誰がために壁はある 公演情報 誰がために壁はある」の観てきた!クチコミ一覧

女性2人の魅力的なダンスから、物語は始まった。

客を送り出した風俗嬢が控え室で次の客を待とうとしているとき、後輩の女の子が助けを求めてくる。壁の向こうの人と恋に落ちて、店の金を持って逃げようとしているらしい。

壁によって西東に分断された近未来の日本……という設定について、劇中ではあまり説明はなくて、観客は物語の中でしだいに様子をつかんでいくこととなる。

『めごとの天使たちは』では、壁のある世界を背景にした古典的な「許されざる恋人たち」の物語を、2人の女性によるチャーミングな会話劇として描いていく。逃げ出そうとしているすみれの無邪気な一途さと、彼女の話を聴く姐御肌のれいかの男前な魅力が、観る者を物語に引き込んでいった。

続く『誰がために壁はある』では、不条理劇めいた会話を牽引する奇妙な男と、広場に来た男の語る恋の顛末が、「壁」に閉ざされた閉鎖的な社会の終焉と結びついていく。男1を演じる古市さんの飛び道具めいたキャラクターと台詞に圧倒された。

先の2つの短編は2人芝居だったが、3作目の『惑い人は還る』では、遠く宇宙を旅する少女と地球で待つ父親が、それぞれのかたわらにいる女性(型のアンドロイド)と交わす会話で進む2人芝居×2のような3人芝居であった。

宇宙を隔てた父と娘の孤独や迷いに手を差し伸べる、死んだ(妻=母)の姿と記憶を持ったアンドロイドの慈しみと、終盤で希望を語る少女のキラキラとした表情が、これまでの物語に登場したすべての壁を乗り越えていくチカラを持つように感じられた。

壁をテーマに描かれた3つの愛の物語はゆるくつながりながらそれぞれ綺麗に着地し、そして気がつけばまたつながってひとつの物語となっていた。笑いも多めの軽妙な会話とその奥の切なさを魅力的なキャスト陣が立体化して、小さな劇場に見えない壁と宇宙が立ち現れるように感じられた。

鑑賞日2017/05/21 (日)

オムニバス形式の3本の短編集(90分)。
    トランプ米大統領の提唱する米・墨間の壁に触発されて作られた戯曲とのことだが、おはなしの設定や第1話・第2話のストーリーから想起されるイメージは「ベルリンの壁」。しかも、この壁、第3話ではあっさりと崩壊していて(説明は一切無し)、現実の壁から「時間」の壁にテーマが変換。このあたりは、正直、どうかなぁ?と首をかしげざるを得なかった。

役者陣はおおむね好演。
    とりわけ、第2話は古市裕貴さん無しには成り立たなかったように思われた。

1. 少し時間経ったので、ちょっと呟いてみようかと(^_^;) 先週末に曲がり角ランデブーさんの「誰がために壁はある」の照明に関わってきました。 本番週の前の週にいきなり話が舞い込んできて、たまたまス… https://t.co/q2sBpsnvXG

2. @saaya1211t おやつツイートにいいねありがとうございます^ ^ そして曲がり角ランデブーおつかれさまでした!

3. @Apricot0116act あ、そういえば。 「誰がために壁はある」 のヒューマノイドは、地球に帰ってきたら二体で生活するのかな。それとも一体に記憶を引き継ぐのかな。 二体で支障はないのかな。一体が記憶を引き継ぐのならもう一体… https://t.co/HcWHkBbwQb

4. 舞台『誰がために壁はある』~曲がり角ランデブー・オムニバス公演@新中野 ⇒ https://t.co/N19MmF6bVR

5. 改めて。 曲がり角ランデブー『誰がために壁はある』無事終演致しました。 今回のすみれという役は…いやー、可愛かったなぁ…真っ直ぐで。 でも、イラってするんだよね、なんか。この子。笑 女の子に嫌われるタイプ。 でも、私は好きでした。すみれ。

6. 曲がり角ランデブーの公演が終わり、今日からサムゴーさんの稽古に参加させていただいてます…! あの、楽しい。すごく楽しい。 わくわくしますね。 6月の観劇予定に入れてくださっても良いのですよ…?? 是非気にかけてもらえたら嬉し… https://t.co/4ZSf19sbZE

7. @shige_magara 前回どうにも都合つかなかったので、曲がり角ランデブーさんをしっかり観られて良かったと思いました。 助長な部分もあった気はしつつですが、役者さんたちは作演を信じて力を尽くしているように思えて、何だか羨まし… https://t.co/YltJQDdfL3

8. ブログを更新しました。 『誰がために壁はある、終演』 https://t.co/jxwAcio9pu https://t.co/XuDxLzlCJK #誰がために壁はある #終演 #アメブロ

9. 曲がり角ランデブー『誰がために壁はある』:壁によって西東に分断された近未来の日本。そこで描かれる3つの愛の物語は、ゆるくつながりながらそれぞれ綺麗に着地していく。笑いも多めの軽妙な会話とその奥の切なさをチカラのあるキャスト陣が魅力的にみせた。引用された詩のフレーズが今も耳に残る。

