裏シンデレラ物語×VRの中のアリス 公演情報 裏シンデレラ物語×VRの中のアリス」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/08/14 (月) 15:00

劇団ぱすてるからっとが下北沢のGeki地下libertyを会場に、同じ舞台セットを使って2つの舞台、「裏シンデレラ物語」と「VRの中のアリス」という作品を平行上演する企画のうち、ダブルキャストで行われた「VRの中のアリス」B班の公演千穐楽を観てきた。実はこの作品、知人の役者・塚田しずくによる脚本、そしてB班は塚田自身の演出での上演と言うことで、期待して出かけた。

ある会社の営業部でナンバー1の成績を維持する桜田。最近両親を亡くし妹と2人暮らしの苦労も出さず仕事に熱中する桜田を心配して、上司の榊部長は有給休暇消化を命ずる。仕事が生きがいだった桜田は、それを自分のことを首にするリストラの始まりと勘違いをし、送り主の分からぬVR用眼鏡を装着してVRの世界でアバターのアリスとチャット交流を持つようになる。そんな兄を心配する妹・恵、同じ会社の社員で桜田に好意を寄せる涼野、そして行きつけの居酒屋の面々や会社の同僚達。彼らの心配する気持ちが通じたのか、桜田は気を取り直して再び会社に行きだし、周囲の人々は安心する。

舞台中、桜田の家庭の境遇が分かって行く家庭で観客がホロリとする瞬間があり、観客の泣きを呼び込むコツもまだ雑ではあるが身につけていると察した塚田の脚本。VR用眼鏡を送られてきた桜田と居酒屋の嫁の関係、アバター・アリスの正体など、もう少し解き明かしてもらいたい謎が放置されていたのは残念だったが、桜田、その妹、涼野、会社の後輩・木下の人物描写はなかなかのもの。
    役者の演技的には桜田役の二葉と、妹役のとんちゃん、居酒屋のバイト・李役の宮﨑をはじめ、みんな熱演していた。多少演出をもう少し簡略化して言いたいことの焦点を明確にした方が良さそうなシーンもなきにしもあらず。ダンスシーンとアバター・アリスの歌うシーンを必然化させる工夫も、あと一歩かな。しかし、総じて頑張っていた演出だった。こうなると、異なる演出だったA班も観るべきだったと反省。
    ちなみに、個人的に気に入った役者は、同僚社員・橋本役の高橋であった。

VRの中のアリス Aチーム観劇
    優しい気持ちが伝わるあったかいお話し。
    楽しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)
    笑顔たくさんありがとうございました。

アリスを誰が演じていたか気が付いた時 嬉しかったです

1. @miyabin0210 まだまだVRと裏シンのツイートがいっぱいだね。嬉しい😃

2. 裏シンデレラ物語ご観劇頂きありがとうございました😊 ひゃああああ嬉しいお言葉ありがとうございます(〃ω〃)💕 金太郎役 横山美桜 https://t.co/gpMKURVnqL

3. 改めてご挨拶。 皆様に支えられ裏シンデレラ物語全公演無事終演致しました! 本当に沢山の方にご来場頂きましてありがとうございました✨ 座組のみんなとても良い人ばかりで救われていました。 お客様もお優しい方ばかりで幸せでした😭💕 今後… https://t.co/5Uf1AHuEc7

4. ヒデ兄 観劇記録④ ・ザ!アンケート!! ・VRの中のアリス ・インド象 首がもげる ・二人芝居 ・ヒミツ 合計:43本 #観劇

5. やっと書けたぁぁぁー!!! ブログ更新♡ 「ぱすてるからっと『VRの中のアリス』終演♡」 ⇒ https://t.co/UAHuXYn4cY #VRの中のアリス #ぱすてるからっと

6. たまたま会いました のグループLINEで盛り上がったネタ https://t.co/WefwUtDbdo #ぱすてるからっと

7. ぱすてるからっとproduce舞台 『裏シンデレラ物語』出演! 下北沢Geki地下リバティ3500円 8/11(金祝)~16(水) https://t.co/cC2B6QQG3n

