まるてん 公演情報 まるてん」の観てきた!クチコミ一覧

終末期ケアを行う施設…ホスピス「ひまわり」における患者とその家族および施設関係者の触れ合いを描いたヒューマンドラマである。
    人は誰もがいつかは死ぬ、その時までどう生きるかを考えさせる内容である。
    (上演時間2時間)【Bチ-ム】

セット、中央の前後面は階段を設けた二層構造。奥は病室で両壁に手すり。また別スペースもイメージさせる。前面の上手側に診察机・丸椅子とラック、下手側にソファーが置かれている。上部奥の中央は窓ガラスであるが、両脇の壁は白黒の縦模様で鯨幕を思わせる。

物語は、末期癌の宣告を受けた女性・ちぐさ(24歳)が、死を覚悟し最期まで自分らしく生きようとホスピス「ひまわり」に入所する。そこには同じ運命の人々がおり、それぞれに死と向かい合わなければならない。ここでは癌告知を受けた患者たちの闘病、その苦痛と苦悩の日々を彼ら彼女らと接する家族や医療関係者(ボランティア含む)の姿を通し、ターミナルケア(末期医療)の問題を捉えている。同時に個々人の心と施設内の人間関係を通して問題の所在が一様でないことも解からせる。

癌告知を受けるのが自分なのか家族(公演では娘)なのか、それによっても感情の振れ方が違うと思う。ちぐさは、若い自分の余命があとわずかと知らさせ絶望の淵にいる。ホスピスに入所するということは、延命治療を行わないことを意味し”死を覚悟”したに等しい。患者が自分らしく生きられるよう支援すること、その目的を端的に表したのが、医師が”自分は応援団長である”という台詞であろう。

本公演で注目、疑問に思ったのは、次の3点である。
    第1(注目)…本公演では、ホスピスの人員構成である。純粋な医療関係者だけではなく、ボランティアの存在も描き、その役割の重要性を示している。専門医療者が患者ケアに注力できるよう、ホスピス全体の下支えをしている。
    第2(疑問)…娘・ちぐさの覚悟は伝わったが、母の気持としては治療し一日でも長生きしてほしい。医師からの末期癌宣告の時とソファーで娘との語らいで心情を露わにする。医療以外のことであれば、本人希望を優先するという物分りの良い親になることも出来るが…。ちなみに、家族は母・娘だけなのか?それであれば尚更、延命させたい気持であろう。終末医療の核となると思われるので、もう少し踏み込んでは…。
    第3(疑問)…ヤクザ・鬼塚が再入所する際のドタバタとそれ以降の含蓄ある言葉が物語に面白さと深みを吹き込む。末期癌でも進行が少し鈍化し、一時退所したのだろうか。そこらへんの経緯がもう少し分かると納得しやすい。

延命治療ではなく”死ぬまで生き抜く”を温かく見守るドラマ。それをキャストが登場人物のキャラクターを立ち上げ魅力的に演じていた。”死にたくない”を”如何に自分らしく生きるか”に転じ、人の心に聴診器を当て、魂の叫びを聞かせるようなヒューマンドラマは素晴らしかった。最後にタイトル…周り(まる)にいる人を照らす光(てん)ような存在を意味するという。

次回公演も楽しみにしております。

「まるてん」は「まる」に「てん」でそういうことだったのですね。

ホスピスを舞台にそれぞれの精いっぱいの人の生きる様が力強く伝わってきました。「生きていることが奇跡」なんだと、心の中に染み渡りました。胸が締め付けられる内容でありながら、ところどころに笑いもあり、「いのち」について深く考える貴重な機会になりました。いのちについてじっくりと真正面から向き合い、考えることができたことに、感謝したいです。

