秋心SUMMER 公演情報 秋心SUMMER」の観てきた!クチコミ一覧

• 鑑賞日2017/08/17 (木) 19:00

価格3,500円

死と生、聖と俗とは隣り合わせ。そうした二面性があるのが人生というもので、それについては誰もとやかく言えないものなのであろう。
    元は高校演劇だったとのことだが、非常に素直な作品。演出の蒼木鞠子氏、舞台演出は初であるが堂々としたものである。なおかつ女優としての鞠子氏については、今まで見たことのない新しい芸風を見せてもらった。

おばあちゃん役の方は、さすがに見た目が若すぎる。何故、老けメイクをしなかったのか疑問が残る。

中は見えなかったが、もし棺桶の中にずっともう一人役者が居たとしたら、凄かったと思う。

損得勘定という言葉があるが、この「損」と「得」の順番が大切である。損した気持は得した時よりも気持を引きずる。この公演では「笑い泣き感情」を見せる順番が上手く、観る人の感情の落差を大きくすることで、物語の印象を強くし余韻も残した。
    物語は富山県に実在する冠婚葬祭場が舞台のようだが…。
    (上演時間1時間10分)【Aチーム】

セットは、中央に柩、左右に黒椅子が並べられている。中央奥に扉があるが火葬炉前をイメージさせる。シンプルな作りであるが、物語を観せるには十分である。

梗概は、川でぬいぐるみ(自分は「黒猫」だと思うが)を拾お(助けよ)うとして溺死した。まだ16歳で、本人は死んだことが自覚出来ていない。上演前から柩に横たわり、時々寝返りをするなど生きているよう。その動きは死んだ自覚がない証であり、まだ生きていたいと思う気持の表れでもある。親族、学校関係者(担任教師、友人など)が参列し、悔やみの言葉を述べることで、徐々に死んだことを自覚してくる。その過程を面白く笑わせているが、参列者が焼香しつつ故人への想いを告げるシーンは、一転泣かせる。まだ高校生という若さ、親より先に死ぬなど現実であれば滂沱するところ。

叔父の「無駄死にという言葉はあるが、無駄生きということはない」という台詞に胸が締め付けられる。もちろん主人公の姿は見えない。それに対し参列者はいろいろな思い出を話しだす。死者の聞こえざる声と参列者の声をシンクロさせる、その手法自体はありふれている。しかし、記憶の中の死者は死んではいないとも聞く。葬儀で死者の生前のスライドを映し出す…という斬新さ。そう言えば、この会場はもともと結婚式場で、天井には豪華なシャンデリアが吊るされている。葬儀の重苦しさはない、むしろサッパリと笑い泣かせる秀逸さ。

葬儀社の新人とベテラン社員の会話、坊主の読経など脇ネタでも笑わせる。この葬儀一連の進行が物語の展開そのものである。ラスト、主人公が火葬炉へゆっくり歩く姿は感動的。その時に流れる音楽、演出効果は見事であった。

次回公演を楽しみにしております。

観る前は70分って舞台としては短めかな?と思いましたが、蓋を開けてみれば早すぎず薄くもなく、それでいてしっかり笑いと感動を矢継ぎ早に与えて来る、完成度の非常に高い作品でした!
    観劇初心者でも玄人でも、いろんな視点で楽しむ余地があり素晴らしい作品だったと思います。

葬式でコメディ、となると確かに不謹慎と思われがちですが、葬式や死者を冒涜しているわけではなく「もしかしたら、こうなのかもしれませんよ」と語りかけるような現実感が非常に良い味を出しています。
    特に主役の鳥床公太郎が、はちゃめちゃに生き生きと動き回り、最期の最期で「やっぱりコレでお別れなんだな」と自覚する流れ、涙無くして観られませんでした。
    もし再演があるなら、ぜひ観て欲しい、そして是非また観に行きたいです。

