ヴェニスの商人 公演情報 ヴェニスの商人」の観てきた!クチコミ一覧

(12/13)ハラプロジェクト『ヴェニスの商人』、今までなかったの?と思うくらいしっくりくる、日本的な美と業のラストは、マイノリティ視点のハラプロならでは。美男美女それ以外大勢舞台にいても、やはり原さんの顔や身体や声は誰よりも雄弁で必見(若手ファイトッ)。そして、ジル豆田ファンも必見。

見事な異文化混合の空気の妙… 西欧古典の雄 シェークスピア戯曲をベースに、レトロロック(?)、オペラ、幻想的ないで立ちの行列、ぽろっと出てくる大岡裁き、壁を埋め尽くす「慾」と「無」の文字 … カオスでありながら不思議に調和する異世界感でした。

以降はネタバレboxへ

(続き)

そんな原作の欺瞞を振り払うかの様なラストシーン。

1. 浮気心はどこに宿るの、心それとも、頭の中? Tell me where is fancy bred,Or in the heart or in the head? (『ヴェニスの商人』より)

2. 『ヴェニスの商人』のポーシャです。 とても美しくて気品のある役でした。 ただ好きなだけではなく、とても嫌いでもあるので、きっとこの役よりも好きになる役はないんじゃないかな。 https://t.co/pbPJ9CniuL #質問箱 #peing_ammm391

3. 後ツァデックのヴェニスの商人も観てみたい

4. 10月6日にヴェニスの商人那覇店がオープン致しました!沖縄発上陸!サンエーメインプレイス1Fです。 #ヴェニスの商人

6. @inside_k @hiktus つ『ヴェニスの商人』

7. [略]蜷川幸雄演出のシェーイクスピア劇「ヴェニスの商人」が描くのは、キリスト教社会から排除されるユダヤ人シャイロック。演じる市川猿之助は「翻訳劇の舞台で歌舞伎俳優の僕にできるのは、戯曲に沿う『型』を探り、堂々と演じること」と話す。 ★『朝日新聞夕刊』2013.9.5

8. project ON THE ROCKSの正調シェイクスピア  project ON THE ROCKS第1回公演は”ヴェニスの商人” 記念すべき旗揚げ公演 project ON THE ROCKS第5回公演 「リチャード三世」… https://t.co/xYpHqjXt7W

9. ヴェニスの商人でお客様登録をしていただくと、イベントごとに素敵なDMでお知らせ致します!登録はレジにてスタッフまでお声がけくださいね! #ヴェニスの商人

10. ヴェニスの商人かな。「悪魔も都合よく聖書を引用する」 https://t.co/luoynccehM

11. 昨日から下北沢の楽園で始まったハイリンドさんの『あたま山心中 散ル散ル、満チル』に「ヴェニスの商人」のチラシが折り込まれています!いち早く手に入れることができるのはココだけです!皆さん是非ゲットしてください! https://t.co/4rji8yaF3d

12. ・「嫌いなものは殺してしまう、それが人間のすることか?」 「憎けりゃ殺す、それが人間ってもんじゃないのかね」 ―「ヴェニスの商人」―

13. 『ヴェニスの商人』はご存知でしょうか?アントーニオのようなお金の借り方をしてはいけません。

14. 購入 吉田鋼太郎のヴェニスの商人 と レミゼ https://t.co/BkhbZFJi7p

15. 悪魔でも聖書を引くことができる、身勝手な目的にな。 シェイクスピア『ヴェニスの商人』

16. どうしてこんなに気が滅入るのだろう In sooth I know not why I am so sad. (『ヴェニスの商人』より)

17. ヴェニスの商人インスタグラムスタート致しました! こちらでは素敵な商品画像、店内画像がご覧いただけます。 https://t.co/KUg7fewVBC #ヴェニスの商人

18. ・彼はなにも口をきかないってだけで利口者で通ってるんだ。 ―「ヴェニスの商人」―

19. 舞台「ヴェニスの商人」、市川猿之助さん、高橋克実さん、中村倫也さん、横田栄司さんビジュアル撮影レポ2ページ。中村倫也さんインタビュー1ページを掲載!【S】 「ステージスクエア3号」ありまーす。 https://t.co/iR9IJYI1tI #中村倫也 #新宿セブン #中村倫也 #新宿セブン

20. 人間は何も食べないで飢えて病気になるのと同様に、あんまり食べ過ぎて飽和状態に陥るとやっぱり病気になる。だからほどほどでいるということは決して中くらいの幸福どころではない。─シェイクスピア「ヴェニスの商人」☆「ほどほど」というのは「中くらいに良い」のではなく最も良いことです。

21. ヴェニスの商人の資本論の ヴェニスの商人の資本論のとこを読んだけどめっちゃ資本主義について理解できた

22. 浮気心はどこに宿るの、心それとも、頭の中? Tell me where is fancy bred,Or in the heart or in the head? (『ヴェニスの商人』より)

23. 「そうだ、見かけの美しさは中味とは別ものかもしれない。世の人々はいつも虚飾に欺かれる--」バサーニオ(ヴェニスの商人・シェイクスピア)

24. @Japandromeda 青臭い事を言うと「ヴェニスの商人の資本論」以来、岩井さんには影響されておりまして、彼の貨幣論の結論が出ない部分(欲望の無限連鎖...) の先にあるものが 情報化によって先鋭的に見えてきている(2001年… https://t.co/Njv5WOo6ax

25. ヴェニスの商人です。楽天市場のネットショップもございます。是非ご覧くださいませ~ https://t.co/d4MB1b6ejA #ヴェニスの商人

26. 眠れないので、ヴェニスの商人読もう

27. 「世間は世間、大したもんじゃない、グラシアーノ、つまり舞台だ、誰もが一役演じなきゃならん、私の役はふさぎの虫だ。」アントーニオ(ヴェニスの商人・シェイクスピア)

