青の鳥 レテの森 公演情報 青の鳥 レテの森」の観てきた!クチコミ一覧

始まりかたが徐々に誘われるみたいで素敵でした。一度ラストまで見てから、もう一度最初から観たくなる…。後半色々判明していくまでは、何を考えているのかわからない人と、不思議な世界に、時々「?」となっていましたが、終わるとすべて繋がって、切ないような愛おしいような気持ちになります。
    いつも丁寧に、人の心と、いきることの試練を描いている劇団さんだなぁと思います。

エンターテインメント性あふれる楽しい舞台。
    華麗なオープニングあけに異様な世界が広がりはじめる。
    積み重ねられる謎と不思議が、後半一気呵成に押しよせ、
    深い霧が晴れるように点と線がつながると、さらに天地がひっくり返る。
    そんなジェットコースターのようなファンタジーストーリーに魅了される。
    多少のほころびとご都合的なところがあるものの、
    それを凌駕する面白さに心躍る。
    久々にDVDを予約してみた。

花道を作り客席をも巻き込むステージングも面白い。
    あわせてオープニングの映像投射もよいのだが、席によっては何も判らず見えない。
    見切れは当たり前の設定なのか少々疑問。
    衣装がしっかりしていて役どころの意味合いや方向性をサポートして判りやすい。
    出役がが多いとなおさら。
    ひとつだけ残念なことは、意を決してDVDを申し込みに行ったものの
    みなさん御なじみ客さんのご対応に忙しそうで・・
    やっとお気づきいたものの「2000円です」しか会話がないのもさびしいところ
    一見さんにもチョットやさしくしてください。

劇場入ってすぐに感じたセットの森の感覚、オープニングの映像、ダンス、実にそそられ感があった。この劇団、小劇団としては動きの美しさはなかなかのものだと思う。ストーリーとして、少々無理があるが、出演者に引っ張られて観てしまったように思う。衣装も完成度はそう高くないにもかかわらず(ラストの白い衣装は別物!)、動くことに合わせ、また個人個人ではなく一体として美しいものがあった。しかし、殺陣だけは(殺陣と言っていいものか?)あまりにも稚拙。あれでは相手を倒す前にやられてしまう。もちっとそちらの方も力を入れて欲しいものだ。とは言え、楽しめた作品である。

闘い尽くした、疲れ果てた者のみがたどり着くべき土地、 亡くした心を取り戻し忘レテいた私に還る場所・・・ 残心纏う ”やさしい” 番人たちが誘う迷いの森は、マルチなアラカルトを抱き入れる寛容な魅力に溢れていた。

現代的なテーマをサスペンス(ダークファンタジー)風に描き、それを重層的に観せる手腕が素晴らしい。全体的に不気味な雰囲気を漂わせているが、それはテーマ(核心)そのものに言える事。自分にとっては十分観応えのある公演であった。
    (上演時間2時間)

舞台は、中央に階段があり上った先に黒い幕。舞台全体が黒色に囲まれ、柵というか乱伐(くい)のようなものがいたる所にある。
    物語は、知らぬ間に「レテの森」に連れて来られた人々が、そこに居る怪かしから「レテの川(通称:ゼロ地点)に行くよう命ぜられる。何のために行くのか、そこに何があるのか教えてもらえない。訳も解らず武器を持たされ、森の中を進むことになる。ただ辿り着けるのは1人で、その者が望んだものは何でも手に入るという。

森に居る黒ずくめの怪かしは、この森の中を彷徨う魂…魂魄であることが明かされる。森は此岸と彼岸の境、黄泉の世界といったところ。レテ川はさしずめ”三途の川”といったところであろう。「ゼロ地点」そこは”始まりであり終わり”という台詞が劇中で繰り返される。それは冒頭の独白のような台詞が物語を支配しているかのようだ。宇宙が誕生し人類が生まれる、そこには「生」と「死」の繰り返しを象徴する。しかし、この世には不条理極まりない。森の魂魄は戦争によって命が奪われた者たち。