10. 優しい演劇だった。優しさとは教養がないと作れない、という曲がり角ランデブーの感想を見て…ヤバい。と。

11. 曲がり角ランデブー「誰がために壁はある」を観た。ハードな題名とは裏腹に、とても優しい作品だった。優しさというものは、教養がないと表現出来ないことを実感。「壁」の話だが、出てくる人物たちの間には壁はなく、皆繋がることに成功している。

12. @wandere72 この度はご来場いただき、ありがとうございました!曲がり角ランデブーの真柄です。何か少しでも楽しんでいただけていたら幸いです!

13. 昨日まで新中野ワニズホールをご利用いただきました「曲がり角ランデブー」さんにクッションをふたつご寄付いただきました☆ありがとうございました!もうひとつ、「あったら嬉しい」物もいただきまして、こちらは「あったら嬉しい」時に使わせていただきます!

14. アメブロを更新しました。 『曲がり角ランデブー第一回オムニバス公演『誰がために壁はある』』 https://t.co/GDZMwreama

15. 曲がり角ランデブーさんオムニバス公演『誰がために壁はある』。 終演後の出演者のツイートで漸く第1、2話と第3話との繋がりが分かった!…はさておき、観た方の好みが3話それぞれに分かれているらしいのが興味深い。 でっ、オイラの好みわぁ…古市裕貴さんの至芸が拝めた第2話かなぁ。

16. @harayuya_yax 曲がり角ランデブーの真柄です!ご来場いただきまして、ありがとうございました!

17. 舞台「誰がために壁はある」無事終演いたしました。 多くのご来場ありがとうございました。 色々な不安が込み上げて、紆余曲折する事もありました。 このメンバーじゃなければ僕は終わっていたかもしれません。 最高の人達です。 詳… https://t.co/iqQBaTEvgg

18. くまさんが観に行ったのもしかして『誰がために壁はある』か!

19. とりあえず曲がり角ランデブー第一回オムニバス公演『誰がために壁はある』全公演、終演致しました!208名のお客様にご来場いただきました!ありがとうございました! https://t.co/94VUDDTHLE

20. 曲がり角ランデブーの公式ウェブサイトをつくりました。第1回オムニバス公演『誰がために壁はある』情報などはこちらをご覧ください。 https://t.co/za7iAIw21m

21. とりいそぎ… 曲がり角ランデブー「誰がために壁はある」全公演終演しました! 観に来てくださったかた、気にかけてくださったかた、皆様本当にありがとうございました。 美味しいウーロン茶を飲んでいます!

22. @saaya1211t は、はい 挨拶いつもへろへろになっちゃうのはご承知の通りで、こそっと帰らせていただきました。 高橋さんいい役でしたね。曲がり角ランデブー、観られて良かったです。

23. 曲がり角ランデブー「誰がために壁はある」無事全公演終演致しました!ご来場下さった皆様、気にかけて下さった皆様、どうもありがとうございましたm(_ _)m https://t.co/mCh5x8sJzG

24. 【公演情報②】 曲がり角ランデブー 第1回オムニバス公演『誰がために壁はある』 出演:杏奈 久保瑠衣香(W.FOXX) 佐藤勇輝(劇団ステラビア) 高橋紗綾 高橋真純 古市裕貴(ユニークポイント) 真野マモル 【ご予約】→https://t.co/Q4ajsSId6d

25. 曲がり角ランデブー『誰がために壁はある』丁度ただ安寧なものを求めたく、心が細くなってく感覚だったので、今回劇中にも登場した詩人ディラン・トマスのフレーズ「消えゆく光に抗って怒れ」が響いた。すこし持ち直した。ありがたい…

26. 【公演情報①】 曲がり角ランデブー第1回オムニバス公演 『誰がために壁はある』  日程:2017年5月19日(金)~21日(日) @新中野ワニズホール 作・演出:真柄茂和 【ご予約】→https://t.co/Q4ajsSId6d

27. 曲がり角ランデブーさんオムニバス公演『誰がために壁はある』。 ストーリーとは全く関係のない感想なんですが…💧 照明の当て方?なのか、杏奈さんのうなじがとっても綺麗に目に映りました、とさ♪

28. 後ほど!! 後ほどきちんとしたご挨拶はさせていただきますが 曲がり角ランデブー 「誰がために壁はある」 無事終演いたしました!! ご来場くださったお客様、お手伝いくださった皆様、気にかけてくださった方々、本当に本当にありがとうございました!!!