最初、あーーー、若い勢いのある劇団なぁ、コメディっぽいけどちょっと向いてないかなぁと思っていたのだが、
    泣かせるシーンもあり、最後は綺麗な終わり方だった。
    ザムザ阿佐谷は初めての劇場だったのだが、靴を脱いでの観劇とは知らず、めんどくさい靴を履いていってしまった。
    ザムザに行く時は脱ぎやすい靴をお勧めします。

舞台の熱量やキヨシロー、ギャグの空すべりも含め、自分がかつて夢中になって観てきた小劇場っぽさを久々に味わいました。おまけに最後はうるっとさせられちゃったりなんかして。

主役の人がとても自由に生き生きと演じているのが印象的でした。

とはいえ死んでいるんですけどね。
    そこに気づく時の驚きがもう少し欲しかったです。

非常に緻密かつ自然に流れるお芝居です。このお芝居、観客は「普段」とは違う目線でそれぞれのやりとりを眺めます。「エクストラで良いから反対の目線で観たい!」そう思わせるくらいに、演出家の意図、役者さんの技量が上手く絡まり合っています。劇場はコロシアム型(?)で、正に全体を俯瞰で見下ろせます。この一年で一番良かったお芝居です!٩(◜ᴗ◝ )۶

初観劇でしたが、なかなかコメディ要素いっぱいで面白いお芝居でした。テーマが暗いのかなー?とも思っていたのですが、演出もキャラクターも明るいお芝居で助かりました。欲を言えばラストはもっとハッピーエンドにしてほしかったなー!同じ年齢の息子を持つ父親としては心からそう思いました。次回作は全く違うテーマのハートフルコメディ作品を期待していますね!

鑑賞日2017/08/17 (木) 15:00

なるほど、そう言う事だったのか‼︎
    えっ、違うでしょ?と思いつつ、最後まで通されてしまった…。
    想像もしなかった展開に、戸惑いつつ、あるセリフで納得されられてしまった。
    タイトルはそう言う意味だったのかい⁉︎
    見事に嵌められた!あんたの勝ち!(笑)

1. fragment edge「廃街の紙天使たちへ」ビジュアルが公開されました。 アンバロ・クヴァル役:蒼木鞠子さんをよろしくお願いします。 https://t.co/R7Id1LoxA0 #紙天使 #まりこみゅ

2. 【蒼木鞠子 as アンバロ・クヴァル】 ソリッドファミリーのメンバー。最年少。あまり気力のない少女であるが、ファミリーの中では真面目な方。 https://t.co/5Dt5yrY7yJ #紙天使

3. @truncate_tiyozo ちよぞーさん!秋心SUMMER、ご来場ありがとうございました!嬉しいお褒めの言葉ありがとうございます✨座組のみんなが優しくて素敵な方々だったから、私ものびのびと出来ました(*^^*)可愛い差し入れ… https://t.co/qPm4tv4Gig

4. 9月3日のあきかるライブには 蒼木鞠子ちゃんと出演します💕 一緒にステージに立つのは 去年の1月ぶり?! 楽しみです(*´ω`*)💓 https://t.co/SHFjEnWpqk

5. ☆出演情報☆ 8/17~20 秋心SUMMER 9/10 This needと行くディズニーツアー 9/26 アコギな夜 10/4 ENJOY☆TENIPURI Vol.3 10/18~22 舞台BPMD 2018/7/13 松本螢ワンマン@仙台サンプラザホール

6. @HisumiSousuke 秋心SUMMER、ご来場ありがとうございました!無事に千穐楽まで完走できました! ハマり役をいただけて、素敵な座組でのびのびと楽しく南さんになることが出来ました(*^^*) 踏まれチェキは初めての経験… https://t.co/rfzYEWtQAn

7. @gomaabura777 こまいさまー!(笑) 秋心SUMMER観に来てくださりありがとうございました!いつも嬉しいお言葉いただけて大変光栄です✨そこまで褒めていただけると私も幸せです!(笑) 差し入れもありがとうございました!… https://t.co/r6VhnqY2pu

