『光の国』、終盤のいいところで、お客さんの無粋な咳込みが続いたのが気の毒だったなあ。

A公演観劇。個々のショートストーリがそれぞれ面白かったのは確か。でも,全体としてはちょっとインパクトに欠けたかなぁ。それぞれを膨らませて,2~3本の短編で構成した方が満足感も増すと思う。ただ,最後の1本だけは印象に残った。

Aチームを拝見。サブタイトルのa long trip to teatimeは、ジェームズ・ティプトリーさんからの借用との注が、当パンに入っていた。
    総て短編であるが、演目を以下に記しておこう。
    1.「明日に向かって撃て」2.「エステのお姉さん」3.「元彼」4.「「落としたもの」5.「高校の3年間」6.「しばしの別れ」7.「光の国」の7本。Bは、演目が全く異なり、役者もかなり違っている。いずれにせよ、この多様性が魅力的な公演。

このうち1と6がゾンビ狩りゲームに関する昨品だが中々迫力がある。2は、ねずみ講方式で良く販売している語学教材の代わりに化粧品を売っているセールスウーマンとそのカモの話。3は段ボールハウスに住むようになった元彼にいきなり呼び止められた派遣で働く元カノの雑談。4は、1か月50万も使って2か月で体重の3分の1ほどを削った元キャバ嬢とその友人の間で交わされる2か月前と現在の様々な変化についてのダべリング。5は、酔っぱらってトイレに閉じこもってしまった友達を連れだそうとしている仲間2人の女たちの間で交わされる高校時代から現在までのよしなしごと。興味深いのは、このうち一人が劇団で女優をやっていてその苦しい経済状態や客入りの悪さが垣間見れる点だ。最後がウルトラマンガイアの主演に抜擢された少年がクランクアップする迄の1年間の模様を芸能プロダクションの女性社員が語る作品。こちらは表現する者として生きることの厳しさを追及しつつ、少年たちのめくるめくような時間と時代を描いて感動させる。

1. 演劇部勧誘のお話やガイアの朗読は勉強になったし、幻の「 」はB公演の①、②と見事につながって感動した。 特別出演の双葉さん。前回に続き今回も素敵だった!残間さんはいつも笑かしてくれるw C公演 #焼き肉へ行こう #ShortCuts5 #ガソリーナ

2. 日曜日「 」のC公演。感謝イベントの感じで、じんのさんのレクチャーが楽しかった。お芝居ってこうしてできていくんだなとか、稽古ってこんな感じなのかなとか。3時間半があっという間だった。またやってほしい。 C公演 #ShortCuts5 #ガソリーナ

3. 辻元とガソリーナを応援する駒崎弘樹❗ 保育園落ちた日本死ねの黒幕でした。 子供の名前は韓国風らしいな🎵(笑) https://t.co/TRm13GyUzn

4. @munisimeji ガソリーナに似てるね音が お大事に

5. @papamasa2010 また、みたことのないあたらしい時間で、お会いできることを!

6. 遅くなりましたが、 無事に公演終了しましたこと、ご報告とともに、篤く御礼申し上げます。 本当にありがとうございました! ガソリーナの数少ない、おじさん枠として、精進していきたいと思います。 今後とも、よろ… https://t.co/iyHL0F1lLu #ShortCuts5

7. 「なんかおもろいことやってや」って言われたら3点倒立しながら腰振ってガソリーナ全力で歌って切り抜けてきた。みなさんも使ってみて下さい。

8. @kayan0_ フォロバありがとうございます!まさか知られているとは…!ガソリーナおつかれさまでした!

9. @kissmenerdygirl Delaction周辺かも ガソリーナ by ITALIAN PLEASURE https://t.co/piXBOekQjI

10. 明日ガソリーナのTRANCE流したい

11. ガソリーナ流れるたびに、りむてんさん出て来る

12. 私のiPhone、「か」って打ったらガソリーナって出てくる

13. 昨日ですが、ガソリーナ のC公演にひっそり出させていただきました...!ひっそり来て、ひっそり帰って皆様にきちんとご挨拶できず申し訳ありませんでした。ここで改めてお礼を言わせていただきます! 本当にありがとうございましたヾ(*‘ω‘ )ノ #ShortCuts5

14. ガソリーナ『Short Cuts 5』、昨日無事に千秋楽を迎えました。石川、受付とC公演出演という形で関わらせていただきました。 ご来場いただいた皆さま、応援をいただいた皆さま、ありがとうございます! 次はちゃんと出演したいものです。 皆さま、今後ともよろしくお願いいたします!

