新世界ロマンスオーケストラ 公演情報 新世界ロマンスオーケストラ」の観てきた!クチコミ一覧

まぁアイドル作品にしては、頑張ってる方だと思うけど、いかんせん会場の規模には見合わなかった。

■約130分(カーテンコール込み)■
    ●上田竜也を立たせるための非現実的な設定から導き出されたストーリーは底が浅く、楽しめなかった。

五股をかけてた主役の男がなぜ映画館バイトのあの女の子を最終的に選んだのか? その点に説得力がないところにも不満。

鑑賞日2017/05/06 (土)

根本宗子さん、ジャニーズ演劇、そしてその聖地・東京グローブ座
    進出第1作になったこの「新世界ロマンスオーケストラ」。
     ジャニーズ演劇は過去何作か見た事がありますが、演出が岩松了さんだったり、
    鴻上尚史さんだったり一流の演劇人の作品ばかりだったので、根本さんも
    ついにその中に加わったのかと思うとシミジミしてしまいました。まあ、
    根本さん本人はまだまだそこには達していないと思っているでしょうが。
     ジャニーズ演劇という事で、根本さんらしさを少し引っ込めるのではと
    少し危惧していたのですが、杞憂でした。開演前に会場に流れていた曲の中に
    女性アイドルの曲が。どのグループの何という曲かわかりませんでしたが、
    それを聞いて、いつも通りだと安堵した訳です。
     パンフレットによると、この演劇の企画が持ち上がったのは1年ほど前との事。
    1年ほど前?まさかバー公演の「K・U・N」がこの作品の布石だったのではと邪推
    してしまいました。ちなみに、僕はKAT-TUNの知識のほとんどを
    この「K・U・N」から教わりました。これがあったからこそ、楽しめた、
    面白がれたのは事実です。
     ぶっ飛んだ個性を持つ登場人物たち、ちょっとした会話や小道具に隠された伏線、
    目まぐるしく変わる人間関係、毒がたっぷり盛られた台詞、予想できない展開とラスト、
    それらが巻き起こす笑いとカタルシス。僕が考えている根本さんらしさも
    この作品にも存分に盛り込まれていて、またまた安堵。主演の上田君に自虐ギャクを言わせた時、
    「きたー。これぞ根本さん」と思ったと同時に、上田君のファンの人たちはどういう反応を
    するのだろうと一瞬考えましたが、ファンの人たちも笑っていたので「よっしゃー」と
    叫びたい気持ちになりました。ほんまに、ジャニーズ演劇を見てる人は懐が深い。
    そして目が肥えている。
     過去の根本作品に出てきた「絵本作家」等も出てきて、再びニヤリ。

登場人物の中で特筆すべきは、何と言っても、主演の上田竜也君。2時間ほどの舞台を
    出ずっぱり。その中には当然の如く、ダンスや歌あり。そして、清水くるみちゃん、早織さん、
    青山美郷ちゃん、長井短さん(いつも通りの変な役で、変な役のままグローブ座に
    立っているのがシミジミとした部分でもあり、面白い部分でもあったりした訳です)、
    根本宗子さん、西田尚美さんが演じる、性格も
    年齢も国籍も全く違う、チョー個性的で一筋縄ではいかない女性たちをそれぞれ全力で
    相手をしなきゃいけない。忘れちゃいけない宮崎吐夢さんも。(パンフレットについていた
    恋愛心理テストによると、僕は宮崎さんタイプとの事。でも僕はそっち系には興味はないので)
    第一、上田君演じる主人公も彼女たちに負けず劣らず変わり者で、常識外れしている。
    相当体力も必要だし、演技の幅も試されるし、自分の役や相手役を理解するのも大変で
    凄くやりづらいはずなのに、最後まで主人公を全うする姿、とても好感が持てました。

