疾走 公演情報 疾走」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/08/28 (月)

キャラにドンピシャの役者陣が素晴らしい。
    松本紀保さんのたおやかさが際立って美しい。
    危うい人々から目が離せない1時間50分、
    それだけにラスト不思議な爽快感が残る。

浅いプールのような演技スペースを挟んで対面式の客席。
    奥は地方都市のスナックの店内、反対側は福祉施設の屋上だ。
    この二つの場所を行き来しながら物語は進んでいく。

スナックのママ可奈子(松本紀保)は、客のひとり柏木(瓜生和成)と不倫関係にある。
    義父の介護施設で働く柏木は、どうやら贈賄に関る仕事をさせられている様子で
    スタッフたちも不審な告発メールや噂に翻弄されている。
    スタッフの中には“戸籍が無い”と噂される浅尾(塩野谷正幸)もいて
    父親が疾走したという過去を持つ可奈子をそれとなく見守るようなそぶり。
    そしてある日、ついに柏木は追いつめられて…。

理不尽な組織に都合よく使われ、犠牲になる人はいつの時代にもいるものだ。
    冒頭から、そんな恐れを抱いて柏木を見つめる人々の苛立ちが爆発する。
    妹はそもそも婿入りした兄が歯がゆくて心配で、ついつっかかってしまう。
    はらはらしながら見守る可奈子、「大丈夫」を繰り返す柏木はまるで大丈夫に見えない。

失踪した可奈子の父と、“戸籍が無い”と噂される浅尾、
    そして今まさに組織から都合よく使い捨てにされそうな柏木。
    この3人が重なって過去・現在・未来、同じ悲劇の繰り返しが透けて見える。

この作品の力強いところは
    人生は「疾走」、「疾走」するのは「生きるため」、死ぬくらいなら「失踪」しろ!
    というメッセージだ。
    やられっぱなしでたまるか、という窮鼠猫噛みの一撃が清々しい。
    可奈子の、柏木の妹に対する叫びが象徴するように、
    “さんざん見て見ぬ振りをしてきた人々”に、逃げた人間を責める資格などあるか、
    という倫理が大きな説得力を持つ。

不器用な人々が吹き寄せられるように集まって来る店のママを演じた
    松本紀保さんがたおやかで素晴らしい。
    声にも仕草にも品がありすぎるが、水商売のしたたかさを持ち合わせるキャラが良い。

責任感と罪悪感にまみれた柏木を演じた瓜生和成さん、
    冒頭から彼の重い疲労感が伝わる佇まいが秀逸で、「大丈夫」のリフレインが虚しく響く。

謎の多い浅尾役の塩野谷正幸さん、柏木に「まだ間に合う」と詰め寄るところに
    説得力があり、それがまた彼の謎の過去を思わせて上手い。

「木枯し紋次郎」のテーマ曲が非常に効果的。
    無頼で孤独な紋次郎の、だがその人生は絶望的ではない。
    “捨てながらも生きている”感じが登場人物すべてに重なって沁みる。

その強烈な開き直りが人を救う。
    そこには、自殺などには無い、絶対的な希望があって観る者も救われる気がする。

鑑賞日2017/08/25 (金) 19:30

今の現代にもリンクしている話であったり、昭和の匂いも何か懐かし感じる舞台。
    そういう意味では若者からご年配の方まで楽しめる作品。
    エンターテイメントってより上質な芝居の舞台って言い方があっているかも。
    まだ観てなく時間ある方まだ笹峯愛ワールドを感じたことない方はぜひ観てもらいたい。

1. レオスピとお茶会混在してる疾走ビショップに当たって!?!?!?してる

2. 風月ノ疾走か

3. ワナワン見てたらホソクがいきなり全力疾走してるから焦ったよねうん https://t.co/Zfhcb5axHm

4. 疾走感溢れるねぇ素敵だねぇかっこいいねぇ素敵だねぇ (;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;)(;_;) #mecha55

5. 一週間くらい引きこもりたい。 もしくは旅に出たい。 失踪。疾走。

6. 【バンドリ!】アニメ見てないくちなんだが見るメリット教えてくれさい | バンドリch | ガルパの攻略・最新情報まとめサイト! https://t.co/Fqtqy1H4G4 ・OPの映像の疾走感が素晴らしい ・台詞での説明が少ないため描写の理由を考える必要がある所