森につれて来られた人々は、バス・ワゴン車の交通事故で生死を彷徨っている。死の淵にあって、現世ではそれぞれの人生に悩み、苦しみ生きる術(すべ)を見失っている。そんな人々がゼロ地点で見て感じることは…。生きることは「思い」でありそれを受け継ぐことで「重く」くなっていく。それを感じることが生きる勇気になる。主筋に挿話として「オズの魔法使い」「桃太郎伝説」(少し緩すぎた笑い)等を取り込んでいるが、それは寓意を意識させる。
    現実と黄泉のような世界をダイナミックに結びつけるのは、アナグラムの機知によるものだろう。

テーマは「生きる」であり、合せ鏡として「反戦」である。敢えて森に連れて来た人々に殺し合いをさせ、憎悪・復讐という負の連鎖を通じて愚かさを悟らせる。一方、悩み苦しみに中に生きる勇気が備わってくる。他人任せのような”祈り”ではなく、自らが考え行動する、その先に”希望”が見えてくると…胸に迫る台詞の数々が、両手の指先から零れ落ちてしまうのが勿体ない。

骨太い脚本、それを重層的に構成して観せる。役者はそれぞれのキャラを立ち上げて物語の世界に引き入れる。もちろん演技同様、ダンスパフォーマンス(アンサンブル)も魅力的であった。「ハグハグ共和国」らしい印象付けと余韻…堪能した。
    次回公演を楽しみにしております。

千秋楽を観劇。
    バトルロワイアル的ダークさと、童話をモチーフにしたコメディータッチの明るさ。
    相反するカラーが共存した世界観には、ふんだんに盛り込まれたパフォーマンスも加わり「楽しめた」という意味ではかなりの満足感。
    そして謎だらけだったレテの森の秘密が紐解かれる爽快感。

でもちょっと待った、出来上がったパズルは一見完成した様に思えるも、よく見返してみると不確かなピースがいくつも点在しているではないか!ガ~ン
    この場合、
    ①リピートして更に掘り下げて観てみる
    ②観劇した人と感想を言い合い“気づき”を共有する
    ③役者さんを捕まえて問い詰める
    しかし、う~ん・・・どれも出来ないっ! ガ~ン

観劇集中後のもうろうとした頭でひねり出したファイナルアンサーはDVD予約。
    消極的ながら、たぶん正解。

前半、順番に描かれる各グループのエピソードはコミカルなままでも良いのですが、もう少し深めに彼等のバックグラウンドを知りたかったかも。
    ただし三匹の子豚チームはそのままでOK・・・ただただ可笑しかったから

5回観劇。
    3年前から観劇してますが、ハグハグ共和国の作品の中でかなり好きな作品になりました。
    メッセージ性ではInfinityのほうが強い気がしますが、ストーリーは面白い作品でした。
    OPダンスに魅了され、いきまりさんの渾身の演技から涙腺が崩壊し、りんさんの殺陣に目を奪われ、菅野さん浅野さん教寛くんのトリオに笑わされた5日間でした。メンバー総出でスタッフ対応してくれてて、これから舞台出るのに凄いなぁって思ってました。あと、制作の松嶋さん素早い受付対応ありがとうございましたw

重たいテーマの割にはコメディー要素が強過ぎなシーンがあり少し気になりましたが、最初のダンスでぐっと引き寄せられ、ラストに近づくにつれ舞台に引き込まれ、ラストには涙が出ていました。役者さんの人数も多く豪華で迫力もあり、舞台もしっかりと世界観を表していて、舞台演劇をみたという感じの2時間でした。あの表現は舞台でないと成立しないでしょう。
    個人的には、(以前から)なんといっても伊喜真理さんの声が大好きです。本当に魅力的な声の持ち主です。今回は伊喜真理さんの声をしっかり姿をみながら聞ける、いいポジションに座れてラッキーでした。

ハグハグのダークファンタジーですが,これまで観たハグハグの中でもお気に入りになりそうな好作品。最初から物語に引き込まれ,最後まで目が離せませんでした。メッセージが重く,深く,とても印象的。ダンスもカッコよく,演技も良いです。劇場を効果的に使っており,音楽もマッチしていました。とても良い観劇時間となりました。

