無名稿 出家とその弟子 公演情報 無名稿 出家とその弟子」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/05/14 (日)

この芝居がお寺さんのホールでされる意義が凄い。
    脚本で取り除かれた生々しいエロさが欲しいのだが、
    演出でシュッと観やすいのが逆に思えてしまう。
    ラスト南無阿弥陀仏を誰に言わせれば正解問題(笑)

人間親鸞の苦悩。
    大乗仏教の崇高さ。
    清廉に生きるが故の弱さ。
    女性の逞しさ。

とても見応えの有る公演でした。

浄土真宗の我が身とすれば…
    最後の南無阿弥陀仏に救われました。

これで無名稿の初級編?ですか?
    主急変でも、かなりエネルギー消耗しました。

廓 俗世の世界 仏の世界 愛してくれる 想ってくれる 身請け 僧侶の恋 嫉妬 信じられない。 真仏は寺を守るため善鸞に父の許しがないと嘘を伝える。 信じているから言ってくれ 唯円が問い詰める顔は般若 歌を 名前は、唯円が知らない名前を善鸞は知っている 唯円が聞く お前は遊女 楓の顔に般若の影が射したように見えた。 私を信じない 楓の口から 今 愛がなくなりました。 真仏の嘘から始まり 善鸞の嘘で心が乱れた唯円。 善鸞の父 親鸞も寺を守るために妻にできない叶わない愛 女を捨てた 死の時にすべてから解放される はず。 仏を信じるか善鸞 死を前に父親鸞に聞かれた言葉にも望まれる言葉を言わず 善鸞は分からない。 父の最期を乱す 人の罪  俗世の世界 仏の世界 父と子 男と女 人を許さない 桜は咲き続ける事はない 最後の場面で遊女唯円が唱える南無阿弥陀仏 俗世の世界 仏の世界 應典院のお寺での芝居 迫力。  私は色々なことを許していないと感じた。

