アラタ~ALATA~ 公演情報 アラタ~ALATA~」の観てきた!クチコミ一覧

新しい劇場のワクワク感もあって気分よく開演を待った。
    パントマイムと各国語による注意事項が写しだされる前説など、
    外国人客を意識しているらしい。
    ノンバーバルということで、チャンバラとダンスに期待していたが
    期待にたがわぬ迫力ある殺陣とキレのあるダンスが素晴らしかった。

ただセットの無い舞台で、映像によって場面を示すのはよいとしても、
    途中アニメのような巨人が映し出されて人間を踏みつけようと向かってくるシーンには
    ちょっと興ざめ。
    身体能力のあるパフォーマーのダンスがどれも似たパターンになるのも残念。
    殺陣とダンスでメッセージを伝えるには限界があると感じざるを得ない。
    早乙女さんは声も良いし、主役からアンサンブルまで
    身体的にも鍛えられた役者さんが出ているのに
    台詞がひと声ふた声というのが物足りなく感じられる。
    もう少し効果的に台詞を入れたり、ダンスのバリエーションをつけたりしたら
    演劇ファンもつくだろうと思った。

鑑賞日2017/10/06 (金) 19:00

座席1階F列14番

これだけの内容のものを、殆ど台詞を発さず、1時間10分踊りと殺陣、動きと表情だけで表現するノンバーバルで観せるのが凄い!

台詞と言っても、名前を一言呼ぶのが数回あるだけで、この物語の全てを殺陣と踊りと動き、役者の表情の動きのみで演じて観せ、台詞無くして観客にしっかりと伝え切る事の凄さは言葉にし尽くせない程の熱量と演じる役者、ダンサー全ての演技者として、表現者としての質が高くなければ成し得ない事だと思う。

以前にもノンバーバルと称するものは何度か観たけれど、『ALATA~アラタ~』の比ではなく、『ALATA~アラタ~』のこの質の良さと高さまでいっていないものをノンバーバルなんて、言ってはいけないと思った。

踊りも殺陣も芝居もプロフェッショナルの人達がやってこそノンバーバルの芝居と言えるのだと『ALATA~アラタ~』を観て思った。

現代にタイムスリップしたアラタ(塚田知紀さん)の戸惑い、こころと心が通じ合った瞬間、戦国時代を生きる侍としての矜恃と姫を守る為に戦う侍としての生き方、アラタに会うまで、毎日繰り返される同じ日常に感じる閉塞感と孤独に疲れ切っていたこころ(Elinaさん)が、アラタ出会い行動を共にするうちに、閉ざされていた心が開き始め、当たり前であった変わらない毎日が当たり前ではなく、愛しいものだと気づいてゆく変化、捕えられながらも妖術使いの怨霊・玉野尾と戦う、楚々して儚く見えながら、しなやかでなよやかな中に秘めた凛とした強さを繊細な千代姫(吉田美佳子さん)、妖術使いの怨霊・玉野尾(Kanaさん)の凄みのある悪は、単なる悪ではなく、心に抱える孤独や他者から決めつけられ向けられた偏見が凝り固まり悪になるに至る原因となったのではないかと思わせる、黒い悲しみのようなものを感じた。

これだけの事を、言葉を殆ど用いず、伝え切り、観せる凄さ。

天井や舞台上に写し出されるプロジェクトマッピング、音、照明が皮膚や軆全体を通して、観客もまた、『ALATA~アラタ~』の世界に生きている感覚にさせる臨場感と、ワイヤーフライングや玉野尾のエアリアル(空中ヨガ)の迫力、客席をふわーっと前から後ろに覆い流れる真紅の布が頭上を掠めた時は、玉野尾の烈火の如く燃え、全てを焼き尽くす情念に呑み込まれたような実感を膚に感じるようだった。

外国人の観客も数人いたが、動きと芝居だけで伝わっていて楽しんでいたし、大人から子供まで、言葉の枠を越えて楽しむことの出来るこんな凄くて、面白いエンターテインメントな舞台を久しぶりに観た。

台詞は殆ど無く、動きと踊りと芝居そのもので観せる舞台は、圧巻で、観せるだけでなく魅せる舞台でもあった。一人でも多くの人に観て欲しい舞台。

こんな凄くて、面白いエンターテインメントな舞台を久しぶりに観た。台詞はほとんど無く、動きと踊りと芝居そのもので観せる舞台は、圧巻で、観せるだけでなく魅せる舞台でもあった。一人でも多くの人に観て欲しい!

