ひとり芝居フェス 公演情報 ひとり芝居フェス」の観てきた!クチコミ一覧

閉鎖前の「ひとり芝居」3連荘(チャン)の最終週にようやく観劇が叶った。前回も出た平成マリーの他者演出、フジタタイセイの一席は観ずに終ったが、殺風景な一室を殆ど装飾もせず、しかし次第に堂々と劇場然として見えても来たこの風変わりな小屋を、見納める事ができた。
    「劇場を作る」のは何か・・上演される芝居も勿論だが、何よりも観客であるらしい・・そんな事を考える得がたい実例にもなった。
    4、5回訪ねただろうか。RAFTや空洞より多い。謝謝である。

芝居はいずれも小編で全70分程。一番手の明良朔は「ゆで卵の作り方」というイヨネスコの作品から翻案した「ゆで卵の作り方と捨て方」。この「劇場」の環境、特性を最も活用し、適合したパフォーマンスで、「ゆで卵・・」(原作)のテキストを劇中朗読しつつ換骨奪胎し、一つの別の芝居となっていた。「劇場」空間の舞台と客席の地続き感(境界の希薄さ)を逆手にとって、微妙な境目の上で遊ぶように台詞を吐く。「卵」は卵子の隠喩で「捨てる」とは排卵の言いだが、自らの「女性」性(ジェンダー)への疎ましさが呟くような台詞の中に滲む。痛い記憶と現在が重なりつつも、困難を超えて行こうとする微かな明るさもある。
    雲の劇団雨蛙のはオタク少女っぽいキャラ(黒縁大眼鏡、ストレートロン毛、ミニスカにジャンパー)のいしむらまいか出演、作・演出もそれぞれ劇団員が担当。手描きイラストをめくりながらの「自己紹介」が、生年月日がピッタリ同じというモー娘。の何某と比較しながら進み、虚実の境目が混沌としてくる「明け方の夢」のような短編。
    最後は楽園王「よだかの星」、印字されたテキストを読んでは捨てる、変てこな場所で区切って読む、というお得意の演出。原作そのまま(恐らく)というのが見えた時点で、いかに演出を凝らしてもある点数以上には行かない、原作を超えられない、と思ってしまった。まとまりがあり、場面の変化を作るアイデアはあり、クライマックスも作られていたが、「よだか」という作品が、作り手の「言いたい事」とイコールではない・・と、まずそう考える。何か別の言いたい事のために、「よだか」は選ばれた、その背景が知りたいのである。

1. もう3日後に迫りましたひとり芝居フェス!KOYAMASONICで演じた同じ作品ではありますが、このひとり芝居フェス用に作り替えて行く稽古をしてて、また色んな発見や表現が出来て楽しいです。北海道から皆来ます。是非よろしくお願いします! https://t.co/LHhJ8AzmpM

2. ひとり芝居フェス、ご来場いただいたお客様ならびに関係者の皆さま、ありがとうございました!まだまだ経験が浅く未熟者な私ですが、頼もしいスタッフやカッコイイ役者・演出家に囲まれてお芝居できる事がこんなに嬉しいとは。なんとも濃い3日間で… https://t.co/7qBOFyuOAw

3. 楽園王2017:4月「正午の伝説」 6月「ワーニャ伯父さんmini」 7月「限りなく死に近い睡り、数話」 8月教文「延長戦ガール」 9月野方スタジオひとり芝居 宮澤賢治「よだかの星」 11月サブテレニアン 板橋ビューネ ベケット「芝居」 ♯楽園王

5. 【アーカイブ配信中】 「ふくぅの日曜スマイル!」 放送日2017年8月27日(日)14:00~16:30 放送局:ぷちfm897すみだリヴァー ゲスト ハギーズルームの皆様(はぎの一、芦塚諒洋、庭田悠甫) 田仲ぽっぼ(野方スタジオ) https://t.co/hjUV6XA6RR

6. 楽園王のHP https://t.co/ROQHYi0a0r  野方スタジオ https://t.co/Jkiq0NObX4  板橋ビューネ https://t.co/LparZnLLyq  ♯楽園王