托鉢 お坊さんがお経を読んで歩く 遊女が誘う。//もうちょっと考える。そう ずっと考えとき オープニングのダンスが斬新  中央で並んだ姿は並んだ仏像に見えた。// わが息子よ力強く生きよ もう一度*** // 唯円殿 親鸞様はどう 善鸞は親鸞様の寒気を解けない お前も早く出家して・・・ // 楓 水、働いたのか 体調が // キレイな耳 他の客にも 遊び女 ・・・。 親鸞上人 お聞きしたい事 恋とは 、 // 楓か もうすぐ3年 今では 松之屋の看板。恋とは何やの // 恋と信心 恋しても良いのですか // 本当に寂しそうな人 善鸞様 心が苦しいのでしょう //凉が (3組の会話が重なり進む) 善鸞の恋 あの人のへやで、あの人の枕で、何度も愛してくれた もう一度抱いて下さいませ 震えている。怖い 御仏が見ている それは父上でしょう。止めてくれ 俺は弱い男。// 父はどうしてますか、 人ならぬ恋 従弟の女 前世からの恋なら仏の知る所。私は救われない 父にも罪を課したい。父に会いたいのでしょう。私は酒と女にまみれた鬼 もし父が会うと言えば私は会う。あの唯円の目が私を責める  私は父の望む様に成れなかった。私の父は私を郭に売りました 幸せを望んではだめ。共に罪を犯しましょう // 親鸞上人 私を愛して貰えますか。唯円に何を あいつは会うと言っているのか。喜んで会うと。わしは許している。この世の不条理が重なり 会うと回りの平和が乱れる。崩れる者は崩れよ 確かな者だけが我と共に。それは悲しい物ですね。全ては仏の御心のままに 松之屋 お寺 唯円と楓 // インバイ 何のたしにもならん。私が善鸞様を支えます また罪を重ねたいのか // 唯円と楓が会う 助け出す 汚れていない。貴方は私の命です // 善鸞殿 真仏殿 これを善鸞様から // 何処へ行っていた。楓と会っていた。この寺を出ろ 私が出るか。この寺を作った綱領 人を裁かない 許してあげておくれ。解りました。// 私は何故裁かれた 善鸞か 私は何も信じない。 待て 善鸞 // 浅香  京を出る 見受け 遊女の私を愛したのでしょう あさ様を欲しているのでしょう 横に居た 凉が見える 浅香が泣きます 浅香は身を引く 誰も私を許してはくれんのか この世は地獄 // 私の為に皆様の平和が崩れていきます。桜 一枚も残さず散る 仏の御心。// 前の人を忘れられない 違う 母の思い 私はあの人に救って貰いたかったのかも 定めにまっすぐに向かえ 松之屋を託したい 女と ここに来る男に寂しさを埋めてやっておくれ(寂しさを埋めてくる郭 心の救いを求めてくるお寺 同じに見える) //慈悲の心で 楓ただ1人を愛していたい 親鸞上人の様には成れない 返し刀 真実の愛 何故母を寺の為。苦しむ親鸞 責める善鸞 // 私を責めないで 私を許してない。地獄へは私と父 どちらでしょうな。楓 御客 善鸞様 何かの間違い 2つのお願い 歌を聴かせて もう一つ 本当の名を教えてくれ。一つデタホイノ よさほいのホイ  2つ・・・ 3つ・・・ 私の名は・・・ 良い名や。また。楓 唯円は会えない 善鸞楓に何を 浅香さんがいて。名を聞いた 播州の生まれ 何もしていない 抱いたんですか いいや 抱いてはいない (唯円に嫉妬)・・・ (善鸞は去り際)抱いた 欲望に負けた // 唯円様 浅香さんは見受け断ったらしい 私と善鸞様は何もない 数え歌を唄った 許しているんや 何故隠す 信じられぬ お前は遊女やろ 善鸞様が言ったのですか 貴方は疑っていたのですね でも もう ここに愛は御座いません 私を責める 顔は修羅 楓名を教えてくれ (唯円自分の知らない名を教えた 愛から嫉妬 修羅に) こんな所が有るからあかんのや 行灯を投げる 唯円:私が・・・。手前のタバコの不始末で。もうこりごり。信じていいのやな。仏より確かですよ。楓さん。どちらさん 二度とこんな所へは来ません様に。楓 お帰り // お母さまは許して下さるのですか 愛を下さる 愛は貰う物ではない この郭で生きよ // お父上の容態が悪く成りました フカクサン サイカン寺 そこに九条・・・ 祀られている 善鸞様の人としての弱さも許されなければ そんな事で禅宗の教え 自らも含めた許し 死ぬまで・・・私も同じ // 善鸞様 薬を もういい やって来た様や まだ死をほっせぬ何かがいる 死は全てを許される。 皆を呼んでくれ。医者を。 お前は、比叡の山中 いつか女も男も救われる教えを 6角堂 女を求めるのなら どうして泣くのです 人生は阿弥陀籤 決まっている定め。救われているのですか。わても皆も 仏になる // 親鸞と善鸞 親子が話す最後の時、 善鸞 仏を信じているか 私を天に 行くときに安心させてくれ 平和を。(善鸞は何も言えなかった。) 親鸞上人 皆 ただ一つに 唱えよ。// 朝 楓が唱える   南無阿弥陀仏   南無阿弥陀仏  遊女 親子の親鸞と親鸞 最後の時

島原夏海さんの悪い顔にしびれました。
    今井桃子さんの醸し出す雰囲気が好きだなあ。。。
    笹川未希さん、愛らしかった。
    そして、まさかアミダババアの歌が聴けると思わなかった(^^)

またまたお気に入り劇団。何といっても劇団員さんたちみんなが若くて華やか。見ているだけでさわやか感が充満する感じ、と言ったら失礼だろうか。

僕が演劇を見ているのは映画とは違い、若い人たちの汗と熱気を感じたいがため。何かを信じて何かに打ち込んでいる人間の姿は老若男女通してとても美しい。その瞬間を見たいのだ。