15. 日付変わってしまいましたが… 「ShortCuts5 」無事終演いたしました。ご来場ほんとうにありがとうございました。 1年2ヶ月ぶりのガソリーナ、ほんとにほんとに楽しくて幸せでした…! またみなさんと何処かでお会いできますように… https://t.co/rJUxZsN3Fb

16. @t_o_man ん❓ガソリーナがどうしました❓

17. 遅くなってしまいましたが、ガソリーナ『 』無事に終演致しました。ありがとうございました!素敵なキャスト、スタッフの皆様に囲まれて、私にとっても を楽しむことができました。また… https://t.co/OxjLXJUYsO #ShortCuts5 #みたことのないあたらしい時間

18. 久しの観劇ツイート(気まぐれ)(昨日のやつ) ショートコメディ連発で沢山笑いました。未だにぼったくってるキャバ嬢たちの(心こもってない)「ごめんねぇ〜〜〜」がこだましてる。 https://t.co/AkeuCB9fRr #ガソリーナ

19. 御挨拶遅くなってしまい申し訳ございません。【A】【B】【C】全公演終演いたしました。ご来場ありがとうございました。 次回は2018年1月半ばに『APOFES2018』でのひとり芝居を予定しております。 今後ともガソリーナを『Sho… https://t.co/Pb4aqj9CEG

20. ガソリーナの岡本さんがいると安心しますね。劇中役柄の不器用だか懸命な姿勢に思わず拍手でした。 #ShortCuts5

21. @ZePUNK ガソリーナ ダディーヤンキーだぁ☺✨✨✨

22. 5月に萌緒さんの舞台後に初めて行ったgijidoで、たまたま来店した萌緒さんとお話→帰られた後、ガソリーナが店内の話題に→面白そうだったからShortCuts4をその場で予約 その何ヵ月か後に萌緒さんがガソリーナに入った時は驚いた…

23. 今回のガソリーナの公演は けつさん おかもとさん ざんさん ロバートさん という、ステキ過ぎるおっさんと可愛い女子にまみれた、私がシアワセ過ぎる公演でした♪ 、、、ただ。 おっさんの 「よにんのうちさんにん」 が、ワタシより年下だった事は痛恨の極みですっヽ(*´∀`)

24. 劇団ガソリーナ 「Short Cuts5」 @シアターミラクル A公演×4ステージ B公演×4ステージ C公演(200分超のお楽しみ会w)×1ステージ 全9公演 全て終了致しました☆ ご来場頂きました皆様 応援してくださいました皆様、ありがとうございました。 また 次回!!

25. 今日は の のB千穐楽を観劇。いやー面白かった!! ニヤニヤ→爆笑→深イイ→爆笑→ほのぼの?→爆笑→大爆笑。 鉄子はねっとの反応含めてリアルで面白い。焼き肉は言うことなし。火の鳥はほんとストーリーがピタッとハマってた。 #ガソリーナ #ShortCuts5

26. ガソリーナは懐かしすぎたわ(笑)

27. @yuki_k_83 また、ガソリーナの舞台に上がる機会があらば、 『櫻の園2』の時のようにお買い上げしやすいかな。 お手伝い、ありがとうございました。

28. @bikichi_1015 こちらはガソリーナの舞台を観に、 同じ新宿のシアター・ミラクルに。 この舞台、びきちさんにも見てもらいたかった(ノ´∀`*)

29. じんのひろあきさんの劇団ガソリーナを観に行った。久々にじんのさんの新作を観たくなったからだが、お目当ての「光の国」は昨日までだった。でも相変わらず物語の切口と終着点が鋭くて流石だと思った。日常の様で見事に「作品」となっているのが凄い。そう「作品」なのだ。「光の国」観たかったなぁ。

30. 今日はガソリーナ「 」のC公演(という名のお楽しみ会)を観てきました! 荒削りとは呼べない完成度の高い演目を観させてもらったり、じんのさんの特別講座を聞かせてもらったり。 演者さんだけじゃなく、ガソリーナさ… https://t.co/8UeVEfh8dv #ShortCuts5

31. ガソリーナ公演「Short Cuts5」最終日の帰り。 どうしたらいいんだ😖この気持ち。 憧れ、不安、焦り、希望。 心を掻き立てられ、常磐線に乗るまで買ったビールがいつもより増える。 どうやったら、あんな風に泰然とぼったくられることが出来る? 恐るべし、残間さん。 #ガソリーナ

32. お楽しみ会もたくさんのお客様ありがとうございました!Short Cuts 5終わりました!うち上がってます!なう! ご挨拶はのちほど! https://t.co/dslWNwhg2L #ShortCuts5

33. 幼い頃、Jazzの良さは大人にならないとわからないと父に言われた。人生経験しないとその奥深さはわからないと。ガソリーナの舞台はそれに似ている。 #ShortCuts5

