いつも煙が目にしみる 公演情報 いつも煙が目にしみる」の観てきた!クチコミ一覧

神戸 戦後50年 終戦つぶれた街 50年後 震災で再び壊れる 人々の想いが 時代を越えて重なり舞台は時代と背景が違う女達の独白ですすむ、記者が取材で感じた事は、他の記者達の安易な取材と読者が求めている被災者像の作り込み。 女達の心の内 逞しく 生きるが どこかが普通ではない、個々に違う 全体としてまとめるには 形が違う、まとめられない事も解りながら進める取材の様に見えた。 戦争 震災 この物語の中で台詞のやり取り 終戦の時代を背景に記者の父 祖父 被災者の心を感じる事ができたのか 取材のノートがたまり 手放せなく持ち歩く 1人の人間 多くの震災を1つの纏まりなんて 出来ないが 取材を続ける記者の心 生 死 災害 孤独 生きていく様を感じた。

エートー初めての劇場 座席の傾斜か大きく どの席からも 観やすい 座席も疲れない。舞台は白 中央が傾斜 そこに赤い小さなちゃぶ台 上手が平ら 白い箱 小さな本が一冊 下手も平らで女が横に ポット 蚊取り線香の豚 尿瓶 舞台前に60cmの薄い白い幕 頭の後ろに狐の面 赤い浴衣 下はセーラー服 足袋にわらじの少女が座っている 蝉の声 みーん みーん みんみん みーん ・・・ ・・・ 上手で白いチョゴリの女が韓国語で本を読む ジャージの女が中央の傾斜舞台でクレヨンで絵を描く 色を換えて描く マスクの男が客席から 舞台へ 後ろを狐面の少女が着いていく 男は遠くを見る。白い薄い幕が落ちる。// 白いチョゴリの女 握り飯1個で3回 三ノ宮で立つの辞め // この手の雑誌 よく買うのですかカストリ雑誌 戦後100万部 これミカンです 良かったら 食べてください。名刺を見ながら 社会部 花村さん 何処だって住めるだけでいい。お昼は?。取材を、改めてまして 宜しくお願い致します。此方こそ。では。はい。 // チョゴリの女 で誰に聞いてきた 中村 台湾人や で 今日はショートか
    ロングか 取材より やって行った方が早いわ 22歳 闇の女になった 食うため 客? 白い 大きい ぼんぼん 交渉? ハマチドル 学者の客から 外人はぬか3 そら戦争負けるわ // 震災の時は、・・・。 神戸の人は感じが似てる。記者ってバリバリ。お気持ちをみんな聞きたがる 記者として どうでした?。仕返しですか 使命感 この辺で。カン カン カン・・・ フォー(法螺貝) 巫女 コヤマ リョウコウ様と呼ばれている 何故にカストリ雑誌に 信徒は全て女人 御神体は無い 戦争未亡人 お祈りは胴上げ わっしょい わっしょい // 好き? 女でも 好きな奴? おるんやろな 神戸が焼けて どうでもいいんと ・・・ 人様には恥じと言う物が有るんや これ無くしたら 畜生と一緒 // 離婚されたのは 去年の夏 震災離婚 二次災害ですね。ハハハ 面白く無いけど // 新しい民主の息吹か サトウくん 寿司 竹を2人前 秘書24歳 松が良いのか 松 // いつもそんな大きな鞄 記者は持たない 震災の取材で増えてきた 御守りみたいな物 今までのメモ 父も記者でノートに祖父の白粉のラベルを貼った 祖父をお気に