その次に注目したのが、ヒロイン役の清水くるみちゃん。彼女が演じた玲奈は、今までの
    根本さんの作品には出てこなかったタイプの人だと感じました。周りの常識からは全然受け入れ
    られなくても、一途に自分勝手な理論を貫き通す人は何人か出てきましたが、玲奈は、
    ほとんどの人が最もだと思う正論を、何の迷いもまくズバズバ言う人間。それが新鮮だと感じました。
    が、玲奈を見て僕はある映画のとある人物を連想しました。映画「ヒミズ」に登場する
    二階堂ふみちゃんが演じる茶沢。彼女も正論をズバズバ言う人間でした。
    「新世界ロマンスオーケストラ」と「ヒミズ」似てるなあと感じた訳です。どっちも好きだからの
    こじつけですが。どちらも、一途に相手のためを思って正論をずばずば言う人間(玲奈と茶沢)が
    いて、それを拒む主人公がいる(上田君演じる拓翔と染谷将太演じる住田)。言う人間、言われる人間
    どちらも溺れかけてるのに、正論を吐く人間が自分の事を放っておいてもう一方を励まし応援している。
    登場人物が生きるか死ぬかのギリギリのところで真剣勝負している
    (玲奈も拓翔との恋に命かけてる)こういうヒリヒリした演劇や映画、
    僕は大好きです。この感覚、「今、出来る、精一杯。」でも
    感じました。だから、今までの根本作品の中で「今、出来る、精一杯。」が一番好きです。
    この作品は「今、出来る、精一杯。」と並んで僕の中では、好きな根本作品同率1位です。
    そう言えば、僕が劇場で生まれて初めてみた演劇、鴻上さんの「パレード旅団」もヒリヒリしてたなあ。

根本さんは意図してたのか、意図してなかったのか分かりませんが、この玲奈が拓翔に言う台詞、
    KAT-TUNファンの女性が彼らに伝えたい気持ちを代弁させている部分もあるのかなあと
    感じました。そう受け取った人もいるんじゃないでしょうか。そう感じた人は、きっと
    泣いていただろうと思います。根本さん自身がKAT-TUN好きだからなあ。さて、どっちなので
    しょうか。

さて話を戻して清水くるみちゃんです。なぜヒロインは清水くるみちゃんなのか。本人やファンの
    人には失礼なのを承知の上で言いますが、各登場人物の性格を全然告げずに、男性に好きな
    女性は?とアンケートをしたとしたら、1位をとるのは難しいんじゃないかなあと。
    (ちなみに1位は早織さんかなあ)それが返って、同性から親近感を覚えてもらって
    感情移入されやすくなる。それが大きな理由の一つなんじゃないかと。
     根本さんはパンフレットで、清水くるみちゃんについて「彼女は悔しさとかを隠しがちな人だと
    思うので、演出でそれをどこまで見せられるか」(パンフレットより抜粋)と述べてます。
    これって、映画「桐島、部活やめるってよ」で彼女が演じた実果じゃん。
    根本さんがこの映画を見たかどうか確認してませんが、この舞台からでも「桐島~」からでも
    周りの人間に、そして自分の不器用さに悔しがり、それを隠そうと必死にもがく演技で観る人の
    共感を得られるのは彼女の魅力の一つなんだろうと思います。
     なぜ、拓翔は玲奈に魅かれたのか?それは、玲奈に自分と同じ、自分の不器用さを悔しがっている
    臭いを感じたからかもしれないと僕は考えます。そう考えると、同性だけでなく、
    異性からも感情移入されやすくなります。そこもヒロイン決定の理由かな?
    「桐島~」でも、見た目が可愛い橋本愛や山本美月のリア充たちよりも、男性から好感を持たれたのは
    実果でしたから。