7. 楽園王2017:4月「正午の伝説」 6月「ワーニャ伯父さんmini」 7月「限りなく死に近い睡り、数話」 8月教文「延長戦ガール」 9月野方スタジオひとり芝居 宮澤賢治「よだかの星」 11月サブテレニアン 板橋ビューネ ベケット「芝居」 ♯楽園王

8. 野方スタジオ最終企画、雲の劇団雨蛙は三週に渡って参加させていただきました。今回だけでなく、稽古や公演で本当にお世話になりました! https://t.co/OKqLtf31AL

9. 野方スタジオに入る初日に遅刻したんです。ほんとにボケた話なんだけど江古田に着いてから気づいた。それも、もうすぐ駅です、ってメールした直後に江古田。新宿から行けばそんなボケもないけど池袋から向かうとこうなる。西武池袋線と西武新宿線。環七をタクシーで行きました。。。

10. 野方スタジオ。I.F.L演劇祭で初めて来て、野方ん家シリーズ3~5でスタッフをやり、えみワクの会場になりました。管理人のぽっぽさんとお写真。また観劇しましょう。飲みましょう。あと、なんとなく野方スタジオの全体の感じ。 https://t.co/NyM1AglCjF

11. 野方最終企画 ひとり芝居フェス【第三週】関係者で打ち上げ!岡田さんの頭! みんな立つかと思って一人で立ってるマミーさん。 https://t.co/mwxVbN7WqY

12. 野方最終企画 ひとり芝居フェス 終了しました。私がスタッフで入ったのは【第三週】ですが大事に思って務めました。野方スタジオは6年続いたそうです。オーナーのぽっぽさんは「これでまた好きなことができる」と言ったので私は心底ホッとした。ぽっぽさん&野方スタジオ、ありがとうございました。

13. ここ最近スタッフで入らせて頂いていた 野方最終企画 ひとり芝居フェス 無事全日程終了致しました! 野方スタジオが無くなってしまうのは寂しいですが、とても素敵な公演でした! ひとり芝居またやりたくなりました! 田仲ぽっぽさん6… https://t.co/dbg8NfkNhv

14. 楽園王【定期】①9/15(金)-17(日)野方最終企画 ひとり芝居フェス参加@野方スタジオ 宮沢賢治『よだかの星』村田望一人芝居 ♯楽園王 https://t.co/ROQHYi0a0r https://t.co/IoqmdFc9Gv

15. 楽園王のHP https://t.co/ROQHYi0a0r  野方スタジオ https://t.co/Jkiq0NObX4  板橋ビューネ https://t.co/LparZnLLyq  ♯楽園王

16. 楽園王2017:4月「正午の伝説」 6月「ワーニャ伯父さんmini」 7月「限りなく死に近い睡り、数話」 8月教文「延長戦ガール」 9月野方スタジオひとり芝居 宮澤賢治「よだかの星」 11月サブテレニアン 板橋ビューネ ベケット「芝居」 ♯楽園王

17. そか、野方スタジオの公演終わったのか。あそこで沢山作品を作ったし目撃もした。間違いなく大切な場所。ありがとうございました。

18. 野方最終企画 ひとり芝居フェス 全日程終了しました。 ありがとうございました!

19. 3月にもつぶやいたけど、野方スタジオで公演打ちたかった!

20. 野方最終企画ひとり芝居フェス!全日程終了いたしました!雨の中ほんとうにありがとうございました!はじめての一人芝居でしたが全然ひとりではなかった!お客様からのごえんもお受け取りいたしました!たいせつにつかわせていただきます!たくさん… https://t.co/wgejUnfasF

21. →続)楽園王村田望『よだかの星』紡がれる宮沢賢治の詞と、満ちて編みあがっていく清浄な星の世界のような空気がとても美しかった。星の光も山焼の光も見える気がした。 今日の3編は、終わって、祈りの場にいたようなそんな体験だった。 野方スタジオさん、大千秋楽おめでとうございました!

