戦浄のパンクロッカー 公演情報 戦浄のパンクロッカー」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/04/14 (金) 14:00

価格3,000円

最初に不平を2つ。まず「なげーよ!」。あれこれ盛り込み過ぎで120分弱はチョイ長。いや、それはサービス精神の顕れだし冗長ではないからまだイイのだけれど、もう1つの、そして最大の欠点は「M16使えよぉ!」(笑)。←これゆえに画竜点睛を欠く、な感アリ……なのだけれど、逆に言えばそれ以外は上出来でとっても愉しかった♪

予期したほどお下劣ではなく、むしろおバカ/ノーテンキさと意外にも(失敬!)しっかりした痛快王道ストーリーとの配合具合は「ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー」に通ずるのではないか?(あくまで個人の印象であり異論・反論は認めますが自説を変えたり撤回したりする気はありません(爆))

実はある定番ネタが中心なのでそっち方面のオマージュも複数あり、元ネタ(=ほとんど有名なもの)を知っていればその分楽しめるし、地口やパロディの小ネタ満載でいちいち覚えていられない状態♪ で、それらのセンスが良い……と言うと語弊もありそうだから「σ(^-^)の好みに合致」としておこう。

さらにキャラクター設定とネーミング、そしてその造形(衣装・メイクとか)・表現(演技)も良い意味で定番に則っており、それぞれ「あー、いるいる」「やっぱりそうなるよね」だったさ。

「時をかけるパンクロッカー」なだけにターミネーター、バック・トゥ・ザ・フューチャー、ドラえもんなどに加えてスターウォーズもあってニヤニヤ。

めちゃポップでした。

脱糞ロックンローラーが自身の抗体によって、洋式トイレ全盛の1000年後の未来において尻腐り病で絶滅寸前の人類を救うSF。

そもそも、彼の保持していた病原菌がライブでまき散らされて増殖した結果で、所詮はお前のせいだろうって話。

ポップで、スーパーマリオ、ゴルゴ13、ルパン三世などのパロディ満載で楽しかったです。

1. <お知らせ>4月22日に参加するオルギア視聴覚室ですが、劇団員鈴木拓也と阿部による2人芝居を上演いたします。明日から稽古します。演目と詳細は当日のお楽しみに!劇団員のみの演目は初です。気になるならレティクル座扱いで予約だ!予約!! https://t.co/n8LAYyJTgb

2. @37emonade 仲間ですね✨✨嬉しいです!から笑う~は、四半世紀ライブで生で聴いて、めっちゃよかったです...!(DVDもあります) CDはレティクル座妄想ですかね!あれは名盤ですよね...!😁

3. 猫のテブクロ再現とかすごいなあ。今度レティクル座でお願いします。すっげえ鬱になる。

4. 先週!?去年共演した、こゆきさん、みゆきちが出演なされてる舞台 話の内容が凄くてビックリ😳 ダンスもカッコよかったです!! みゆきちがパンをくれました^ - ^ 懐かしの早乙女パンだよ… https://t.co/PZ9OzC5OPA

5. 気がついたんですけど私レティクル座で人間の役やったことないや

6. 人間椅子「幽霊列車」 筋肉少女帯「レティクル座行超特急」 NO PLAN「人生と言う名の列車」 #自分の葬儀でかけてほしい曲

7. レティクル座期間中に荒れに荒れた部屋を元に戻してやった!!! すっきり!!

8. レティクル座で1番すごいなって思ったのが、シャンプーハットをかぶってることに誰もつっこまないことかな。言った自分もアレだけど、貪欲な探究心と冒険心がある俳優さんたちだなって思った。

9. 次いってみよう、レティクル座妄想>筋少

10. 早起きしたらとてもいい天気なので「レティクル座妄想」を聴きつつ出勤です

11. 寝ようと思ったら、ユリオが筋肉少女帯のレティクル座妄想聴きだして、気になって眠れんのやけど。明日6時半起きなんやけど。。

12. 『レティクル座妄想』/ 筋肉少女帯 ひめキュンの‘Wake up! 眠りひめ’を聴いてたら、筋少を聴きたい気分になったのでこの名盤。さっきCMで菅野美穂を見て「ボイズンガルズ」の頃の彼女はいくつだったんだろと思ったりしたけどそうい… https://t.co/w3jTg4PxrX

13. 改めまして、レティクル座「戦浄のパンクロッカー」無事、全ての公演が終了致しました✨ 今回の舞台では、自分の中の世界が広がったように感じます!たくさんの方々に支えられ、みんなで全力で頑張れた約2ヵ月間は、私を人間としても成長させてく… https://t.co/EsNMvoxtJH