2回観劇しました。
    メッセージ性が強く一つ一つの言葉やパフォーマンスの発する意味を受け止め噛み砕いて自分なりに理解(全ての作品において発信する側と自分の受け止め方が同じかはわからない。受け止められたことに意味があると思うし、受け止め方は人それぞれだと思うので。)することはパワーのいるけど、印象深くて見た分だけ作品にこもった魂を心の中に刻み込まれる感覚でした。

冒頭のプロジェクターが見にくかったのかもったいなかった(最前列とやや後方列で見ました)とは思いました。

今、世間をにぎわせている猟奇殺人事件、
    ここにきてタイムリーな内容だと思いました。
    決して殺人をテーマにしているわけではないのですが、
    命の大切さ、重さ、過去から引き継がれている生命のバトン。
    とても考えさせれる素敵な内容でした。

認知症のお母さんの家族、
    息子が現実世界に戻る瞬間、
    身体の障害が出る、
    家族のそれまでの生活が
    走馬灯のように想像できてドキっとした。
    そーいえば、メーテルリンクの「青い鳥」にも、
    色々な「運命」を抱えた子供達が
    元気に「生まれて」いきましたね。
    やはり人生は最後まで大切に全うしないといかんですな。

鑑賞日2017/11/02 (木) 14:00

重厚な雰囲気が半分、コメディー要素が半分という感じで、統一感がなく分かりにくい感じがしました。とは言うものの、面白かったし、テーマも良く、ダンスもカッコ良く、役者さん達の演技も良く、見応えのある舞台でした。個人的には、月野原りんさんの美しい動きと、伊喜真理さんの声が綺麗で印象的でした。

戦わなければ進めない。目的地はコロニーと呼ばれる地点。参加者は童話の登場人物。いろいろな条件を設定して前半が進みます。出演者が多く、次々、物語が展開する面白さがありました。でも、いろいろ意味のありそうな台詞が、私の中では上手くつながりませんでした。

公演の全体的な展開の丁寧さは好感。また情熱はとても感じる。しかし、う~ん。悲しいかな、劇自体は学園祭レベルと言わざるをえない。(ノ_・,)

1. 劇団ハグハグ共和国所属女優「伊喜真理のイキまくりA❤︎タイム」 https://t.co/CmqJafh5Up

2. 劇団ハグハグ共和国所属女優「伊喜真理のイキまくりA❤︎タイム」 https://t.co/9SnFmz7tsN

3. @hughugkyowakoku ハグハグ共和国さま。 公演お疲れ様でした。 前回に引き続き、お世話になりますー!

4. @hanaikim ありがとうございます。 確かにトレインフェスを観たおかげで、青レテの期待感が高まりましたから行けたのは良かったですよね。 ちなみにこの写真のシーンでのマリさんがステージ中で1番驚きました。 なので、終演後… https://t.co/3tFPFjKspl

5. @shishowtm DVD完成から発送まで、かなりの期間お時間を頂いてしまい、本当に申し訳ありません💦 随時、ハグハグ共和国公式から、進捗状況をお伝えして参りますが、 3月上旬まで、お待ち頂けたら幸いです。 その前に、ニコ生の配信!お楽しみに❤︎

6. ハグハグ共和国でロスってますが、 MCRさんを観劇に下北沢ザ・スズナリへ。 笑い倒し。 by松嶋 https://t.co/MkEPOGQQHI

7. @hanaikim まりさん!リプありがとうございます! 青レテ、笑いありダンスあり殺陣あり感動ありいろいろ考えることあり、盛りだくさんで本当に素晴らしかったです!複数回観て本当に良かったと思います!DVD来るのが待ち遠しい! こちらこそ、繋がっていけますように\( ˆoˆ )/

8. @natake3791 TAKEさん! 数日経過してしまいましたが、 所属劇団の「青の鳥 レテの森」ご観劇、誠にありがとうございました。 今回は、少しの時間ではございましたが、お話が出来て本当に嬉しく感じました。 当たり前のこと… https://t.co/j8qVwhA0ua