8. @Onigiri_kororon 裏シンの時は三角巾で隠せてたプリンちゃん(笑) きれいになりましたー!! あ、全然金髪ではありません(笑) おにぎりさん今日お待ちしてますねっ😂ありがとう! お気を付けてお越し下さいー!💕

9. 今日は職場で岡山に異動になった人が連休で帰省、会社に顔出して、 お土産にきびだんごを頂いた 😊 それを見て、裏シンデレラ物語の桃太郎思い浮かんだ♪ 美味しかった🎵 さん さん #塚田しずく #雨宮小梅

10. 【 裏話①】 裏シンデレラ物語には「裏シンデレラ城物語」という過去作があります。その時は短編で、ある意味再演と言えるでしょう。この作品がぱすてる飛躍のキッカケでした。 ただ、キャスト決定後当て書きで9割書き直し… https://t.co/XGVEVSW9mm #裏シンデレラ物語

11. @tterauchi1005 遅くなりましたが、舞台「VRの中のアリス」にお越しいただき、本当にありがとうございました!! 改めまして、田口綾乃と申します! フライヤーを見て予約してくださったと聞いて本当に嬉しかったです(*^^*) またお会いできるように頑張ります!!

12. 感想書こっと! VRの中のアリス終わりました。 A班はねすごく仲良しでね、否定する人もいるかもやけどくまにとっては家族みたいな感じでした。稽古場に行くの楽しかったし!!だって人見知りがちな俺がすっごいハッチャケたんだよ?凄くない?笑 ほんまにありがとうって感じです!

13. なんでかなー、VRの中のアリスが終わって二日たったけどめっちゃ寂しくて死にそう笑 くるりのせいにしておこう:(´◦ω◦`):

14. 主演舞台「裏シンデレラ物語」が無事終了した有村瞳さん  今夜から復帰です。 ♯8月18日 https://t.co/9mwMIwbGRd #拡散希望RT #盛りガール選手権

15. これが噂の裏シンデレラ物語ロス… 寂しい(´・_・`) https://t.co/H17r38YlII

16. @hitochan145 おやすみ💤裏シンデレラ物語の余韻のまま聖地(?)行ってきた🏃🏃🏃🏃 https://t.co/Y9H31JjTLy

17. 膝が……… 痛い………(笑) 領収書の『遅いわよですわ!』のシーンで膝痛めてた自覚あるwww #そこ #ぱすてるからっと

18. 裏シンデレラ物語の熱もまだ冷めませんが 日付変わって本日、金曜日は ニコ生【盛りガール選手権】 20:00~20:45頃 https://t.co/qUUi5O40gb スタジオ観覧有❣ 番組後~21:30頃(3000円2チェキ付) https://t.co/lgMRsj6UiN

19. 裏シンデレラ物語終演から一夜明け今日は仕事が急遽なくなったので、久しぶりにお家でゆっくりしてました。 たーっくさん寝た! 舞台期間中は溜まってる洗濯物がやばし! また明日から頑張って生きていく💪✨ 次は10月舞台あります! 是非見… https://t.co/wCJt4T9pl7

20. 裏シンデレラ物語のグループLINEに お礼と会いたいですって送ったら 大阪にいるしずくちゃんから 地図が送られてきて 6時間かかるけどいい?だってww おもしろすぎるwwww それに対するみんなの反応もおもしろすぎるwwww 結… https://t.co/Rz0MDqRDmA

21. が主演の舞台を観てきた。 頂上を目指す登山家が頂上に到達!幸せの絶頂に登り詰めた後の下山っていうのは、大変なんだな…(汗) って思いました。 終演。幸せ絶頂の主演さん、キャストさん。 気を付けて! @hitochan145 #ひとちゃん #裏シンデレラ物語 #ぱすてるからっと

22. @Miku_mi524 改めまして。「VRの中のアリス」A班千秋楽おめでとうございます🎉桜田兄妹が羨ましくもあり、兄妹の絆の強さを見せてもらった作品でした。