文:麻美 雪

評価が低いと聞いていたが、なかなか良かった。
    唄が主役のミュージカルではなく、踊りや殺陣が主役の和風エンタメ
    ダンスは一流。
    演者は髑髏城にくらべ知名度が低いが汗が飛んでくるぐらい必死にやってる。
    八千円確かに高いが、興行側は変なプライドは捨てて、でも自信もってプロデュースして欲しい⁉︎
    宣伝の仕方でもっと集客できると思います。

鑑賞日2017/09/15 (金) 19:00

座席1階B列7番

セリフは日本語がわからない外国人観光客向けに必要最低限。開場迄のパフォーマンスもおもてなしの心満載。そしてパントマイムとプロジェクションマッピング使用した諸注意アナウンス。耳の不自由な方も楽しめると思います。そして早乙女友貴さんの殺陣は勿論、アンサンブルの方々のダンスに圧倒されます。そして天井LED演出や他にも色々と仕込まれてますw
    エアリアルでの演出も大蛇も出てくる。館内の売店は本当にお菓子しかないので持ち込み可能なので夜、仕事の後に行く方は、お弁当やドリンク買い込んでロビーで食べるのが良いです。夕方の成城石井で買い込んで食べようとしたらレジが混んでて間に合わなそうなので断念しおつまみセットを注文しました。

ネタバレというか…上演時間は70分と短いのでその割にチケット代の高さが気になりました。

チケット代がもっと安ければ良いなと思います。
  • 満足度

新しい劇場と殺陣にかなり期待して挑みましたが…
    若手の頑張りは素晴らしい。しかし、あの内容で8000円は思いっきり高い!
    外国からの旅行者向けのようで、各国の言葉で注意事項が写し出されました。日本の演劇はこんなもんじゃないですよ。勘違いしないでくださいね。

鑑賞日2017/08/27 (日) 16:30

役者の身体能力、表現力がハイスペック。この劇場は音響に迫力があるし、CGもOKだし、ワイヤーを使った曲芸的演出にも軽く対応可能だし、これからが楽しみです。2.5次元にも活用されそう。

このところ、生でイイ殺陣を観てなかったせいか、友貴さんの殺陣はなかなか良かった。(適役側にもっと努力してほしいが)。以前に比べ、いい意味で雰囲気が変わったように感じた。またElinaさんのダンス、ついつい体が釣られてしまった。イキイキとして小気味良い、表情豊かな動き、とても魅力的だった。が、演出・ストーリーはこれといったものがない。外人観光客がターゲットなのかもしれないが・・・。場所は違うし、造りも違うが、浅草六区ゆめまち劇場にいるような感覚が最初から最後まで付いて廻った。わざわざ銀座にこんな劇場作る必要あったのか?オルタナティブシアター、今後どうなっていくのか?箱としては悪くはないし、椅子も座り心地が良かったし、上演中の飲み物OKは嬉しいが、場所柄制約も多いだろうし、場所代がかなり影響しているだろう内容に対して高すぎるチケット代、これで採算が合うのだろうか?と作品自体よりそちらの方が気になった。

