雨と猫といくつかの嘘 公演情報 雨と猫といくつかの嘘」の観てきた!クチコミ一覧

『雨と猫といくつかの嘘』(B 華やぎの香り、猫組ver.)観劇

熟年離婚して侘しい一人暮らしを送っている還暦を迎えた日の風太郎の許に長女が婚約者とともに訪ねて来た現実と、風太郎の誕生日にまつわるいくつかの家族との思い出が交錯する話。

2008年12月と2011年2月に続き3度目の観劇。2008年のとき還暦だった藤川修二さんは今も変わりませんね。

薄い黄土色のズボンをはいてカップラーメンをすする姿は侘しそうに見えますが、泣いていいのは生まれたとき、大切な人が亡くなったとき、それに生まれてよかったと思えたときという母の言葉を考えると、風太郎は結構幸せなのだと思います。

エースで四番は柄の大きさや顔つきでいうと、2011年の髙橋智子さんが最適だったと思いました。

風太郎のお母さんが浮気されていたのではないかと思っていましたが、実は風太郎のお母さんの方がお妾さんだったこと、風太郎の浮気が離婚の原因だったのではないかと思わせるちょっとした驚きが心をくすぐられ素敵でした。

確かに名作なのである。
    しかし、今回初めて、観ている自分に疲れを感じた。
    よく言えば「青☆組の個性」、悪く言えば「マンネリズム」。
    全く違うテーマの作品を観ても、だんだん同じものを観ている気分になってしまう。
    今後、この劇団(作家)が、どう進んでいくのか、気になるところである。

「雨と猫とくつかの嘘」Bプログラム。75分。

還暦を迎えるバツイチ独居の風太郎の姿や風太郎の還暦祝いにやってきた娘の菜穂と婚約者の涼太らの会話と、風太郎の子ども時代と風太郎の幸せな家族での生活を描く。

他愛もないような作品の中に、風太郎の父の妻だと名乗る沢子が登場したり、風太郎自身の浮気をにおわせたり、風太郎の息子・鉄平の元男性な彼女・遠藤を描いたりと、黒いシミを残すようなとこがちょこちょこ挟まって味わい深さが増している。幸せな家庭に潜むおどろおどろしさというのか。いいバランス感覚だった。

人に看取られて死ぬと転生できなくて、未練あるなら人知れず死んで転生するという猫の話のように、還暦の風太郎は孤独をマイナスにとらえず、転生を夢見てるかのようなラストの表情に見えたかな。子の結婚式に二度出られて孤独ってことはないかなと思うが。

いい作品だけど、座り演技が非常に醜くて残念。テーブル周りで何しているかよく見えなかった。

初めての劇団さんで初めての劇場でした。何度も公演されてるお芝居なんですね、初観劇ですが、不思議な世界観でした。時間軸が複雑に切り替わるのと、配役チェンジを舞台上で見せる演出に戸惑いました。それが気になって本編に集中出来なかったのが残念です。お話しはホンワカしてて面白かったので、もっとのめり込ませてくれたら良かったな〜〜と。

いつも雨が降っている、なんだかふわっとした作品でした。60歳の風太郎が子供を演じるときに客席に背をむけていたのは良かったかな。笑いもあり面白かったです。

風太郎の60歳の現在、子供の頃、中年の頃の三つの時間軸で日常会話を見せていく劇。
    笑いあるし、綺麗なシーンもあるし、考えさせられるし、面白かった。ただ少しもやっとして終わってしまったけれど

1. 青☆組『時計屋の恋』初日が開けました。ご来場あざっした!早くもあと3ステージ、あっという間に終わらないように、大切に、密度の濃い時間を過ごそうと思います。明日はDプログラム。いよいよ全演目の初日が開けます。土曜日しかお時間のない方、僕は劇場には行けませんが、とてもオススメです!