23. お兄と王子と金髪木下のブロマイドをゲットした!うへへっ(* ̄∀ ̄)← ちなみに坪井のブロマイドは結局1セットだけ売れ残ってしまったのですが、演出の僕さんが誰にも譲らず引き取ってくださいましたw 歓喜っ‼︎笑 https://t.co/Zt5zr15KYJ #ぱすてるからっと

24. 劇場に足を運んでくれたり応援してくれるだけで嬉しいのにこんなにたくさんの差し入れまで本当にありがとうございます😭❣️お花もすっご〜く嬉しかったです! https://t.co/vSjRQO8DBU #VRの中のアリス #ぱすてるからっと

25. 改めまして!劇団 無事終演いたしました。私は唯一のシングルキャストとして沢山の事経験させて頂きました。しずくちゃん脚本楽しかった!そして沢山の皆様と裏方さんと出会いに感謝… https://t.co/lsiWApGAUR #ぱすてるからっと #VRの中のアリス #裏シンデレラ物語

26. どーも、演出の僕です。 海老沢茜ミニアルバム「 」買っちゃいました(笑 サインも頂いちゃった! VRの中のアリス劇中歌A・B班での2曲、裏シンデレラ物語・VRの中のアリスED曲 他収録です。 VRアリスの重要なポ… https://t.co/cAF3l52EIr #海風のひかり

27. 制作て関わらせていただいた「VRの中のアリス、裏シンデレラ物語」無事終了しましたぁ!! 演者とはまた違って裏方さんの大切さとか感謝を改めて感じました(o^^o) ありがとうございました(♥ω♥*) 出演者の皆さん最後までお疲れ様で… https://t.co/Q2vhYDgHRi

28. @0222okachi ちひろさん お疲れさまでした(^.^) 私も 裏シンデレラ物語 観られて 良かったです☆さすが ダンス素敵でした~☆ メッセージありがとう♡

29. 私の癒やしの呉ちゃん❤❤ 千秋楽遠いところから観にきてくれたの!! ありがとう.˚‧º·( ´∩ω∩` )‧º·˚ https://t.co/boNlDsb8ch #その錆びた冷たい鉄 #さびてつ #ぱすてるからっと #由希見記ポンコツコンビ

30. ぱすてるからっとproduce舞台 『裏シンデレラ物語』出演! 下北沢Geki地下リバティ3500円 8/11(金祝)~16(水) https://t.co/cC2B6QQG3n

31. ついに終わってしまった裏シンデレラ物語! ご観劇いただきました皆様、ありがとうございました。 素敵な仲間たちと駆け抜けた約1ヵ月間でした。 まだ次の予定は決まっていませんが、またどこかでお目にかかれたらと思います。 本当にありがと… https://t.co/U6E2NVLf4A

32. @0222okachi ヘッダー可愛い裏シン♪

33. ぱすてるからっとproduce大千秋楽も終わり、3班合同の打ち上げ行って参りました!終わっちゃった…😭 ありがとうございました! 色んな人に出会えて、感謝でいっぱいです。 https://t.co/4Zr6yTT0YO #ぱすてるからっと #裏シンデレラ物語

34. @YL8EvFisZ7JIJGZ 長谷川さん!VRの中のアリスも裏シンデレラ物語も、ご観劇ありがとうございました!!😂💕 長女、嬉しいですわ!! チェキも感激です😂

35. 今回の裏シンデレラ物語 実は3月の主演舞台さびてつの時よりも 沢山の方が観に来て下さったの…(;;)💓 主演越えって!!w主演の時もっと来てよ!(笑) …は冗談としてw 今回リピーターの方も凄く多くて! もう一度観たいって思ってもらえる舞台ができたのかなぁ?と やっぱり嬉しい🙈✨

36. @0222okachi 次の公演も仕事の折り合いつけば何処かで見に行きたいな☺ 『裏シンデレラ物語』お疲れさまでした。

37. @mokona15 宇宙人さん!遅くなってしまいましたが、 舞台VRの中のアリス、裏シンデレラ物語 ご観劇ありがとうございました😂😂💕 チェキも嬉しかったです(;_;)✨

38. @0222okachi おつおかち。 裏シンデレラ物語大変お疲れ様でした。舞台に縁のない私が通うようになったのも全てはおかちのおかげですよ。新たな世界が開けた感じです(笑)体調を整えてまたお邪魔しますね。 敬礼!∠(`_´) ビシッ!!

