雪桜のころ、君想ふ。 公演情報 雪桜のころ、君想ふ。」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/03/18 (土)

座席1階E列

STEPS Musical Company『雪桜のころ、君想ふ。』 於:川崎市アートセンターアルテリオ小劇場

学生演劇のレベルとは思えない完成度の高さとスケール感に驚かされました。
    特に衣装が素晴らしく、小劇場どころか商業演劇でもそうは見られないのではないかというほどの出来でした。
    セットも良くできていましたし、歌もダンスも素晴らしかったです。

母親を演じていた方の歌唱力が抜群で非常に良かった。
    ダンスでは作中劇でジュリエットを演じていた方が印象に残りました。

一つ難点を言えば、ストーリにやや物足りなさを感じました。
    王道的なお話ではあるのだけどシンプルすぎるかな。
    他にも
    ・主人公がなぜ収監されていたのかが最後まで分からなかった
    ・さくらが拘っていた「幸せ」がピンとこなかった
    なども気になりました。

上演時間は2時間と聞いていたのですが、終わってみれば2時間半でした。聞き間違い?
    会場には「小劇場」と付いてはいますが座席数200以上の立派なホールで、
    この規模の公演を学生のみで運営しているというから驚きです。お見事でした。

鑑賞日2017/03/19 (日)

超正攻法の清き正しきミュージカル。ちょっとレトロなところもいい。年に2作品上演とのことだが、ここまでクオリティーが高いとなると、準備にかけた時間とエネルギーもものすごいはず。メンバーが学業のほうでしっかり単位が取れてるのかどうか心配になります。

綺麗なセットと豪奢な衣装のわりに
    骨子となる脚本がグダグダに思えました
    練習したであろう歌とかも悪くはないのに・・・

長編の物語をはしょった?
    ぶつ切りにしたのか?
    兎にも角にも作品世界とか
    状況とか様々な事象の情報不足を感じた2時間半
    (15分の休憩含む)

病弱な伯爵令嬢は結婚式途中で死ぬようなレベルの体力でした・・・
    別に連れ出そうとしなくても・・・ねぇ

悪役配置の成金青年さん=
    家名=伯爵の称号欲しくて結婚するのに
    長女でなくてはならない?
    次女いるじゃん!
    そっちと結婚すればぁ?!

もうストーリーに突っ込みどころ満載で
    舞台を初めて観る方に・・は
    薦めない・・の選択を迷いました(-_-;)