14. 載せていませんでした、先週観に行ったレティクル座さんの舞台「戦浄パンクロッカー」ズッキュンでお世話になったあべさんの脚本演出で、あべさんの世界が見えました…!!面白かったです笑 こゆきさんちかいもっちゃん玲さんと再会できました! https://t.co/XTpCBNQbIw

15. @higashinoedeson 誕生日おめでとー!この前はレティクル座見にきてくれてありがとう!!(^o^)

16. 【おおのの♪『先生と赤い金魚』】 実優ちゃんの振付とっても可愛いのです! 『室町シーザー』『戦浄のパンクロッカー』とまた異なるタイプの振付です!金魚ε(ε*`^´)э! https://t.co/KyGPwRYM4t

17. シアターバビロンで、あのシュールストレミングを再演いたします! 過去作品の再演はレティクル座にとって初の試みです…ボコボコに破壊して再演したいですね。 WSのみの参加も大歓迎ですので、少しでも興味の湧いた方は、奮ってご参加下さい!! https://t.co/DBolfz6hHv

18. 【手描きおそ松さん】レティクル座行超特急 (2:46) https://t.co/FTlPoBhCyt すごすぎて漏らした #sm28106980

19. 【手描きおそ松さん】レティクル座行超特急 https://t.co/yiDbZYuMPR  筋少聞いてたら見つけたけどすごい ハイセンス

20. レティクル座「戦浄のパンクロッカー」が終演しました。出演者24人が奏でるバンドのセッションのような作品でした。千秋楽翌日はオルギア視聴覚室の小屋下見でした。写真の2枚目は打ち上げテンションが抜けない僕の絵です。 https://t.co/Hn69kIVyxv

21. 【第27回放送曲リスト】1.電気グルーヴ/誰だ! 2.堀江由衣/Coloring 3.荻野目洋子/湾岸太陽族 4.筋肉少女帯/レティクル座の花園 #ladygo

22. 余談ですが、今回のレティクル座の座組は僕が最多出演かつ一番古株だったという事実に驚愕しております…! 6年来の付き合いの団体がここまで大きくなったというのは、感慨深いものがあります。 https://t.co/HbZbUOGaz7

23. アメブロを更新しました。 『舞台感想:レティクル座 戦浄のパンクロッカー』 https://t.co/NmX7cYBoHt #演劇 #王子小劇場

24. ご挨拶が遅れてしまいましたが、レティクル座『戦浄のパンクロッカー』全7ステージ無事終演致しました。レティクル座には過去何度も出演しておりますが、今回は間違いなく過去最高の公演となりました。 素晴らしい出会いに感謝を。 愛の溢れる座… https://t.co/RauE2mCm4x

25. @Nyamise レティクル座っぽいのは2 個人的には3!

26. 幻のレティクル座Tシャツ 貴女はどれが欲しいですか? 1.聖徳太子っぽいの 2.ライダーっぽいの 3.満面の笑み https://t.co/vzz2yFcG4x #レティクル座 #戦浄のパンクロッカー

27. @1024kae いやー楽しかったよ、戦浄のパンクロッカー!座組が素晴らしかったんだよ!!

28. さて次は5/11-15「END」@早大大隈講堂裏劇研アトリエ!ここから稽古合流です!!レティクル座でやったパンク野郎とははまた全然違う役をやらせていただきますので是非みて欲しいですっ!自分の幅を広げるぜー(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ https://t.co/6UScndGJbB

29. レティクル座「戦浄のパンクロッカー」、終演いたしました。ご来場のお客様、お世話になった皆様、本当にありがとうございました!二回目の客演で、普段は得られない新しいものをたくさん学ぶことができました。あの女子プロレスラーメイクともお別… https://t.co/c0X69azTEm

30. レティクル座「戦浄のパンクロッカー」無事全日程終了しました。みなさま御来場頂き誠にありがとうございました。今回は本当によき座組に恵まれました。今後ともこの岡田祥吾もといダニエルをよろしくお願いいたします。 https://t.co/3A0DJBaQxu

31. ちなみに筋少で初めて買ったCDはレティクル座妄想。ハッピーアイスクリームがお気に入り。

32. @manchotambour せやなwレティクル座乙っしたー!次も頑張って! そしておじさんのお芝居もいつか見に来て!

