ザ・アンケート 公演情報 ザ・アンケート」の観てきた!クチコミ一覧

初めての劇団でしたが
    詳しくはネタバレBOXにて

全体的に非常に満足できる作品だったと思います

あの狭い劇場であそこまで立ち回るか!?と思うほどアクションが激しくてよかったです。特に刀持ってた人の殺陣は華麗の一言
    斬られるほうのリアクションがたまにずれてて気になった箇所もありますけどね

BGMのセンスもとても良い
    臨場感や雰囲気を煽るチョイスはお見事

同様にストーリーの本筋もよかった、特に後半部分
    前半部分の遊びのシーンは、まあありがちな感じ。面白くないわけではないが、いくつか割愛しても良いところがあったように思えた

女座長とメガネのマネージャー役?のやりとりや後半から徐々に見えてくる二人の関係性がなかなか見所で面白かった
    ただメガネの人は若干声が通りにくいのか、声出すとき息切れや苦しそうな出し方をするところが何回かあった
    まだ荒削りな印象を受けるが、徐々にしっかり現れてくる彼の人物像にこっちも段々感情移入してしまった(座長に想いをぶつけるシーンやアンケートを読むシーンなど)
    後半部分が非常に良かったのは彼のお陰かもしれない

女座長の傍若無人ぶりがもっと前面に出ていればより一層よくなったかも
    基本的なわがままさや主役に必要なパワーはあったものの、なんか表情というか内なる感情が時々不必要に優しいような印象を受けたのが少々惜しかった・・・・
    マネージャーのほうが無理に座長のワガママに巻き込まれに行ってるように思えるところが、僅かだがあったように思えた
    セリフ回しは非常に滑らかで芝居の芯も強く、好感の持てる女優さんではあった

女王役の子は二面性を上手く出していてとても好感持てた
    従者の子の衣装は派手だったもののツッコミ下手すぎ、笑えるポイントがほぼ丸つぶれでお情けの笑いだけが起こっていた、芝居そのものもイマイチ、雰囲気はまあまあ出ていたかな

客で訪れる夫婦も、奥さんのほうは最初出てきたときちょっと嫌な印象でしたが(役的な意味で)、後半決めるところは夫婦揃ってきっちり決めて、物語にきっちり華を添えてくれたように思える

お母さんは好き嫌いはっきり分かれるかも知れないが、自分は大好きでした
    単純に笑えた上、単なる面白いイロモノではなくその後の親子愛を表すシーンはそれまでのストーリーと重なって思わずホロリとさせられた
    最後、母親のアンケートのシーンなんかがまさにソレ

ラストは本当に綺麗な良い終わり方だったと思います

余計な下ネタと、男性が女性を殴るようなシーン(いくらドタバタな場面とは言え)がもっと少なければなおよかったかも・・・?悔やまれます
    まあこの辺は個人的な好みなのかな

それを差し引いても面白い作品でしたよ

アクションあり涙あり
    意外とアクションものなのに驚きました。満足度は高いんですが、個人的に配役は微妙。惜しいなぁ。
    105分。

劇団初の物販とかで、ブックカバーとか売られていたが、もうちょっと[ネコ脱出]の劇の記念品!的なマークとか入らないのか。
    記念品的要素がなくてブックカバー800円は高すぎ。(500円なら買ったゾ)

後半部分は非常に良かった。ちょっと涙しました。
    まさか、涙を誘う展開になるとは予想外です。アクション部分も来てみてビックリ。
    それなりに魅せてくれます。

総じてかなり満足度は高いのですが、
    この劇、とても惜しいと思わされる部分が多々あります。特に配役。

とりあえず、お母さんのギャグは無くすほうがいいんじゃないかな。
    それまでは、奇想天外なシーンは全て脚本の中のことであってリアルではないのに、お母さんだけは容姿も言動もギャグで温度違い。
    明らかに浮いてます。
    そんなギャグの後に続くからか、監督とお母さんのやりとり自体も長く感じられてうんざり。
    この役は真面目でちょっと出みたいな方向でよいと思う。
    あの配役なら、出てきただけで変な空気になりそうなので電話越しだけの登場でもいい気がする。。。

ロングコートと、女首領が微妙。ロングコートは主役らしい顔つきや声ではない。声に張りがないし、血色が悪い。この物語のアクション部分の要的な部分だと思うので非常に惜しい感じ。
    女首領は、道化のように演出されており、背の小ささも手伝ってまったくそれっぽさがない。従者の方が女首領をやったら、立っているだけでも見せ物になりそうだなぁと思う。
    凛とした感じの女首領が、なぜかいじられる、って流れで全然いいと思うんだが。

まぁでも、タンクトップは体つきもよく、タンクトップが似合っていて素肌がよく見えるからか、一番躍動感を感じました。劇中で監督達が「主役がロングコート、、、」と話すまで、主役はタンクトップだと思いこんでいた。多分、誰がみてもそう感じます。(これはいいことじゃないな)

私が劇を見て涙ぐんだのは、これで2回目。ううん、良いんだけど惜しいなぁ。

立ち回りに魅力
    狭い舞台での立ち回りは多少音響とずれていてもまあまあ見ごたえあり、迫力もスピードもありでよかったけれど、座長と大河原氏役さんの発声に難ありです。また中途半端な受け狙いの下ネタや、母親役の大げさな動きは意味がなく削除してもよかったのでは。脚本自体にもっと独自性を出して内容に深みを持たせる努力が必要では・・・全体的に平坦な部分と突拍子もない部分が入り混じって、まとまりがなく平坦な感じを受けました。今後の更なる高上を期待します。