この劇団が、お堅い文学ものをやるという。シアトリカルは浄土宗の寺だから、真宗の開祖親鸞が登場するこの戯曲はおそらくとてもやりづらかったろう。しかも、仏教ものとはいえ、僧が花街に入りびたりになる人間の本能を真正面から見つめた人間味たっぷりの話である。

そもそも親鸞って、僧でありながら結婚しているという前代未聞のことを成し遂げた人なんだ。キリスト教でいうと、プロテスタントといえるのだろうか、だからこの話は結構、仏教というよりキリスト教的な言い回しが多い。

ストーリーは、だいたい原作通りの展開で意外である。花街での描写が多く、無名劇団は若い女性が大勢いることもあり、遊女に感情移入のシーンが多いのはこの劇のポイントであろう。

そして彼女たちの哀しみと侠気が浮き彫りにされる。演技的には泉侃生の親鸞は120%頑張ったと思う。驚いたぜ。

やはり今回の劇はこんな現代人も忘れている戯曲を現代によみがえらせたことだろうと思う。その勇気を買いたいデス。

原作が良いのか、芝居が良いのか、多分そのどちらでもあるのだと思う。宗教劇という言葉を初めて聞いたが、自分は結構好きなんだなと思った。葛藤とか運命とか…
    役者さんも良かった。特に中谷さんってこんな感じだったっけっていうくらい、印象変わっていて良かった。
    6月の侵入者も、なんとか都合つけて観に行きたいなと思った

しっかりした演技の劇団でした。ストーリーがやや難解でした。

1. 【SPCM】無名劇団『無名稿 出家とその弟子』『無名稿 侵入者』告知 https://t.co/EaOAcUB3nF @YouTubeさんから #sp_theatre

2. 【SPCM】無名劇団『無名稿 出家とその弟子』『無名稿 侵入者』告知 https://t.co/TLelhFXVVm @YouTubeさんから

3. スペースドラマ14年間の集大成となる演劇祭 『應典院舞台芸術大祭 space×drama ○(わ)』 開催決定!! 2017年5月第2週~6月第4週 【上演劇団】無名劇団・匿名劇壇・コトリ会議・満月動物園×脚本:丸尾丸一郎(劇団… https://t.co/oohtD8LgDW

4. 應典院舞台芸術大祭スペースドラマ○ 5/12金~ 無名劇団 5/18木~ 匿名劇壇 5/26金~ コトリ会議 6/9金~ 満月動物園×丸尾丸一郎(劇団鹿殺し) 6/17土~ May 6/23金~ 遊劇舞台二月病 ▼スケジュール詳… https://t.co/6LaXkOAxhn

5. 壱劇屋「新しい生活の提案」のチケット届いてた! のに、誰も教えてくれないから知らんかったやん! 楽しみ、楽しみ〜(*≧∀≦*) その前に、今週は そとばこまち「おりょう」観ます! これまた楽しみでワクワク〜 5月は先週の無名劇団に続き、三週連続観劇 しあわせ!

6. 【6月10日11日】ぽつりと立った一軒家。入れ替わり立ち代わり、女のもとへ客人がやってくる。「私」と「私以外」のものとの境界線がぼやけて、滲んでしまうー。 無名劇団がお送りする無名稿シリーズ第4弾は、社会を切り取る不条理劇。 詳細⇒ https://t.co/8KZeBn7Qos

8. 「無名稿 出家とその弟子」でスタートダッシュを切ったspace×drama○、匿名劇壇「レモンキャンディ」の仕込みが今朝からはじまり、應典院本堂が劇空間に変身している最中です。公演は明日18日(木)から22日(月)までの全8ステー… https://t.co/u5ieJnyHUR

9. 満月動物園 戒田さんより、「無名稿 出家とその弟子」のご感想をいただきました! スペドラ公式HPをチェックしてね! https://t.co/m8iANMTcNy https://t.co/Rd45hPCksD #スペドラ #無名劇団