    入りの女性のを集めた。ねえ 私お腹 空いたの。僕おごります。やった 遠く時間がかかるからラーメンはのびる。 僕は炒飯。 私ラーメン。え。のびたラーメンが好きなの 行ってくる 電話無いの 其処に居なさい ちゃんと // 雑誌の記者 記者様 エギでございます 月刊エロチック テック? ハナムラ ケンサク 先生 お茶(立てない) 先生 そんな 先生でございますから、百姓の嫁が 百姓同士が、あそこの嫁は、と // 現役売春婦が議員に立候補 性交渉 開放 条例 // 首は有りました 落ちて 死ねなかった 神社の木で首つって 女は死ねれば良かった物を ミスコンテストは、ミス逆立ち 首立ち // 私は現役の売春婦 病気 3回 // 家具屋の女 ミスコン優賞 身長4尺半 伊東ふみ子5尺 うちは、5尺半 金で買いよつた 先生 逆立ち見よって その月刊エロチックに書いて日本中に // 出前を食べる 父はエリート政治記者 3日前に 父も 震災後 歩き回って プツンと電池が切れた様に。ハナムラさん 手 綺麗ですね 女の子の手みたい。そ・・・ですか。食べるとき 手で口 隠す 嫌らしい。取材が 訊か
    れて 深層心理まで // 姉さんに焼き入れられた 焼き火箸をあそこに 男が止めた その男を私は殴った // 祈祷 胸 股間を // 自由に成るんだろ 先生 // この世の中欲求不満足 // ショートかロングか 銃を向けて 引き金を引く カシャッ はははは・・・ // 2軒隣の おばあちゃん 赤飯持ってきた、息子の誕生日 息子は戦死。 シノダさんは、あれさえ無ければ 幸せだった?。不幸せに見えた? 戦争で息子さん亡くすのも 家を無くすのも同じ おばあさん 顔 喜んでいたよ 孤独死 不幸 幸せ 貴女は? 。 私は自由になった。 自由になったから 幸せとは言えない。// 名前はモズメです 祇園に 出ておりました 軍人さん 羽振り良かった 勝つんちゃうかと 思うくらい 三味線弾いておりました 呑気をなして おたくはん 話を聞いて オダ キクノスケ キクチ先生 昭和25年8月29日 NHK 玉音 陛下の口癖 あっそ 戦が終わって喜んだのが印刷屋 英語の辞書 10万部 変わり身早い ♪♪そうかいな そうかいな♪。 新聞 読みはったんですか うち 解らんのどすえ うち 風呂に入ろうと 桶と手拭い持
    ってきた(蝉の声 ひぐらし シーン シン シン シン シーン ・・・) 気づいたら 居心地悪いなぁと うち お風呂屋さんにおりましてん 回りのおなごしの言葉が違う いつの間にか浅草 深草から3日 どうして 覚えてません 西の夕焼けから逃げて東へ逃げたい 別に借金も無いし お風呂に行きたいだけ 不安 気持ちの中で // 本当は シノダさんに聞いて良いのか 理不尽なんで 神戸 よりによって こんな事になっていい?。 場所じゃないと。 それ 別の気持ち 個人的な感情です。みんな自分の町の事 そう思っているよ。 離婚したのは この人とは死ねないなと 地震の時旦那がおおい被さってくれた 満たされていたの SEXだけは、毎晩車でホテルへ でも終わった後は何も話さず 教室に戻って 天井見て 何で居るのだろう。 御主人には、話されましたか 何が何だか解らない。ハンズの前 セットが崩れていると 思ったの 私の主人公 主人が 帰るぞと 相手役が主人 あのままに して欲しかった 私ね 今楽しく 過ごしたかった // 違う違う あんたら 腰の使い方 夜の舞台 見てる 見えへんのがいい 解っとらん
    うち 新開地 寄席 マネージャー 興業が好きなんやな あべさだ

