ツキヨミガタリ ~思秋期~ 公演情報 ツキヨミガタリ ~思秋期~」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/09/02 (土) 14:00

価格1,800円

無題2126(17-129)

14:00の回(晴)。

新宿駅からとても近いビルの3階。外階段を上がって会場へ(受付で飴をいただきました)。

縦長の会場、壁沿い対面に椅子が並べてあり、その両壁には衣装でしょうか、かかっています。

奥に丸椅子がふたつありましたが、演者はいろいろ動き位置を変えていました。

こちらは、昨年7月、「ホ・ホ・ホのはなし♪」を三軒茶屋まで聴き(観)に行きました。

過去公演をみると「しあん」「市田邸」「ラ・グロット」など渋い選択。

14:03前説(60分)~15:07終演。短編が7本。甘いだけではない作品が揃いました。最後の1編はミステリー風ですこしドキリと。

酒井順子さん、原田マハさん。読んだことがある作家さんであっても、朗読として聴くとまた違ったものを感じます。

息遣い、間、温もり、冷ややかさ、抑えきれない感情の流れ。

重ねる齢とともに遠ざかるもの、近づくもの。自覚があったり気づかせられたり。

タイトルにある「思秋期」、誰にでも訪れるものなのに、自分ひとりがとつい思ってしまうもの。

同じ人生などない。だから比べてしまうのでしょうか。

「かたりと」というユニットも味わい深い語り口で時代物などを扱っています。本はたくさん読みますが、時々、時間に追われているような感じもします。ですので、こちらのような公演はとても嬉しく思っています。

1. おしらせ💕✌️💐 9.10日の12時開場13時開演の 朗読劇に加えて7日、8日、9日に 番外編として純朗読劇verを 公演することになりました! 開場17:30・開演18:30 チケットは2500円! 計5回の公演です! お待ちしております😊❤︎

2. 藤木遊作の趣味により 朗読するエロ本は全てふたなり隠語ものです

3. 🌸お知らせ🌸 明日から9日までの3日間、「光源氏の手紙」の番外編の完全朗読verに出演させていただきます💭🎉 本編は9日と10日の13時〜となってます! 詳しくは画像をご覧ください ♡ 予約はこちらからお願いします ↓… https://t.co/SKlXOtmWp7

4. ああ、シャロの朗読…

5. ✿しろねこ寄席ラジオ✿ 開演♡ このたび公式になりました!11日まで「かけだし10Days」イベントに参加中!ギフト券で朗読用の本を買いたい!1位めざすぞー♪ ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶ https://t.co/Hxtxx7sWaK

6. @hanakagari_g やってほしいですよね!!!! まえぬーーー朗読劇やろうーー!!! 二人ならこわくない…0(:3 )〜0(:3 )〜

7. 諏訪部さんがご出演される舞台(朗読劇とか)を観に行きたい。 ♡諏訪部さんのサインが欲しいです♡ #ブラッククローバー #あきらめない

8. @1018seina @wjwa13myan @AMar1n 薔薇戦士見ます! 鶴巻さんこの前の朗読劇「遠き夏の日」で拝見させていただきました!!(ビックリ) 薔薇戦士3人組楽しみです(^ω^)

9. アリプロの『令嬢薔薇図鑑』があまりにもネロ様にぴったりで何度もリピートで聞く。『ローズ家の双子達』はエリちゃんっぽい。そしてそのあとに『朗読する女中と小さな令嬢』を聴き鬱になると言う流れでリストを回転させまくるのだ。

10. 今日の朗読です\(^o^)/ 静音時計って素晴らしいですね〜(今更感) 【人怖朗読】「からし」「大家」「コメント」【三話つめあわせ】 https://t.co/tndaXvmYU4 @YouTubeさんから

11. サクラダリセットの登場人物みんながみんな棒立ち無表情無感情のただ台詞を朗読してるだけで台詞の内容が1mmも頭に入ってこない・・・

12. 泣ける話の朗読動画があって死んだ人からの手紙みたいなテンプレシチュで号泣してしまうわいはもうダメかも

13. @osomatu_0414 そうだね(*¨*) 会えるといいね。朗読劇は繋がる前だったから笑

14. 【一人声劇】ドリームキャッチャー【台本】 / 朗読者【ゆうぼう】 by ゆうぼう@質問&お悩み大募集中! https://t.co/cS2GbZmkPL https://t.co/sgE9eNsBPo #nanamusic

