愛の渦 公演情報 愛の渦」の観てきた!クチコミ一覧

否定できない
    否定したいけど。

遅くなりましたが。
    祭りの後の寂しさは嫌でもやってくるけれど(by吉田拓郎)そんな感じ。

小劇場界ってどこまで見せていいんですか?
  • 言うことないけど
    感想書こうとしたら何もでてこなかった...

演劇って、最終的にはみんな
    同じ方向目指していっちゃうんだなーと
    ちょっとさみしい気持ちです。

• 観終わるとなお*0304S
    3月4日ソワレで拝見いたしました。

観終わって観るとなお、
    ・・このタイトル、なかなか凄いなぁ、と。

これが岸田戯曲賞
    取った作品なの?って疑問に思えてしまう。
    というか受賞させた関係者に・・・。

しかし、本作品は間違いなく傑作で、性を扱っている話なのにラストで何故かしみじみとしてしまった。

凄い

それほどなのか!?
    うーんこれが噂のポツドールか…まず同じ内容の繰り返しで150分は長いですね。何度も時計を見てしまいました。あと舞台上で役者さんたちだけでガヤガヤ盛り上がっていて、客は果たして必要なのかと思ってしまいました。なんかただの騒がしいサークルみたいです。批判ばかりで申し訳ありませんがこれに4000円出すのはもったいないですね。ただ舞台セットはお洒落でカッコ良かったです。

生身の人間の体ってすごい
    この経験を素人ものポルノやドキュメンタリーを見るのとちゃんと比べたりしながら。途中やや退屈だけどラストがとてもきもちいいなあ。日常を生きることと業を肯定することとの両立というか矛盾みたいなポイントをつっついてくる。いたきもちいい感じ。そして、劇中の役を生身の人間が体を使ってやってるってすごいことだよなあという気持ちでいっぱい。役者の皆さん・ポツドールに拍手。ぱっちぱち。しかしベッドシーンのこれは劇ですよーみたいな演出が意外。まじめな感じがして驚いた。まじめじゃないとこんなの作れないもんなあ。

精緻な人間模様
    スキャンダラスな状況設定にはしてあるものの、
    とても普遍を感じる人間模様。
    多くの人の共感を得られる戯曲だからこそ、こうして評価される結果をうんでいるのだろう。

たとえば学校で、職場で、近所で…
    何かしらのコミュニティーが作られたとき、
    個人から集団が形づくられた時、こんな光景を誰もがみたことあるだろう。

二時間半の上演時間があっという間でした。
    この時間経過はこの芝居には必要だと思えました。

時間の流れに従って、集団のベクトルが移り変わって動いていく様がおもしろかった。

よそよそしかった集団が、打ち解け、それが終わると揉め始め、なんだか最後は収束していく。

エピソードや個々人の設定の積み重ねも、その集団としての色が移り変わっていく様子にリアルさを与えていて。
    ドキュメンタリーのよう、という感じがわかりました。

エロ平田オリザ?
    感動はない、内容にも残るものはほとんどない。
    でも、面白い!!2時間半の上演時間も全然辛くない。

驚いたのが、
    カーテンコール ついでに 客の拍手すらない。
    ポツドールはいつもこうらしい。
    青年団ですら、カーテンコールはあるのに。。。

時々出てくる登場人物の突発的な行動や発言、
    いい話になるのかなと思わせておいてそれも潰してく感じ
    そういうところもリアルなのかな。

なんか観てて思ったのは
    エロ「平田オリザ」みたいな感じ。
    こんな事書いたら、平田オリザさんや青年団好きな人は怒るかな?

• 前のはじっこ
    けっこう前で、一番はじで、色んなものが見えてしまって・・・□×▲◎!!チラシどおりのイメージでした。

なぜ岸田賞か
    その理由が分かる戯曲。

おおお
    面白いんだかなんだか、とにかく最後まで作品に飲み込まれてたってのが正しいか。

• 多分凄いんだと思います
    正直、もう何で見たのかわからない。
    『顔』を見たときも、終演後、滅多にないくらい嫌な気分が渦巻いて、でも、それがポツドールの狙いなんだろうと思い、してやられたんだ、と。
    そしてもう二度と見ないはずが、何故かまた見に行ってしまった。
    結果、もうポツドールは二度と見ない、と思った。
    面白いんですよね。うん。多分。でも、これくらいしっかり空気を作れてる演劇で、間違ってない演劇で、こんなに不快な劇団他にない。
    他の劇団なら、駄目だった、で終わるけど、そうもいえない。
    でも大嫌い。
    もう個人的な問題です。
    すごい嫌い。
    こんなことを舞台でやる意味が分からない。苦手。

