変更と加減 公演情報 変更と加減」の観てきた!クチコミ一覧

冒頭とラストを関連付ける、そんな帰結を意識した物語。その物語は、主軸があるような無いような。いくつかの挿話(当日パンフに相関図あり)を織り込んでいるが、主軸との関係性が分かり難い。タイトル「変更と加減」は何を示すのか、テーマのようなものが判然としない。

挟み客席で、真ん中が舞台。ほぼ素舞台で、シーンによっていくつかの椅子が持ち込まれる。物語は学生時代に苛めを受けていた男と苛めを行っていた男が街中で再会するところから始まる。ラストは、苛めを受けていた者と行っていた者の立場と行為が逆転するアイロニー。ラストの件は、冒頭シーンへ繋げるために少し強引。その描き方も寓意のようで教訓臭く感じられたのが残念。

梗概…学生時代に苛めを行っていた”被害者”と”加害者”という括りで、社会人になった元同級生が再会。それを契機に、2人に関係した人物達の話が挿話のように紡がれる。
    ①会社での上司・部下の関係-部下への苦情処理・責任転嫁と手柄を横取りする上司というサラリーマン社会。 ②女子会トーク-建前のみ、本音のみ、主張しない(曖昧な受け答え)に見る面倒くさい会話。 ③不倫-妻子ある男の遊びと離婚を迫る女の怖さと哀れ。 ④自己満足・偽善-母が余命幾ばくもない。女性を金で雇い偽りの彼女に仕立て、親を安心させる。 ⑤男の身勝手と女の純情-学生時代の苛めの首謀者。社会人になっても定職に就かず、女の世話になっているダメ男。 ⑥姉妹の確執…等々、よく見聞きする典型的な話を織り込んでいる。冒頭のシーンは人間関係を引き出す契機。全体は苛めも含め、人が持つ”暗部”のような内面を描く。

それぞれの話は、台詞と同時に自分の心情を説明する表現がある。その表現形態が多くの注釈付で展開する。また、ほとんどの役者が大声で一本調子の発声。状況・情景にあわせた人情豊かな表現がほしいところ。
    一方、このAPOC シアターという劇場の構造特長を活かし、階下(一階部)から上がって出入りに変化をつけ観せようと工夫しており好感が持てる。また、人に動きが出てテンポ感も活きていた。
    もう少し主軸の苛め問題と各挿話が有機的に絡むと、物語に厚みが出てきたと思う。
    ラストシーンの拘りをなくし、人の厭らしい内面の掘り下げた、という大きなテーマで見せても面白いのでは…。

次回公演を楽しみにしております。

タイトルから察するに当然、シナリオの方向性、観客への斟酌、そして普遍性へ向かう道筋が想定されるが、

このうち実現されているのは、シナリオの方向性くらいだろう、だがこれも片肺飛行ではある。確かに扱っている問題、苛めや自己中など世界中に蔓延し、而も解決が難しい問題を扱っているので作劇化自体にかなりの困難が予想されるのだが、であれば、主題をもっと絞った方が良いのではあるまいか?
    劇的なもの・ことのベースになる如何ともし難い必然性が土台部分に無いことが原因で、科白で説明する部分が目立ち、宿命や運命として必然的にそうなるという演劇の基本が抜け落ちてしまった。作家は透徹した視線でもの・ことを観る必要があろう。そうしなければ、今作で描こうとした人間関係の拠ってくる地盤が見えてこない。状況の如何様にもし難い必然性を前提にすることで、ドラマツルギーが生きるということを分かっていないと見た。それかあらぬか、表現の人称も一人称表現の稚拙なものが多い。作家は肝に銘ずべきである。他者に対して発表する作品は、少なくとも三人称をベースに組み立てられているということを。結果的に一人称を用いる場合でも、それは三人称経由の一人称、二人称であるということを。少なくとも一流の作家はこの程度の芸当はこなしている。
  • 面白かったです。

1. シリトリロンで使用する劇場、APOCシアターを見に行ってきましたよっ! 千歳船橋駅から徒歩1分! 1階はカフェになってておしゃれだった😳! 本番までドキドキだ〜〜!💓 https://t.co/OLJisPnFZm https://t.co/loR6O4ZtBm