15. モイ!iPhoneからキャス配信中 - 朗読挑戦 https://t.co/lfa6JvB3mp

16. トークイベントに行ってきました。京極先生の朗読から始まり、期待を存分に煽ってからのトーク会。 「平山とは仲良くない!」がおもしろかった、、です。 お三方の軽快なおしゃべりをもっと聞いていたかったです。新本格ミステリ30周年、おめでとうございます。 #新本格ミステリ30周年

17. @skgm_aymc おれすっごいお酒飲んじゃって、いま長文あんま読めへん感じ!あやまち君朗読してや!嫌やったら頑張って読むからかまへんで

18. 月読の會「ツキヨミガタリ ~思秋期~」の観てきた!クチコミとコメント | 演劇・ミュージカル等のクチコミ&チケット予約★CoRich舞台芸術! https://t.co/N1WzF065hR 先日の公演、Corich!でとても嬉しいご感想を頂きました。次回も頑張りますっ!(感涙

19. @mayu_movie8 キャベツくんってなんですか笑 ありがとうございます笑 出没しますか!笑 おぉー!!あともう少しじゃないですか!そのおかげで朗読劇の年齢もクリアするし…!

20. 【アーカイブ】DADIO-BOX 第77回 2017年7月10日(月)放送 朗読王 兼 モノマネ王 兼 元放送部長 兼 番組ご意見番の【松本千広】さんが帰ってくる?! https://t.co/aFjucJScGW #ABH_radio #dadio_box

21. 新本格30周年記念トークイベント本当に楽しかった!写真OK拡散歓迎とのことだったので何枚か撮らせていただきました。京極先生による20分に及ぶ十角館の殺人の朗読から始まったんだけど、これがまた素晴らしかった。 https://t.co/ulxyhHY1Q1

22. 朗読しとけ。詩は。

23. @hiratapro @voicarion お疲れさまでした✨ 人生初の朗読劇だったのですが、世界観も皆さんの演技も全部全部、本当に素晴らしかったです!! ONE PIECE大好きな彼氏も相当楽しかったようで、帰りの電車でずっとセ… https://t.co/V1CL4C5HbR

24. @uni_kuromame そう…先生読み方面白いから眠気はまだマシなの、、しらんおばさんの朗読CDとかめっちゃ眠くなるやつやん、、 がんばろー(絶望)…おやすみー…

25. @hitsuki219 akkoさん ありがとうございます❗️ようやく肩の荷が下りた気持ちです。 昨日は久しぶりに、お母様や妹さん皆さんにお目にかかれて、本当に嬉しかったです(^ ^) 春野さんの朗読劇、とても素敵でしたね❣️またあの声を聞けるなんて、本当に夢のようです💕

26. 諏訪部順一&皆川純子既婚隠し時系列② 12年諏訪部別の女性との噂を即否定 13年TDSで目撃 14年生活家電の状況一致 15年朗読劇で目撃 16年年末年始の状況一致 17年週刊誌への目撃情報提供 17年皆川の左手に薬指指輪 17年ファンの問い合わせに諏訪部完全沈黙

27. ふみふみさんにふみふみさんのエロい同人誌朗読してもらうプレイをですね

28. @rezo25rezo お久しぶりです!れぞさんの歌い方はとても丁寧で、まるで朗読を聞いてるみたいに言葉が入ってきて好きです。声も何色にも染まれそうな位透明で綺麗だと思います

29. ✿しろねこ寄席ラジオ✿ 開演♡ このたび公式になりました!11日まで「かけだし10Days」イベントに参加中!ギフト券で朗読用の本を買いたい!1位めざすぞー♪ ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶ https://t.co/ZFFRmWyOSj

30. @Rikane_Fan 先生が朗読やったんwww わたしなんかよくわからんおばさんが朗読しとるCDやったwww がんばりまそまそ、、、(絶望)

31. 久しぶりのSHIROBACO楽しかった💓ありがとうございました✨完全復活〜!今日は念願叶って安田先輩と「虹を編めたら」を歌えました!あとは3期生オーディションの時に歌った「星彩のRipieno」も!感慨深い〜。 通常営業の期間長いから朗読もやりたいよっ!!