・・・心だけは、しっかり持つこと。// やってますねん リンダ逃げた ヒロポンばっかり射って // 一つだけ 後悔していませんか 離婚 1人 寂しさ 孤独 取り残された気持ち 街は少しづつ確実に とれ残されて時代は進む 嘲笑うように 置き去りにされていく その刹那さをどう埋めて 僕は形にしたい 代弁者として。私は、置き去りにされた 悲しい女? 帰ってくれる かってに思い込む人 好きじゃないから。失礼致しました。 震災のニュース 午前7時 臨時ニュース 8日未明 ・・・・ アメリカと戦争 // おたくはんだっしゃろ やっぱりおたくはん うち お風呂に行きたいだけ 怖あて うち うち どこその方角へ行けばよろしおすの かなぁ 目が(見えない) // ペンを差し出す女 書かれた絵 男は外へ 狐面の少女が1人

1. 舞台「いつも煙が目にしみる」のお手伝いをさせて頂きました。 「闇の女」として出演された金洋見さんのお姉様の金益見さんが、僕が出演している「キセキの葉書」のレビューを書かれています。 ひょんな事で繋がるんやなぁ。 すごいなぁ。 https://t.co/eU4Rzwz8It

2. 「いつも煙が目にしみる」 衣装着さしてもろて、いろいろお手伝いさせてもろてたやで。 松田ミネタカさんが、撮ってくださってたやで。 ゲネ終わりの、カンの素の顔やで。 https://t.co/RsjHpx3xEe

3. HISHIDA vol.1 『いつも煙が目にしみる』ありがとうございました。キャストご紹介① ( その他舞台、演劇 ) - 脚本家・菱田信也(菱田シンヤ)のブログ - Yahoo!ブログ https://t.co/8dgAsdO0hq

4. 《定期》JR三ノ宮駅より徒歩3分、神戸三宮シアター・エートーはあらゆるパフォーマンス公演企画、貸館お申込みをお待ちしています!改訂新料金は来年一月より適用。スケジュール、使用料金などぜひお問い合わせくださいませ。https://t.co/zpX5EumFW4

5. 『感情カプセル~あなたが取り戻したい記憶はなんですか?』【出演】高島麻利央●村上泰児●岩佐好益●カン・ソンヒョ●濱口秀二●近藤綾香●いちえ●金本浩二●青戸達城●大矢翔子●森田鯉寧【脚本】高島麻利央 【演出】菱田信也●前売¥3000… https://t.co/BZGL1gqNjz

6. 神戸三宮シアター・エートー「『感情カプセル~取り戻したい記憶はなんですか?~』」12/06(水)~12/07(木)於:神戸三宮シアター・エートー CoRich舞台芸術!: https://t.co/p5tVlZNv3r

7. 脚本書かせていただいた者としても大好きな、素敵な作品です。いろんな方にまた観て楽しんでいただけたら幸いです。『グ・ラ・メ!総理の料理番』菱田信也(菱田シンヤ)2016年脚本ドラマ作品 https://t.co/mpAW7p5fF7 https://t.co/vJKSgOJpZo

8. 《定期》神戸三宮シアター・エートーではお気軽にご利用いただけるよう新設定の使用料金を来年1月1日より適用いたします。2018年度公演会場をお探しの皆様、是非お問合せくださいませ。劇場℡078-231-0011(平日AM10~PM18)

10. コミュニケーションのやり取りで 皆面白い作品を作ってきたな~ 立派な短編劇集だった✨ こりゃ本番のお稽古が楽しみだ😊 ※最近のカラオケはボルダリングが あるんだね(笑) 🎄クリスマス特別公演12/21-25 神戸三宮シアター・エ… https://t.co/hbpVu90FEU

11. 《定期》JR三ノ宮駅より徒歩3分、神戸三宮シアター・エートーはあらゆるパフォーマンス公演企画、貸館お申込みをお待ちしています!改訂新料金は来年一月より適用。スケジュール、使用料金などぜひお問い合わせくださいませ。https://t.co/zpX5EumFW4

12. 《定期》神戸三宮シアター・エートーではお気軽にご利用いただけるよう新設定の使用料金を来年1月1日より適用いたします。2018年度公演会場をお探しの皆様、是非お問合せくださいませ。劇場℡078-231-0011(平日AM10~PM18)

13. 《定期》毎週日曜13時〜16時、神戸三宮シアター・エートー付属Jr.ミュージカルカンパニーのワークショップを開催しております。演技&ダンス&歌唱基礎レッスン。来春第一回発表舞台開催、メンバー募集中!ご見学も随時歓迎!お問い合わせは℡078-231-0011(平日10〜18時)

14. 次回の演出舞台はこちらです。 脚本は「いつも煙が目にしみる」に出演いただいた高島麻利央さん。キャストはなじみの男性メンバー&初めてお会いする女優さん&私の生徒にも2名出てもらいます。平日夜2回だけの公演、チケットはすぐなくなりそう… https://t.co/vy3xFUPKdT

15. 繰り返しツイートさせてもらい、リツイートさせてもらった『いつも煙が目にしみる』、無事に終了しました。関係者、スタッフ、共演者、そしてご来場くださったお客様、本当に本当にありがとうございました‼︎ https://t.co/clvr8xgTQz

16. お次はこちら。 どうぞよろしくお願いいたします。 11月25日「青春プレイバック」@道頓堀角座 12月6,7日「感情カプセル」神戸Ver.@神戸三宮シアター・エートー チケットはSNSにて承ります。 あれ、よく見たら結構スケジュー… https://t.co/0Av0ds17hc