28. 彼はなにも口をきかないってだけで利口者で通ってるんだ。[出典]『ヴェニスの商人』https://t.co/tf6jfF06Jy

29. ボンジョルノ!ヴェニスの商人です! 各店の新商品のご紹介はアメーバブログをご覧くださいね! いち早く新作情報をゲットできますよ~ https://t.co/L6QIb3XoVG #ヴェニスの商人

30. しかしもしもおじさんが目の前にいたら、ヴェニスの商人のあの人やこの人やその人について何考えて書いたの?って聞いてみたいなぁ〜

31. シェイクスピアの”ヴェニスの商人”。このヴェニスの商人の名前は何? アントニオ

32. 己れの子供を知るは賢い父親だ。 (「ヴェニスの商人」)https://t.co/wRqrxEdC3z

33. @mkcslkate ヴェニスの商人を観劇いただきありがとうございました。 楽しんでいただけたみたいで何よりです。 素敵な感想までいただいて、ありがとうございます。 メイクで目を強調しておりますが、スッピンは酷いものです(笑)… https://t.co/BcPvsRwtuf

34. @masaya0118 ヴェニスの商人、とっても楽しかったです(*´ω`*)目がコンプレックスだなんて意外です。とても素敵ですのに✨またハラプロの舞台観に行きたいとおもいます(∩´∀`∩)

35. ヴェニスの商人見たかったァア.............

36. 「君たちを待たせたのは俺じゃない、俺の用事のせいだ。」ロレンゾー(ヴェニスの商人・シェイクスピア)

37. 人間は何も食べないで飢えて病気になるのと同様に、あんまり食べ過ぎて飽和状態に陥ると、やっぱり病気になる。だからほどほどでいるということは、決して中くらいの幸福どころではない。 ─シェイクスピア「ヴェニスの商人」 ★普通が幸せなんだよね

38. 遅くなりましたが、ハラプロジェクト「ヴェニスの商人」無事に終了しました。10日間突っ走りました。 まじで疲れたー。けど、楽しかった! ひとつもふたつも成長でき、また素敵な出会いもあり良い公演でした。 関わっていただいた皆様に感謝。… https://t.co/vF25rFKIRU

39. ヴェニスの商人(ハラプロ)感想5】→…シャイロックが…ヴェニス公に持たせたナイフで自らを刺させて事切れる結末は「結局はお前らも、自分の価値観で他人を捻じ伏せているに過ぎない」と…欺瞞に満ちた慈悲を拒絶する…一世一代の見得切りだ。喜劇から一転しての悲劇の様相はインパクト大でした。

40. ヴェニスの商人(ハラプロ)感想4】→…表向きは「あくまで知略」の雰囲気にしてあるが、事実上、権力を笠に着た強権発動に他ならない。あまつさえ、そもそもが言い掛かりの死刑を、キリスト教徒の慈悲で免じてあげている恩着せがましさ。 そんな原作の欺瞞を振り払うかの様なラストシーン。…→

41. ヴェニスの商人(ハラプロ)感想3】→そして、やはり核心は…金貸しシャイロックの…オリジナリティある末路。 「原作」でのシャイロックの処遇は、キリスト教視点のご都合的な顛末で、シャイロックの強欲を責めながらも、結局は力づくで…キリスト教価値観の元にシャイロックを捻じ伏せる。…→

42. ヴェニスの商人(ハラプロ)感想2】→そんな中、金銀鉛の箱選びで、ふっと入ってきた…とある婿候補者のシーン。現代のノリで現実的に核心の箱を見抜き…ポーシャに異能で阻まれるコミカルな顛末が好きなところで、これもまたこの作品の懐の深さでしたね。ちょっとメタ的趣向でもあり、楽しかった。→

43. ヴェニスの商人(ハラプロジェクト)感想1】見事な異文化混合の空気の妙… 西欧古典の雄 シェークスピア戯曲をベースに、レトロロック(?)、オペラ、幻想的ないで立ちの行列、ぽろっと出てくる大岡裁き、壁を埋め尽くす「慾」と「無」の文字… https://t.co/HlW3SgrUKJ

44. ふぁぼありがとうございます!🙇✨ 8、驚いたこと……人の優しさ? 人ってこんなに優しいんだなぁ、って感じて瑞樹は幸せですね!ヽ(´▽`)/🎵 ヴェニスの商人で「私は楽しい!悲しくないからだ!」って言葉を、強がりのように胸で呟い… https://t.co/GkuXthADOw

45. @sk__mttd (ちょっと驚いた顔をして) あれに耐えれるのか 歌は駄目だ ……俺は寝る 体を動かしている方が性に合っているな あんたは動きのないシナリオでも楽しませる術を持っていそうだ 悪魔でも聖書を引くことができる 身勝… https://t.co/eUDgotPHzF

46. 世にむきだしの悪というものはない、かならず大義名分を表に立てているものだ。(『ヴェニスの商人』シェイクスピア p.80)

47. あたしが出す?そうはいきませんや、いくらあたしでも人の前じゃあこっぱずかしくって。(ラーンスロット『ヴェニスの商人』) #シェイクスピア

48. 日曜までやってた ヴェニスの商人の チューバルも 原さん演じる シャイロックと一対一でとてもやりがいがありました

49. どうしてこんなに気が滅入るのだろう In sooth I know not why I am so sad. (『ヴェニスの商人』より)

50. ヴェニスの商人です。毎週水曜日は「レディースデー」全店ポイント2倍ですよ!お得~!実は、、、ポイントカードをお持ちでしたらメンズでも2倍です!^^うふっ! #ヴェニスの商人