9. @yoppee_d yoppeeさん! 改めまして、 ハグハグ共和国 ご観劇、誠にありがとうございました!! トレインフェスをご覧になっていると、 さらに多角的に楽しんで頂けたのではないでしょうか? 私にも、お声がけ頂け… https://t.co/UDHWfdI2Z0 #青レテ

10. @shishowtm ともさん 急なリプライ、失礼致します。 出演から数日経過してしまいましたが、 ハグハグ共和国「青の鳥 レテの森」ご観劇、誠にありがとうございました。 複数回ご観劇頂き、それがどれほど有難いことか。 観る方もつ… https://t.co/2tVikgcKda

11. @akisa_y kurumiさん 「青の鳥 レテの森」御感想をツイッターにあげてくださり、本当にありがとうございます。 『青い鳥を探していた女の子』千峰役の伊喜真理です。 率直なご意見を賜り、反省も踏まえ、今後の努力&改善点に… https://t.co/X0IXmFOhaf

12. 青レテロスの中、次の本番に向けて動き出してます。 またまたただ1人の男パフォーマーとして出ます。 劇団熱血天使第14回公演 『ヒミコ~知られざる旅~』 2018年1月10(水)-14(日)全10ステージ@川崎市アートセンターアル… https://t.co/lygBAvYp3I

13. そして、今夜は23時30分から、 終盤戦のツイキャスを配信します。 ただ、予想では、今日も最後まで行けない気がする。 今日のコラボゲストは、 藤本忠正さん 田中聡子さん そして、 ハグハグ共和国主宰、久光真央です。 https://t.co/LIVFPACe65 #青レテ

14. 【更新情報】伊喜真理 客演情報を掲載しました! 総勢30を超える出演者による壮大な舞台! 今までにない伊喜真理を観るチャンスです! 青レテに出演頂きました神馬彩さん、赤松英信さんも出演致します! https://t.co/DgzU8sLnow

15. 【更新情報】伊喜真理 客演情報を掲載しました! はらぺこペンギン!さんの15周年記念公演。劇団のファンも多いぺこペン!さんのコメディ演劇が記念公演の場でも炸裂するのか!? そして衣装は青レテでもお世話になりました久保田早織さんが… https://t.co/BwhWEsmgsZ

16. @tdmsa9ter ファーストだけなのがヲタク感出せて良かったですよ。 ファースト最後のアムロのセリフの【僕にはまだ帰るところがあるんだ…】(でしたっけ?)が青レテのエンディングとマッチしてて良いな…と、個人的に思っていたので… https://t.co/1ln5wpmCrk

17. 劇団ハグハグ共和国所属女優「伊喜真理のイキまくりA❤︎タイム」 https://t.co/H2EjkMSP1T

18. さて! まもなく、0時より。 赤松英信さん、神馬彩さん と、ハグハグ共和国の「青の鳥 レテの森」を振り返るツイキャスをします!! 台本をもとに、振り返る! 2018年1月熱血天使さんの https://t.co/f4sUjVGDqV #青レテ #ヒミコ2018

19. 青レテ個人的こだわり。 ボクの演じる涼風はとてもシャイな性格なので対象を見る時は基本的に背を向けて横目で見ます。 ハッキリと正面を向いたのは響子に命の重さを訴える時と、豚組3人を見送る時と、最後のセリフの瞬間だけです。 https://t.co/3dnmqQRZq2

20. 「青の鳥 レテの森」 また一つ、私にとって大切な作品となりました。 日々学ぶこと、自分を磨いていくことを怠らず、表現者として更に成長して、またハグハグ共和国さんに携わることが出来たら嬉しいのです。 https://t.co/8T4ylP8Q6j

21. はい! そんなわけで『青レテ』の次は『ラルバレコード』! 来年2月に集団視力検査さんにお邪魔致します! 来月初旬にはもう顔合わせ! メガネキャラだけど劇中ではメガネをあまりかけない私がどんなメガネの役になるのでしょうね!? 続報… https://t.co/W3YfVAS5i7

