はっぱとかみさま 公演情報 はっぱとかみさま」の観てきた!クチコミ一覧

狭い小屋にギュッと乙女の拘りを詰め込んだ宝箱みたいな舞台。
    個人的には、同種の空気に擬似科学や社会風刺も交えた前作「ヒカリノ国」方が好みであったが、敢えて奇をてらうことを避けた感じは、まさしく主人公少女を諭す空気に合わせたかのようでした。

以降はネタバレboxへ

(続き)
    「願いが叶う紅茶」「神様になりたい」

①「神様になる紅茶」を飲んだ主人公が果たして神様になれたのかのくだりで、店主と旅好きの常連客との会話から浮かび上がると思しき解釈…

旅先では自分を作り直せる
    →私を作る私は創造主(神様)
    →自分を変えられれば神様になったと同等

この「価値のある…」は経済社会では「その物を売る方にとって…」だが、ここでは「貰う本人にとって価値があるもの」…となる。

③そして結局「本当の願い」とは何だったのか。…

カーテンコールまでずっとモグモグしてたのは面白かったです。

1. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代交流^^♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/Pa9NYKDuVV

2. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの美浜町公演は10月8日♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

3. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代^^交流♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/Pa9NYKDuVV

4. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの美浜町公演は10月8日♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

5. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代交流^^♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/Pa9NYKDuVV

6. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送!『ウィークエンド』さんの美浜町公演は10月8日♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

7. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代^^交流♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/Pa9NYKDuVV

8. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの美浜町公演は10月8日♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

9. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代^^交流♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/Pa9NYKDuVV

10. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの美浜町公演は10月8日♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

11. はっぱとかみさま(星めぐり)感想9】→…ピアノ奏者るりはちょっと尖った気質で、この世界のアクセントになるキャラ。何か人間ではない布石も感じましたが、タイヤキを前にして「魚の匂いがしない」は…ちょっと萌え要素でしたね(笑) カーテンコールまでずっとモグモグしてたのは面白かったです。

12. はっぱとかみさま(星めぐり)感想8】→彷徨える湖 ロプノール湖を彷彿とさせるこの喫茶店。超常的な存在の割りに、意外とこじんまり近所を移動範囲としている気がするのが面白い味。 彷徨える喫茶店を唯一捕捉している常連の旅人かすみは、この世界を膨らませそうな良いキャラでした。…→

13. はっぱとかみさま(星めぐり)感想7】→…何となく本作は単発でなく、この「彷徨える喫茶店」を舞台に、迷える複数の客を相手に短編3本立てぐらいで作った方が味が出そうな趣きでしたが、この「本当の願い」の扱いはこのコンセプトの基本設定に関わる気がしたので、ちょっと気になったわぁ。…→

14. はっぱとかみさま(星めぐり)感想6】→…このお店のルールを理解することが、彼女が本当の願いを理解することにたまたま直結したのか… それとも「願いを叶える紅茶」は「何でも叶える紅茶」ではなく、「人の喜ぶことを考えるコミュニケーション」が万物の願いを叶える…この紅茶の真髄なのか…→

15. はっぱとかみさま(星めぐり)感想5】→…「貰う本人にとって価値があるもの」…となる。 まるで生贄的対価…。あくまで何かを捧げさせることに意味がある。童話?寓話?的な匂いが潜んでいる様にも思えて、喫茶店形式だと異質に映って面白い。 ③そして結局「本当の願い」とは何だったのか。…→

16. はっぱとかみさま(星めぐり)感想4】→…超然としていた店主が唯一惑いを見せていたシーンなので話のキーだとは思うんだが…。 ②「力がある物」を得るには「価値のある対価(代価?)」が必要。 この「価値のある…」は経済社会では「その物を売る方にとって…」だが、ここでは…→

17. はっぱとかみさま(星めぐり)感想3】→…のくだりで、店主と旅好きの常連客との会話から浮かび上がると思しき解釈… 旅先では自分を作り直せる →私を作る私は創造主(神様) →自分を変えられれば神様になったと同等 …は斬新で面白かったが、主人公に何か繋がったのか良く呑み込めず。…→

18. はっぱとかみさま(星めぐり)感想2】→「願いが叶う紅茶」「神様になりたい」 この2つのキーワードが主軸になる展開。空気だけ味わっても十分な芝居だが、私がぼやっとしてたのが、今一つ細部で呑み込めなかった部分もある。 ①「神様になる紅茶」を飲んだ主人公が果たして神様になれたのか…→

19. はっぱとかみさま(星めぐり)感想1】狭い小屋にギュッと乙女の拘りを詰め込んだ宝箱みたいな舞台。個人的には、同種の空気に擬似科学や社会風刺も交えた前作「ヒカリノ国」方が好みであったが、敢えて奇をてらうことを避けた感じは、まさしく主人… https://t.co/PUExPZdqf5

20. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代^^交流♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/Pa9NYKDuVV

21. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの美浜町公演は10月8日♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