22. 「野方最終企画ひとり芝居フェス」大千秋楽拝見。明良朔『ゆで卵の作り方と捨て方』私はずっと涙が滲んでた。それを知ってる、って思った。きっとまた再演するだろうし、お話を説明するんじゃ違うから、これ以上上手く言えないけど。間に雲の劇団雨蛙いしむらあいか『わたし』を挟み(→続

23. 「野方最終企画ひとり芝居フェス」大千秋楽拝見。明良朔『ゆで卵の作り方と捨て方』私はずっと涙が滲んでた。それを知ってる、って思った。きっとまた再演するだろうし、お話を説明するんじゃ違うから、これ以上上手く言えないけど。間に雲の激短雨蛙いしむらあいか『わたし』を挟み(→続

24. 友人の出演する、野方最終企画ひとり芝居フェス@ 野方スタジオ に行ってきました。随分ご無沙汰してしまった望ちゃん、楽園王代表?として宮沢賢治『よだかの星』。朗読と動きと書道(!)での表現。空気感や声がやはり好き。なんか色々な本を読… https://t.co/tVCz1RKfl4

25. 楽園王【定期】①9/15(金)-17(日)野方最終企画 ひとり芝居フェス参加@野方スタジオ 宮沢賢治『よだかの星』村田望一人芝居 ♯楽園王 https://t.co/ROQHYi0a0r https://t.co/IoqmdFc9Gv

26. 【野方最終企画 ひとり芝居フェス】 最終週の最終回です。14:00より、野方スタジオにて。

27. 野方スタジオ最終企画! ひとり芝居フェス ≪9/15-17≫ ・雲の劇団雨蛙 石村あいか ・楽園王 村田望 ・明良朔(的屋) https://t.co/lTVLg4Pa7G 三週に渡って参加しておりましたがいよいよ本日14:00が最後です! よろしくお願いします。

28. 本日千秋楽というツイートをすごく目にする。台風だけど是非来てねと目にする。例えばそれが野方でもいいと思う。本日が閉館してしまうスタジオの最後の公演になってしまうのだし。野方スタジオ14時〜野方最終企画ひとり芝居、楽園王は村田望さんが宮沢賢治の「よだかの星」を上演しています

29. 楽園王のHP https://t.co/ROQHYi0a0r  野方スタジオ https://t.co/Jkiq0NObX4  板橋ビューネ https://t.co/LparZnLLyq  ♯楽園王

30. 楽園王2017:4月「正午の伝説」 6月「ワーニャ伯父さんmini」 7月「限りなく死に近い睡り、数話」 8月教文「延長戦ガール」 9月野方スタジオひとり芝居 宮澤賢治「よだかの星」 11月サブテレニアン 板橋ビューネ ベケット「芝居」 ♯楽園王

31. えみワク第1回の会場が野方スタジオ。えみワク第1回の講師である末原さんと初めてゆっくり話したのも野方スタジオ。初めて当日運営チーフをやったのも野方スタジオ。野方スタジオに通うようになって野方も好きになりました。野方スタジオは楽しかった(*´∇`*)

32. 野方最終企画 ひとり芝居フェス【第三週】いしむらあいか「わたし」、村田望「よだかの星」、明良朔「ゆで卵の作り方と捨て方」17日14時~ 野方最終企画の大千穐楽。◎野方スタジオオーナーが出演してるので、今回は私が受付です🙆

33. 野方最終企画 ひとり芝居フェス【第三週】出演されてる、いしむらあいかさん、作家の岡田和歌冶さん、第二週に出演されてた、太田勇舞さんとお写真。いしむらあいかさん「わたし」はほんとにおもしろかった。相変わらず楽しい岡田さん。キュート… https://t.co/nE9RmnelTs

34. 野方最終企画ひとり芝居フェス!二日目!お足元の悪い中ありがとうございました!台風も近づいております明日はついにこのフェス最終週の最終日!14時からの1回きりです!ご無理にとは申しませぬがぜひお立ち合いいただきたい!しかしご無理にとは!しかし!という葛藤!しかしお気をつけて、ぜひ!

35. 【野方最終企画 ひとり芝居フェス】 本日の2ステ終了。雨天確実の日のご来場、ありがとうございました。 明日なんて台風ですね。雨天決行です。お気を付けていらしてください!