17. ジワる~ってコレだな。菱田さん…凄いなぁ~って、ジワる。世界観を見せつけられた。オリジナリティって言うやつかな?もう、刺激になるのですよ、神戸三宮シアター・エートーの方々。私が一番、悩める羊。未年(笑)

18. HISHIDA vol.1 「いつも煙が目にしみる」 脚本・演出 菱田信也 様 (@hishidashinya1) 場所 神戸三宮シアター・エートー(@KobePlace) 《演劇文化や舞台写真の普及のため、よろしければリツイー… https://t.co/2y0um4gAPD

19. HISHIDA vol.1 「いつも煙が目にしみる」 脚本・演出 菱田信也 様 (@hishidashinya1) 場所 神戸三宮シアター・エートー(@KobePlace) ゲネ撮影2 https://t.co/IQXZOHa94H #舞台写真 #関西演劇

20. HISHIDA vol.1 「いつも煙が目にしみる」 脚本・演出 菱田信也 様 (@hishidashinya1) 場所 神戸三宮シアター・エートー(@KobePlace) ゲネ撮影3 https://t.co/WEjELRSd3p #舞台写真 #関西演劇

21. HISHIDA vol.1 「いつも煙が目にしみる」 脚本・演出 菱田信也 様 (@hishidashinya1) 場所 神戸三宮シアター・エートー(@KobePlace) ゲネ撮影4 https://t.co/qtMncvkFsZ #舞台写真 #関西演劇

22. HISHIDA vol.1 「いつも煙が目にしみる」 脚本・演出 菱田信也 様 (@hishidashinya1) 場所 神戸三宮シアター・エートー(@KobePlace) ゲネ撮影5 https://t.co/zQQequ7JH1 #舞台写真 #関西演劇

23. HISHIDA vol.1 「いつも煙が目にしみる」 脚本・演出 菱田信也 様 (@hishidashinya1) 場所 神戸三宮シアター・エートー(@KobePlace) ゲネ撮影6 https://t.co/j2NDrT0RYo #舞台写真 #関西演劇

24. HISHIDA vol.1 「いつも煙が目にしみる」 脚本・演出 菱田信也 様 (@hishidashinya1) 場所 神戸三宮シアター・エートー(@KobePlace) ゲネ撮影7 https://t.co/aNpqD0bkrb #舞台写真 #関西演劇

25. 《定期》JR三ノ宮駅より徒歩3分、神戸三宮シアター・エートーはあらゆるパフォーマンス公演企画、貸館お申込みをお待ちしています!改訂新料金は来年一月より適用。スケジュール、使用料金などぜひお問い合わせくださいませ。https://t.co/zpX5EumFW4

26. アメブロを更新しました。 『040-1022 HISHIDA vol.1「いつも煙が目にしみる」千秋楽を観劇。』 https://t.co/1sLHPvgvps #阪神大震災

27. 《定期》神戸三宮シアター・エートーではお気軽にご利用いただけるよう新設定の使用料金を来年1月1日より適用いたします。2018年度公演会場をお探しの皆様、是非お問合せくださいませ。劇場℡078-231-0011(平日AM10~PM18)

28. 「いつも煙が目にしみる」、皆様のおかげで無事に終了いたしました。本当にありがとうございました。 https://t.co/23i5FNFp2d

29. 《定期》毎週日曜13時〜16時、神戸三宮シアター・エートー付属Jr.ミュージカルカンパニーのワークショップを開催しております。演技&ダンス&歌唱基礎レッスン。来春第一回発表舞台開催、メンバー募集中!ご見学も随時歓迎!お問い合わせは℡078-231-0011(平日10〜18時)

30. いつも煙が目にしみるの劇中でラーメン食べてたから、もうラーメン食べたくてしかたなかった https://t.co/4XYzWcF1eW

31. 結局台風で電車が動かないので、終演後も神戸三宮シアター・エートーさんにお世話になる事に。 帰られへん皆さんと雑魚寝です(-_-)zzz https://t.co/JKnJIX3CRS

