サヨナフ 公演情報 サヨナフ」の観てきた!クチコミ一覧

神戸での少年事件後に死刑執行されてもう20年くらい、その時でもかなり過去の事件だっただろうけど、今となってはどれくらいの人が永山則夫を知っているのだろう、あの時代の空気感を覚えているのだろう。時代の流れの速さを改めて感じた芝居だった

この物語の人物を演じる役者さんたち
    狂気を演じていた藤井美保さん 森川万里(桃園会)さんの演技が、とても凄い。

貧乏、捨てられて、港で魚のくずを拾って生きた 姉の心は壊れた 流氷に流された少年の叫びは自分の心 なぜ僕が、何もしていない 初めの一人目は捉えられる恐怖感から衝動的 二人目は始めから殺す気持ちになっている、刑務所では貧乏の責任へ転嫁のため 自分の責任から逃げたい 少し思考が、ずれて 孤立した時 心の闇 永山則夫になるかもしれない 誰でも成るかもしれない。急ぐあまりにサヨナフと書いた。
     この物語の人物を演じる役者さんたち

舞台は、中央に小さな丸い焦げ茶色の卓袱台 後ろに 小さな長椅子の様な箱舞台は、幹3cm位の木 3、4、5本に枝分かれした弱々しい木が舞台壁 側面 奥 均等に 5本ぐらい 配置 流れる曲 悲しくて 悲しくて このモヤモヤを 誰に告げようか。// ・・・ 時々嫌な音がする ぶつかる 闇の奥に引き込まれて行く音(後で解る流氷の上)僕は何処に居るのか解らなくなる。// 東京都 若宮 僕が僕である理由が見つけられない。// 永山さんのお宅? 私 覚えてや いませんか タクシー。何処いくの。港まで。乗らない。(乗った)。覚えていらっしゃる 良かった 料金貰って無い 今夜この部屋で集会 資本主義撲滅 秘密集会 第一回会議 ジャンクフードを撲滅 (手紙)。私はこんなもの出していない。タクシー運転手をばかに。お引き取り下さい。はるばる。ノッチャン 姉です。私も函館でタクシー。わたくし セツと申します 8人兄弟 集会 無いものは無い むきになるのは悪い癖 小さい頃から、いじめられてた 優しい子 鳩飼ってた。うるさい。(震える姉)電信柱に水やらなきゃ。永山さんに対して申し訳御座いません。永山先生どうぞ 笑にやって来た 僕は笑わない 優越感を生む 石つぶてからしかこみは取れない 石つぶて 私が仕返し。うどん 御母堂 ノリオお前もお食べ 干しう どん 夕食の係りはノリオ。昔の貧乏は片寄あって強く生きて来たじゃないですか 無知の貧困 ベニヤの壁 蔑んだ声。// 足速い 全校で4位 1から5が表彰台 1から3は表彰 嫌がらせだ 東京へ行く 伝書鳩のアカゴマ アカゴマは帰って来なかった 僕は今度は逃げ切れる 連れて帰られた 板長屋 ドン ギー ギー (後で解る絞首刑の音)網走 流氷の上に子供 母さんの声も届かない所 見えなく成るまで見ていた 姉さんの手が暖かかった(姉と母に捨てられた想い) // 給料は誰から お客様から 研修 答えを盗み見た 北海道の育ち訛りも無い 妬まれた。// 警官を撃ち殺した少年 ばか野郎 死ねと 姿を見たかった 南の海へ行くために 甲板の上で気絶 板金工場 大阪米屋 カウターボーイ 的屋 自動販売機盗み 牛乳配達・・・ 僕は自分の居場所が見つからなかった。 // 住所 番外地 仕送り。手紙:お金ありがとう。住所 番地が欲しい 網走 番外地 刑務所 差別 刑務所で生まれた 変な目で見られる 何処に行っても勤まらない 違う 差別 この国がだめなんだ 僕は発言するためにあの人達・・・ お前達は同志です 永山の裁判 弁護士から100万取る 逆や。魚の屑を食ってしのいだ 姉さんが精神病院 毎晩 毎晩 乱暴 妊娠 堕胎 漬物石が墓石 そんな事 あるか 気がふれた姉さんはいい 僕は正気だ 銃で何を打ちたかった 母ちゃん姉ちゃん 全てだ 謝れ 何で この人たちに決まっているじゃないか あんた達は何でここにいる 消えるつもりで 帰って 20歳まで生きる。// 待ちなさい 芝生が見えたんだ 何している パンパン(銃を射つ) 神社 待ちなさい覗いていたじゃろ 来るんじゃ 離せ 刺すぞ よさんか パンパン(銃を射つ) どちらまで 網走 明日の昼になる 七重でいい 網走は生まれた所 海が見たかったんだ 止めてくれ 560円 パンパン 雨がしとしと 傘 雨の中 しょうがない しょうがない。// 68号 死刑の判決 閉廷 // 市民の皆さん 無知の涙を流しました ルンペンプロレタリアート 犯罪者のみに罪を背負わせる  全人類を開放へ・・・・ 殺した 今夜は僕の秘密集会に来てくれてありがとう サトウ サガワ・・・さん 毎晩訪れた 忘れようと勉強した この30年 もう今夜で終わり 完全なる共産主義 数学 何故認めない 早く忘れたい 終らせたかったんですよ 生まれ変わる機会を与えてくれた 僕を殺せるのは 君たちか 私だけ 私には思い出に過ぎない おばけみたいな物 まだごっこは終わっていない ここは 東京都若宮・・・ 僕はなんて意気地がないんだ。ドン ギー ギー ギー(絞首刑のの音に聞こえる) // おにぎりと 100円 手紙に サヨナフ 慌てて ラがフに。僕は間抜けで 一本 線が足らない サヨナフだ 流氷の上は僕 骨を網走の海に撒かれた 遺言通り サヨナフ。// 摘まんで上げた拳から 光の粉が落ちる 舞う 照明が写す 落ち続ける。  凄い役者たち 役者って凄い と 感じた。

