「市と惣左の恋ひ慕ふ」 公演情報 「市と惣左の恋ひ慕ふ」」の観てきた!クチコミ一覧

2017年に観た作品の中でもトップ中のトップレベルで好きな作品でした。
    時代物で、縄張り争いをする組達の親分達がまず全員魅力的で、
    迫力もあり漢気もあり、骨太な作品でした。

そんな中で主演を張った宮島小百合さんが、あの若さで凄まじかった。
    どんな迫力の男達にも負けていなくて華があり、作品をねじ伏せていた。
    まぁ清々しいまでの立派な座長ぶりでした。
    また良い意味で笑いを封印した図師さんがとてつもなく良くて、
    改めて素晴らしい役者さんである事を確認させられました。

この作品を観られて本当に良かったです。

鑑賞日2017/05/14 (日)

座席1階1列

小川細川企画『市と惣左の恋ひ慕ふ』 遊空間がざびぃ

賭場を舞台にした人情時代劇。
    ヒリつくような緊迫感溢れるシーンの連続で見ごたえ十分でした。
    特に丈吉親分の悪代官っぷりが印象に残りました。

コミカルな場面もちょいちょいあって、ふっと肩の力が抜くことができて良いです。
    およしが壺振りした後の足しびれた~のくだりが好き。

見落としていたのかもしれませんが、惣左の胸の内に全く気付けませんでした。
    タイトルが無かったら最後まで気付かなかったかも。

がざびぃを縦に使うステージ構成はやっぱり苦手だなぁ。。。
    もっと奥行きがあればよいのだけど。

小川細川企画『 市と惣左の恋ひ慕ふ』千秋楽観劇。
    手練れの役者は渋く締めて、レア出現役者も色を残して、若い子達も足跡残して、女はいつも芯が強くある。ふとした時に涙が流れてしまうなぁ。

やっぱりさゆりんはすごい。二十歳であれだけの芝居が出来て、人を惹き付けるんだから。ドスの効いた声で、しばかれたい。←

そして、まさかの柔らかい図師さん!海鮮問屋の病弱な次男坊だなんてズルいよ。コメディは封印してないけど自重気味で、色気がある優しさ。こんな図師さん初体験だよ…

怒号が飛び交う場面もあるのに、言葉が聞き取れないシーンは無くて、横に長く天井が低い”がざびぃ”の舞台面を3分割したり1つにしたりして場面を作り、がっつり和物の世界なのに、劇伴曲にクラシックを持ってくるのが細川さんの演出のニクいところだよなぁ。
    あと、杏里さんが衣装だったからお着物が完璧で眼福。

正直、同じくらいの年齢の女優で、さゆりんと同じくらいできる人を私は知らないなぁ。

鑑賞日2017/05/13 (土) 19:00

役者さん個々の芝居がすごく良い。正直どの役者さん観ても星5つ。みんな良いけど中でも鶴田さんヤバイ。 写真も良かったけど実際見ても良い仕上がり

シリーズ化して

1. ブログを更新しました。『「市と惣左の恋ひ慕ふ」終幕』 https://t.co/smIvjG985r #市と惣左 #アメブロ

2. びぃの図師光博(ずしみつひろ)コレクション♡ 小川細川企画第一回公演「市と惣左の恋ひ慕ふ(いちとそうざのこいしたう)」ブロマイド♡ 図師太郎…じゃなくって、市太郎坊ちゃん♡ https://t.co/4C7dLm1Zr3

3. びぃの図師光博(ずしみつひろ)コレクション♡ 小川細川企画第一回公演「市と惣左の恋ひ慕ふ(いちとそうざのこいしたう)」パンフレット♡ 市太郎坊ちゃん♡ https://t.co/VskY3POjgi

4. アメブロを更新しました。 『★‘市と惣左の恋ひ慕ふ’ ♪』 https://t.co/1eIHWNbilg

5. 果てのない情熱と熱量、感動が脳裏に焼き付いて離れない。「市と惣左の恋ひ慕ふ」ロス。まだまだ個々の俳優さんや作品、脚本・演出のことを書きたい、けれど切りがない。ここで筆を置きます。細川さん、小川さん、最高の作品をありがとう。出演者の皆様、関係者様の成功を祈願します #市と惣左

6. 舞台市と惣左の恋ひ慕ふ 終演致しました。 ご来場全ての皆様有り難うございました。 お席や御手洗いのご不便、ご協力誠に有り難うございました。 #市と惣左

7. 千秋楽を終えて、改めて御来場の皆様ありがとうございましたっ 「市と惣左の恋ひ慕ふ」短いようで長いようであっという間でした(笑 初日には完売御礼で嬉しいスタートをきり、色んな方に観て頂き終えて、本当の意味で完成したと思います。 本当… https://t.co/J5r5iWI2Br