32. HISHIDA vol.1『いつも煙が目にしみる』神戸三宮シアター・エートー

33. 京都劇場からの、神戸に戻って2つ目の舞台観劇。 「いつも煙が目にしみる」とっても素晴らしい舞台でした。 桂あやめ姐さんご出演、メイクは野田エミリー、トークショーで肝劇場の宣伝もして頂いて、肝ビジョンも大量に配布して下さいました。… https://t.co/cN1Ez6f8IH

34. 「いつも煙が目にしみる」千穐楽フルハウスで無事閉幕しました。雨風の中、残ってくださいましたお客様も一緒に記念撮影。 本当にありがとうございました! https://t.co/eTwJRQsGEc

35. 《定期》JR三ノ宮駅より徒歩3分、神戸三宮シアター・エートーはあらゆるパフォーマンス公演企画、貸館お申込みをお待ちしています!改訂新料金は来年一月より適用。スケジュール、使用料金などぜひお問い合わせくださいませ。https://t.co/zpX5EumFW4

36. 舞台「いつも煙が目にしみる」観に行ってきました」 震災と終戦、それぞれの時代を生きた女性と性、それらが同じ舞台の上で交錯しながら描かれ、観ていて今まで味わったことのないような形容し難い不思議な感覚に落ちてしまいました。… https://t.co/BxUjd6SY97

37. 「いつも煙が目にしみる」を観劇 終戦後、震災、現在と過去の往き来 美術セットも相俟って不思議な空間だった。 色々な事を想像し考えながら見てました。 色んな人がこの作品に関わってて面白い、だからこの独特の雰囲気がでるのか。

38. 千秋楽、無事に終わりました😄 雨や台風の中、たくさんの方にお越し頂き、有り難うございました🙇 この舞台に参加できて、たくさんの経験と勉強させて頂きました🙂 「いつも煙が目にしみる」 これから打ち上がってきます🙌 みんな大好きー… https://t.co/BX4drA9o4A

39. まりおちゃんの舞台にさやぴと!! 三宮のシアターエートー での 「いつも煙が目にしみる」 行ってまいりました(≧∀≦) 家に帰ったら首で逆立ち、やってみようと思います!!!!! るんっ https://t.co/uiMccI9Fh5

40. やっと神戸三宮シアター・エートーの支配人さんの大下さんにお会いすることができた。想像通り本人も名刺もアナーキーな方だった。尊敬。

41. 「いつも煙が目にしみる」作・演出菱田信也さんの作品を神戸三宮シアター・エートーで観劇。面白かった。静かな波のような会話の中に秘められたさびしさ悲しさや人には言えない心。震災後と重なる戦後の混沌を生きた女たちの生々しさと生きた証。それでも人は生きて行く生きる意味とは何か?ふと思う。

42. 大女優まりおさんを見にきた~ (@ 神戸三宮シアター・エートー in 神戸市, 兵庫県) https://t.co/AXbxdW2C5j

43. 《定期》神戸三宮シアター・エートーではお気軽にご利用いただけるよう新設定の使用料金を来年1月1日より適用いたします。2018年度公演会場をお探しの皆様、是非お問合せくださいませ。劇場℡078-231-0011(平日AM10~PM18)

44. I'm at 神戸三宮シアター・エートー in 神戸市, 兵庫県 https://t.co/ICfb9iWMLI

45. 本日12時公演「いつも煙が目にしみる」、先行ご予約のお席の他が自由席となります。大変恐縮ですが、お早めのご来場をお願いいたします。ご迷惑をおかけし申し訳ございません。雨の中、お気をつけておいでくださいませ。受付開始は11時より、開… https://t.co/WdcS2LRHcU

46. 本日12時公演「いつも煙が目にしみる」は完売となりました。ありがとうございます。受付開始は11時より、開場は11時15分より。お早いご来場をお願いいたします。 https://t.co/n9C7hYrRsk

47. 《定期》毎週日曜13時〜16時、神戸三宮シアター・エートー付属Jr.ミュージカルカンパニーのワークショップを開催しております。演技&ダンス&歌唱基礎レッスン。来春第一回発表舞台開催、メンバー募集中!ご見学も随時歓迎!お問い合わせは℡078-231-0011(平日10〜18時)

48. JR三ノ宮駅東口から歩いてみた~神戸三宮シアター・エートーへの道順 https://t.co/W1pIpjJwsP @YouTubeさんから