ゴショク 公演情報 ゴショク」の観てきた!クチコミ一覧

筋書きにちょっと無理があったかな・・・
    見知らぬ男女二人は多分あの世の人か、化身なんだろうけどちょっとキャラがしっくりこなかったね。その上、突然広島カラーを出してくるなんて、脈絡に無理あり。でも好みの内容だったので、まあまあオーケーです。

じいは何故じいなのか?お嬢に足はあるのか?そうめん食べたり、スイカぱくつくのってどうだろう・・・

「日射し」のついでに
    折角薬局、下北沢に行ったのだから・・とふらふら~と入って何の情報もなく観た芝居。

何しろ初の劇団なので、「ゴショク」って何?

みたいな呆然とフライヤーを見て、どうも一泊2800円のホテルらしい。。というだけで観た!(^0^)

ネタバレBOXに。。

まあ、いきなり観たのだから仕方ないけれど、指定席ってのが、嫌だよね。。

席は最後方、目の前は大男が3人も座高をこれでもかってくらい伸ばしちゃってるものだから、

「もしかしてコレ、ロシアのブロックですか?」

と勘違いするくらい、男子バレー顔負けの最高のディフェンスなんです。

でもって、案の定、指定席ってのは遅れてきた輩はど真ん中に入りづらく、大抵は入り口近くにパイプ椅子で座る羽目になるから、客席は軽くドーナツ化現象がおきちゃってるのです。

そんなドーナツ化現象の空白の真ん中を恨めしそうに横目で見ながら、こちとら、ロシアのブロックに真っ青になりながら、振り子のように首を揺らしながら観ようと努力する訳ですよ。

しかし・・・ワタクシが振り子のように首を動かしながら観ようとしてるのに前のロシアは同じような振り子運動になってるではないですかっ!

よくよく見ると、ロシアブロック、コックリコックリ頷きながら寝てます!(・・!)

そんな訳で役者のしぐさは半分くらいしか観てません。

で、内容。

安いホテルのオープンスペースのソファーに宿泊している人たちが集まって、それぞれの5組の人間模様を描いた作品。

5組の人たちは少しずつ訳ありで問題を抱えて生きている設定。

中でもある夫婦の夫のほうが精神的に病んでいて、毎回、ものを書くたびに誤植する。
    それをいちいち妻が間違いを正し、面倒をみながらフォローしていく。

ゴショクとは5組のそれぞれの5人5色のゴショク。
    病んだ夫の誤植のゴショク。

う~~ん、筋書きが曖昧な分、インパクトも薄く何を表現したかったのかが散漫で解りづらかった。