さて、「これはちょっと物足りなかった」という点があったのも事実。それはセット。
    いつもの根本さんの舞台だと女性が主人公なので、主人公の部屋だとか女性が集まる場所が多く、
    それがリアルに再現されているのですが、今回は男性が主人公だからなのか、
    リアルさがあまり感じられなかった。
    まあ、主人公が金持ちというリア充の設定だからなのか、物語には関係ないので省略されたのか、
    男性のお客さんはごく少数派だからそこまで気にしなくていいと思われたのか、
    逆に男性からは同性としてとっつきにくい存在にしたかったのか、
    理由は分かりません。若い男性の部屋だから、平成ウルトラマンや仮面ライダーのフィギュアとか
    週刊少年ジャンプ、ミュージシャンなのだから神として崇めるアーティスト等のポスターとか
    貼ってて欲しかった。そうすると心理的に虐げられている男性のお客さんにも、同性として共感の余地が
    なかったどうしようもない性格の拓翔にも、親近感が持てるところもあるじゃん!と感じてもらえるのにと
    思ったわけです。
     あと、拓翔は打ち込みで作曲するミュージシャンなのに、部屋に機材少なすぎ。本物を借りるのが
    難しいなら、ちゃちくてもぽいものを作って置いて欲しかった。大森靖子さんに、音楽だけでなく
    セットの監修もしてもらえば良かったのにと思いました。逆に「ミュージシャンの家なのに
    機材や楽器少なすぎだろ」と笑うところだったのか?!そして、女性達がその機材を勝手に
    触っても、拓翔が怒らないところ。「怒れよ!ミュージシャンなら命の次に大切なものなんじゃ
    ないのか!?」と。「そこから新たな笑いが取れるのに!」と。いや、それはベタだから、
    わざと外したのかな?

つべこべと書いてきましたが、大好きな作品がまた一つ増えた喜びに浸っている僕なのでした。

1. 演技してる大倉はかっこいい💋 刺激が強すぎた、、、 @ 東京グローブ座 https://t.co/EDVVP7Bh8s #蜘蛛女のキス

2. 私の同行で明日の蜘蛛女(東京グローブ座)昼の部に来れるよって方いらっしゃいますか…?まだ可能性の話なんですけど友人が間に合わないかもしれないのでもしいらっしゃればとりあえずいいねしていただけると嬉しいです…あくまでも可能性なので期待はしないでください……

3. ★譲★ 舞台 蜘蛛女のキス 6/1 (木) 東京グローブ座 チケット1枚譲ります♪ 1階 A列 10~25番 センターブロック 当日13時に新大久保駅で手渡し希望です… https://t.co/t09DiHCVWb #蜘蛛女のキス #蜘蛛女のキス譲 #蜘蛛女のキス求 #大倉忠義

4. 【拡散希望】 北山宏光主演舞台 あんちゃん チケットをお譲り、同行させて頂ける方を探しております。 求:東京グローブ座公演 1枚 よろしくお願い致します。 #キスマイ求 #キスマイチケット

5. 右手愛美さん出演舞台 カンコンキンシアター31「クドい!」 日程:8/11(祝)~20(日) 会場:東京グローブ座 関根勤さん主宰の舞台に、事務所の先輩キャイ~ンさん他豪華キャストと供に出演されます チケット発売5/27~ https://t.co/WQnOPrgDvM

6. あんちゃんのパンフってもうあるのかな?東京グローブ座行けば貰えんの?

7. 東京グローブ座で上演中の『蜘蛛女のキス』公式パンフにて、大倉忠義さん、渡辺いっけいさんの個人インタビューと、「よりよく知るためのトピックス」、キーワード解説のテキストを担当しています。ご観劇の手引きにぜひ。

8. 難しい望みやろうけど、新世界ロマンスオーケストラ、書籍化も希望。作品のファンになっちゃったから。拓翔と女性たちとの言葉のやり取りをテキストでも読みたいなぁ。 、 #上田竜也 #新世界ロマンスオーケストラ