7. シンフォギアラジオ聴いてるけど、奈々様と南條さんのデュエット曲「風月の疾走」めっちゃカッコイイ

8. $フォロワー限定!高額買取情報$ カード売るならビデオインアメリカ! 羅菌ノロウス(SR)(WX19-030) ¥50 疾走の魔鹿フルフル(SP)(SP27-006) ¥100 弩砲チタイクウ(SR)(WX19-023) ¥100… https://t.co/vFzLdf29k2

9. ウィッチ、インプランサーでいいから疾走欲しいな

10. 純情のアフィリア「この世界に魔法なんてないよ」は、千代Pお得意のドラマチックな疾走感。サーガ時代でもこういう系「放ロマ」「未来〜」とかあったけど、突き抜け具合では一番好きかも。流れるような詞の展開。徐々に光差してくような。

11. イカれたビギナー帯を紹介するぜ! 下から 遅延テンプレ疾走ランプドラゴン、遅延テンプレニュートラルウィッチ、遅延イージスビショップ! 以上だ! https://t.co/OOVWcx57Ct

12. 家に帰る途中傘持ってないから全力疾走してたらサンダルこわれてすべってころんで水たまりに顔面からダイブした ゆるさないからな

13. 一方その頃、両手に出刃包丁を持って裸足で奇声を上げながら青木が原樹海を疾走する板野友美は

14. @ITTTENK そうだあの子達が待ってる!!逃げなきゃ(使命感)もう唸り声上げて四速疾走すね🦍三 ドヒャーーーーッ!!大歓喜!楽しみ過ぎます😤😤絵板無くなってうちの子人に描いて頂けるのホントに久しぶり過ぎて膝の骨砕けそう!!!!どうしよう今から心臓が持たないです!!!!

15. 今日頼んだコーラハイがなんか妙に濃くて美味しくなかったからさっさと飲もうとしたら結構酔ってしまったんだけど、その後酔ったテンションでリア友に真剣にカラおそについてプレゼンしてたら酔いがすっかり覚めて全力疾走で終電に飛び乗りました私は元気です

16. @UTAcup 先日、酔っぱらったあとに全力疾走したら死にかけました。( ˘•ω•˘ )

17. ペース配分なんかいらない。余力を残す必要なんかない。遠くを見すぎず、「今日という1日」を、あるいは「目の前の1時間」を、100メートル走のつもりで全力疾走しよう。 堀江貴文 https://t.co/Fblaspt5Lr

18. @ROA_NEIK 最終的に疾走感∞になってINFINITYだから2に戻ってきてそのままループしそう

19. 下北沢の駅前劇場で、あひるなんちゃら。やってます。4日までですって! あひるなんちゃら。が終わったら、艶∞ポリス → good morning N゚5 。がありますょー?ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

20. しろもこ食べましたこんな時間なのに。駅から宿泊先まで全力疾走っすよ。土砂降りっすよ。(・ω・三・ω・)さっみいなおい!!!!

21. 翔太郎「駅に向かう途中、目の前を全力疾走してた照井が氷に足を滑らせて改札下をヘッドスライディングで通り抜けて行った。」

22. 終電逃しそうになって全力疾走して電車座ったらスゲェ酩酊感ある…酒飲んでないから酩酊とは言わないけど…意識が朦朧としてた…何だったんだこれあれ?もしかして貧血?

23. @MAESHIMAAMI_ave 涙流したぶんだけ強くなれる!とりあえず、千秋楽まで全力疾走してから色々考えよ(^^)

24. 光の射す空を見上げ 少しずつでも歩んでいる 振り返らず真っ直ぐ未来を見つめ 色褪せぬ憧憬探して 那由多の彼方まで 疾走って響いた君の足音 「那由他の彼方まで」:釣り師P

25. ・学校の階段 神庭幸宏はある日、学校の階段にて、突然に背中から風を感じる。振り返った彼の目に飛び込んできたのは、静まりかけた放課後の空気をかき乱し、階段を全力疾走する小柄な女子生徒だった。これが学校における校内を疾走する迷惑集団、「階段部」との出会いとなる。

26. @__nagisa_ruu__V ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙るうさん!!わかっていただけますか!!カッコイイですよね😭💕毎回話終わりかけでED持っていく流れが上手いとは思ってたんですが改めて聴くとしんどさが、、、疾走すきです🙏