22. 本日0時くらいから! 伊喜真理さんのツイキャスに 赤松のあっくんとお邪魔します✨ 「鬼泪」「ハグまつり」「青レテ」と続いて 来年1月の熱血天使「ヒミコ」でも 共演する3人でのコラボツイキャス♪( ´θ`)ノ 是非聴きにきて下さい… https://t.co/2HINL9ryTY

23. 優勝:久光真央*みれど@ハグハグ共和国 2位:❀百合❀11/18AnB❀ 3位:ボス@主催ライブ準備中 4位:ふかみしんしあ@くるりすと 5位:✿佐倉雅✿お薬お姉さん 6位:うー… https://t.co/zzyw0hB8SX #今年もっともあなたが愛した人ランキング

24. 「青の鳥 レテの森  ‐ The blue bird is at the bank of Lethe river ‐」 無事に毛が無く千穐楽まで終える事が出来ました!ご観劇頂いたお客様、素敵な共演者とスタッフの方々、ホン… https://t.co/9pycfDosI0 #青レテ

25. ハグハグ共和国「青の鳥レテの森」に続いての出演。楽しみです https://t.co/FkIcVmXrWA

26. 照明の畠中さん。ハグでは2003年「0」から照明プランニングとオペしてくれてます。それ以前も仕込みバラシでお世話になってたけど、青レテのモチーフ作品の初演「0」が畠中さんプランニングデビュー。それから14年。畠中さんはハグワールド… https://t.co/HD8YVvoBMf

27. ハグハグ共和国さんの当日運営で松嶋さんがいらして、ついお声かけしてしまったけれど対応してくださったどころか、顔を覚えてて下さっていて少し嬉しかった。ボクラ団義さんにはもう入られないみたいだけれど、お元気そうでよかった。 ただ、腱鞘炎は治癒していないみたい。お大事に。

28. ニコ生で青レテが観られるんですって! DVD収録回とは違う公演です。うわぁお!またレテの森に行きたい方、行きたかったけど行ってみたい方、チャンスです! にしても、ニコ生ってどうやって見たら良いのかな← https://t.co/jDnBqtlmlb

29. ヤヤク 戦人 アヅミの娘 長女 伊喜真理(ハグハグ共和国) 「ヒミコ~知られざる旅」 特設サイト✨ https://t.co/8BwpyeeQT4   https://t.co/vSg4GAPGpD #熱血天使 #ヒミコ2018

30. 青レテ終わって2日。 公演中は長いな…って感じてたんですが、終わってからはあっという間で、もう2日前の出来事か、と。昨日1日寝て終わってしまったのもあるんだけど(笑) そんな私は今日、エピローグの曲が頭の中をぐるぐるしながら目が覚めました(笑)

31. 日にちが経ってしまったけど、残しておこう。 ハグハグ共和国『青い鳥レテの森』千秋楽を観劇。厚みがあり、浄化された作品。世界観に戸惑うことなく入っていけたし、気がつけば自然に涙があった。 私自身は『死にたい人』と『生きたくても生きたられなかった人』は別次元の話だと思っている。→

32. ハグハグ共和国vol.31 【青の鳥 レテの森】 無事に終演致しました。 ご来場いただきましたお客様、キャストの皆さん、スタッフ様、メンバー、 そして応援してくださった皆様ありがとうございました! 今後ともハグハグ共和国をよ… https://t.co/X0ed1Cr2Wd

33. @absinthe_99 ご観劇、ご感想いただき、誠にありがとうございます!( ´ ▽ ` ) ハグハグ共和国…のほほんとしていますね(笑)

34. ニコ生の舞台チャンネルにて『青の鳥 レテの森』が放送されますよ! 11月26日(日)12時! お見逃し無く! しかもこのニコ生放送分、上演中ある事が起きたためにDVD収録分とは違う動きをしているキャラがいる特別版になっておりますw https://t.co/Dy1mYhQ1Vy