楽日の観劇。満員御礼という話はよく聞きますがここまで満員というのは初めて。靴を脱いでの観劇も初めて。ダレたシーンが全くなくて終幕まで一気に過ぎていきました。加害者の妄想の中とはいえ被害者の登場の仕方は、今ひとつ納得できないものでしたが、そういう妄想の中でしか正当化できない狂気を力技で描き切ったとも言え、複雑な思いでした。

脚本、演出もウイングフィールドという小さな劇場を十分に意識し、これ以上ない出来の劇である。演劇的には本当に素晴らしい出来で、目を見張る思いである。
    ただ僕は、犯罪を犯した当時の19歳の青年に、女優を配したのがちょっと解せない。やはり男優の方がよかったのではないかと思っている。何故殺戮したのかという問いには、ストレートに男優を配しなければその問いには答えられないと思うからである。

迫力ある演技とても良かったです。主人公の考え方や思いをとても上手く表現出来ていたと思います。

1. 大竹野正典「夜、ナク、鳥」を瀬戸山美咲が演出、キャストに松永玲子ら - ステージナタリー https://t.co/5JMIpncWmP

2. 今「おじゃマップ」見て驚いた!私の知人だった役者で劇作家の故大竹野正典の「夜、ナク、鳥」が高橋由美子出演で公演されます!場所は東京・吉祥寺シアターで2月17~24日!東京方面の方、是非ご覧くださいませ♪

3. 『サヨナフ』ー③ 演出家不在のまま、主役を含んだほとんどの配役を変えるという無謀な試みに、上手くいく気がしなかった。案の定全員の芝居がバラバラに彷徨う。もう無理か。それが、劇場入りしてから少しずつ方向性が定まり始め、どんどん進化し… https://t.co/PEpP3LL7cB

4. 「永山則夫」の名前をニュースで聞く。ぐっと内蔵が重くなるような感覚。被害者も加害者も、私であっても不思議はない……というのはくじら企画さんの作品を観てよく思うことだけど、観た直後にこんなニュースがあると厳しい。

5. 20年前、新幹線の中で隣り合った人と、東京へ着くまでずっと話しをした。昼間からビールを飲んでいることをチクっと言われて、言い返したのがはじまりで、なんか延々と話した。芝居をやってることとかね。その人はそのあと私の芝居を観にきてくれ… https://t.co/VNHS7vJvsH

6. 『サヨナフ』終えて。 やっと1人でゆっくり飲む時間が出来ました…。(´- `*) おつかれさまです。 https://t.co/lZ5c2quLfQ

7. #サヨナフ 観劇。 生のお芝居観るのは十数年振りかな? 最後に見たのは南港の #維新派 だったかどうだったか? 一字違いのノリオのお芝居を予備知識一切無しで見に行きました。... https://t.co/4rrHToNbPG #サヨナフ #維新派

8. 【 裏話】万里ちゃんが稽古用の骨壷が破損したと言うと、小寿枝さんが「じゃあ大竹野君のを使う?」と言い、誰かが「本番の時、少し混ぜますか?」と言いだし、『だって僕の灰は望み通りウイングの床に撒かれたんだからね』と少年の台詞を変えてみなで大爆笑。(撒いてませんよ) #サヨナフ

9. くじら「本」会議のFacebookでも まろんさんが、マリンさんの舞台写真をたくさんアップしています。 https://t.co/DimGQRj1Eu #サヨナフ

