Movie Sick ムービーシック 公演情報 Movie Sick ムービーシック」の観てきた!クチコミ一覧

90分。

難破船の関係者のトラウマとか記憶をたどっていくような作品。
    終盤の映像を繰り返すようなとこが、タルいなと感じた。60分くらいで終わるよう構成ならもっと良かった気がするが。

■約90分■
    創造とは何か? モノ作りとは何か? 作・演出家や役者陣がそれを考えるために作ったお芝居という感じ。学校教育の一環として作られたものなのだから、そういう側面も当然あっていいのだが、客を集めて見せる以上、もっと取っつきやすく、開かれた作品に仕上げて欲しいもの。

いくらなんでも反復が多すぎ。繰り返しがあまりに多いと、客はそのうち付き合いきれなくなってくる。
    映画/演劇を哲学する劇として優れているのかどうなのかは、私にはよく分からなかった。

演劇と映像の融合が素敵でした。

過積載による荷崩れで海難事故を起こした船に乗り合わせ心に傷を負った患者を、再現映像を撮らせることで治療しようとした話。

映像を後追いするように、同じセリフが数秒後に語られるのは心地良かったです。

アフタートークで分かったことですが、12人いた映画美学校の受講生のうち卒業直前に辞めた一人を、セウォル号を脱出した船長に例えていたのも面白かったです。

ただ、白い女性が患者だというのは何となく最初から分かりました。再現するのも辛いですが、それをファインダーを覗いて撮るのはもっと辛い作業だと思ったからです。

これもアフタートークで、長期間漂流していたイメージも持たせたとのことでしたが、90度傾いて浸水し始めた船が長期間漂流できるとは思えず、10人の黒い男女は事故で死んだ乗客かもしれないとずっと思っていました。ラストで白い服を着たのでほれやっぱり死者かと思ったのですが医師の白衣でした。