8. 改めて 市と惣左の恋ひ慕ふ ありがとうございました!!! 初の座長をやらせていだたきました。 人の譲れないもの、絶対負けないと思う気持ち 心から演じられたと思います。 本当にありがとうございました!! https://t.co/s84e9TPB3X

9. 舞台「市と惣左の恋ひ慕ふ」無事終演致しました。 満員御礼でありがたい限りでした! 全てのことに感謝感謝です またお会いできる時を楽しみに精進して参りやす!! 玄太は今日も元気に江戸を生きてらぁ https://t.co/v2edMyv1Ns #市と惣左

10. 小川細川企画 第1回公演『市と惣左の恋ひ慕ふ』千秋楽の幕は無事に降りましたがどうしてなんだろう?大石の居所がどこにも無くなってしまいました。どなたか大石をかっさらってはくれないだろうか(泣く)

11. 『市と惣左の恋ひ慕ふ』千秋楽!お芝居における演出の大切さというのをしかと見せていただきました 細川さんの作品とうても好き https://t.co/B6JUvtSF9T #市と惣左 #お芝居 #観劇 #tokyolife

12. アメブロを更新しました。 『小川細川企画 第一回公演「市と惣左の恋ひ慕ふ(いちとそうざのこいしたう)」』 https://t.co/J1W8CSVdQ1 #市と惣左

13. 舞台「市と惣左の恋ひ慕ふ」千秋楽を観て、先日は席の関係であまり見る事ができなかった様々なお佳しの壺振り時の表情。目。着物姿のお佳し役、宮島小百合さんの気品ある美しさとカッコよさ!一方時々見せたお得意の顔芸にはある種の安心感(笑)やはりこの女優凄い!と改めて思った。 #市と惣左

14. 舞台「市と惣左の恋ひ慕ふ」千秋楽観劇。パンフレットを見てたった四日間の出来事だったのかと再確認させられた。旅中に現れた青年によりたった四日で一気に人生が変わり又終えた者達。最後血の雨が降るシーンでの迫力や激変っぷり。美と強を魅せた女優陣。見ごたえあった作品だった。 #市と惣左

15. 今日は大悟さんと細川さんの企画の『市と惣左の恋ひ慕ふ』を観てきました! 劇場とストーリーの絡みって凄い重要だなーって改めて思いました! あの天井が低い感じとストーリーがマッチしてて凄く心地好い空間でした!(良い役者ありき) っ… https://t.co/KH8T9czrGv

16. 小川細川企画『市と惣左の恋ひ慕ふ』 遊空間がざびぃ 賭場を舞台にした人情時代劇。 劇画チックなのだけどどこか2.5次元的雰囲気もあって、不思議な印象を受けました。 ヒリつくような… https://t.co/DBGTJSA0qS #舞台 #演劇

17. 小川細川企画 江戸時代の宿場町、任侠の世界を描いたハードボイルド。男臭さ溢れ格好良い男性陣、凛として美しい女性陣、図師さんはやっぱり図師さん笑 セット音楽等構成も絶妙、小川大悟と細川博司の作り上げた世界観、心の底から堪能させていただきました!^^  #市と惣左の恋ひ慕ふ #市と惣左

18. 『市と惣左の恋ひ慕ふ』千秋楽観劇。任侠物の舞台あまり観ないけど、ああいう世界に慣れてない人が観ても直ぐに入り込める脚本と演じてる役者さんが秀逸。父親が健在なら好きだったし連れて行きたかった。正直図師さん目当てで行ったけど、小川さんと細川さんの舞台にまた行ってみたいな… #市と惣左

19. 『市と惣左の恋ひ慕ふ』終演後の面会で、思いきって宮島小百合さんに初のご挨拶。(だいぶ前から舞台は拝見してましたが…)テンパっちゃって汗だくになって、何言ってるんだか自分でも分からなくなって、最後は「ごめんなさい」って謝っちゃった(^^;

20. 小川細川企画 第一回公演 『市と惣左の恋ひ慕ふ』 本日、無事に全公演終了致しました。 ご来場頂きました皆様、応援してくださった皆様、本当にありがとうございました!!! 素敵な出逢いに感謝感謝です✨ 幸せだ♡ https://t.co/d8rFQ1cf0m #市と惣左

21. 「市と惣左の恋ひ慕ふ」 全ての公演が終了しました! この舞台の為にお時間空けてご来場くださいまして本当にありがとうございました! 好評で幸せな毎日でした! 劇場のお片づけもして、これから打ち上がってきます! https://t.co/KS5ERvxujF #市と惣左