2. 冷たいかぼちゃスープ「変更と加減」観に来て下さった方々、本当にありがとうございました。 楽しい気持ちが溢れるあの感じは大学のときに似ているなあと初心にかえった気持ちでした。 ただただ本当に楽しかった。 またやりたいなあ。 https://t.co/xs99V9ijBU

3. 下北沢とAPOCシアターのハシゴもちょくちょくやるのでその途中の経堂までも慣れたモンだしな。もうすぐはら匠♪

4. この世界は穴だらけ でも、気づくのはいつも 穴に落ちた時だけ 締め切り間近の漫画スタジオの四日間を、笑いとシリアスと、漫画の世界を織り交ぜてお贈りいたします。 「アトノアナ」 8月25日(金)〜27日(日) 千歳船橋APOCシアター https://t.co/PzL5kCX8Nv

5. 【まこまこ出演情報!】888企劃舞台作品SECOND 「シリトリロン」 8月9日(水)〜13日(日) APOCシアターにて。Bチームでの出演です!チケット: 2000円。詳細、ご予約は→… https://t.co/316szurYnV

6. 冷たいカボチャスープ 「変更と加減」終演しました! 東京で初めての、しかも久々の芝居はやはり楽しかったです。 ▼topics ・演劇外のお客さんを沢山呼べた ・意外とコミュ症じゃなかった ・ボケとツッコミについて一杯考えた ・か… https://t.co/9g4i5a4QPF

7. トランスミッション… APOCシアター… Geki地下Liberty… d-倉庫… うーん。 SPACE梟門がいいなぁって思ってたのに来年改装工事だってさー。 うーん。 予算を優先するかサイズを優先するか。

8. 劇団冷たいかぼちゃスープ 『変更と加減』 無事に、大盛況で幕を閉じました。 たくさんの方々にご来場いただきました。 本当にありがとうございました。 ひとことですませてしまうけど、このひとことにつきます。 "良い公演だった"… https://t.co/Mf5TN2mOCM

9. つめかぼ終演です!たくさんの方がご来場くださいました。本当に、ありがとうございました。 こうして演劇できるのって来年までかもなーと考えるこの頃なので、稽古が本当に毎回楽しくて素敵なメンバーだったことが何よりの幸せでした!! https://t.co/zheZcwgVlC

10. 朝のブログあっぷ!「劇団冷たいかぼちゃスープの「変更と加減」を見に行ってきた!」 https://t.co/m507JFytFG https://t.co/8vNOsyoCGr #冷たいかぼちゃスープ #演劇 #apocシアター #社会人劇団 #千歳船橋

11. 劇団冷たいかぼちゃスープ 変更と加減無事、終演しました。 ご来場、ありがとうございました。 今回、只々幸せな、夢のような役だったので、このまま夢から醒めたくないのですが、明日も朝から仕事ですので 寝て、しっかり目覚めたいと思います。

12. 劇団冷たいかぼちゃスープ 全公演無事に終了しました…! ありきたりな言葉だけども、 本当に最高な公演でした。 貴重な三連休に足を運んでくださった皆様、応援してくださった皆様、 本当にありがとうございました…… https://t.co/wcPuGs5T7K

13. 冷たいかぼちゃスープ 変更と加減 終演です。会社の人も、事務所の人も、演劇人からもとてもいい意見を頂きました。 本当に良いメンバーだった。また、同じメンツでやれたらいいなー

14. 劇団冷たいかぼちゃスープ 第九回公演『変更と加減』を観劇 役者“ミズモトカナコ”さん、良かったです😊 https://t.co/NtpNoDkj2Y

15. ZAZYさんの単独ライブ観て、劇団冷たいかぼちゃスープさんの公演観て、良いものを浴びる3連休になりました。 どちらもかっこいいし面白いしで。 良いもの浴びたので明日お金をおろしに行きます。

16. 劇団冷たいかぼちゃスープ『変更と加減』終演。 今回の公演もカラフルに染めました。 https://t.co/SaS5N17BL3 https://t.co/K99dCKIYSn