10. あたしは死刑はないほうがいいと思ってる。くじら企画の『サヨナフ』にも永山則夫が「オレを殺せるのはあんたら4人(則夫が殺害した人たち)とオレだけだ」という台詞があった。確かにそうだ。死刑も殺し。その執行人たちも殺しを負う。自分がその… https://t.co/S61wsJWxsO

11. 偶然だろうけど、サヨナフの公演終わってすぐで、ビックリだな。 <法務省>元少年ら2人の死刑執行 永山則夫元死刑囚以来(毎日新聞) https://t.co/0NiGQlewAk

12. 「サヨナフ」観劇。... https://t.co/nubxatnCqZ

13. 「サヨナフ」観劇。 終演後、雁さんとお話させて頂き、あの「永山則夫」を自らやりたいと言ったその気持ちに撃たれる。小寿枝さんからもこれを書かれていた時の大竹野さんの想いを伺った。壮絶な人生などと簡単には言えない1人の男の生涯から紡が… https://t.co/1qEJPM5JXD

14. 「アリタケ」 「サヨナフ」 「メビウス」 「本読みの時間・ハピネス」 「ギア」 一番目に焼き付いたシ―ン 「サヨナフ」ラストシ―ン 感動と言うよりも何だ〜 見たこともない感じたこともない時間。 https://t.co/g90XPquYoV

15. 「サヨナフ」公演はすべて終了いたしました。 ご来場いただいた方々に御礼を申し上げます。 https://t.co/MJ56FjnIf6 #サヨナフ

16. 舞台上はたった2人! 今日からスタッフ陣も本格合流! 【山の声~ある登山者の追想~】 作・大竹野正典 演出・シライケイタ 出演・阪本篤、浅倉洋介 2018年1月 6日(土)19:30 7日(日)14:00/19:30 8日(月… https://t.co/gbXEnXFaXh

17. この農閑期には人の芝居が見れる。旅公演でアウトプットばっかりしてるからこの時期にあれこれ見れるのがありがたい!この間のくじら企画の『サヨナフ』もすごい良かったし♪ 今月22日のわかみほさんの一人芝居がまた楽しみでワクワク!

18. @JebeBara @kujirakikaku 藍田マリンさんが撮影してくれました。 俳優さんでもありまして。 くじら企画のお芝居ではヒロインの役どころを演じておられます。芝居心がわかっておられるから、エエ写真を撮れるのでしょうね。

19. くじら企画『サヨナフ』無事、幕を下ろしました。悩んだ末の公演でしたがご好評いただきホッとしました。ご来場いただいたお客様、スタッフの皆さま、本当にありがとうございました。共演者の方々にもいろいろ助けていただきました。幸せな公演でし… https://t.co/Je4fAUqCXZ

20. 『サヨナフ』楽日ー② どうしても諦め切れないシーンがあって、最後の最後まで粘らせてもらった。雁さんとノリオ少年役は居残り練習。森川万里ちゃん(ノリオ)にはあれこれと、大変な苦労を掛けてしまいました。そして大楽。難しいミッションを全… https://t.co/BRZWkZtwTL

21. 「みつめればそこに」と「サヨナフ」が無事に終わって、もう、きょうは、脱力状態、腑抜けさん。 今年はこのふたつに的を絞って歩んできたからね。やれてよかった。 燃え尽きはしていない、楽しかったこと、学んだこと、充足感でいっぱい。 まだ布団の中。

22. 『サヨナフ』楽日ー① 今日は事故らないように、朝から関連シーンを全て更って行く。ちょっと外野が(私も)うるさいが、皆でワイワイ解決案を出しあって、今日は万全の体制。 大楽、更ったシーンはパーフェクト。美保さんの珠玉のシーン。綺麗で… https://t.co/9oMRN8BhgI

23. @t_maron このシーンはずっと脳裏に焼き付いて消えないと思います。 この作品とこの舞台に出会えて本当に良かったです。 人間という強欲で愚で儚く愛しい生き物を考えさせられるお話。 犯罪者は大嫌いですが、人間誰しも犯罪者になる要素はあると思います。人間だれもがサヨナフです。

24. 流星工房 : 「サヨナフ」御礼 https://t.co/RsdTjRJTdl

25. 「サヨナフ」フォトグラフィ 舞台写真をスライドショーにしました。 あの曲にのせて。 YouTubeはこちら。 https://t.co/KtsxaKOnXp https://t.co/GREixpx546 #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

26. 「サヨナフ」フォトグラフィ 舞台写真をスライドショーにしました。 あの曲にのせて。 YouTubeはこちら。 https://t.co/KlVXCQ15zu #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