10. ステージタイガーhigeさんより、「無名稿 出家とその弟子」のご感想をいただきました。 スペドラ公式HPをチェックしてね!! https://t.co/PODX3C9mrP https://t.co/zQpNsAb7F6 #無名劇団 #スペドラ

11. #無名劇団 初の試みとなる #クラウドファンディング 無名稿シリーズ第四弾『無名稿 侵入者』 憧れのbreak a leg覚悟をもって臨みます。 無名劇団の最大の挑戦に是非ご協力ください。 詳しくはこちらをご覧ください↓ https://t.co/VyfS0nV9Al #無名劇団 #クラウドファンディング

12. space×drama○ 参加団体の作品でSP水曜劇場を3か月に渡ってジャック! 3/15コトリ会議・4/5匿名劇壇・4/19無名劇団・5/10満月動物園・5/17May・6/7遊劇舞台二月病・6/21水MicroToMacro https://t.co/HDdOB1imHG

13. 4枚目は無名劇団さんの島原夏海さんです。 なぜかリアルな人間でない方が地味に説得力があります… https://t.co/1ivk3iAzsy #似てると言われたことのある有名人を晒す

14. 應典院舞台芸術大祭space×drama○ 告知動画公開中!!! 【5/12~6/25】 無名劇団・匿名劇壇・コトリ会議・満月動物園・May・遊劇舞台二月病 ▼▼▼▼▼ https://t.co/Y3dqbGiSEp #スペドラ

15. 男女比のバランス全く取れてないから、どうしても女集団に見えてしまう無名劇団ですが、気の強い劇団員女子達の尻に敷かれてるメンズ達がいます。かんせいとゆうすけ、二人合わせて「かんすけ」と呼びます。こう見えて二人とも男気があって義理堅い… https://t.co/C0fR3598dC

16. 私らなりのドエンタメ、「無名稿 出家とその弟子」をお送りしましたが、6月はアイホールにて「無名稿 侵入者」という不条理劇を上演いたします! こちらの公演、クラウドファンディング実施中です! 詳細→… https://t.co/qgmPycM70c

17. そういえば無名劇団に東京来い来いって言ったからそのうち来てくれるはず。 まあ近年関西の劇団の活躍がすごい池袋演劇祭とかいっても全然受けへんやろうけど、アゴラとかなら、そこそこ受けるんじゃないだろうか、とか。王子はちょっと毛色が違う気もする。

18. 【無名稿 出家とその弟子 思い出写真館5】親鸞役 侃生と。かんちゃんは袖でいつも「私はあなたの命です」の言い方ほめてくれたり喉の心配してくれたりほんとに支えてもらいました。今回は絡みも多かったし二人でたくさん相談して素敵な師弟にな… https://t.co/lJhFbwk0TX

19. 【無名稿 出家とその弟子 思い出写真館4】 真仏役ゆうすけと。ゆうすけの「御仏の御心のままに」のときの決め顔が好きでした笑 ゆうすけがやることによってどこか憎めない悪になってた真仏。唯円はなんだかんだぶつかったりしつつも真仏のこと… https://t.co/ucvsTOgFbg

20. 【無名稿 出家とその弟子 思い出写真館3】 村萩役もえぎと、弥生役 中村美樹さん、小梅役 crashrushの紫月璃奈さんと。3人のおかげではじめての廓と火事のシーンがとても素敵なシーンになりました。みきたすと紫月ちゃんの色気とか… https://t.co/7FnFe1oycP

21. 【無名稿 出家とその弟子 思い出写真館2】阿弥陀役 黒木保子さんと。黒ちゃんさんにはケイタリングからヘアメイクまで大変お世話になりました。いつも優しく見守って下さり精神的にも助けていただきました。阿弥陀がでるだけで場の締まる黒ちゃ… https://t.co/G03HxDgeG4