33. 昨日、レティクル座『戦浄のパンクロッカー』千穐楽を迎えたばかりですが…本日よりお稽古参加させていただきました! 【おおのの♪『先生と赤い金魚』】 5月24日〜28日下北沢シアター711です!おおのの♪さん新作、可愛らしくも不可思議… https://t.co/NqQDS7DCgF

34. レティクル座「戦浄のパンクロッカー」昨日を持ちまして無事終演致しました。大きな怪我やトラブルもなく終われたのが何よりも幸せです。僕に関しては今回の公演で妥協せず、次のステップへ行こうと思います。この公演に関わってくれた人達、ご来場… https://t.co/TqzhDWUoJ8

35. レティクル座「戦浄のパンクロッカー」 終演 目まぐるしい日々すぎて終わった実感がないなぁとか思ってたりします。実に寂しい。楽しすぎた。 それも一重に同じ座組の共演者の方々、スタッフの皆様、そしてご来場くださったお客様方のおかげだと思います。 本当にありがとうございました

36. 昨日、レティクル座の『戦浄のパンクロッカー』を観劇。 主宰の阿部くんの作る作品は、僕の作る物とはかけ離れ、今回の作品の中でも語られた真似の出来ない個性の強い物だと再確認。でも、メチャクチャだろうが下品だろうが面白ければ勝ちだろうと言う点においては、共感する。 負けてられない。

37. 「戦浄のパンクロッカー」ありがとうございました! 無事千秋楽をむかえることができました。この作品を作った演出阿部ちゃん、個性豊かなキャストの皆さま、最高のスタッフの皆さま、そしてなにより観に来たり応援してくださった皆さま本当にありがとうございました!経験を今後に活かして参ります!

38. ①レティクル座「戦浄のパンクロッカー」無事に終演いたしました。あまりこうゆうことをつぶやくことはないのですが、今回は特別に。。。。おもちゃ箱でした(笑)裸になれ、上裸だ!乳首だせ!乳を強調!金髪ね!剃って!とトンデモを要求しました。

39. レティクル座「戦浄のパンクロッカー」 公演終了しました。 ご来場くださったお客様ありがとうございました。 そして何より座組の皆様。 一丸となって、馬鹿馬鹿しいことに全力を尽くして挑める、貴重で幸せな時間を、ありがとうございました。

40. レティクル座の打ち上げで思ったことは酒が飲める人、飲む事が好きな人と飲むのはむっちゃ楽しい。

41. レティクル座の阿部くん「みんなで記念写真撮りません?!うちの劇団、めっちゃ写真撮るんですよ〜」 https://t.co/IlGER7cSGX

42. レティクル座『戦浄のパンクロッカー』 キャストとして【洋式兵(黄色)】【あーりんさんとフンコロ姉妹】【学生役】【スラムの住民(早着替えでお写真ないのです💧)】を演らせていただきました!初挑戦がたくさんで芝居だったり自分のことだった… https://t.co/B6sWrNJijI

43. さて、レティクル座「戦浄のパンクロッカー」終演致しました。キャストとして参加させて頂いた割には美味しい役を貰い…笑。いい役者さんに囲まれ刺激を受け、もっと成長出来たのでは…という後悔もあり、でも結果的に参加して良かったです。色んな… https://t.co/CeBZpm4Ue0

44. レティクル座『戦浄のパンクロッカー』 昨日、千穐楽を迎えました!ご来場・ご声援ありがとうございました!さまざまな方にご迷惑をおかけしてしまい、皆さまの優しさにたくさん支えていただき、最後まで駆け抜けることができました!とても強く実… https://t.co/BqGrpvbS2b

45. 昨日、出演していた舞台、レティクル座「戦浄のパンクロッカー」が終演致しました。 2年ぶりに舞台に出て、久しぶりに楽しかったし、得るものも非常に大きかったです。 共演者、スタッフの方々、お客様、全ての人にありがとうございます。 また… https://t.co/2cwwPxQrKt

46. 今回「え、レティクル座出なのになんでメインじゃないの?」って多方面から言われて嬉しくもあり悔しくもあり。でも今回ばかりは私アンサンブルキャストでよかったと思っています。いい経験が出来ました。「アンサンブルでいいから出て」って言われて最初躊躇したけど出てよかったと思いました。

47. レティクル座「戦浄のパンクロッカー」無事全ステージ終了しました。御来場頂きました皆様ありがとうございました。今回は本当に座組の皆から学ぶことが多くとても勉強になりました。なんか芝居がやりたくなりました。 https://t.co/2pK3Mi1D79

48. こちらの写真に集約させていただきます。 戦浄のパンクロッカー 終演いたしました。何年ぶりにか 演劇楽しいな、もっとやりたいなと思いました。ひたすら楽しかった。すごい。必要なコミュニケーションを果たしていれば具体的に残るものがまだま… https://t.co/1eR7ZjA7iB

49. レティクル座本公演 「戦浄のパンクロッカー」 ダイジェスト映像があがっております!まさしくトイレとパンクのお話でした。(*´・∀・`*) https://t.co/iuWsRRTo4U https://t.co/iuWsRRTo4U

50. レティクル座本公演 「戦浄のパンクロッカー」 全ステージが終演しました!まさかの満員御礼、大勢の方々に観ていただけて大変嬉しいです。支えてくださったスタッフの皆様、共演者のみんなにも感謝申し上げます!!ヽ( ・∀・)ノ https://t.co/25FQAFgwaR