Aを拝見。

物語は若くして白血病を発症した娘と母が専門病院を訪れ20代前半で骨髄性白血病と診断され余命半年を告げられる所から始まる。
    おかしなもので、人間、死を突き付けられるまで案外そのことを自分の問題として意識しないものだ。娘は、何故自分が、この年で? と不合理に思い、理不尽だとの感覚を抱く。放っておけば余命は半年、化学療法を受ければ延びる可能性はあるという。母は1日でも長く娘に生きていて欲しい。その為には何でもする覚悟であった。一方、癌や血液の癌と呼ばれる白血病の治療は、かなり副作用も出、厳しいものであることは周知の事実。毎日の検査や点滴、延々と続く化学治療の耐え難さと、何の為に辛い思いを堪えて生き延びているのかが分からなくなれば、その生は単に生きているだけということになってしまう。悩んだ母子は、ホスピス、ひまわりに転院することになった。
     院長はやはり元癌治療の専門医として病院に勤務していたが、病院の技術的なケア中心の医療に限界を感じてこのホスピス・ひまわりを立ち上げた人であった。そのモットーは、患者が命を終えるその日まで、その人らしく納得づくの人生を全うする為の応援団長であること。その為に真っ直ぐに患者に向き合い、患者がヴィヴィッドに生きられるようホスピス内でかなりの自由を与えていた。治療法も薬物療法や放射線治療よりも、傷みが出た時の緩和等が主であり、生きている間、患者自身が納得できる生活を送れるよう応援するというスタイルである。つまり死を前にした患者たちの心理サポート、患者同士の人間関係構築などに重点が置かれていた。
     入所患者の中には、世界中を笑いで一杯にしたいと夢見る芸人、ゲイ、大きなヤクザ組織の組長、オミズらしき女、自閉気味の女などが居り、ホスピスサイドには、院長以下、看護師、ボランティアスタッフ等が居る。
     ゲイの患者は、2人居たが白眼視され続けて来た者同士当然仲が良い。その片割れが先に逝ってしまった。残された方のダメージは深刻である。この辺りの脚本の書き方、演者の表現も実に深い。更に、お笑い芸人だった患者は、看護師や医師の制止も聞かず院外に出ては酒を飲んでいたのだが、新しく入った件の娘と恋仲になる。この二人の恋の場面も素晴らしい。互いに体を壊している身だから、恋はプラトニックなものだが、それだけに純粋で、互いを思う気持ちの強さが嫌も応も無く観客に迫り涙を誘う。今作のタイトルもこの恋人たちの科白から採られている。
     上演台本を拝見した訳ではないが、かなりゆったりと書かれた台本のように思える。が、伏線の敷き方、肝心な所での演出の見事さ、何よりも根底に流れる人間としての温かさが素晴らしい。脚本、演出の良さのみならず、無論、役者さんたちの演技も素晴らしい。和興さん、村手さんは無論のこと、恋人役の二人末岡さんと中村さんらも胸に沁みる演技をしてくれた。他の役者さんたちも皆、自然体でレベルの高い演技である。

ほんと面白かったですね!さすが村手さんと和興さん、思い描いていた通りの熱演でした。重々しいテーマに笑いと涙が散りばめられた素敵なお芝居でした。お二人の売春捜査官とはまた違った魅力満載で楽しかったなあー末岡さんも可愛かったし。そうそう観劇の際に木村伝兵衛さんと座席がお隣さんでした、なんという奇跡に感謝です。村手さん有難う!次回作はどっちでお会いできるのでしょう、楽しみですね。

1. #坂倉将吾 捕手をインタビュー!さらなる成長を目指す坂倉捕手!♪来季の活躍に期待じゃの(^Ω^)ノ お天気クイズまるてんにも参加しての~ 総合・広島県]午後6:10~「お好みワイドひろしま」 #カープ #坂倉将吾 #NHK

2. ふゅーちゃーとれいん聴くと心がきらきらした気分になるよきまるてんあげ

3. 【BGM】学生部主将、まるてんさんとのフレマ!: https://t.co/PgsznZQEIt、@YouTube がアップロード

4. さくまるてんてーおたんじょーびいっしょ!!!

5. 今日のは、たまになる頭痛薬が効かない頭痛だったみたいなんだけど、お土産でもらったこれが効いてる…。時間経ってまた痛くなって塗って…ってしたから、根本的な解決にはなってないのかもだけど。笑 香港純正 和興白花油 5ml《香港 お土… https://t.co/QGN2iDYqtd

6. @usamaru67pi 今度うさまるてんてーが寿司おごってくれるって本当ですか???😊

7. そういや今更だけどこの子ケントハマになったんだっけって思ったしまるてんちゃんにオススメしてしまう かわいいよ https://t.co/OIXkiMcOuw

8. まるてんさんとこのカルデア最高に楽しそう

9. 【G-PARTS/和興オートパーツ販売】WAP 除塵タイプ エアコンフィルター(キャビンフィルター) 参考車種(ハイエース・レジアスエース) 《型番》 LA-C408 最安値 ⇒ 1,620円 https://t.co/ZrDakb5YCX #GParts #ジーパーツ

10. おでんの推しは、厚揚げさん。きんちゃくさん。まるてんさん。。

11. そして、その和興商會に対して、某都銀とその系列グループが出資して設立された東和総合という会社がある。松永はその東和総合の役員も務めている。その東和総合が三年前、某大手証券の株式を三十万株取得して、その証券会社の大株主になった。

12. @taketaketakent おけまるてん

13. @yujimaru0131 ゆじまるてんぱいはきょうもかわいいんだね☺️れんすーがんびってわたしもばいとがんばる😆✊🏻えいえいおっ!あしたちょうぜつたのしみっ!