22. 小川細川企画 江戸時代の宿場町、任侠の世界を描いたハードボイルド。男臭さ溢れ格好良い男性陣、凛として美しい女性陣、図師さんはやっぱり図師さん笑 セット音楽等構成も絶妙、小川大悟と細川博司の作り上げた世界観、心の底から堪能させていただきました!^^  #市と惣左の恋ひ慕ふ #市と葱左

23. 舞台 「市と惣左の恋ひ慕ふ」 全公演終了いたしました! 皆さま本当にありがとうございました!💗 楽しかったからまだまだやりたかったなあ、、 また皆さんに出会えることを願ってます。 お佳し🎲 https://t.co/e1OepOdPMB

24. 小川細川企画、また次があるといいなぁ。男のかっこよさを幅広く見せてくれるし、女の艶やかさを惜しみなく出してくれる作品作りをしてくれるはず。 #市と惣左

25. 5月14日 13時 【市と惣左の恋ひ慕ふ】を観に行きました! 個人的に女性陣の可愛さと綺麗さが尋常じゃなかった/(^o^)\ 女性らしさって出すの難しいと思うんですよ... 観に行ってよかったです!楽しかったし勉強になりました!ありがとうございました!! #市と惣左の恋ひ慕ふ

26. 『 市と惣左 の恋ひ慕ふ』が無事終了致しました‼️ 沢山のお客様のご来場誠にありがとうございました‼️ ただひたすら、感謝感激でやんす‼️( ^ω^ ) https://t.co/kHyaPS7vWU #市と惣左

27. 『市と惣左の恋ひ慕ふ』 終幕致しました! ご来場頂きました皆様、 ご声援頂きました皆様、 本当に本当に、 ありがとうございました! 楽しかったー!! https://t.co/IdBQmEGUNs

28. 市と惣左の恋ひ慕ふ観に行って来ました。舞台との距離が近くて圧倒されたのと大悟さんが本当にかっこよかった!そして図師さんがめっちゃ白かった! https://t.co/8BmJ3kDMFt #市と惣左

29. そして、これは小川細川企画。小川大悟さんの男っぷりが最高に良かった!守ることも、攻めることも、全力で。 個人的には、レアキャラ3人見れて幸せ。久しぶりの早田さんの賑やかさ、役者として初めてみる鈴木区鈴木さんの渋い狡さ、脚本としてしか存在を知らなかった麻草さんの小気味いい腹黒さ。

30. 先輩方の出演されている「市と惣左の恋ひ慕ふ」観てきました! とてもかっこよかった、楽しかった!!特に和服美人のお姉様方がカッコよくて(//∇//)憧れました〜!殿方のかっこよさはもちろんですが、芯が強く凛とした女優陣が最高でした♫舞台セット(?)も温かみのある素敵な世界でした!

31. 小川細川企画が描く渡世の世界凄かった! 特に眼力強い女優陣鶴田・宮島と妖艶な大河内は正にベストキャスティング、宮島の片肌脱いだ壺振り姿には鳥肌たったわ…かと思いきや一転して見せる世間知らずのお嬢様の顔とのギャップは絶妙!宮島さんじゃなきゃ出来なかったね、これは… #市と惣左

32. 小川細川企画『 の恋ひ慕ふ』千秋楽観劇。 やっぱり細川作品は映画みたいな面がある。今回は任侠映画。賭場に生きる娘を取り巻く物語でした。 手練れの役者は渋く締めて、レア出現役者も色を残して、若い子達も足跡残して、女はいつ… https://t.co/xIsSjwGXFe #市と惣左

33. 市と惣左の恋ひ慕ふ千秋楽を観劇してきました。 任侠に生きる渡世人と一般人の恋愛を描いているこの作品。 ラストがとても気になる終わり方をしていてとても楽しめました。 役者さんも安定感のある演技で自然と世界に引き込まれていきました。 #市と惣左

34. 舞台「市と惣左の恋ひ慕ふ」千秋楽観劇☆ 個性際立つキャスト陣の話す台詞全てがとても印象に残る凄い作品でした✨ 映画のように情景が浮かんでくる本やポイントを押さえた美術、曲の間も素晴らしかった。 自分的には鶴ちゃんが頭領の嫁だけど心優しい役で又新しい魅力が発見できました🎵正に眼福✨

35. 「市と惣左の恋ひ慕ふ」観てきた! 途中ですこし退屈するところもあったけど、最後で全部ぶっ飛ばして面白かった!! 細川さんのシナリオは不思議な作り方をするといつも思う! 世界一!! https://t.co/zDcIMAaU5r #市と惣左

