ヤマタノオロチ外伝 公演情報 ヤマタノオロチ外伝」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/03/03 (金) 19:00

価格2,000円

高校演劇ファンなら、誰もが一度はYouTubeで観たことがある(?)島根県立三刀屋高等学校演劇部の「ヤマタノオロチ外伝」(顧問の亀尾佳宏先生脚本)。この作品が出場した2012年の富山総文(高等学校総合文化祭演劇部門)を観て、いつかは自分が…と思った男が、5年のときを経て上演するのが、この劇団演りだおれによる「ヤマタノオロチ外伝」。私自身、この富山とその後、地元での同校による最終上演を観、以後は他校による上演を愛知、東京、岐阜で観てきましたが、オリジナルにもっとも迫る熱い上演でした。まだ観ていない方は、あと3回残っていますので、ぜひ足をお運びください。

若さが溢れています!!伝えたい事も分かりました!!良かったです。

とても上手かったです。よく稽古されたのだと思います。

舞台セットがいい 影を上手く使って演出 台詞が聞きやすい 物語は日本神話の八岐大蛇ではなく、人の心 優しさ 恐怖からくる集団の愚かな暴走 新たな王 人間の本質を上手く描いている。

音がする 影を映す 語り継がれた 音だけが頼りの物語 スサの大地を耕せ 豊かにした者を次の王とする アシナ様 何故そんなおふれを。オト タキガミは狂暴 大きい 竜を飼う // タキガミだ ヤマタ 豊かにする 考えた。自然 豊 とは 音がする この国の動く音が // 俺は音 名は? 助ける タキガミの民を逃がした。// 耕し方を教える。オト 何している 耕し方を教えている。誰だ。弟だ 名を付ける オロ 黒い砂 オロはオトに花を // さがせ おろかものに お気をつけ下さい。アシナ様 ヤマタを捉えたよ オトの所に居ます でまかせ ハガネ カンカンカン・・・ オロは、ハガネの鍬 木を切り 山を開いて またハガネを作る 俺は怖い オトが変わり オロが変わり ヤマタが変わる タキガミでもスサこの国でもねえ誰だ いい加減にしろ 変わったのはお前の方だ カンカンカン・・・ 遠く響く音 // まもなく この国に死が訪れる 天地 上下 // オロ ハガネ 知らぬ言葉。お前に。豊にする知恵がございます。上下をひっくり返す ハガネの剣でこのスサの国を豊にしろ。怪我人の山 音が聴こえない
    豊って何だ。ハガネで剣を作る アシナ様に言ったのは俺。何故笑ってられる 人が死んでいる オロをこの国に入れた 誰が悪い。弟のオロを殺すってよ // 目を覚ませ オト 花たばをヤマタが王に、この国 豊にしたい オトが殺しに来る 豊って何だ 刺す。// 遊ぼ 王様遊び 嫌だ 俺は隠れる 弟よ今日からオトと成のだ ハガネは 大地が血に染まる ヤマタとオロが死んで次の王はオト スサノオ 叫び声

流石、高校演劇の名作。
    スサノオ・ヤマタノオロチをベースに、
    文明と共に人類が手にした争いの渦、
    本当の豊かさについて、
    観客に問いかけてきます。

この名作を、時にユーモラス、時にシリアスに演じ、迫力のある公演、とても良かった。