8. @rihottist うえおさん!秋心SUMMER、ご来場ありがとうございました!相性の良い役で、楽しかったです(笑) お話しさせていただいた時に、お恥ずかしい場面をお見せしてしまいましたね…はずかしい…(笑) いただいたエルがモ… https://t.co/TpKo7cRDn6

9. とりあえず出たけど…これマジでCV蒼木鞠子なのか…鞠子様の声なら自信あるつもりだったけど無くなったわ。 https://t.co/mHkzHcacLW

10. @1001_crow_yumii ゆみのしんさん、秋心SUMMERご来場ありがとうございました!私もやっと直接ご挨拶が出来て大変嬉しかったです!(*^o^*) チーフには…どうやっても最終的には怒られちゃいそうですね!(笑) また… https://t.co/XVk0sNscaS

11. @theblac74420863 秋心SUMMER、ご来場ありがとうございました!お久しぶりでしたね✨なかなかのはまり役をいただけたなあと思います!(笑)例のチェキ、落としてしまってすみませんーーーーーー。゚(゚´ω`゚)゚。今後… https://t.co/KPstN4FciY

12. @_ahonaho_ 真希姉ちゃんや家族の裏話、エチュードの話など聞き応えたっぷりでした。 やっぱり真希と商人さんは親子ですね……w 改めまして、秋心SUMMER、本当にお疲れSUMMER!でした!!

13. アコギな夜楽しかった! 皆さん本当に素敵で本当に素敵な空間! 来月また出演させていただけることが本当に幸せ! この1週間秋心SUMMERからのおっくさんからのアコギな夜と最高に素敵な時間をいただいたのでこの感動をしっかり自分の音楽にします♪ ギターと共に京都で旅してきます♪

14. 橘なう!PCからキャス配信中 - もうちょい! / 秋心SUMMER振返りキャス! https://t.co/wtYxTBIX75 #秋心SUMMER

15. 橘なう!PCからキャス配信中 - 秋心SUMMER振り返りツイキャス! / 秋心SUMMER振返りキャス! https://t.co/U8nQg25D1o #秋心SUMMER

16. 秋心SUMMERをみて、もし会いたいと思った人が居たなら会いに行ってほしい できれば会いたいと思ったことも伝えてほしい 遠くにいるかも知れない 忙しいかも知れない でもありきたりな言葉かもしれないけど、今は今しかないから

17. アメブロを更新しました。 『宰団紡人企画「秋心SUMMER」』 https://t.co/CGZsufL6HV

18. 秋心SUMMER A真希役の橘奈穂さんが公演振り返り配信を本日22:00頃より行います。皆様ぜひ色々語りましょう https://t.co/Y98zN4Ja1R

19. 秋心SUMMERで演出・出演(黒猫)していた蒼木鞠子さんが今度はガールズ演劇に出演しますよー。今回の役は…闇抱えヘタレ王子!?百合どこいった!? 秋心SUMMERで少しでも気になって頂けたなら、こちらの舞台も是非ご予約頂けたら幸… https://t.co/enxyNsiDBo

20. 秋心SUMMERロスが抜けない…… あ、今日からLisPonに本格復帰します!!! https://t.co/7GfyYWBwOo

21. ☆出演情報☆ 8/17~20 秋心SUMMER 9/10 This needと行くディズニーツアー 9/26 アコギな夜 10/4 ENJOY☆TENIPURI Vol.3 10/18~22 舞台BPMD 2018/7/13 松本螢ワンマン@仙台サンプラザホール

22. @aomarikooo すみません、上手くは言えないんですが…最近仕事とか色々あっていろんな事のやる気が下がってたのですが、秋心SUMMER観て、生きてるうちは何でも出来るなって思ったのでまた頑張りたいと思います。ありがとうございます。

23. 「秋心SUMMER」「バルバトス ~嘘、連鎖、叫び~」「SUGAR WORKS」「昇天」と先週末は観劇しまくったけど今思えば何人死んでるのかしら?