27. いよいよ21日(木)10時からチケット発売です。「夜、ナク、鳥」 作:大竹野正典  演出:瀬戸山美咲  プロデューサー:綿貫 凜  2018年2月17日~24日吉祥寺シアター https://t.co/sF1HKrMP18 https://t.co/Tp2JCv5yL7

28. 少年、骨壷の灰を指の間からこぼす。 アバシリの海に雪が降るように。 撮影:藍田マリン https://t.co/0T1ZpTe3bQ #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

29. ガードマン「私達はナガヤマさんの思い出に過ぎないんですからね」 撮影:藍田マリン https://t.co/c23EEMigg7 #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

30. 則夫「この場所は 暗すぎる」 撮影:藍田マリン https://t.co/UqULttdoiG #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

31. 少年、さらに続けざまに二発撃った。 タクシー運転手1、うめきながら闇の中に消えていった。 少年が一人残った。 ポケットにピストルを仕舞う。 (雨が降っているか?) ト書きそのまま↑ 撮影:藍田マリン https://t.co/ToHUGXmSi0 #サヨナフ #くじら企画

32. 夜警「あんた覗いておったじゃろ」 撮影:藍田マリン https://t.co/AXkfvh7BOv #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

33. 女2「謝れノリオ 母ちゃんと一緒に謝るんだよ」 撮影:藍田マリン https://t.co/Dnij1q9aSU #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

34. 則夫「僕は母ちゃんを撃ちたかった」 撮影:藍田マリン https://t.co/vGacnWUUPw #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

35. 女2「だって仕方なかったんだよ 私らは食べていくだけで精一杯だったんだもの」 撮影:藍田マリン https://t.co/Z8OrJG3I5y #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

36. 則夫「謝れ!土下座して謝れ!お前がそんな風だからこんなクズの子供ができたんだ」 撮影:藍田マリン https://t.co/hYj7QA5nTm #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

37. タクシー運転手1「お米屋さんの住み込み店員となりましたが半年でこれも辞めてしまいました」 撮影:藍田マリン https://t.co/Xd3C01VIUQ #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

38. 夜警「迂闊なことに私はナガヤマ先生の事を痴漢と勘違いしたのであります」 撮影:藍田マリン https://t.co/dd5ozGPBy1 #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

39. タクシー運転手1「日本と共産主義と資本主義と撲滅の頭文字ですね 略してエヌケーエスビー」 撮影:藍田マリン https://t.co/xm0wlfAkSD #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

40. 今日は、スルメのように、サヨナフの余韻を噛みしめる日。 #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

41. 則夫「妄想なんかであるもんか 何処で働いても僕は変な目で見られたんだ」 撮影:藍田マリン https://t.co/p5jjU9hyEr #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

42. 則夫少年「救命ボートの中はうだるほど暑かった いつの間にか 僕は甲板の上で気絶していた」 撮影:藍田マリン https://t.co/dXeXmwOlLY #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

43. 則夫「僕は姉さんの手が暖かかったことを憶えているーあんなに暖かい手に触ったのはあの時だけだ」 撮影:藍田マリン https://t.co/gBvVD9qx4p #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

44. 雨が空から降れば 思い出は 地面にしみこむ 撮影:藍田マリン https://t.co/XeWSpCgFuz #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

45. これは台本にはないシーン。 うどんを食べたあと、男4人が365歩のマーチの替え歌で、はけていく。 写真だけみたら、ちょっと屋上のペーパームーンのラストっぽい(くじら企画バージョンのね) 撮影:藍田マリン https://t.co/OnkmnvFWvx #サヨナフ #くじら企画

46. 永山則夫が、少年の則夫と対話するシーン。 どこにも居場所がない少年の則夫に、学校の勉強などしなくてよいから、本をたくさん読めと言う則夫。 撮影:藍田マリン ・ https://t.co/8vgycZzlZk #サヨナフ #くじら企画 #永山則夫 #大竹野正典

47. 膝の痛み、手のひらの痛み、重い身体、でも、心地よい。 サヨナフが終わってしまって寂しい。 写真:千秋楽を終えて、ウイング・フィールドの屋上にて。 https://t.co/5KXzpXBRSv

48. 【サヨナフ】 一番大事な事は、永山則夫は4人の人生とその家族の未来を奪っていること。 その事実から…のその後は、価値観の違い… それだけだ。 でも、名前を残せると思ったのなら大間違いだ。 忘れたかったんじゃない。速く終わらせたかっただけだ。 ー『サヨナフ』千秋楽を終えて。

49. 昨夜は「サヨナフ」観劇✨ くじら企画の作品が観られる貴重な機会と思い、9月に引き続き、大阪に行ってきました! いろいろ厳しい時期だったけど…行って良かった☺️ https://t.co/bbUvqMsQ2n