14. まるてんラーメン。ごちそうさまでした〜 https://t.co/YncL0sr2Wb

15. けまるてんてーのタグを私がやると泣くまでムッツリとかエロララとか言われそうなのでやらない

16. @ran_maru1213 らんまるてんてーお誕生日おめでとう(๑˃̵ᴗ˂̵)🎉

17. そらまるてんやと台湾まぜそば持ってて大草原

18. 明日は残業なので、後日改めてうさまるてんてーに寿司奢って貰わなきゃ😇

19. 明日もうさまるてんてーの奢りでお寿司行くから描く時間ないな〜笑

20. ひまやけやった🙌💕 ちょこちび← このか こはく まろねえ 苺たん あゆと ふぇ たぎちゃん お皿 ゆん まるてん かつみ 抹茶 ぬこぬこ かのん はるか さくら 先輩←ま、わかるでしょw りり みるねえ #思いついたフォロワー20人言って10人に気づかれたら負け

21. まるてんさんこれしゃわイメタイ……!?(超期待)(もう推せる)(ありがとう)

22. 【火鉢和興】 「中に入っても?」 https://t.co/iDjiP8xs38 「なんならコーヒーくらい出してもいいんですよォ~?」 #この台詞から妄想するなら2

23. カラオケへ行くまる。 てんってれんてんってーん♪ って聴こえる。オツカレ。 https://t.co/mHmrNmYOuy

24. そらまる てんやが値上げするから松屋になびいた説

25. @hiten_tenten まるてんさんどうぞ末永く

26. @pawaproer @maruuiiere 俺まえまるてんに負けたわw

27. @usamaru67pi うさまるてんてー明日空いてたりしません!!!???🍣🍣🍣🍣🍣🍣

28. @finntour デンマーク・・・来年、私の大好きなパンダがデンマークの動物園へ行きます。 毛笋と、和興というかわいいパンダです。 出来れば、日本からパンダツアーがあればいいなぁと思ったりしてます。 (まるまる1日動物園で自由行… https://t.co/LEBvvNnNNW

29. たとえば、そのグループの会員二十九号は、松永喜久夫という。岡田経友会代表の岡田朋治が自ら代表を務める和興商會という投資顧問会社があるんだが、ここは実質的に岡田経友会の資金を運用しているところだ。松永喜久夫は、その和興商會の役員だ。

30. 昼 おでん(大根、ウィンナー、ひらてん、まるてん、卵、ちくわ りんご2かけ バターロールパン2個 https://t.co/BlczyDR3U7

31. 筑紫野市のうちだ屋万福うどん筑紫野店は 「まるとくうどん」がおすすめ。肉、きつね、わかめ、まるてん、てんかすと具が豊富でつゆも美味しいが三百八十円! https://t.co/TscPHQodxO #esグルメ #まるとくうどん

32. @D010101010101 女の約束と時間守れないやつは男じゃないってまるてん言ってたよ

33. @harunotukiyo はい、仨兒と和興、茜茜組と星一、雅一組が同じ庭を共有していました☺️

34. @mrpenta1 さーあると和興と一緒に居るのが茜茜ちゃんでしたか! 移動になったのは、ベルリンの夢夢ちゃんでした・・・失礼しました><; きっと成都にいるはずです><ノ

35. @lovelyyaegiku このとき元気よく和興と遊んでいた和盛でしたが、残念なことです

36. 和興 2013年12月6日 成都大熊猫繁育研究基地・月亮産房  https://t.co/YVkQeJWSNM #panda #パンダ #和興 #熊猫

37. ✔️52.5⤴️ おでん(大根、ちくわ、まるてん、ウィンナー、お肉 ココナッツパン2個、デニッシュ、ロールパン半分(友達が作ってくれたパンやから食べました😇 https://t.co/cyLDSmqA49

38. まるてん。 みたよ。うん!好きだあ〜 うん。 愛されてんだな、うん。 うん。 一年経ったんだなぁ。 (お写真撮りきれなくてごめんなさい) . https://t.co/Tyj8Sj12fE #まるてん #劇団龍門

39. ひざまるてんごく(極楽浄土)

40. 最近はまるてんさんとさく汰ちゃんが 可愛すぎて♂///

41. @_1005MN まるてんさん好きだーーー!!

42. @_1005MN 私のまるてんさん大好き😭(だいちきがだいきちに見えた件w)

43. @_1005MN まるてんさん。。。大好き(´;ω;`)ウゥゥ

44. まるてん初日観てから、毎日聴いてる。 https://t.co/azRX15q9Pa #まるてん

45. @rena_1121213 @138__taro まるてんです

46. [B] 喜界島のゴマ 大野和興 https://t.co/aM0fCXm4pr

47. トコネリ仲間のさやかちゃんと一緒に、 和興さんと藤井太一さんご出演の劇団龍門『まるてん』観劇しました。贅沢な出演者様方の魅力に刺激いっぱい受けました。東京まで観に行ってよかったです。 ありがとうございました✨ https://t.co/jytNOq39XI

48. 舞台を観て参りました。 「まるてん」 生と死や色々なワードに涙をしましたが、生きている事の奇跡も改めて心にもち、しっかり人生の軸を持ち生きたいと感じました。感謝です。 https://t.co/bW7nKMhunY #高円寺 #舞台

49. 先日 お世話になった村手さんの 舞台「まるてん」を 観劇させていただきました。 ガンで余命宣告された人達の お話で 自分の叔母と祖母も現在闘病中で 重なって見えてしまって 感情移入してしまい ボロ泣きでした。 笑いと感動で大忙しでした。 #まるてん #劇団龍門