24. @kureha084 紅葉さん公演の全貌を見届けて下さって本当にありがとうございました!秋心SUMMERを大好きと言って頂けて、本当に嬉しいです!

25. 2017.09.02~10 fragment edge No.6 『廃街の紙天使たちへ』 脚本・演出:淡乃晶 会場:TACCS1179 https://t.co/43OqhAxEfh 秋心SUMMER終わったばかりですが、お次は極… https://t.co/l8ypD7zQBn

26. 秋心SUMMERが終わり、昨日から紙天使の集中稽古に入りました〜!パンフ画像見せてもらったのですが、もう素晴らしすぎてテンション↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑やる気チャージして稽古にむかいます!やるぞー!!!!! リプ今夜あたりゆっくりお返事しつつ、ブログも書こうかな。

27. 秋心summerが終わり 昨日から稽古が始まりました 『ねこはしる』!!! 久々のミュージカルで今からとてもワクワクしております♡ 昨日はワークショップからの歌稽古♪ 素敵な作品に関われて、最高に幸せです! 今日もお稽古、頑張るぞ💪

28. 秋心SUMMERの感想だよ今のがッ! 感じろ! わからん? ダヨネー。

29. 昨日あたりから秋心SUMMERのことをあれやこれや考えている。あのわずか70分間のあいだに私的に刺さるお話がいくつかあって、思い返すたびニヤニヤしてしまう。俺が死んでもああなるんだろうなーって思ったらやっぱり笑っちゃうんだよな。庵の勝利ポーズ的な笑いだけど。

30. 俺が声も体も行動も態度もデカいから目立ってるだけで、同じくらい秋心SUMMERをまじリスペクトしてるひといっぱい居るからね!まじ、サンクス! #秋心SUMMER

31. 秋心SUMMER の余韻から抜け出せずにいますが、次回出演はこちら!! お客様にはバトルの審査員として投票して頂きます🎵 是非応援に来て下さい❤ ご連絡お待ちしております🙇✨ https://t.co/0qQNdtxVUT

32. 秋心SUMMERの出演者リストです。舞台を見て気になった方を是非フォローして応援しましょう! https://t.co/9HEELv9Hc6

33. @NW9JJYwltoqEqjU 改めて、秋心SUMMER本当にお疲れさまでした! 直接お話もできましたし、チェキも撮れたしで嬉しかったですw 直接お話したときにも言ったのですが、公太郎の死を理解して感情が爆発したときの凄味が恐… https://t.co/rN8HRJTVj0

34. @_ahonaho_ 1枚目の商人叔父さんがかっこよすぎる……! 改めて、秋心SUMMER本当にお疲れさまでした!! 真希姉ちゃん、いいお姉ちゃんだったなぁ…………

35. @tmt24619 秋心SUMMERお疲れSUMMERでした! 劇中ほぼほぼ舞台上に出っぱなしの公太郎君があんなに生き生き死んでたのは田名瀬さんのお陰ですね!名演でした、ありがとうございました!次の11月の時間制作さんの舞台も頑張ってください!

36. @miomio8739 美音ちゃんお疲れ様SUMMER!直接言ったけど、秋心SUMMERの顔合わせ写真で美音ちゃん居たの見てから、観られるの一番楽しみにしてた!素敵な公演をありがとうございました!学業共々これからも頑張ってください!

37. @tmt24619 秋心SUMMER、本当にお疲れさまでした。 もし自分が死んだとき、公太郎のようになっていたら悲しいのかなと思うとつらいです。 「死んだんだな………」のところで涙が止まらなかったです(´;ω;`) 公太郎くんは心の中に深く深く刻まれています!