先週、豊洲の「髑髏城の7人(鳥)」に行ってきた。
    今週は吸い寄せられるようにこちらの「アラタ」を見たが両者には誰かの仕掛けかと思わせるような興味深い対比がある。
    1.どちらもできたばかりの劇場である。
    しかし東京のど真中のビルと原っぱの一軒家の違いは、終演後に行き場所がたくさんあるところと、ゆりかもめに乗るしかないところの違いとなって現れる。
    逆に豊洲はあれだけの感動的な大仕掛けを作ることができたが有楽町は制約が多く吊りワイヤーとかプロジェクションマッピングなどの小技にとどまっている。
    2.どちらも時代劇である。もっとも「アラタ」は現代の場面もあってそこで繰り広げられるダンスも売りの一つである。ダンス好きの私はもっと長くやってほしいのだがバランスを考えるとこんなものだろう。できればこちらの衣装にもお金をかけてほしいと感じた。
    3.どちらも早乙女兄弟が主役(の一人)を張っている。妖艶な兄と凛とした弟、兄の柔剛緩急自在の剣さばきは驚くばかりだが弟の求道的な動きも美しい。
    4.「アラタ」は“ノンバーバル”ということでせりふはほとんどない。
    あってもマイクはなく役者は普通にしゃべっているだけで後方の席に聞こえないことは想定内であろう。
    一方「髑髏城」は“いのうえ歌舞伎”とも称されるように言葉に気合が入りっぱなしだ。
    ノンバーバルの利点は日本人以外にもわかることである。実際、多くの外国の方をお見掛けした。
    しかし最大の欠点は俳優の発した声が観客の魂を直接揺さぶるという重要な働きを放棄していることである。観客席との一体感を得るには何か仕掛けが必要だろう。
    終わってから開演前の伝統芸能と前説が一部その役目を担っていたことに気づいた。
    それなら重要なアイテム(鼓など)を使うべきだ。「ああ、あれさっきの鼓」と親近感が湧く。
    5.俳優はオール若者とベテラン主体の違いがあって、何をやっても客が喜んでくれる「髑髏城」に対して、ちょっとのミスで白けてしまう「アラタ」は本当に大変だ。もっとも豊洲の松雪泰子は少しのミスもない最高の演技だった!
    こちらでは玉野尾がEndingで面を取ると実にチャーミングであった。面をしなければ悪役に見えないとはいうものの、ああ、もったいない。
    6.「アラタ」は70分で休憩なし、「髑髏城」は休憩20分を含んで3時間半近く。
    70分はさすがに短いがこのまま延ばされても飽きるだけであろう。斬新なアイディアがほしいところだ。
    7.すっかり完成してバリエーションで勝負する「髑髏城」とゼロから不可能ごとに挑戦中の「アラタ」、両者は真逆の立ち位置にいる。「安定を取るか革新を取るかそれはあなたの生き様次第だ」と言ってはちょっと大げさだけどね。

最後に「髑髏城」はいろいろな意味で必見であるが、いかんせんチケットが取れない。
    こちらの「アラタ」は日によっては中央最前列が空いている。
    皮肉に聞こえたかもしれないが、舞台が近いので手が届くほどのところで繰り広げられるチャンバラとダンスを心行くまで楽しむことができる。
    *ただし、前方の席には空中のアクションやイリュージョンを十分楽しむことができないという大きな欠点がある。皆が避けることには理由があるのだ。
    採点は将来性込みで4つ。

• 満足度★★

70分という短い時間の中に マッピング・ダンス・殺陣・マジックとおもちゃ箱のように一杯詰め込まれてました。時空を超えたSAMURAIの想定はいいのだけど 何だかいまひとつ。特に後半のトランプマン?達が出てきたところが興ざめ・・・
    エントランスでの催しはちょっと楽しいかも。

• 満足度★★

う~ん・・・これで良いのか?
    ほとんどチャンバラシーン(あえて殺陣と言わないでおく)・・・ちょろっとダンスとパフォマンス・・・中身の無い芝居?だった♪

• ダンスとチャンバラ満載で楽しかったですが、お芝居が好きな人には向かないかも・・・

中々に見事なヴィジュアルとサウンドのエンターテインメント。セリフは殆どなくてもストーリーは伝わってきますね。ワールド仕様ですか。

1. يستحق محمد بن ردن الصخيل ماهو أكثر من هذا فهو من خيرة الناس للناس فمواقفه لا تقتصر على… https://t.co/HELLR0bDwL #المجلس_البلدي_بمحافظة_رفحاء

2. Why are the alata’s fighting??

3. ..I’ve sha heard of “Igbin alata sue-sue” in Lewisham! 😂 https://t.co/8WtAU6Ov50

4. そお。じゃ何でずっとおるの?

5. حينما أتسع الأفق بناظريه وجد أنه فقد أجنحته .

6. 行け!俺のティンカーベル! alata(CoD:AW)

7. Anche quest’anno Freccia Alata guadagnata @Alitalia https://t.co/Txr7fWeJlE

Dq8ypmrwsaa0muv

8. @Telemundo lastima que esta cadena pasara el Mundial y sin Alata Difinicion😡

9. Gostei de um vídeo @YouTube https://t.co/wkRd99jfKF SHEVCHENKO E ELLOCO E SELO E ALATA - A TROPA VEIO PRO BAILE - MÚSICA NOVA

10. Me looking at the Alata's beefing https://t.co/kadPCtGD46

Dq8qfpmwaaeqd7s

11. 財布忘れてない?

12. @NARAD_ALATA わりとええやつでしたww

13. @LemegetonCS リュウガンか!答え出た!!スッキリした!!!おやすみ!!!!