みんな、スケベ!!
    美辞麗句は必要ありません!!!(笑)
    なんの芸術性なんかありゃしません。
    この作品は、単なるエロです。ポルノ、R-18作品です。
    アートだなんだって、通ぶる声が客席から終演後に聞こえてきましたが、
    そんな気取ったようなもんじゃない。
    ストリップ劇場へ行っているようなものですな。
    だから観客は、みなスケベ。
    そんな事云ってる俺も勿論スケベ。
    いっそのこと、観客も、みーんな裸になって、
    この作品に参加すればいいのにって思いながら楽しみました。

栄枯盛衰・・
    いろんな劇場が誕生すれば、閉鎖する劇場もある。
    トップスは、久本雅美と柴田理恵の2人芝居「鰐○○と洗濯○○」(だったかなぁ)っで、自由という名の不自由な席!で観劇したのを始め、
    るばるや風間杜夫とか、色々見ました。
    特に思い入れがあったわけではなけど、
    その劇場が最終作品で上演、しかも1ヶ月にも渡る上演する作品なので、
    何かあるのかなぁと思えば、
    世界最大の風俗界、歌舞伎町に近いだけあって
    猥褻そのもの。
    歌舞伎町なら、どんな性でも受け入れてもらえそうだものね。
    これ、渋谷や銀座じゃダメだけど。

上演中、思わず俺も隣のおねぇちゃんの、おっぱいさわっちゃいそうに
    なりました。
    戯曲が何かの賞を取っているようですが、
    その選定委員も、きっとムッツリなんだろうなぁ。
    自分のスケベさを隠すかのように、小難しいこと云って、
    清く浄化しようとする。
    怖い怖い!!!

あの話に出てくるような会話って、
    あの世界じゃ、普通っすよ。
    また、あぁいう場所じゃね。
    何ら変化球もない、風俗版「渡る世間は鬼ばかり」
    聞くところによると・・・ってことにしておいてください。

この作品で、芸術的な作品って意見をするのは、
    登場人物の女学生と店長との序盤の会話、雰囲気じゃないけど、
    はっきり言って迷惑なんでしょう。
    みんな、エッチなんです。
    この作品は、みんなで乱交を楽しむ作品なんです。
    そこは、エッチをする場所なんですな。

モノが立派な若い男の身体が見たかったり、
    恍惚に萌える女たちの喘ぎ声がいいんでしょう。
    俺も含めて。
    確かに、高い金払って、時間を使ってエッチしに来るんだから、
    エッチを楽しまなきゃ。
    Viva!Free Sex!!!

うわぁ
    冷徹なほどに精密な人間描写、空気感に脱帽です。でも、精密すぎて逆にそれをストレスに感じてしまう場面もあったり。なんか上手く言えないのですが。これはもう完全に好みですね。そして、ニートと女子大生の恋には切なくなってしまいましたよ。目線としぐさの集積。

のまれた
    さすがポツドール。あの空気・緊迫感にやられっぱなしでした。
    これが「愛の渦」。
    あぁ、初演も観たかった。
    三浦ワールド、堪能させていただきました。

なんてこと。
    そうそう、こういう芝居が観たかった!

話もさることながら役者の演技に脱帽。

ただMのレベルが高すぎる気が…

客入れから一言目のセリフまでの間に、発狂しそうになりました。

20090301
    、ン、)ノ ポツドールだと考えると物足りない部分もありますが、あの空気・緊張感をつくり出せるのはポツドールさんだけだと思います、はい。

みた。
    あーーーーーおもしろい。あの空気。もっと観たい。欲してしまいます。

まさにポツ。
    再演なのに雑談が最近の話題になっていたり、細かいところまでこだわっているのがポツドールらしくてよかった。
    前に公演したモノを見ていなかったので見たかったモノをようやく見れたからか、2時間20分はかなりあっという間でした。

もともと暴力的な描写が好きなのでこの作品はちょっとポツドールに期待する満足点には達しなかったのですが・・・。

それでも十分なくらい人間描写がしっかりしていて、人物一人一人が実際に本当にその場所で集まったらこうなるんだろうなと納得させてくれる。
    時間とかセックスだけじゃなくてストーリーが人間関係によって進んでいくのが面白かった。

もう一度観たいとまでは思わないが、再演するならまた見ようと思う。