17. ワークショップも顔合わせ飲みもつづがなく終わり、二日連続でつめかぼに邪魔しに(酒飲みに)行こうとしたら、人身事故に阻まれた。 …今日はそーゆー日かw

18. つめかぼのバランスの良さってあれ、かっこいいもの憧れてるものを描きながらかっこつけることへの気恥ずかしさも見え隠れしてて、だからなんか痛々しくならないっていうかそういうイメージ あとちゃんと気持ち悪い人は気持ち悪く描かれてるけど、… https://t.co/kEYUnGHP3y

19. なんでもいいんだ。なんでもいいんだよ。絵でも歌でも文書でも。 創作センスを、くれ… 厨二病と高二病こじらせてて、二進も三進も行かないのだ… つめかぼ…つめかぼはバランスが最高…

20. 劇団冷たいかぼちゃスープさんの「変更と加減」を観てきた。 情報量とても多くて、細かに言葉には出来ないけれど、ただ本当に面白い演劇だった。 例えば、棘付きの鉄球で殴られてるのだけど、「あれ、これ凄い良い棘だ」とか「本体部分もこだわってるなぁ」とか思えるような、そんな良い劇だった。→

21. 今回、「変更と加減」という演目に、劇団員として関われたことを、とても誇りに思います。 https://t.co/hZxmao33KK

22. モアナの声優さんが観に来てくれたのです。すごい。 「変更と加減」残すところあと2ステージです。 https://t.co/Yl1GoOC4Xm

23. 代表くまがいじゃる客演の 劇団冷たいかぼちゃスープ#8 『変更と加減』 続々とボンボヤージュ!の劇団員(?)が観劇に来てくれています。 初日は藤沢、 中日はてづか、もろほし、ながさわ が駆けつけてくれました。... https://t.co/Uk40wkYJri

24. 我が家の床と台所に寝る劇団員の屍を越え、APOCシアターに向かいやす。 楽日、残り2ステージ! https://t.co/9PcD8FkEvg

25. 芝居見てるときって「わぁ!」「おっふ」「あははは」みたいな感じなので、感想とかよかったとことか上手に伝えられません。ごめんなさい。 つめかぼ面白かったです。

26. 今回、結構色んなお客さまから「いつものつめかぼと違うね」とお言葉いただくんですが、それが良い意味にせよ悪い意味にせよ、つめかぼがつめかぼとして多くの方に愛していただいていることをむしろ実感して、うれしくなりました。 あしたで終わりです!ずどーん

27. 毎回、「どうせ今回も面白い」と思い予約。 今回、「つめかぼを観た」感覚があまりなく。 それは好きなバンドが往年のあの曲をやらない感覚に近く、 それは少し物足りなくも感じ、 だからきっと、つめかぼが進化するんだな。と。 私の予想の中… https://t.co/seRpSrKYAw

28. つめかぼでやってるまんぞうさんを見て、大変満足した。笑

29. 今回の芝居ハートフルではないのだけど、1番面白かったいってもらえます。ほぼ明日満席だけど、いつもと違うつめかぼを見たい人はオススメです

30. 劇団冷たいかぼちゃスープ「変更と加減」@APOCシアター 観劇してきました。面白かった。 これだけキャラクターがいて、それぞれに物語があり、無駄な人物がいない。構成力が相変わらず見事でした。

31. 冷たいカボチャスープ『変更と加減』観てきましたー!うおー!面白かった!大阪弁の方の歴史のくだりと突っ込みの鋭さが素敵でした!女性陣の女性をデフォルメしてる感じがすき(*'▽'*)笑うしかない https://t.co/GlI4aDLtWh

32. 劇団冷たいかぼちゃスープ『変更と加減』@ APOCシアター。社会人劇団の中でも群を抜いて好きなところで、毎度毎度突き抜けるところと共感や呼応させるところのバランスがいい。それに心身問わず痛みを感じるところがありつつも、可笑しいところは笑えるし、色んな愛があったらいいんだなぁと。