22. 【無名稿 出家とその弟子 思い出写真館1】 楓役 満月動物園の笹川未希さんと。 笹ちゃんの楓ほんっとにかわいくて毎公演真剣に恋をしていました。二人とも人見知りで照れながら抱きしめあう練習をしたり袖から手をつないだり。楓との日々は本… https://t.co/07EYgyUFdB

23. ⚡️ "無名稿 出家とその弟子 ご感想まとめ" 作成者: @mumeigekidan https://t.co/75ffyeYSor https://t.co/ml17Tp03ih #スペドラ #演劇 #無名劇団

24. 【SPCM】無名劇団『無名稿 出家とその弟子』『無名稿 侵入者』告知 https://t.co/EaOAcUjrZ5 @YouTubeさんから #sp_theatre

25. 近畿県内でただいまランキング1位です!!「観てきた!」へコメントいただけましたら幸いです! 無名劇団「無名稿 出家とその弟子」05/12(金)~05/14(日)於:シアトリカル應典院 CoRich舞台芸術!: https://t.co/qHH4lx7APb

26. ヒロインという貴重な機会を与えてくださった無名劇団の皆様、ありがとうございました! 本当にまだまだでした。精進してまいります。 落ち着いたらブログ書こ。 https://t.co/U89FFLOho8

27. 應典院舞台芸術大祭space×drama○ 告知動画公開中!!! 【5/12~6/25】 無名劇団・匿名劇壇・コトリ会議・満月動物園・May・遊劇舞台二月病 ▼▼▼▼▼ https://t.co/Y3dqbGiSEp #スペドラ

28. 『無名稿 出家とその弟子』無事終演致しました。御来場頂きました皆様誠にありがとうございました‼️無い色気を絞り出すことに必死でした今井。次は6月、切り替えて稽古始まります‼️ https://t.co/rMvkTVIIDi #無名劇団 #スペドラ

29. 無名稿 出家とその弟子、無事終演いたしました!ご来場頂きましたお客様、本当にありがとうございました。珍しく男役だったのですが、13歳の男の子が「女の人なのに凄く低い声でした」という感想をくださいました。やっとハスキーボイスを生かせ… https://t.co/fl0ASQc1gZ

30. 【スペドラ○5月のプログラム】 5/12金~無名劇団 5/18木~匿名劇壇 5/26金~コトリ会議 ★5月合計14プログラム ▼スケジュールはコチラ https://t.co/zMA0pky0Rc https://t.co/XLey1KxHFM #スペドラ

31. 演劇「リレーアフタートーク」(無名劇団)大クロージングトークに向けてのリレートーク。スペドラ参加劇団からのゲスト、今回はプラズマみかん・中嶋悠紀子さん。彼女のスペドラを一文字で表すは『繋』でした。話は変わりますが、大河ドラマのオレノくん、今回はいきなりのどアップでしたよ!

32. 一寝入りしたのやが、ふと、目が覚めた どうやら、オムライス、無名劇団、の観劇の興奮が、まだまだ渦巻いている様だ 重ねて、夢歩行虚構団の公演の観劇が、昨日にはじまった 三つの毒ッ気が、渦巻いている(笑) 好きだからこその、我が身の貪欲❗貪るしかない‼(笑)

33. 「ロック×日本近代文学」という触れ込みだったけど、ロックの曲を掛けたからといってロックになるわけではないよな、と、今回の無名劇団さんに限らずよく思う。

34. 無名劇団さん。劇伴ほぼマリリンマンソン。宗教家vs売春婦なお話なのでまぁその意図は分からないでもないけど、流石にずっとマリマンなので山場がどこか少し分かり辛く。展開もそれほどマリマン的じゃないので、マリマンを知ってるだけに変な所にミスリードされてしまった。お話は面白いんですけど。