9. よろしくお願いします! 6/14 (水) 舞台 蜘蛛女のキス 東京グローブ座 (東京) チケットお譲りをお願いいたします。 ご連絡いただけたらすぐ対… https://t.co/UzLpxz2fni #蜘蛛女のキス #蜘蛛女のキス譲 #蜘蛛女のキス求 #大倉忠義

10. 【求】蜘蛛女のキス お譲りください 5/31 (水) 舞台 蜘蛛女のキス 東京グローブ座 (東京) https://t.co/FWBpIn5zwu #関ジャニ8 #関ジャニ譲 #関ジャニ求 #エイト譲 #エイト求 #関ジャニsエイターテインメント #エイター

11. BEST STAGE買ってきた!「新世界ロマンスオーケストラ」のステージレポ、写真いっぱい!カッコいい拓翔とかわいい拓翔がいっぱい!!!色んな上田くん見れて嬉しい!ありがとうございます!!!

12. 「新世界ロマンスオーケストラ」公式サイト|上田竜也主演 根本宗子作・演出 まだ公式HPにアクセス出来る🌹 いつまであるのかな…… 音源化と映像化が実現するまであって欲しい✨ https://t.co/7JN3pUIGRS #上田竜也 #セカロマ #新世界ロマンスオーケストラ

13. どなたか 7/4 (火) 北山宏光 出演舞台 あんちゃん 東京グローブ座 (東京) この日のチケットを1枚譲っていただけませんでしょうか? 自他… https://t.co/LNWPZ37ixu #あんちゃん #あんちゃん譲 #あんちゃん求 #みっくん舞台 #北山宏光

14. 譲って下さい 7/4 (火) 北山宏光 出演舞台 あんちゃん 東京グローブ座 (東京) 2枚が希望ですが1枚でもOKです。 メルカリなどでよく売買を… https://t.co/Tgux5IK0Bi #あんちゃん #あんちゃん譲 #あんちゃん求 #みっくん舞台 #北山宏光

15. 新世界ロマンスオーケストラのサントラが出るんならプールの水飲みます!!!! キャストさんたちからもサントラの声が出ると嬉しいなぁ(*´Д`*)

16. 【求】連絡まってます 7/4 (火) 北山宏光 出演舞台 あんちゃん 東京グローブ座 (東京) チケットを1枚探しております。 お心当たりのある方はメールく… https://t.co/UbniC2Op1s #あんちゃん #あんちゃん譲 #あんちゃん求 #みっくん舞台 #北山宏光

17. 大倉忠義 主演舞台「蜘蛛女のキス」公式グッズ 【パンフレット】東京グローブ座 + 公式写真 【 大倉忠義 】1種 セット https://t.co/pmjq3twCS6 #大倉忠義

18. 売ってもらえる人! 6/15 (木) 舞台 蜘蛛女のキス 東京グローブ座 (東京) こちらのチケットを2枚譲ってくださる方いませんか? 学生なの… https://t.co/xMoV1J0CEm #蜘蛛女のキス #蜘蛛女のキス譲 #蜘蛛女のキス求 #大倉忠義

19. 求))関ジャニ∞ 大倉忠義さん 主演 舞台『蜘蛛女のキス』東京グローブ座 日にち:いつでも 枚数:1枚 落選してしまい、当日券も繋がらず…お譲りして頂ける方いらっしゃりましたらご連絡宜しくお願い致します。 #大倉忠義 #舞台 #蜘蛛女のキス #蜘蛛女のキス求

20. 本日5月31日 横山裕 主演舞台 妄想歌謡劇 「上を下へのジレッタ」 Bunkamuraシアターコクーン 開演13:30 18:30 大倉忠義 主演舞台「蜘蛛女のキス」 東京グローブ座 開演18:30 安田章大 主演舞台 「俺節」 TBS赤坂ACTシアター 休演日

21. 【定期】 H27.12.5 (土) 13:00 東京グローブ座 MORSE

22. 【定期】 H28.5.7 (土) 13:00 東京グローブ座 市場三郎 温泉宿の恋 濱ちゃんにしか出来ない役でした!!