34. ガソリーナ『Short Cuts 5』C公演 観劇?してきました。お楽しみ会という触れ込みだったので一般人にはチョット勇気が必要だったけど、行って良かった。芝居を″創る”現場に居合わせたような貴重なもの見せてもらいました。それと手塚治虫作品ちゃんと読んだことないので読もうかな。

35. 観劇終了!お楽しみ会も楽しかった!ガソリーナさんの舞台を始めてみてから、丸一年。舞台がとても楽しく、ハマってます!楽しめば楽しむほど、終わってしまうのが一瞬のようです。素敵な役者さんとスタッフさんと演目で、濃密な時間を過ごせました。ありがとうございます!🙇 #ShortCuts5

36. ガソリーナC公演お疲れさまでした。新しい時間をどうもありがとうございます🌹 珠玉の名作を演じる役者さんは、どなたもすごくレベルが高くてテンション上がりました😆 #ShortCuts5

37. @papamasa2010 さすがガソリーナ、定時運行でしたね。 こちらが終わったのが19時53分だから、 向かっても間に合わなかったな😃 ひとみ姐さんの演目見られなかったのは残念。 ちなみに、植野さんは何かやられましたか… https://t.co/w1daDMqbub

38. 今日のお昼に國領浩子さん出演の舞台「SHORT CUTS 5」を観に行きました。 未完の火の鳥では、いなくなった恋人との思い出を語り、背中を見て表情は見えませんでしたが、切なさが伝わりました。 https://t.co/3JNQuYeqks #SHORTCUTS5

39. @SiDKJHTJjQ8vzdf はい!今日受付待ち開始12:00-20:00までどっぷり劇団ガソリーナでした(o゚▽゚)o

40. ガソリーナ C公演楽しかったです。役者さんのランダムサイン入り集合ブロマイドくじで早々に残間さん引いてしまって売れ行きを鈍らせてしまい申し訳ございませんでした 笑 #ShortCuts5

41. 劇団ガソリーナ公演 「ShortCuts5 」【B公演】 「焼肉へ行こう」 出演してた 二宮さんの衣装のスカジャン"だけ"が回ごとに違うのが どうしても気になる。 刺繍の絵柄に意味合いが含んでいるのか?と。 #ShortCuts5 #みたことのないあたらしい時間

42. @taem182 Despacito聴いた時ダディーヤンキーの響きにもうw懐 だったwww ガソリーナ聞いたらもうw壊←w

43. 劇団ガソリーナ公演 「ShortCuts5 」【B公演】 「ごめんね」 謝罪の意味じゃ無くて、理不尽なボッタクリ行為を受け入れろって意味合いの言葉の暴力の応酬。 舞台は華やかなんだけどなぁ、 男ってほんとバカ #ShortCuts5 #みたことのないあたらしい時間

44. 劇団ガソリーナ公演 「ShortCuts5 」【B公演】 「スズメバチ」 本人達には笑えない危機、 そこで立ち上がる すぐやる課魂が 男らしいですよ。 足痺れたってのすら、周りは笑うけど本人洒落ならんよね #ShortCuts5 #みたことのないあたらしい時間

45. 劇団ガソリーナ公演 「ShortCuts5 」【B公演】 「コインランドリーベイビーズ」 夢持って選んだ道だった筈なんだけどなぁ? と思って居たところに 訪れる小さな出会いを一人芝居で 感情豊かに語る一幕。 #ShortCuts5 #みたことのないあたらしい時間

46. 劇団ガソリーナ公演 「ShortCuts5 」【B公演】 「未完の火の鳥」 鳳凰編、最高です。 日本建築でも敢えて未完成の体裁にする事は有るのだけど、 何度も巡り会い蘇る心とは #ShortCuts5 #みたことのないあたらしい時間

47. 劇団ガソリーナ公演 「ShortCuts5 」【B公演】 「焼肉へ行こう」2 人はいずれ死ぬ、とは悟りでも有るけど 其処に至る過程が ちょっと待て! ちなみに廃墟撮影で生きた馬に遭遇したという実話は聞きました。 #ShortCuts5 #みたことのないあたらしい時間

48. 劇団ガソリーナ公演 「ShortCuts5 」【B公演】 「焼肉へ行こう」1 世の中、口だけの謝罪反省なんてゴロゴロしてんだし?と言われれば 否定出来ないよなぁ。 ただ、反省文を代筆という時点で誠意が無いのは確かに #ShortCuts5 #みたことのないあたらしい時間

49. 劇団ガソリーナ 【ShortCuts5 B公演】 「鉄子の部屋」 ネットだからこその距離感の近さと無責任な恐ろしさが垣間見えた。 趣味の異なる異文化異性間交流の壁は厚い・・か? #ShortCuts5 #みたことのないあたらしい時間

50. ガソリーナ『Short Cuts 5』C公演のお楽しみ会、ゆるっと始まりました。よ。