36. 遊空間がざびぃにて、小川細川企画 『 銀幕の世界が目の前に現れたような、舞台を観ながら映画も観ている気分になる作品。 渡世人とカタギの人間、立場の違いはあれ「この人の為なら自分は何だってする」と想う気持ちは共通する。それが恋。 #市と惣左の恋ひ慕ふ #市と惣左

37. 「市と惣左の恋ひ慕ふ」観劇!宮島さんかっこいい!!!図師さん可愛い!!でした♡♡ある賭場の、ある町の、ある人の、を除きこんでいる感じがしてとても面白く、うるっときました。楽しかったです!!その後、それぞれがどうなるか気になるなぁー!素敵な時間をありがとうございました!! #市と惣左

38. 「市と惣左の恋ひ慕ふ」@西荻窪がざびい 行ってきた。 義理人情に色恋あれこれ、手を出したいけど出せないあれこれ。 今も昔もきっといろいろあれこれあるんだろう。 魅力的な役者さん多し。 楽しく観劇させていただきました。… https://t.co/WLwRTbl9YJ

39. 引き続き、小川細川企画『市と惣左の恋ひ慕ふ』千秋楽観劇です。 (@ 遊空間 がざびぃ in 杉並区, 東京都) https://t.co/lUuTSK4lvz #市と惣左

40. 舞台『市と惣左の恋ひ慕ふ』観劇。迫力満点かつ繊細な世界観で最高に素晴しかったです。男性陣は格好良かったし、宮島小百合さんをはじめ、女性陣は凛としていて存在感がもの凄かったです。別れの曲がストーリーとマッチしていて良かったです。ホントに素敵な作品でした! #市と惣左

41. 今日は図師さんの出演している舞台「市と惣左の恋ひ慕ふ」を観に西荻窪、遊空間がざびぃに来ています。任侠の世界、面白かったです。千秋楽も観るので楽しみ♪ 荷物抱えての最前は体勢が辛かったから次は椅子に座ろうっと。 https://t.co/pPw1li7pxJ #市と惣左

42. 『市と惣左の恋ひ慕ふ』何と言っても、お佳し役の宮島小百合ちゃん😊お見事、妖艶な美しさと、仁義を通す姿がまた小百合ファンを釘付けです💕対するお辰役の鶴田葵ちゃん😳着物姿の美しさ見惚れてしまう。勿論、一家を支える姉御役としての立ち振る舞い素敵。リピーター間違いない ! #市と惣左

43. 西荻窪で「市と惣左の恋ひ慕ふ」を観てきました。こりゃあ良い舞台だわ。100分は長いかなと思ったけど集中して楽しめた。それにしても鈴木区以外の鈴木さんの芝居初めて観たけど何この格好良さw楽しそうな鈴木を見るのはこちらも楽しいねぇ。 #市と惣左

44. 今日は市と惣左の恋ひ慕ふを観劇してきました。 熱量凄いし、キャストは格好いいし、綺麗だし、面白いしでとにかく時間がたつのが早く感じるくらい凄い良かったです♪ 凄い芝居を見れて、哲平さんと少し話せて本当良かった~♪ そ… https://t.co/y6u2q90v2d #市と惣左

45. 『市と惣左の恋ひ慕ふ』8stめ、終、わ、り♡ さあ、次は最終ステージ。17時から! https://t.co/UVnQJIN6QD

46. ケースケさん舞台観て来たよ!市と惣左の恋ひ慕ふ! ズゴゴゴ……のとこかっこ良かった 乗り移った感じだとそばに立ちそうだけど、自分を越える腕と考えると遠くから見守る位置でいいんだろうな

47. ブログを更新しました(ˊᗜˋ*)『市と惣左の恋ひ慕ふのこと。』 https://t.co/PgkGi1s5m5 #観劇 #舞台 #市と惣左 #アメブロ

48. 『市と惣左の恋ひ慕ふ』 千秋楽おめでとうございます! 役者さん一人一人が最高にかっこよくて美しくて切なくて儚くて… まだまだ市とお佳のことを見ていたい! そして惣左さんの最後の表情が最高…! 好きな作品がまた1つ増えた〜☺ 素敵な… https://t.co/eqOurPtlaK

49. @fumiaki_T113 市と惣左の恋ひ慕ふ 千秋楽おめでとうございます✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

50. これから、小川細川企画『市と惣左の恋ひ慕ふ』観劇です。 (@ 遊空間 がざびぃ in 杉並区, 東京都) https://t.co/dhUg4WUsH3 https://t.co/20cETJoZOJ #市と惣左