邪沈(ヨコチン) 公演情報 邪沈(ヨコチン)」の観てきた!クチコミ一覧

好みの問題じゃなくとも
    好きか嫌いかと問われれば決して好きではないんですが、
    かたくなにこの方向性を維持しようとするその思いに最早好感が持てます。
    こんだけ毒のありそうな芝居でありながら、誰を連れてきてもいいっていう安心感があります。また来ます。

楽しめた
    戯曲、俳優、の確かな完成度に加えて、あの舞台装置!
    そんなに好きな芝居じゃないけど娯楽性もあって楽しめました。

• よくある技法ですが
    おもしろかったです。
    きちがい大好きです。

ふむ
    可もなく不可もなく、という印象ですが・・・

すてき
    暗いけど面白かった

• 恐ろしい程の完全なる悪意
    ああ。

これは恐らく完成度高い。

・・・・

でも、劇を見ていて時に半端なく、感情移入したりする自分は

悪意の塊と性格の悪さに 正直 相当イライラし、

引いてしまった。。。

事前情報はハッキリしていたけど。。。やはり向いてなかった。

会社で自分が理不尽に怒られているのと重なった。

でも 合う、合わないを別として

あそこまで悪意を描き、貫き通す劇団の意思が凄いと感じた。

劇団の色に、かなりプライドがある。

・・・・・・・でも、元々ネガティブな自分には ちょっと黒過ぎる。

★は、単なる好き嫌いで評価を付けたくないので 「無効」で。

どうなんでしょ…?
    よくよく考えられている。
    閉鎖的な田舎を作り出すのに、「圧葬」なんていう風習や民俗というものまで、
    創作する態度はりっぱである。

いつもながら、知的な展開……

でもね…

激昂する人を描くのがすきな下西ではあるが、
    また、それを演じる役者陣の演技のうまさは痛感するが…

そんなに説得力のある展開ではないのでね、
    怒る人の「怒り」のボルテージがあがるほど、
    引いちゃう感じはあるんだなぁ。

脚本も演出もうまいだけに、そのあたり、勢いでどうとかせずに
    もうすこし、展開で納得させていただきたい。

うーむ

ラスト
    鳥肌が立った。
    そして怖くなった。

よこしまでした
    初めて観ましたがとても楽しめました。
    登場人物のかけあいがテンポよく、ギスギスした空気が面白かったです。
    最後の土下座もツボでした。
    次回も観に行きたいです。

やっほい♪
    えげつなさ丸出し、偽善なんて皆無皆無なのが逆に気持ちよい。

目璃子の最強被害者なキャラに萌え。

見ました。面白かったです。
    皆様お疲れ様でした。
    ジャンプして時をかける佐野さんの可愛さは異常。

舞台上が悪意と閉塞感で、
    よい感じに充ち満ちている。大仕掛けによる転換も描く世界を広げたり、交差させる意味でも効果的に作用している。99分。

役者陣は初出演の井上裕朗や飯田一期が空気をつくり、引っ張っていくので引き込まれるように観てしまう。ラストの展開や終盤のドタバタは猫だまし的で目を引くが、それまで積み上げた雰囲気を壊してしまってた気も・・・。

ラストが、
    とにかく圧巻、でした。

廻り舞台で、3部屋での出来事が高速回転しながら展開していくのだけど、
    自分の場合は、すべての話が女性主導だったという構造がそこで鮮明になったことをとくに評価したい、かな。

ありがちな感想なんだけど、やっぱり女は怖い。

ねっちりとした
    この劇場はに来るのは初めてだったが、作品と劇団の空気感が上手くマッチしてると感じた。

この劇団特有の、気持ち悪さ、ジメジメ感、暗さ、等の空気感の作り方はさすがと関心。
    今回は話も比較的わかりやすかったところに好感が持てる。

ひさびさに堪能
    一年半前の媚励以来の衝撃でした。ねっちりとした雰囲気。ストーリー自体の気持ちの悪さとも相まって、満足いく乞局ワールドでした。

地方に残る遺体の埋葬の風習の気持ち悪さを掲げながらもそれにジャストな焦点を当てるのではなく、背景に据えるだけ。夫婦や男女の関係のあり方にスポットが当たって、隠さない本性をギリギリな線で見せてくれるのがいい。だから遺体処理の気持ち悪い場面もいいエッセンス。

むき出しの感情の表現にわかりやすく暴力や絶叫を利用するのも、やり方によってはみっともないだけだけど、乞局流だとえげつなさは消え、ストレートさの印象が残ります。机やドラム缶を力いっぱい拳で叩き、その痛さに顔をしかめる様子が生々しくて好き。

乞局っぽくなく
    装置で舞台が切り替わるせいもあって、過去作品より
    広がりを持った、ちょっと乞局っぽくない仕上がりに。

どの役も弱さと猟奇が背中合わせになっているところは
    乞局でした。

しかし誰がって、一番恐ろしいのは目璃子さんだなぁ。

• 過去三作の中では最も好き。
    突発に思える人物の行動に今回は背景や繋がりがよく見えました。その上で迎えたから、嫌気の差す様な場面も「瀬戸際の事態」として受け取れた。
    事前にあらすじを読んでおいたほうが補完出来るかも。

アフタートークで収穫。下西さんの変わった題目・人物の命名や作風についての話だけでなく、岩井さんの作品の作り方もチラッと。何より二人の会話そのものが愉快だった。上手かった訳じゃなく、むしろその逆で。

赤いセーター、緑のスカート
    なんだか、とても、身内贔屓に観てしまった為にちょっと判断保留な部分もありますが、笹塚ファクトリーの「劇場」感に巧くハマっていたのではないでしょうか。
    乞局は乞局の空気を醸せるかどうかにかかっているなぁと思います。
    それって、すごいことです。下西さんがすごいのかなぁ。
    俳優陣がすごいのかなぁ。

とはいえ、個人的にはアゴラで観た時の方が、「観てはいけない個人的感情の発露」が生生しかったのは、客席が遠いせいでしょうかね、どうだろ。
  • 200811071400
    200811071400@笹塚ファクトリー/終演後PPT有

おもしろかった!
    何回か見てるんですが今までで一番おもしろかったです。
    いつもより話がわかりやすかったのかもしれないです。