29. 曲がり角ランデブー「誰がために壁はある」観劇。 壁をテーマ軸にした三作のオムニバスで物語が繋がってくる連作品。 個人的には何か物語に入り込めず、終始演劇を観てるんだな~という感想かな。 話し的に重くしたいのか軽くしたいのかとか、よく分からなかったな。 三作目が一番好きだったな。

30. 新中野で、曲がり角ランデブーさんオムニバス公演『誰がために壁はある』(90分)。 第1・2話と第3話との繋がりがピンと来なかったのを除けば、評判に違わぬ作品。 既知の杏奈さんや久保瑠衣香さんに加えて、初見の役者陣も皆、好演。とりわけ、古市裕貴さんの目線の配り方には感心させられた。

31. 金欠の中どうにか捻出して(床屋代が安く済んで)曲がり角ランデブー観てきた

32. 曲がり角ランデブー「誰がために壁はある」全日程無事に終了しました(^_^;) 少ししたらバラシです(^-^)

33. という訳で曲がり角ランデブーさん観劇。通常この手の作品は「設定」の説明に忙殺されて尺を浪費したり作者が酔ってしまったり、或いは「架空」に依存して悪ふざけに走ったりしがちな傾向ないしリスクがありますが、それらとは無縁であくまで「人間と感情」で真正面から描いた誠実さ迸る作品でした。

34. 新中野ワニズホールにて曲がり角ランデブー「誰がために壁はある」13時の回を観劇。あまり面白くなかった。3部構成のうちの最初の2部は、冗長で退屈な台詞が多く感じた。なまじ役者陣が良い分余計にそう感じる皮肉。また、壁の存在感が希薄で、軽くないところでも話が軽く感じる。

35. 「誰がために壁はある」 楽日ソワレ開場しました!! これでほんとに最後です 愛したいし愛されたい 愛を感じに来てください

36. 本日のソワレは、新中野ワニズホールにて曲がり角ランデブー『誰がために壁はある』千秋楽、18時開演。近くの珈琲店でひと休み中。さて、そろそろ行こうか。 https://t.co/N9BVNNQilP

37. 曲がり角ランデブーの公式ウェブサイトです。 第1回オムニバス公演『誰がために壁はある』の情報はこちらからお願い致します。 https://t.co/za7iAIw21m

38. 千穐楽、お昼の回終わりました。 夜の回(18:00)で最後ですよ! 曲がり角ランデブー第一回オムニバス公演『誰がために壁はある』 https://t.co/XyRL2q2dcY

39. @masaki16go 突然のリプライ申し訳ありません 「誰がために壁はある」ご来場誠にありがとうございました! 三作品目に出演していた杏奈と申します 少しでもお楽しみいただけたならば幸いです

40. 「誰がために壁はある」 楽日マチネ無事終わりました!! 次で本当に最後です 私がミチとして生きられる時間も残りわずか 最後まであの子に寄り添って生きたいと思います じゃっかん当日券も出ると思うのでもしよろしければご連絡くださいませ https://t.co/oJdxmAB4dM

41. 新中野 ワニズホールで「誰がために壁はある」を観てきました。 一回観た上で確認のためにもう一回観るとイイのかも。 3話オムニバスの仕掛けを楽しむために。 決して難解というわけではありません。 https://t.co/4PBoUjNDhz #誰がために壁はある

42. 顔が仕様で他人を馬鹿にしているし感想を言うとどうしても偉そうになってヘイトを貯めるので結論だけ言うと、曲がり角ランデブーさんは所謂絶世の美女こと久保さんがエライコトになっているので野郎どもは18時の回を見ない手はない

43. ゆうべだし何ならもう千穐楽マチネが始まりそうなのだけど、仕事終わりに曲がり角ランデブー『誰がために壁はある』(新中野ワニズホール)を観てきました。 ふんわりとゴツゴツしたお芝居だったような印象。演者が軒並みすてきだったなぁ

44. 【公演情報②】 曲がり角ランデブー 第1回オムニバス公演『誰がために壁はある』 出演:杏奈、久保瑠衣香(W.FOXX)、佐藤勇輝(劇団ステラビア)、高橋紗綾、高橋真純、古市裕貴(ユニークポイント)、真野マモル 【ご予約】→https://t.co/Q4ajsSId6d

45. 「誰がために壁はある」 楽日マチネ(通算5ステ目)開場しました!!!!! https://t.co/sdzwmf3SiG

46. 【公演情報①】 曲がり角ランデブー第1回オムニバス公演 『誰がために壁はある』 日程:2017年5月19日(金)~21日(日) 会場:新中野ワニズホール 作・演出:真柄茂和 @ shige_magara 【ご予約】→https://t.co/Q4ajsSId6d

47. 曲がり角ランデブーさん「誰がために壁がある」観てきました。 個人的に70年代のレトロフューチャーな感じが良かったです。良かった!

48. 曲がり角ランデブー観たかったなぁ😂

49. 昨日久しぶりに観劇に行きました。 面白かったです。私は観劇に対してわりと出不精なタイプですが、こういう舞台をもっと見たいなと思えた貴重な作品でした! 90分のオムニバスなのでもしお時間がある方はぜひ。おすすめします。曲がり角ラン… https://t.co/OXe3R0u63E