22. 【お邪魔してきました(おまけ)♪】『劇団星めぐりさん「はっぱとかみさま」』 客席からは見えない、“紅茶を作っていた”スペース。 会場のお店の造りをそのまま利用して。。。 お話の“空間”としてのナイスアイディア♪ https://t.co/Eq24xiw49V

23. 【お邪魔してきました(おまけ)♪】『劇団星めぐりさん「はっぱとかみさま」』 終演後、客席の皆さんに回覧w “ちゃんと指の痕(あと)も”ってホンマやw! メンバーさんの私物だそうですが、 確かに爪楊枝で穴あけただ(文字数) https://t.co/AfG8bqh7Sa

24. 【お邪魔してきました(おまけ)♪】『劇団星めぐりさん「はっぱとかみさま」』 劇中登場、めっちゃ小さいのに、 その呼び名で一気に話題をさらった“土塊(つちくれ)”← https://t.co/bLynVEEPG8

25. 劇団星めぐり夏公演「はっぱとかみさま」、無事終演いたしました。 観に来てくださった方々、そしてお手伝いしていただいた皆様、ありがとうございました!! https://t.co/3p3qxHvl2w

26. 劇団星めぐり「はっぱとかみさま」 初めて観てきました! 劇団名にチラシに、キャストまで可愛いが溢れてて、とてもふわふわしてました。笑 客入れからピアノの生演奏。舞台はカフェ。紅茶に願い事に女の子の好きワードが凝縮されてた♡ 会… https://t.co/pgBmLIQs5W

27. ピアノの生演奏が待っていた ( ´ ▽ ` )ノ はっぱとかみさま(星めぐり) https://t.co/FsZIdGzX7L

28. さて、ここから 名古屋・吹上 鑪ら場へハシゴ! 岐阜と名古屋なんて近い近い (=゚ω゚)ノ はっぱとかみさま(星めぐり) https://t.co/Ge1iXt1PQ5

29. さて、うんだば出掛けますよ、ハシゴ旅 結構タイトよ、走るかも(=゚ω゚)ノ ・きんかく九相(芝居屋かいとうらんま) ・はっぱとかみさま(星めぐり) https://t.co/B1IOPngmIQ

30. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『劇団星めぐり』さんの公演は本日早くも千秋楽♪https://t.co/664qc5VFMM https://t.co/Fypn14rvHt

31. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代^^交流♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/ItnazOxmVi

32. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの公演は本日千秋楽♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

33. 劇団星めぐりさんの公演、理屈抜きで居心地を楽しむのがオススメかな。明日、お時間ある方は観に行っては?

34. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『劇団星めぐり』さんの公演は明日早くも千秋楽♪https://t.co/664qc5VFMM https://t.co/Fypn14rvHt

35. 【お邪魔してきました♪】『劇団星めぐりさん「はっぱとかみさま」』 今回の会場“鑪ら場”さんをうまく使った、 というかここまでうまく溶け合った公演、 初めてだったかも。 こちらも自然と溶け合ったピアノの生演奏、 役者陣のゆったりした… https://t.co/wKA6YMTTPe

36. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代^^交流♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/ItnazOxmVi

37. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの公演は明日千秋楽♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

38. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの公演は現在上演中♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

39. 今日は明日の準備~劇団星めぐり公演観劇~ブルズ・バーかな。星めぐりさんにはネオ自由クラブの仮チラシ折り込み予定。よろしくです!

40. 本日・明日の鑪ら場は! 劇団星めぐり公演 「はっぱとかみさま」 ★日時 9/23(土)18:00 9/24(日)14:00/18:00 ★料金 前売り1000円 当日券1500円 https://t.co/2TRrNAbBiV

41. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『劇団星めぐり』さんの公演は本日より^^♪https://t.co/664qc5VFMM https://t.co/Fypn14rvHt

42. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代^^交流♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/ItnazOxmVi

43. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの公演は現在上演中♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

44. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『劇団星めぐり』さんの公演は明日より^^♪https://t.co/664qc5VFMM https://t.co/Fypn14rvHt

45. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代^^交流♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/ItnazOxmVi

46. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの公演は現在上演中♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

47. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『劇団星めぐり』さんの公演は明日より♪https://t.co/664qc5VFMM https://t.co/Fypn14rvHt

48. 【番組アーカイブ♪】ゲストに『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 異ジャンル、異世代交流♪https://t.co/pjvjyepAws https://t.co/ItnazOxmVi

49. 【番組アーカイブ♪】『hexagram』『ふしぎの夜』『劇団シアター・ウィークエンド』『劇団星めぐり』の皆さんをお迎えした9月6日の放送! 『ウィークエンド』さんの公演は本日より♪https://t.co/QqVzrAQTUt https://t.co/fopjSghf4c

50. さて、今週末の観劇。 週中に体調崩したから、ちょっとセーブモードで。 【土曜】休観日 【日曜】 ・きんかく九相(芝居屋かいとうらんま) ・はっぱとかみさま(星めぐり) https://t.co/zaBa4hw5Fe