14. @NARAD_ALATA 龍眼とかいうのが一番近くて燻したものもよく流通してるっぽいですね

15. @imaguti_ 生きてて楽しい〜

16. @LemegetonCS ランブータンかライチの可能性が出てきた

17. Για τρεις ψήφους το Ευρωπαϊκό Κοινοβούλιο δεν κατάφερε να εξοβελίσει τα φωσφορικά άλατα από το ντονέρ… https://t.co/ZtqX6XcAhi

18. Για τρεις ψήφους το Ευρωπαϊκό Κοινοβούλιο - @Europarl_EN δεν κατάφερε να εξοβελίσει τα φωσφορικά άλα… https://t.co/sBEvNBrOTX #doner #döner

19. Για τρεις ψήφους το Ευρωπαϊκό Κοινοβούλιο δεν κατάφερε να εξοβελίσει τα φωσφορικά άλατα από το ντονέρ - https://t.co/Pg1QlfB8ve

20. Meet A Tree: Winged Elm - Ulmus alata https://t.co/w8vZVWAw71

21. @LemegetonCS フルーティーなの……わからん……

22. İstesem ders çalışıp gayet başarılı bir öğrenci olabilirim ama temel sorun bu istek yok

23. @NARAD_ALATA なんかフルーツ的なものの燻製みたいな味なんですよね… 甘さあるけど燻した香りが後からくるみたいな感じです…

24. 冬コミ新刊情報 | 巖本英利 https://t.co/lx6396r7D4 #pixiv

25. @LemegetonCS 干し貝柱?

26. @sk623www 感覚的には同じようなもんだらw 程度が違うけどなwww

27. @alata_jp 両足複雑骨折してもバイク乗りたい俺はどうしたら…

28. 昨日日回ってすぐアズレンデイリー終わらせてて本当よかった

29. 日回った

30. ローストと煮たやつなんだけどもなぜ

31. 帰りにファミマのローストチキン食べたけど 前作った鶏肉と大根の生姜煮に結構味似てて困惑した

32. @sk623www それなのに土曜行こうとしてるくらいだから楽しいもんだよ笑←

33. @alata_jp スノボーこわ。

34. @sk623www んーとね、スノボで吹っ飛んコケたときに胸のポケットに入れといたスマホが刺さったんですよね\(^o^)/

35. ただいま おやすみ

36. @alata_jp コケたか。

37. あー、やっぱり肋骨逝ってるかも 今日病院行っとくんだったなー

38. @odukunle Rara ooo robo ni..robo alata 😂😂😂

39. Drop this on senegalese twitter cause alata yall dont be having connected beards. Just saying https://t.co/bBeTRsEsYX

40. https://t.co/Bnrb36LGO2 | | | Ο γύρος, το ευρωπαϊκό ψηφισμα και τα φωσφορικά άλατα https://t.co/Mm9PSTbzIY #Eurokerdos #Cyprus

Dq7phvvwkaaora

41. MINI, dal 2018 un nuovo logo sul cofano: così è nata la ruota alata [VIDEO] https://t.co/F0mnx3I1S9

42. hukeさんありがとう……

43. (ワシは神の子だで)

44. ALATAめっちゃ面白かった!早乙女友貴も初めて生で見れたけど、男が惚れる男って感じだったわ https://t.co/g2U93oqwYF

Dq7emftvaaa0b50 Dq7enqjvoaazh38

45. @GNwabudike @beccafrica God forbid that she will get married to Alata Yaw man (Nigeria man)

46. 7月からはじまったALATA10月からはシングルになって、残り8公演となりました⚔️10日でじゅんじゅんこと小松アラタが終わってしまい12日〜17日早乙女さん、20日〜23日塚田さんで、ついに終わります😭⚔️👏🏼残りの公演も全力で… https://t.co/z3e04LTlhR

47. Orecchino a navicella in oro d'età ellenistica, con decorazione fitomorfa, arricchita da pendenti e da due immagini… https://t.co/Fa3bfwwPmF

48. 3か月ぶりに再登場の友貴さんのアラタでALATA無事終了❗️ ご来場ありがとうございました😊✨ 本番前に本日の出演者全員で写真を撮りました📸 残すところ、千秋楽まであと8回‼️明日12/14は19:00〜です‼️ 一回一回を大切に… https://t.co/rksXkcGzlK

49. 出演中の舞台ALATA本日から17日まで早乙女さん主演が復活です!! ロングラン公演もあと少しで終わり。 皆さん是非是非遊びに来てください! 公演終わりには、久保田さんが出演する舞台を見に行きま… https://t.co/UnnILOszqr

50. @31orCen やりましょう!