33. 劇団冷たいかぼちゃスープ(略してつめかぼ)さんの、「変更と加減」観てきました(^^) すっごい楽しかった!面白かった! 役者さんたちの「届ける力」がすごくて、うわあ!ってなった!←私の最大の賞賛の言葉。

34. あと、『変更と加減』の主人公のやり取りはガンダムUCのジンネマンを思いだした。恨みや後悔は理屈では消せない。 しかし、それでも。 https://t.co/VB6sdNwYb4

35. つめかぼの『変更と加減』は今までつめかぼを見たことのある人こそ楽しめる。 悪は報いを受けず、クズは改心せず、機械仕掛けの神もいないので、登場人物達は「答え」がない問題に「答え」が出せない(出せて妥協案か予防策)。今回の登場人物は良くも悪くも普通の人間なのが非常に印象的だった。

36. 劇団冷たいかぼちゃスープ 『変更と加減』 とても人間って感じがした。 なんかこの劇をやることそのものが、ぼんぐりさんの、劇中の「友達」役に似たスタンスなのかなと思った。 解決してもしなくても、何をしても、何をしなくても、受け入れているからこんな話が書けて、演じられるのかなって。

37. つめかぼおもしろかったようー 一緒に観劇してくれた友達からお土産ー!かわいい! https://t.co/s8fDdnafUt

38. 架空畳さん、凄かったなぁ。次のつめかぼさん観るのに移動中。

39. 事務所の先輩であるミズモトカナコさん出演の「変更と加減」を観劇致しました。 一癖も二癖もあるキャラクターばかりで、一癖も二癖もある、人がなんとなく隠しちゃうような想いを真っ直ぐにぶつけ合っている、そんな感じがしました。 ミズモ… https://t.co/13TiggPNCq

40. 今日は劇団冷たいかぼちゃスープ(@tsumekabo )観劇するので(?)ランチに冷たいかぼちゃスープ食べてる https://t.co/56wpHt5z9A

41. さてさて。本日は、らまのだ「まど/みそ味の夜空と」からの、冷たいカボチャスープ「変更と加減」の2本立てだ。観劇おじさんだわ。

42. 予約URLまとめました!詳細は画像参照 8/25~27ライト・トラップ 「アトノアナ」千歳船橋 APOCシアター https://t.co/av5MK54vPC 9/13 ~18「ボクとママと発達障害」中野 劇場MOMO ※B… https://t.co/2TqRIh3Wm7

43. 冷たいかぼちゃスープ「変更と加減」二日目二日目! https://t.co/E62N4aN7v4

44. この間くまがいが大変お世話になった 劇団企てプロジェクトのメンバーの方の 客演情報です。 今じゃるが本番中のAPOCシアターと同じ場所でやる公演もありますよ。 https://t.co/kTkF9mnFKB

45. 劇団冷たいかぼちゃスープ『変更と加減』。とりあえず言いたいことが色々あったので久々にアンケートなるものに殴り書いておいた、この劇団が好き故に。今回、いつもと比べて拒絶する程の悪意に満ちた笑いのシーンが出てきて、久々に他観客の笑いに全く共感できず、その戸惑いはある種心地良かった。

46. 最後は劇団冷たいかぼちゃスープ、 「変更と加減」。 あっちこっち古傷を抉られた。 特に羽鳥さんのとこ。 ほんとに泣き笑いした。

47. 劇団冷たいかぼちゃスープ『変更と加減』 初日2ステ目、間も無く。初回も大入りでした。次も楽しく。

48. 劇団冷たいかぼちゃスープ 『変更と加減』 面白かった。つめかぼさんを拝見するのは2回目やけど、ホンマに面白かった。 これぞ演劇という感じ。あと演出がかっこいい、特にラスト。カッコつけてるとは違うから自分にとっては大事 当たり前やけど知らんだけで良い役者さんて多いんやなぁ

49. 劇場の公演チラシ掲載サイト「劇場に行こう!!」です。劇団冷たいかぼちゃスープ「変更と加減」追加。 https://t.co/hOobDusiBK https://t.co/TDSklHiJK0 #芝居 #劇

50. つめかぼさん観たかったな…また観れるといいな…