36. ひとり芝居フェス 観劇。 転換スタッフが二人もいる!? そこに感動!(笑) 朔さんの作品は前回も見てるけど、ブラッシユアップがなされていて良かった! 雲の劇団の方もシュールな雰囲気を体現していて楽しかった! 楽園王のよだかの星は、… https://t.co/nHpw2ZLFEs

37. 昨日の初日は19時半でしたが、本日のソワレは19時開演ですね。30分早い。野方スタジオ、最終企画の最後の最後の3週目。ひとり芝居が3作品。残り2ステージ。  はよだかの星。 #楽園王

38. 野方最終企画ひとり芝居フェス最終週みてきました。なるほどと膝打つ瞬間あり、R-1グランプリ予選みたいなやつあり、謎のまったりした観劇体験。終演後トイレ借りてぎょっとするまでがセット。よだかの星、とてもよかった。

39. 楽園王【定期】①9/15(金)-17(日)野方最終企画 ひとり芝居フェス参加@野方スタジオ 宮沢賢治『よだかの星』村田望一人芝居 ♯楽園王 https://t.co/ROQHYi0a0r https://t.co/IoqmdFc9Gv

40. 楽園王のHP https://t.co/ROQHYi0a0r  野方スタジオ https://t.co/Jkiq0NObX4  板橋ビューネ https://t.co/LparZnLLyq  ♯楽園王

41. 楽園王2017:4月「正午の伝説」 6月「ワーニャ伯父さんmini」 7月「限りなく死に近い睡り、数話」 8月教文「延長戦ガール」 9月野方スタジオひとり芝居 宮澤賢治「よだかの星」 11月サブテレニアン 板橋ビューネ ベケット「芝居」 ♯楽園王

42. 野方最終企画ひとり芝居フェス! 初日無事に終わりましたありがとうございました!はじまってしまえばあっという間なんだろうなきっと! 本日はフェス最終週の二日目! 野方スタジオにて14時と19時より! まだお席ご用意できます! ぜひ! https://t.co/woP9oSoM3a

43. 本日の本番は14時と19時かぁ。2ステ! ひとり芝居はたった一人に観客の視線が集中して、緊張感や集中力がすごくて、三人三作品で60分の上演時間は丁度良い気がします。女優三人三様。おすすめです、野方スタジオの最終企画。 は村田望さんが宮沢賢治の「よだかの星」をやります。 #楽園王

44. 【野方最終企画 ひとり芝居フェス】 最終週、初日にが無事終了しました。 ご来場くださった皆様、ありがとうございました!

45. 最終週の始まりです。本日は19:30開演。 【野方最終企画 ひとり芝居フェス】 上演順は下の通りです? 明良朔(的屋)→雲の劇団雨蛙 いしむらあいか→楽園王 村田望 当日券ありますので、お時間合いましたら是非いらしてくださいー。

46. 楽園王【定期】①9/15(金)-17(日)野方最終企画 ひとり芝居フェス参加@野方スタジオ 宮沢賢治『よだかの星』村田望一人芝居 ♯楽園王 https://t.co/ROQHYi0a0r https://t.co/IoqmdFc9Gv

47. 野方最終企画ひとり芝居フェス! 本日フェス最終週の初日! 野方スタジオにて19:30より! 場当たりおわり上演順も決まりました! 明良朔(的屋)→雲の劇団雨蛙 いしむらあいか →楽園王 村田望 上演時間は約80分! ぜひ! https://t.co/woP9oSoM3a

48. 楽園王のHP https://t.co/ROQHYi0a0r  野方スタジオ https://t.co/Jkiq0NObX4  板橋ビューネ https://t.co/LparZnLLyq  ♯楽園王

49. 楽園王2017:4月「正午の伝説」 6月「ワーニャ伯父さんmini」 7月「限りなく死に近い睡り、数話」 8月教文「延長戦ガール」 9月野方スタジオひとり芝居 宮澤賢治「よだかの星」 11月サブテレニアン 板橋ビューネ ベケット「芝居」 ♯楽園王

50. @leon_box20 毎年?かわかんないけどAPOCシアターでひとり芝居フェスての開催してるので参加しやすいぞ。