32. @tomoxkey 去年の組合せも凄すぎでした(>_<) 山寺さんは8役なさって、声色の変化に圧倒されました。 林原さんは同じ人物の少女時代と大人(50過ぎ位?)を演じて、瞬間でそこには少女がいるという光景に鳥肌でした… 俳優さん… https://t.co/O602ZyFDUA

33. やわらかないちにちでした。 10/16(土) うさぎの絵本朗読会 18時からカフェ料金のみなので,前回告知遅くて行けなかったよの方も,よろしくお願いします。 他に近いうちにもできたらいいけど…それは,また。 おやすみ… https://t.co/vWQ7OpNuUP #下北沢

34. @uni_kuromame ていうかもう先生が朗読してる途中にうんこもりもり森鴎外!!!!、って叫び出したいほど眠かったふふふ 内容もよきだったけど内容よりやっぱそっちが勝ってしまった…笑 そうか…高瀬舟ということは同学年なんだ…受験頑張りまそ…

35. 2000年(平成12年)ベストセラー:ハンニパル上・下(T・ハリス)/アタマにくる一言へのとっさの対応術(B・ベルクハン)/命(柳美里)/巨泉 人生の選択(大橋巨泉)/朗読者(B・シュリンク)

36. 本番中の写真を少しだけお届け。 こちらはライブパートですね。 最後の一枚は終演後のおまけです(笑) わたしの基本はお芝居なので、わたしなりの歌を楽しんで頂けていたら嬉しいです。 カバー曲に途中セリフを入れたり、オリジナルを初めてお… https://t.co/SRA4lQRPFy

37. てか、今思ったけど 俺なんで裏方とか行かずに、表方を選んだんだ? しかも朗読 言い間違えたら恥じゃん

38. ✿しろねこ寄席ラジオ✿ 開演♡ このたび公式になりました!11日まで「かけだし10Days」イベントに参加中!ギフト券で朗読用の本を買いたい!1位めざすぞー♪ ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶ https://t.co/jsZkXwBv3N

39. 声に雑味というか、渋味というか、媚びというか、を感じることがある。歌や朗読を聴いていて感じる。会話やラップには感じない。嫌な臭いに近い。聴く時の精神状態にもよるが、この人の声をなぜ自分は好きなのか、嫌いなのか、時間の経過によって変化はあるのか

40. 本当に朗読劇は素晴らしい。ふつうのお芝居とはまた違った面白さと迫力。生の演奏もあいまって素晴らしいです。マイクがあってそこに演じる役者さんが立つのだけどマイクも台本も気にならない。不思議に素敵な空間があります。また行きたい! #voicarion

41. 【告知】 朗読会に出演します! 行ける!という日がありましたら是非リプを下さい☆ 『まるまれアルマジロ!!』 9月 15日20時〜 17日14時〜、17時〜、20時〜 18日17時〜 何か分からない事があったら気軽にリプして下さい♪ 面白く楽しいお話なので笑いに来て下さい!

42. 9時間も耳元でずっと喋ってくれてるわけで、だから小説の朗読はこれまた格別。

43. 【譲渡】進撃の巨人 Attack音体感2 求→進撃の巨人 朗読劇 10/29 昼 1枚 譲→定価+手数料 落選してしまったため、切実に求めております。難しいとは思いますがよろしくお願い致します。

44. @2no_0212 おー!!!!大阪もめっちゃ楽しそうだったーー!!!! 隣くらちゃんだったから朗読劇フライトの時うちら死んでた😇🙏💚💛

45. 音楽朗読劇に石田彰氏が出ていたと知って涙目。。

46. @ayanoumeta0320 お疲れ様でした!タローさんからのムチャぶりで今日はさらにうめたんが追い込まれた所が最高におもしろかった!笑 物販も良かったなあ!毎回やって欲しいくらい!Tシャツが2枚になったので片方は記念に飾って… https://t.co/3wdoDartSx

47. 今日の漫画はくまみわちゃん意識しながら朗読してほしい

48. 声優が小説を朗読♪耳で聴く本 kikubon(キクボン)夜の写本師(著:乾石智子)下山吉光,兼高美雪朗読 https://t.co/TE91TxeRCY

49. @RUI_ts412 アウェイ?? ぜーひー!!朗読もどれも面白かったしぜひぜひ。。.(ㆁωㆁ*)