35. 今日はGOTG2と無名劇団さん。無理やりまとめるとどちらも親子の話でした。

36. 『無名稿 出家とその弟子』無事千秋楽を迎えることができました。本日ご来場いただきました皆様、誠にありがとうございました! 初めての男役、出演者、スタッフの皆に支えられやりとげることができました! 本当にありがとうございました! も… https://t.co/i7iWljPDoz

37. 無名劇団「無名稿 出家とその弟子」みた。 火曜日のゲキジョウ30×30では、音照やパフォーマンスに目がいったけれど、今回ははちゃんとお芝居を観た。というか観せられたし、魅せられた。演技が洗礼されてて、小気味良かった。評価も得れてきてるし、もっと面白いことしたらいいのにとも思う。

38. 「無名稿 出家とその弟子」ありがとうございました!! 自分の力不足を痛感した公演でしたが、舞台では全力で楽しめました!!反省はしても後悔はせずに次に進みます!! 次は来月「無名稿 侵入者」頑張ります! https://t.co/SGxDJ5JvQW #無名劇団

39. トップバッターの無名劇団さん終演!お疲れ様でした!! 無名劇団さん、次は6月break a leg! スペドラ2団体目は匿名劇壇です! よろしくお願いいたします! そして匿名→3劇団目のコトリ会議さんは美術が柴田さ… https://t.co/wEwIOvWdcK #スペドラ

40. アメブロを更新しました。 『無名稿 出家とその弟子』 https://t.co/V41ePFIrlt #無名劇団 #出家とその弟子

41. 取り急ぎ、無名劇団「無名稿 出家とその弟子」全ステージ無事終了致しました。 座組の皆様、スタッフの皆様、応援して下さった皆様、そしてご来場していただいたお客様に心から感謝致します! 本当にありがとうございました! 明日から満月の稽… https://t.co/ii2LQVAx1u

42. 無名劇団の柊美月さんと遊劇舞台二月病の三村がぱしゃり。 実は大学の先輩後輩。 https://t.co/nv05SZ53UD

43. 『無名稿 出家とその弟子』全公演終了致しました。ご来場頂いた皆様、ありがとうございました!スペドラに3年間関われたこと、誇らしく思います。 とりあえず今はほっとしています。が、余韻に浸る間も無くすぐに来月本番の『無名稿 侵入者』の… https://t.co/x1331gj0Qw

44. @benawt 二回もお越しくださいましてありがとうございました。 今後とも無名劇団さんとよろしければ私もよろしくお願いします。

45. 同じ機会に出会ったノアノオモチャバコの早川さんには会えたが。何か気になる役者さん。やっと会えたらすごくいい。次も観に行きたくなる。無名劇団さんは良い芝居されるから一杯吸収できたと思っています。次のレクイエムは昨年のインデペンデントで会った丹下さん、魚クラブ中村さんとも。楽しみです

46. 無名劇団「出家とその弟子」無事に全公演終了しました。 たくさんの方に出会えて、感想を頂いて。何より自分が好きな劇団さんに客演さんとして出させて頂いて胸がいっぱいです。 本当にご来場いただいた皆様、関係者の皆様ありがとうございまし… https://t.co/QQuZeDdMVC

47. 大阪に行って、無名劇団で頑張ってる太田君が、芝居の感想で褒められてるのを見ると、とても嬉しいよね。

48. 無名劇団さん 『無名稿 出家とその弟子』観劇 善鸞役の島原さんは殺陣が絶対似合う人だろうと思う。迫力は勿論のこと立ち去りぎわの表情も、去る姿いいし。 https://t.co/bxK6BfkYRB

49. ○の一番手、無名劇団の公演が全て終了しました!ご来場ありがとうございました!スペドラしてて嬉しいのは、劇団の成長ですね。皆様、更にパワーアップした無名劇団の6月公演をよろしくお願いします!もちろん、満月動物園を見に来てからでお願いします!最優先は満月で!! #スペドラ

50. 無名劇団。を観に行きました。 かっこよかっっっっっった! https://t.co/wG8gSd3qzc