27. @3Dt1LFvUMybfbkp 1階席ほんまうらやましい!! こっちは3階席っていうても、ほぼ建物の5階から階段全力疾走やからな!!ロビーまでの道順先に確認してて、全力疾走してこれやからな ( ;∀;)

28. リビングに戻ると弓おじがランチボックスを忘れてるので「ビルーーーーー!!😣😣😣」ってなりながらボックスを引っ掴んで自転車に飛び乗るよ。エプロンつけたまま。そのまま全力疾走で弓おじの車に追いついてゼェゼェ言いながらランチボックスを渡すとよい。そしたら弓おじがニヤニヤしながら

29. @takalong1717 いえいえ、こちらこそいつもありがとうございます♪ ワクワク疾走感!な素敵な曲でした☆

30. @L481qc6daXrDocw @metoro_Horn なるほど(・А・` )ホホゥ… 疾走ビショとコントロール系のイージスしか作ってねえや\(´°v°)/んぴッ ちょいと組んでみますー

31. @ariy_opp1955 各々役割がきちんとあって、説明的じゃなく行動で人間性を表現してるので無駄にダレず疾走感を保ってるんですよね。老姉妹とか特にそれが顕著でした。邦画はその辺過去回想とかセリフに頼りすぎなとこありますもんね。… https://t.co/0YfktDCOjz

32. うんこもりもり森鴎外の疾走感と不敬感にはエリスも発狂せざるをえない

33. @nCzkLISic0D2ptV むしろ疾走ドラゴンの方強いw

34. @Umikoi99 リプレイ見ます? イスラなんてそんな活躍してないですよw ダリスループで疾走凌げてるんでw

35. ホームで全力疾走してる奴マジうざい。30分早く家でろよ。頭悪すぎ 電車の扉が開き、邪魔なのにいったん降りようとしない奴が許せない!【電車内でイラ… https://t.co/5tqeAABnb5 #niconews

36. 二度とあんな全力疾走したくねぇ、心臓軋んだ……運動してここまで胸痛くなるっけ……これが老化現象……っ!

37. @zap3wlw064 @metoro_Horn 俺はさっきのコントロール系よりも、ガルラとかと一緒に使った疾走型イージスの方が勝てると思ってる

38. @carboscasting 全力疾走しなきゃ

39. 場合によっては途中まで疾走か判断できないから死ね

40. エース級の人達が辞めていく。 知識と経験のあるおじいちゃんも辞めていく。 若い人達も辞めていく。 ワーカー達も辞めていく。 残ってる人は組み合いに失望している。 諦めている。 昨年と今年で九人入ったけど九人辞めてさらにもう二人辞めるらしいよ。 波紋は広がるだろうね。波紋疾走ッ!

41. @Wataru_tere みさくちゃんとのやり取りが見えてしまって、お友達なのでウキウキしました(笑)疾走感のある曲を歌えるような声のインパクトがないのですが、シ歩さんの曲にいつかコラボできたらなんて思いました(((o(*゚▽゚*)o)))

42. でも疾走に寄せたりしてると盤面消し飛ばせないのがイライラすると言うかモヤモヤするのよね。

43. 基本的に7〜8ターンリーサル目指すランプドラゴンとしては異端なデッキ 魔海ジェネアンリを主軸に 魔海ジェネガメッシュ 突風+魔海フォルテガメッシュ など一気に疾走で削りとれるよな構築になっている

44. 恐ろしいことに昨日約3分全力疾走しただけで足が筋肉痛

45. チェコらしいメロでもあるのに、日高くんらしい疾走感のあるメロもある😭👏 好きなアーティスト同士のコラボって本当に嬉しい😆 まさみさんとマイちゃんのハモリがリズム早いからかいつもより迫力あるなぁ♪ https://t.co/qEayxa2FWK #タイムトラベリング

46. ハジマザ、ヘイ終わり次第バスに向かって全力疾走決定

47. FRLG辺りからのこのパンパンジャンジャンした全力疾走系のアレンジすごい好き。/Battle! Gym Leader (Kanto Version) - Pokémon Black 2 & White 2 Music Ext... https://t.co/6XKuxvhdQj

48. 覚えてていいよとかいう楽曲歌詞からは想像できない疾走感がすき

49. 馬になって背中にミさんのお尻のぬくもり感じながら疾走したい