35. バタバタしててご挨拶が遅くなりました。 ハグハグ共和国青レテ全9公演終演いたしました。 ご来場、たくさんのご感想が励みになりました。 本当にありがとうございました。 https://t.co/AfAJqH3zSq

36. ハグハグ共和国「青い鳥レテの森」 なる劇を鑑賞してきた。面白かった。ハグハグ共和国とは少しのほほんとした名前だが内容は少し怖い。出だしからつかみがよく最後まで引き込まれた。

37. ハグハグ共和国vol.31 「青の鳥 レテの森  ‐ The blue bird is atthe bank of Lethe river ‐」 @萬劇場 無事に全公演終了しました!! 多才なキャスト陣に信頼のスタッフ様方、あり… https://t.co/3sntFHicTF

38. 劇団ハグハグ共和国所属女優「伊喜真理のイキまくりA❤︎タイム」その2 https://t.co/DTXlN9NMwy

39. 劇団ハグハグ共和国所属女優「伊喜真理のイキまくりA❤︎タイム」 https://t.co/6wfkxAwUT4

40. ハグハグ共和国 『青の鳥 レテの森』 無事に千秋楽を迎えることが出来ました! 観に来てくださった皆様の温かい言葉に支えられ、最後まで心折れずにやりきれました! 本当にありがとうございました‼ https://t.co/R32JdKqK4M

41. ハグハグさんの青レテ… 観たかった… DVD買おうかしら

42. @rangoldfish ありがとうございます。 私達は「観てくださる方がいて初めて完成する存在」なので、どうしても“自分は観られる”に足る人間なのか? と思ってしまうんです。 しかしこれからはハグハグ共和国メンバーとして誇りをもって生きる事ができそうです!

43. ハグハグ共和国さんですね。失礼しました。

44. リツイートをリツイート(笑) ハグハグ共和国さん千秋楽! 仕込み日に滋賀里から差し入れした炊き出しカレー70人前。 40人しかいないのに完食(笑) 温かいご飯は最強! 皆様お疲れ様でした。 滋賀里でお待ちしてます!! https://t.co/DYcAfXwjX8

45. 余談: 実は初舞台の『おとなずかん①』の役名も四郎(シロウ)。でも名字は久保。 つまり『おとなずかん①』と『青の鳥 レテの森』しか観ていない方は「シロウ」役の小松聖矢しかみていないことになる。 ……どうでもいいけどね!w

46. 「私がいていいんだろうか?」と思う程、尊敬しかないキャスト陣、スタッフ陣に囲まれ実は稽古初期は申し訳なさすらありました。 しかし稽古半ばからこの座組だからこそ、この配役だからこそなんだと誇らしくなりましたw 今のハグハグ共和国だか… https://t.co/FXJkc38PQH

47. ハグハグ共和国Vol.31『青の鳥 レテの森』無事終演いたしました! ご来場下さった皆様、スタッフ様、関わって下さった皆様に最大級の感謝を申し上げます。 ありがとうございました!! 今回、桃太郎組、雉(キジ)の若宮司郎を演じま… https://t.co/suHyZplI6K

48. ハグハグ共和国の舞台を観て オタ芸は武器だと気付いた 君の名は。 前前前世 / RADWIMPS ヲタ芸で表現してみた【北の打ち師達】Zenzenzense Light Dance https://t.co/WJFpiu9mAh @YouTubeより #青レテ

49. ハグハグ共和国vol.31「青の鳥 レテの森」@萬劇場 終演いたしました。観に来てくださったお客様。スタッフ様方、キャスト陣、関わってくださった全ての皆様にお礼申し上げます。 この世にたくさん溢れる物語、記憶の片隅にお邪魔出来た… https://t.co/6scBnaa47v

50. 明日も製作7時半入り~そして22時まで~ 明後日も同じ~どころかもしかしたら7時-7時の24時間戦士かも~ 本当はゆっくりまったりお休みして青レテロス等に浸りたいところですがそうも言ってられず 「アタイやるっきゃない!泣きべそかけない!」という8場の伊吹状態です。 アタイ頑張る!