38. 秋心SUMMERが終わって1日たったけど悲しさって言うよりは活力が湧いてて素敵な方が多かったから私が頑張っていればまた絶対会える気がして だから寂しくなんかないよ! 寂しくなんかないんだからね!!!

39. 全然呟いてなかった! 昨日、無事に「秋心SUMMER」終演しましたー! 小屋入りからお手伝いさせて頂きました😊🎵 とても素敵なキャスト・スタッフに囲まれた現場で、初めて賑やかな(いい意味で)素敵な空間でした✨ #秋心SUMMER

40. 改めまして秋心SUMMER全公演終了致しました。沢山の方々に支えられて千秋楽を迎えることが出来ました。作品もお客さんもスタッフさんも好きだし、そして何よりキャストの皆さんが本当に大好きでした。こんなこと普段はそんなに思わないけど終… https://t.co/xKGWLMuM5o

41. 宰団紡人企画「秋心SUMMER」 全日程終了しました。 なかなか四苦八苦しましたが、父としての想いが少しでも届いていればと思います。 ご来場いただいた皆様誠にありがとうございました❗️ https://t.co/vN8biudFED

42. 秋心SUMMER 初日と楽日にスタッフとして関わらせて頂きました。 お客様に、キャストに、スタッフに愛された作品だなーと感じています。 誰かに愛されるって、それを自分の肌で感じることが出来るって、とても幸せな事なんですね。 #秋心SUMMER

43. ブログを更新しました。 『秋心SUMMER、ありがとうございました!』 https://t.co/XeUpWVUmNk #アメブロ

44. 「秋心SUMMER」 ご来場本当に本当にありがとうございました。初日が明けるまで不安でしたが楽しんで帰っていかれる方が多く嬉しかったです^^そして皆が公太郎を愛してくれて本当に嬉しかった。あんまり寂しいとか思わないんだけど、今回は… https://t.co/QHsmDZRzCt

45. というわけで!無事に秋心SUMMER終演致しました。本当に素敵なカンパニーで、蒼木ちゃんやPのお力だなぁと痛感しました。 今回とても素敵な女性の役を頂きました。多くの方におばあちゃんを愛して頂き感謝しています。彼女を通して何かし… https://t.co/W9Oj5bxhfI

46. @mai526mai 秋心SUMMER全公演お疲れ様でした! チーフ役がこうもピッタリとは…って思いましたwチェキでもっとチーフ感出せるの撮ればよかった(´・ω・`)と後悔してます… 今度は舞台かライブどちらでお会い出来るか分かり… https://t.co/TqiO2pHWFJ

47. @tktkpengin 秋心SUMMER全公演お疲れ様でした! スタッフと女子高生両方見れて嬉しいです!でも学生チェキ撮れなかったのは後悔ッス(´;ω;`) 泣きながら台詞言ってるのでもらい泣き何度もしてしまいました…また舞台でお… https://t.co/Tk8z2vqeXk

48. @wm_147 秋心SUMMER全公演お疲れ様でした! 見ていて…あぁ、スゲェハマり役だなぁwwと思う程素晴らしかったです! 金曜日にご挨拶した時もっと迫力を出せばよかったなぁ…と後悔してますw(どんな後悔) また舞台を見に行けたらいいなぁ…と思ってます!本当にお疲れ様でした‼

49. ☆出演情報☆ 8/17~20 秋心SUMMER 9/10 This needと行くディズニーツアー 9/26 アコギな夜 10/4 ENJOY☆TENIPURI Vol.3 10/18~22 舞台BPMD 2018/7/13 松本螢ワンマン@仙台サンプラザホール

50. @aomarikooo 秋心SUMMER全公演お疲れ様でした! 最初は猫!?一体何に関係してるんだ…?と思いながら最後まで見ていて…なぁ…もっと生きたかったろ?もっといろんな物見てみたかっただろ?と泣きながら思ってしまうほど素晴ら… https://t.co/RC9CKywLaY