23. 【求】連絡まってます 7/3 (月) 北山宏光 出演舞台 あんちゃん 東京グローブ座 (東京) 2枚連番で探しております。 代引きでお願いしたいです。 お願… https://t.co/Yx5ddb718j #あんちゃん #あんちゃん譲 #あんちゃん求 #みっくん舞台 #北山宏光

24. 蜘蛛女のキス 東京グローブ座公演 探しています。 【日時】 6/1 13:30 昼 1部 【座席】どこでも可(同行可 【枚数】1枚 【取引】当日手渡し ギリギリまで求めております。お心当たりのある方はご連絡お願いします。 #蜘蛛女のキス譲 #蜘蛛女のキス求

25. 迅速に対応します 6/12 (月) 舞台 蜘蛛女のキス 東京グローブ座 (東京) 同じファンの友人にプレゼントしようと思ってます! 価格は相談… https://t.co/Sr68pWGxeC #蜘蛛女のキス #蜘蛛女のキス譲 #蜘蛛女のキス求 #大倉忠義

26. 5/31(水)大倉忠義 二人舞台『蜘蛛女のキス』 @ 東京グローブ座 18:30 5回目🕷💋 https://t.co/UxF4IsWeaj

27. @yutataisuke2 みはたまさん、はじめまして。当方は東京グローブ座さんと森ノ宮ピロティホールさんで観劇した方からお譲りして頂きました。

28. そのセリフ かなりツボりましたwww そして、劇中歌絶対絶対音源化すべき! もったいないです✨ もちろん再演も😊 https://t.co/DwIsfTUcsw

29. 【求】チケット探してます 8/19 (土) カンコンキンシアター31 クドい!味方は孫だけ 東京グローブ座 (東京) チケット余っている方、ぜひ譲って下さい。 なにとぞよろしくお… https://t.co/XJuJjILR7A

30. 譲って下さい 8/19 (土) カンコンキンシアター31 クドい!味方は孫だけ 東京グローブ座 (東京) チケットを1枚譲っていただけないでしょうか? メルカリなどで… https://t.co/018SMSupaX

31. 完売レア!!東京グローブ座 6/4(日)★関ジャニ∞ 大倉忠義主演『蜘蛛女のキス』◆S席通路横近1枚② https://t.co/RYqrDPNleE

32. @zuntaisuke あら、さすが元ヅカファン(^^) 1時半頃ならその当たりにいるけど、舞台何時かな?☺︎ 私も渋谷、東京グローブ座も行きたい~~~ 例の場所ももちろん☺︎

33. チケ譲って下さい 7/3 (月) 北山宏光 出演舞台 あんちゃん 東京グローブ座 (東京) ちょうど当日が休みになったので行きたいと思っています。 定価… https://t.co/36rqZDwOK1 #あんちゃん #あんちゃん譲 #あんちゃん求 #みっくん舞台 #北山宏光

34. ギリギリガールボロボロボーイってヲタクとかつんちゃんたちのこと?と今さら思った朝。俺メロディ、iPodに入れたいから音源化してください、大森靖子さま、根本宗子さま、ピエール中野さま、上田竜也さま。その他、新世界ロマンスオーケストラの関係者さま😭

35. 東京グローブ座2days→大阪→福岡と行く機会を頂きましたが、Uruさんのファンの皆様の繋がりが着実に広がってきたのかなって改めて思いました! 嬉しかったのは初めてのファンミーティング開催&福岡公演で初のファン有志のアレンジ花スタ… https://t.co/rHenAs7DCr

36. お願いします 6/12 (月) 舞台 蜘蛛女のキス 東京グローブ座 (東京) チケットを2枚譲ってくださる方いませんでしょうか。。。 学生… https://t.co/NdCPmSrzUd #蜘蛛女のキス #蜘蛛女のキス譲 #蜘蛛女のキス求 #大倉忠義