2. @hidakakeisuke 日髙さーん!本当にありがとうございました!\(^o^)/また改めてメールします。 わたしも日髙さんのご感想をエネルギーにして、舞台に還元したい! 明日からの青☆組公演のご成功をお祈り致します🍀

3. 今日、青☆組の公演では初めて受付に立った。これまでは出演したしていたので当たり前なのだけれど。 全てのお客様のお顔を見て、直接、「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」「またお待ち致しております」と言葉で伝えられる事ってないので、とても幸福だった。幸福だった。

4. 青☆組『青色文庫-其参、アンコール選集-』 「時計屋の恋」初日終了しました。 あさっての2日目に向けて課題も見つかり、頑張っていこうと思います。 無隣館の同期が沢山観に来てくれて、 嬉しかった。 歳下ばかりだけど同志。 大切な人ばかりだ。

5. 日沖さんの芝居見て一緒の回見てたゆうこさんまきさんと日沖さんも交えて飲むとかいうもう楽しすぎてどうしたらいいかわからないくらい笑った。 青☆組は6月4日までアトリエ春風舎にて上演中ですよー。 https://t.co/xjDwD4Qw5x

6. ここ数日で観たお芝居。小松台東「山笑う」文学座「青べか物語」身体の景色「焼け跡のエレクトラ」そして青☆組「雨と猫といくつかの嘘」。どれも、体の内側から響く、本物の舞台だった。よーし!さてさて、ひだかも明日から青☆組に参加しますー。ここ数日いただいたものを還元っ!明日は18時開演!

7. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』+『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日も沢山の方にご来場頂きまして、ありがとうございます! 明日は18時~「野ばら」「幸福の王子」「あおぐみのうたLIVE♪」の初日です。... https://t.co/3IjKtrcg96

8. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』+『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日も沢山の方にご来場頂きまして、ありがとうございます! 明日は18時~「野ばら」「幸福の王子」「あおぐみのうたLIVE♪」の初日です。 全日とも当日券をご用意… https://t.co/v1TJ0lv19I

9. 青☆組観に行って、かわいいあのひとやこのひとや、うれしいあいつに会いまして、お酒今日も美味しいですありがとう。

10. 青☆組『時計屋の恋』 @アトリエ春風舎 リーディング形式だったので、 色々と想像させられた 「彼岸花」という言葉を聞いた時、 12年前の夏を思い出した 舞台上にも客席にも、懐かしい顔ぶれが沢山いたので嬉しかった

11. 【カンゲキの記録】青☆組「雨と猫といくつかの嘘」https://t.co/xQJaNaf5jJ

12. 青☆組『青色文庫-其参、アンコール選集-』 「時計屋の恋」怒濤のゲネ終了! そんで、勝負の本番! やりまっせー 当日券あり〼 19:30より 小竹向原でお待ちしていすます! ●詳細 https://t.co/Sq2083U2HZ https://t.co/IEwmJWGlFn

13. ゲネが終わりましてぇー、19時30分より、青☆組「時計屋の恋」初日でっす! なな菜摘さんからぁーーー! しし初日祝いうぉーーー! いぃいただきましたーー!😭 ありがとうございます! https://t.co/zIp08wBQJC

Davcl9pvwaatwkx

14. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』+『青色文庫-其参、アンコール選集-』 【物販紹介】 ☆上演台本¥800 ☆とるてぃー手作り・雨猫版ストラップ¥600 ☆れいちぇるデザイン・ブックカバー+しおりセット¥200... https://t.co/TgVc4BqT90

15. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』+『青色文庫-其参、アンコール選集-』 【物販紹介】 ☆上演台本¥800 ☆とるてぃー手作り・雨猫版ストラップ¥600 ☆れいちぇるデザイン・ブックカバー+しおりセット¥200 ☆初演2008年「雨と… https://t.co/1C4uzm3LdZ

16. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』+『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日26日、青色文庫開幕!!「時計屋の恋」の初日です。 全日とも当日券をご用意してます。本日の受付開始は19時、上演時間は約85分です。お待ちしております!! https://t.co/s76gmmdtvs

17. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日、青色文庫の開幕!「時計屋の恋」初日!... https://t.co/9N7KjBqO4M

18. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日、青色文庫の開幕!「時計屋の恋」初日! 青色文庫は、5月26日~30日迄!6月は『雨と猫・・』のみとなります。ご予約はお早めに!(写真は「幸福の王子」稽古場)… https://t.co/aj6gFNHEsA