39. @miyabin0210 @yokoyama_mio 裏シンデレラ物語全公演お疲れ様でした(*´ω`*) 妖精さんの最初と途中と最後雰囲気違う感じに作られていて妖精さんカッコ可愛かった(๑•̀ㅁ•́๑)✧ そして最後に妖精さんと… https://t.co/6ZtMQRDyKh

40. あとね、裏シンデレラ物語は リピーターさんがものすごく多かった👀 ひとちゃん応援団も1回だけの予定が おわってから予約してくれたり それは本当に嬉しいことだよね💓💓 なんだかんだほぼ毎回満席✨ ラストシーン お芝居で蛍を見つつ客席を見てたの。 あの光景、忘れない(*´罒`*)

41. と って文字数足りなくてタグ付けられなかった(;´∀`) #ぱすてるからっと #裏シンデレラ物語

42. @soulheroin ヒロインさん!改めまして、裏シンデレラ物語ご観劇ありがとうございました😭💕 ずっとお仕事たくさんやらせていただいて、 終わってしまって、何か今物足りないです(←社畜ww) そう言ってもらえてうちもお腹一杯だよ😭 嬉しいですわ!!長女嬉しいですわ!!😂✨

43. @konetukinuta88 らっきー!!改めまして、 舞台裏シンデレラ物語ご観劇ありがとうございました😭💕 無事に全公演終了したよぉぉ!!✨ 傷有りのカボチャさん、あの傷がまた哀愁漂ってて愛着わいてました← カボチャは希望者… https://t.co/CsEJogfQPC

44. 公演パンフレットにて情報解禁させて頂きました! 【ぱすてるからっと×空感演人 コラボ公演】 『蒼い季節』 10月26日(木)~10月30日(月) 両国・Air studio 脚本 空感演人/演出 ぱすてるからっと 大決定で御… https://t.co/KHGbMmRDOA

45. 合同打ち上げでした!全然話せなかった人とも話せて、人との繋がりはほんと素晴らしいって思った😍結局朝まで残ったのは、お酒が大好きな社員組でした✨みんなご一緒できる機会があったらないいな🙈 https://t.co/z7fls0CgWf #ぱすてるからっと

46. @OREGA_DD ダイスケ氏ー!!裏シンデレラ物語ご観劇ありがとうございました!!😂💕 うちもぱすてるの脚本・演出好きなのよねぇぇ、 シュガーさん喜ぶよぉぉ😂 次は両国の舞台!!9/1濃厚説、お待ちしてるね😂💕

47. @ri_sa_ichigaya1 にゃん太さん!! 改めまして、 舞台VRの中のアリス、裏シンデレラ物語ご観劇ありがとうございました😭💕 一緒にぱすてるdaysを過ごしてくれてありがとう!!

48. 本当に、全キャスト良い子ばかりで、劇団としても助けられたし、成長も出来たし、何より楽しかった! 今日からは少しずつ、 と の裏話や未解禁だった写真とかを公開していこうかと思います。 そして… https://t.co/5nvjXEjAci #裏シンデレラ物語 #VRの中のアリス

49. @ss56_mi さわっち!!! 改めまして、舞台VRの中のアリス、裏シンデレラ物語 たくさんご観劇ありがとうございました😭💕 毎公演毎公演入魂でやってたから、何度も観てもらえて嬉しかった(;_;) かぼちゃは、割ってみて大丈夫だったらチンして食べてね…(笑)