37. 譲って欲しいです 7/3 (月) 北山宏光 出演舞台 あんちゃん 東京グローブ座 (東京) 今回たまたま会場の近くまで行くことになったのでどうしても行き… https://t.co/eKjBdCPXOo #あんちゃん #あんちゃん譲 #あんちゃん求 #みっくん舞台 #北山宏光

38. 譲って下さい。 8/19 (土) カンコンキンシアター31 クドい!味方は孫だけ 東京グローブ座 (東京) この日に行くためにバイト頑張ったのにダメでした。。。 学生な… https://t.co/1Syqvr82Ho

39. どうか 7/3 (月) 北山宏光 出演舞台 あんちゃん 東京グローブ座 (東京) チケットを1枚探してます。 ご連絡お待ちしてます。 https://t.co/65dT0GGMGS #あんちゃん #あんちゃん譲 #あんちゃん求 #みっくん舞台 #北山宏光

40. 大倉忠義 主演舞台「蜘蛛女のキス」公式グッズ 【パンフレット】東京グローブ座 + 公式写真 【 大倉忠義 】1種 セット Johnny&Associates. 新品: ¥ 4,980… https://t.co/1MyNe8PnKa

41. 【求】絶対キャンセルしません 6/12 (月) 舞台 蜘蛛女のキス 東京グローブ座 (東京) チケット譲ってくれる方がいましたらご連絡下さい。 ぜひお願い… https://t.co/UWevmHWtqP #蜘蛛女のキス #蜘蛛女のキス譲 #蜘蛛女のキス求 #大倉忠義

42. 新世界ロマンスオーケストラ略してセカロマが紅白に出て大物演歌歌手の後ろで大漁旗を持たされる謎演出に参加させられて苦笑いの拓翔にTLが「大漁www」で埋め尽くされる所まで想像した

43. 【求】連絡まってます 7/8 (土) 北山宏光 出演舞台 あんちゃん 東京グローブ座 (東京) どなたか代引きでチケットを2枚譲っていただけませんか? お願… https://t.co/EEsA6vWImk #あんちゃん #あんちゃん譲 #あんちゃん求 #みっくん舞台 #北山宏光

44. 【求】チケット探してます 6/14 (水) 舞台 蜘蛛女のキス 東京グローブ座 (東京) 譲って下さいm(__)m よろしくお願いします。 https://t.co/9o7HWVflYI #蜘蛛女のキス #蜘蛛女のキス譲 #蜘蛛女のキス求 #大倉忠義

45. 6/1(木)発売 Cinema★Cinema No.69 STAGE SPECIAL 上田竜也 『新世界ロマンスオーケストラ』レポート https://t.co/ihv4ZCbJ63 @amazonJPさんから

46. チケット求む 8/19 (土) カンコンキンシアター31 クドい!味方は孫だけ 東京グローブ座 (東京) 絶対にキャンセルはしません。 このチケットを2枚探してます。… https://t.co/1sp32LhUqA

47. よろしくお願いします! 6/14 (水) 舞台 蜘蛛女のキス 東京グローブ座 (東京) チケットお譲りをお願いいたします。 ご連絡いただけたらすぐ対… https://t.co/UzLpxz2fni #蜘蛛女のキス #蜘蛛女のキス譲 #蜘蛛女のキス求 #大倉忠義

48. 【探してます:蜘蛛女のキス】 蜘蛛女のキス@東京グローブ座のチケット1枚探しています。日時、座席は不問です。定価+手数料での取引希望です。6/12俺節ソワレとの交換も可能です。お心当たりのある方はお声がけください!

49. それから3日後には、東京グローブ座で大倉忠義の舞台を観に行く日。あぁ、前から3列目で大倉忠義を観られるのに、複雑な気持ちしかない。