19. 青☆組『青色文庫-其参、アンコール選集-』 「時計屋の恋」ついに初日! 昨日観た雨猫Aは軽やかで、心にぐっと来るシーンがあり素敵でした。 負けない様ぐっと来るドラマリーディングにしたい! 当日券あり〼 19:30より ●詳細… https://t.co/rpgoW1MW53

20. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日、青色文庫の開幕!「時計屋の恋」初日。 奏でる身体、舞う言の葉。”観る”ドラマリーディングを、五感を澄ませてお楽しみください。(写真は「幸福の王子」稽古場)… https://t.co/GJ5Cez3Mxz

21. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日、青色文庫の開幕!「時計屋の恋」の初日です。 全日とも当日券あり。受付開始は19時、上演時間は約85分です。... https://t.co/UB349FoDOq

22. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日、青色文庫の開幕!「時計屋の恋」の初日です。 全日とも当日券あり。受付開始は19時、上演時間は約85分です。 お待ちしております!(写真は「幸福の王子」稽古場… https://t.co/aIC2oytBSM

23. 【コトブキプラネット】 「雨と猫といくつかの嘘」 6/8(木)~11(日) 前半の3公演のチケットプレゼント実施中です。28(日)まで! 詳細はこちらから↓ https://t.co/heEsaW5D5T

24. 青☆組「雨と猫といくつかの嘘」アトリエ春風舎にて。 還暦を迎えた風太郎の誕生日と家族と猫の系譜。 心地よい時間軸の交差と降り続ける雨。 おかきの匂いとローソクを吹き消した後の香り。 自分の誕生日を振りかえって懐かしい記憶がよみがえった。

25. 窓の外の雨をゆっくりと見上げる朝。 『雨と猫といくつかの嘘』といくらかの思い出。 https://t.co/5bdmVaIgeb

26. @hoshi_furu_yoru (こっそり)(青☆組の大西玲子です。)(ご来場いただきありがとうございます。また、たいへんに励まされる言葉をありがとうございます。)(明日からも頑張ります。本当にありがとうございました。)

27. 青☆組観劇日記④ 終演後、主宰の小夏さんと話すことが出来て。シブパで上演させていただいたご挨拶も。「群馬でですよね」と覚えていてくれて。嬉しくて調子に乗ってサインを頂いたり。(さらに調子に乗ってシブパのチラシにまで!) いつか、シ… https://t.co/Vp3NGMfGpq

28. 青☆組観劇日記③ 主演の藤川さんや大好きな福寿さんはもちろん、猫組も雨組も素敵な役者さんが揃い踏みだった。中でも、今日一番惹かれたのは大西さん。「遠藤」の去り際の言葉には思わず涙が零れてしまった。そして指をなめる菜穂を二度見する「鮎子」は最高だった(笑)

29. まとめを更新しました。「青☆組vol.23 『青☆組『雨と猫といくつかの嘘』+『青色文庫-其参、アンコール選集-』感想まとめ」 https://t.co/cQ4uNNl4sP

30. 青☆組観劇日記② 今までの人生をやり直すことは生まれ変わりでもしなければ不可能だけれど、今までに訪れた出来事や人や時間とは、振り返ったり思い出したりすることで出会い直せるのかもしれない。今の自分を赦せるような過去になるまで、それらと何度でも出会い続けていけるのかもしれない。

31. 青☆組観劇日記① 青☆組公演『雨と猫といくつかの嘘』マチネとソワレで、猫組&雨組の両方を観劇。時に微笑ましく、時に苦しいくらいに切ない、そんな青☆組が紡ぎだす繊細な世界観にどちらも満たされていた。吉田小夏氏の作品からは、今回も“赦す”という行いへのアプローチを感じた。

32. 本日は青☆組さんの『雨と猫といくつかの嘘』を観劇してきました

33. Retweeted 石田迪子 いしだみちこ (@mmmchko): 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』演目から、バトンタッチ。 いよいよ明日は、Cプログラム『時計屋の恋』の初日です!当日券も出ます。... https://t.co/zasIJ1PKMQ

34. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』演目から、バトンタッチ。 いよいよ明日は、Cプログラム『時計屋の恋』の初日です!当日券も出ます。 アトリエ春風舎で、お待ちしています! https://t.co/EzBvhv65bS

35. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』+『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日も沢山の方にご来場頂きまして、ありがとうございます! 明日は19時30分~「時計屋の恋」の初日です。... https://t.co/ngZqf36IJ6

36. 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』+『青色文庫-其参、アンコール選集-』 本日も沢山の方にご来場頂きまして、ありがとうございます! 明日は19時30分~「時計屋の恋」の初日です。 全日とも当日券をご用意してます。受付開始は19時、上演… https://t.co/uGrINHEx0G

37. 明日は迷子になりがちな友達が観に来てくれるので、調べました。 明日、青☆組「時計屋の恋」@アトリエ春風舎 初日 19:30開演! 行き方は、このサイトの下の方に出ています。アゴラではなくアトリエ春風舎です。 アクセス→ https://t.co/gwXapVx5mG

38. 青★組の「雨と猫といくつかの嘘」@アトリエ春風舎感激。れいちぇるとぷくじゅは日本の宝。

39. 雨猫A観てきました。 青☆組は、言わずもがな女性の魅せ方が本当に素晴らしいけど、それを支えている男性陣の背中にグッと来ます。しゅうさんの背中をずっと観ていた75分でした。明日はCチーム「時計屋の恋」初日。勝手にバトン受け取って頑張… https://t.co/UgUIqB3hdw

40. 青☆組 「雨と猫といくつかの嘘」いぶし銀の味、雨組ver. 観劇。透き通りすぎるくらい透き通ってて、繊細で、心地よくて、チクチクしてて。 ぼくの恋した作品は、確かにここにありました。https://t.co/DkSLnqn2sl

41. ありよりさんの出てる青☆組の公演を見ました。可愛い女の子にサクサクパンダもらいました。可愛い女の子とは直美のことではない。でも直美の今日の髪型はかわいい。 https://t.co/Zw2BZvALzz

Daq lkrw0aijz v

42. 劇団高校四年生 第七回本公演 『雨と猫といくつかの嘘』 作 吉田小夏 演出 栄田陸人 6/23(金) 19:00 6/24(土) 14:00/19:00 6/25(日) 14:00/17:00 於 東京大学駒場キャンパス学生会館215 *上演時間は約70分を予定しています。

43. 青☆組「雨と猫といくつかの嘘」。雨が彩る一人の男の幼年から老年までの話。メロウな三丁目の夕日っぽい話に没入できるか不安だったが、もっていかれた。時制を混濁させ、おかき、寿司、カフェオレなどが話を継ぐ。猫が去る場面のリフレイン、“もし全てわかっていたら…”という苦い提示だと捉えた。

44. 《青組》『雨と猫といくつかの嘘』父親の行動に胸が締め付けられる。 https://t.co/2H0v1VH9O1

Daqzmmmxuaefip

45. いまからコトブキみんなで青☆組さま観劇!!楽しみー!! https://t.co/82K4IfeiCI

46. 本日も、ご来場いただきありがとうございます。 『雨と猫といくつかの嘘』ABともに二日目。 Bのマチネが終演しました。 このあと、19:30からはAですー☆ お待ち致しておりますっ https://t.co/SxLTQUbczg

Daqfnfxxkaata0g Daqfoemxgaq1its

47. 本日も御来場ありがとうございました!Bチームの2日目も無事に終えられました。 そして本日はAチームの2日目でもあります!オススメです 19:30〜 青☆組『雨と猫といくつかの嘘』 5/23-6/4@アトリエ春風舎 詳細https://t.co/oTy02I8Onx

48. 青☆組、がくらく初期メンバーの杏文さんが出演してらっしゃいます。ラウドヒルの家康のにもメインで出てらっしゃいました。 佇んでる時の色気がやべえです。多分4〜5歳くらいしか変わらないのにその色気はどこから?ってくらいすごいです。 お時間あればぜひ観に行ってほしい。

49. 青☆組さんの「雨と猫といくつかの嘘」を観てきました! 青☆組さんの舞台は初めて観ましたが、一言で言うと好きです。 なんて言うか、綺麗。きれいごと、とかそういう意味の綺麗じゃなくて、愛だなあって思う、綺麗。

50. 無事、受付開始前に到着。久しぶりのアトリエ春風舎。これから青☆組観劇♪